Расчёт 122-мм гаубицы первым же выстрелом обездвижил «Леопард»
© РИА Новости
Расчёт гаубицы Д-30 Вооружённых сил РФ работает по позициям ВСУ в южном секторе СВО.

Расчёт 122-мм гаубицы первым же выстрелом обездвижил «Леопард»

«Надёжная как лом»: буксируемая гаубица Д-30 уже 63 года в боевом строю
05 октября 2023, 13:00
Реклама
Расчёт 122-мм гаубицы первым же выстрелом обездвижил «Леопард»
© РИА Новости
Расчёт гаубицы Д-30 Вооружённых сил РФ работает по позициям ВСУ в южном секторе СВО.
Читайте нас на: 

Военнослужащие 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа сорвали очередную попытку наступления подразделений ВСУ на Купянском направлении.

По националистам - огонь!..

Выдвижение вражеской бронетехники в направлении переднего края обороны группировки войск «Запад» было своевременно вскрыто расчётом российского разведывательного беспилотника. Координаты движущегося противника тут же были переданы расчёту 122-мм буксируемой гаубицы Д-30. Артиллеристы незамедлительно открыли огонь и первым же выпущенным снарядом поразили Leopard-2, перебив у него гусеницу, что превратило обездвиженную боевую машину в лёгкую мишень.

На передовых позициях в зоне проведения специальной военной операции командованием группировки войск «Запад» военнослужащим, уничтожившим на поле боя танк Leopard-2, был вручён сертификат на выплату денежных средств.

Информацию об этом случае 29 сентября опубликовало Минобороны РФ.

Перелистаем календарь на начало сентября. Вновь Купянское направление. Расчёты «тридцаток» ЗВО нанесли огневое поражение по району скопления бронированной техники и живой силы ВСУ. Стрельба велась на дальность 15 километров осколочно-фугасными боеприпасами. Противник понёс серьёзные потери.

Опять сентябрь. Батарея российских гаубиц Д-30 уничтожила украинских националистов под Угледаром.

Май всё того же 2023-го. Расчёт разведывательного беспилотника в лесном массиве обнаружил взводные опорные пункты противника, после чего российские гаубицы Д-30 с закрытых огневых позиций своими 122-мм снарядами перепахали украинские «опорники».

Максимальная дальность огня Д-30 составляла 21,76 км, при этом сохраняется высокая кучность попадания.
© РИА Новости
Максимальная дальность огня Д-30 составляла 21,76 км, при этом сохраняется высокая кучность попадания.

Надо сказать, что приведённые выше эпизоды успешного применения российской армией гаубиц Д-30 в ходе СВО далеко не единственные. Ну, а Д-30, это, по-настоящему, уникальная артсистема. Если верить данным бюллетеня The Military Balance 2016, по состоянию на середину второго десятилетия XXI века Д-30, а также её модификации и клоны, продолжали оставаться на вооружении армий не менее 65 государств. И это при том, что в мае 2023 года исполнилось уже целых 63 года с того момента, как «тридцатка» была принята на вооружение.

Причиной столь феноменального «долголетия» отечественной 122-мм артсистемы оказались, разумеется, её отличные тактико-тактические характеристики.

Армии нужна новая гаубица

Состоявшая на вооружении Советской армии с 1939-го 122-мм гаубица образца 1938 года М-30, в первой половине пятидесятых оказалась уже не совсем соответствовавшей требованиям современного поля боя. Осознание военным руководством страны этого непреложного факта и стало прологом к появлению Д-30.

Итак, Советская армия нуждалась в новой полевой гаубице дивизионного звена с более высокой кучностью стрельбы, с размещением маховиков подъёмного и поворотного механизмов с одной стороны ствола (что позволило бы наводить орудие одному, а не двум номерам расчёта), а также с лафетом, позволяющим вести круговой обстрел. Этот вывод, основанный в том числе и на опыте использования М-30 в ходе Корейской войны, привёл к появлению распоряжения Совета Министров СССР №598-265 от 2 апреля 1954 года, согласно которому перед ОКБ завода №9 была поставлена задача разработать на смену М-30 более совершенную 122-мм артсистему.

Почему эта задача оказалась возложена именно на ОКБ находившегося в Свердловске (ныне Екатеринбург) завода №9? Потому что это ОКБ в указанное время возглавлял талантливейший конструктор советского артиллерийского вооружения Фёдор Фёдорович Петров, перед началом Великой Отечественной спроектировавший М-30. Иными словами, конструируя будущую Д-30, которая должна была превзойти М-30, Петрову предстояло состязаться с самим собой. Надо сказать, что со столь нетривиальной задачей Фёдор Фёдорович и его ОКБ справились блестяще.

Первоначально в умах сотрудников возглавляемого Петровым ОКБ витала идея отделаться «малой кровью» - попробовать модернизировать М-30 таким образом, чтобы та начала соответствовать актуальным требованиям ВС СССР. В изданной в 2018 году книге «Советская гаубица Д-30. Шедевр отечественной артиллерии» её автор Анатолий Сорокин указывает, что теоретически на лафет М-30 вполне можно было водрузить новую 122-мм ствольную группу с увеличенной начальной скоростью и осовремененным прицельным оборудование. Практически же такой вариант армию не устраивал. Значившиеся в техзадании более высокая, чем у М-30, кучность, а также возможность гаубицы вести круговой обстрел, заставили ОКБ завода №9 приступить к разработке совершенно новой артсистемы. Её эскизный проект был одобрен 29 января 1955 года.

