«Получи, нацист, ракету!»
Мечта
Рос Толя Ищенко в Ставрополе, мальчишка как мальчишка. Гонял во дворе с друзьями в футбол, не прочь был и в компьютерные «стрелялки» поиграть. И уготована ему, скорее всего, была судьба юриста. Мама воспитывала сына одна и думала, что он продолжит её адвокатское дело. Но после того, как ученики ставропольского лицея №35 однажды побывали в подразделении ВДВ, почти все мальчишки в классе «заболели» десантными войсками.
«Крепкая закалка души и тела - для десантника дело наиважнейшее», - запомнились тогда Толе Ищенко слова капитана, проводившего лицеистам экскурсию по роте. При своём явно небогатырском сложении, парнишка довольно быстро стал отличником на уроках физкультуры, а в ближайших библиотеках не осталось, пожалуй, ни одной книжки о десантниках, которую бы он не прочитал. Про кинофильмы о «крылатой гвардии» и говорить нечего.
К одиннадцатому классу мальчишеская мечта трансформировалась в юношескую цель. Мама без особого восторга, но с пониманием восприняла решение сына поступать в военный вуз. Зенитный профиль Анатолий выбрал по личному представлению о «продвинутости» этой военной специальности: электроника, ракеты и всё такое прочее.
С почтением к военному делу
Пять лет учёбы в военной академии войсковой противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского остались в памяти выпускника, как время напряжённых занятий, жизненных и профессиональных уроков, крепкой курсантской дружбы, первого парашютного прыжка в ДОСААФе и парадного прохождения по Красной площади в День Победы. А ещё во время учёбы Анатолий понял: без уважения к своему делу не может состояться настоящий профессионал. К освоению профессии войскового зенитчика он именно так и относился. И, пожалуй, именно это помогло реализоваться ещё той, юношеской цели - стать офицером ВДВ.
На выпускном распределении курсант Ищенко настойчиво просился в крылатую пехоту. Аргументом стали и пара досаафовских парашютных прыжков, и убеждённость с которой он отстаивал свою мечту. Почтение к своей боевой специальности проявилось и в довольно быстром освоении премудростей десантного зенитчика в самом начале пути военного профессионала. В десантном ракетно-зенитном полку гвардии лейтенант Анатолий Ищенко прошёл дополнительную науку по парашютно-десантной подготовке, довёл счёт прыжков с парашютом до шести. Углублённо, при обстоятельном наставничестве опытного зенитчика с позывным «Тренер», изучил основное оружие своего взвода - ПЗРК «Верба».
Уже на первом году службы гвардии лейтенанту Ищенко довелось окунуться в реалии боёв на земле Новороссии. Кстати, военную авиацию советских времён он изучал в академии в качестве оружия вероятного противника.
Такое уж время выпало нашим сегодняшним защитникам Родины…
Боевой счёт
Не зря десантный комбат, ориентируясь на своё предчувствие, именно на этот участок обороны направил приданный зенитно-ракетный взвод. Заняв позицию, командир взвода гвардии лейтенант Анатолий Ищенко включил в дело переносной модуль управления огнём - своего рода компактный электронный «мозг», с помощью которого провёл обмен данными с вышестоящими командными пунктами, установил контакт со своими стрелками, отследил сопровождение воздушных целей по информации от внешних РЛС.
Доклад дежурного наблюдателя и прозвучавшая за ним команда Анатолия Ищенко моментально привели подразделение в полную боевую готовность. Взводные переносные зенитно-ракетные комплексы с благозвучным именем «Верба» начали «прощупывать» небо в поисках угрозы.
Пара украинских Су-25 вышла на боевой курс по всем правилам военной науки - от солнца, на предельно низкой высоте. По стилю этой атаки было видно, что за штурвалами «Грачей» далеко не новички, а знающие своё дело пилоты. Да и под крыльями штурмовиков имелось, чем ударить по позиции миномётчиков десантной тактической группы, которые своим огнём застопорили наступление штурмовых групп ВСУ.
Прояснив ситуацию с воздушными целями, которые явно выходили на боевой курс, командир взвода сам взял в руки «Вербу». Мгновения потребовались на электронный захват вражеского самолёта. Пуск ракеты, секунды ожидания, и яркая вспышка разрыва пресекла атаку вражеского Су-25. Ведомый, пилот второго штурмовика, понял, что ему грозит реальная угроза таким же образом напороться на ракету из ПЗРК, прекратил атаку и резким разворотом, рассеивая тепловые ловушки, ушёл на свой аэродром.
Так был открыт боевой счёт десантного зенитного взвода и личный счёт гвардии лейтенанта Анатолия Ищенко.
После первого успешного пуска боевой уверенности у молодого офицера прибавилось, а его бойцы поняли, как надо жечь в небе «укроптичек». Отмечая боевые качества своих подчинённых, Анатолий говорит, что с такими гвардейцами-десантниками, как старший прапорщик с позывным «Аист», старший сержант «Адыг», ефрейтор «Зима», он готов идти в огонь и в воду, что они настоящие маргеловцы. Такая оценка, выверенная в боевой обстановке, конечно же, дорогого стоит и свидетельствует о настоящем десантном братстве в зенитном взводе Анатолия Ищенко.
Спустя несколько дней после первой победы взвод Анатолия Ищенко прикрывал оборонительный рубеж десантно-штурмовых подразделений. Десантура, как обычно, это - кость в горле у врага. Поэтому на позиции десантников был брошен мощный огневой резерв - штурмовики Су-25.
И на этот раз зенитчики сработали слаженно и чётко: воздушные цели были обнаружены на предельной дальности и взяты на прицел. А гвардии лейтенант Ищенко снова взял в руки ПЗРК «Вербу» и, что называется, использовал по предназначению: штурмовик с трезубцем на хвостовом оперении крутой дугой врезался в землю. Правда, ведомый на этот раз оказался с более крепкими нервами и продолжил атаку. Но добиться результата так и не смог - после первых же выстрелов бортовой пушки украинского Су-25, вторая выпущенная Анатолием Ищенко ракета вонзилась ему в двигатель. Пилот вынужден был катапультироваться.
Вероятно, к большому его сожалению, приземлиться пришлось именно на те оборонительные рубежи десантников, по которым он пытался нанести удар. Поэтому и сопротивляться особо не стал, предпочёл сразу поднять руки вверх. На командном пункте полка украинский лётчик дал весьма значимые сведения о базировании тактической авиации противника и площадках «подскока» боевых вертолётов.
Право на риск
Как-то сам собой возник вопрос - а почему это командир взвода сам берёт в руки ПЗРК? Показал для начала пример меткости - и командуй дальше, а бойцы пусть своё дело делают, на то они и стрелки-зенитчики. Ответ взводного оказался несколько неожиданным.
«Вражеские пилоты видят точку пуска ПЗРК и могут тут же ударить туда из своего оружия, - спокойно, по-деловому рассуждал Анатолий Ищенко. - Вот здесь, наверное, и возникает право командира рискнуть самому. Офицерская доля такая, что и подчинёнными рисковать приходится, но это право исключительное. Если возможно, надо стараться и боевую задачу выполнить, и людей сохранить».
Вот так и воюет на рубежах специальной военной операции Анатолий Ищенко, сегодня уже гвардии старший лейтенант, на личном боевом счету у которого пять сбитых самолётов и три вертолёта. Всего же зенитно-ракетный взвод, которым он командует, отправил в пике двенадцать вражеских самолётов, четыре вертолёта и целую стаю беспилотников.
За эту «арифметику» Анатолий Ищенко в свои двадцать четыре года был отмечен Золотой Звездой Героя России. А юнармейский отряд ставропольского лицея, в котором он учился, носит его имя.