Советские грузовики с гаубицами М-30 перед Бранденбургским воротами, 1 мая 1945 г.
© waralbum.ru
Советские грузовики с гаубицами М-30 перед Бранденбургским воротами, 1 мая 1945 г.

Чтобы удовлетворить требования военных, для перспективной гаубицы ввели новое баллистическое решение, не существовавшее ранее для калибра 122-мм. Это повлекло за собой необходимость разработки новой линейки боеприпасов. Ещё одним новшеством стала буксировка орудия стволом вперёд. М-30 не имела дульного тормоза, у Д-30 он появился. М-30 оснащалась поршневым затвором, а Д-30 - полуавтоматическим клиновым, обеспечивающим более высокую скорострельность. Для реализации возможности ведения кругового обстрела, в конструкции Д-30 применили не имеющий аналогов трёхстанинный лафет. При приведении гаубицы из походного в боевое положение, корпус орудия приподнимался домкратом, а колёса на поворотных осях откидывались вверх.

Даже Хрущёв не «зарезал»

В своём итоговом облике 122-мм гаубица Д-30 предназначалась для выполнения следующих основных задач:

  • уничтожения и подавления живой силы противника, открытой и находящейся в укрытиях полевого типа (в окопах, блиндажах, землянках);
  • уничтожения и подавления огневых средств пехоты противника;
  • разрушения деревоземляных огневых точек и других сооружений полевого типа;
  • борьбы с артиллерией, мотомеханизированными средствами и танками противника;
  • проделывания проходов в минных полях и проволочных заграждениях.

В боевом положении Д-30 весила 3200 кг, обслуживалась расчетом из 6 человек, приводилась в боевое положение за 1,5-2,5 минуты, имела скорострельность до 8 выстрелов в минуту, а угол возвышения ствола гаубицы мог варьироваться от -7° до +70°. Боекомплект Д-30 включал в себя снаряды следующих видов: осколочно-фугасные (включая ОФ с радиовзрывателем), осколочно-фугасные повышенного могущества (практически эквивалентные по фугасному действию 152-мм боеприпасам), кумулятивные (бронепробиваемость по нормали - до 460 мм), со стреловидными готовыми поражающими элементами, химические, осветительные, дымовые, агитационные и, наконец, корректируемые («Китолов-2М»).

Максимальная дальность огня Д-30 составляла 15,3 км. Её можно было нарастить до 20 км и даже больше за счёт использования активно-реактивного снаряда, разрабатывавшегося в рамках темы «Крен», но этот боеприпас так и не поступил на вооружение. Кстати, максимальная дальность огня у М-30 не превышала 11,8 км. Впрочем, вернёмся к Д-30. Как и просили военные, новая 122-мм гаубица имела более высокую, чем у её предшественницы, кучность. Если у М-30 осколочно-фугасный снаряд при стрельбе на дистанции в 500 метров по вертикальному щиту имел вероятное отклонение по обеим осям до 0,6 метра, то для Д-30 тот же показатель не превышал 0,1 метра.

Батарея 122-мм гаубиц Д-30 ведёт огонь в Афганистане, 1988 г.
© РИА Новости
Батарея 122-мм гаубиц Д-30 ведёт огонь в Афганистане, 1988 г.

Резюмируя, можно сказать, что Петров-со товарищи действительно создали своего рода артиллерийский шедевр. Любопытно, что появился он аккурат в тот момент, когда с подачи Никиты Хрущёва в армии активно внедрялся ракетный «уклон» в ущерб развитию ствольной артиллерии. Немало разработок перспективных артиллерийских систем в Советском Союзе при Хрущёве оказалось «зарезано», но не Д-30. «Тридцатка» оказалась настолько хороша, что, несмотря на существование ракетного лобби в лице самого первого секретаря ЦК КПСС, 12 мая 1960 года постановлением Совета Министров СССР 122-мм гаубица Д-30, получившая индекс 2А18, была успешно принята на вооружение.

Д-30 запустили в массовое серийное производство на заводе №9. На этом моменте эволюция артсистемы, конечно, не закончилась. 14 сентября 1970 года на вооружение Советской армии была принята 122-мм самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика», унифицированная с буксируемой Д-30 по ряду деталей ствольной группы, баллистическому решению и линейке боеприпасов. В 1978 году появилась несколько доработанная модификация «тридцатки», называвшаяся Д-30А и имевшая индекс 2А18М.

Точное количество выпущенных в СССР и других странах «тридцаток», а также их клонов, в открытых источниках отсутствует. По достаточно приблизительных подсчётам уже упоминавшегося бюллетеня The Military Balance, по состоянию на 2016 год количество выпущенных Д-30 и её иностранных «родственниц» превышало 10 тыс. единиц. 

Первые выстрелы в боевой обстановке гаубицы Д-30 сделали ещё в 1967 году в ходе Шестидневной войны на Ближнем Востоке. В Советской армии «тридцатки» впервые «заговорили в полный голос» во время боевых действий в Афганистане. С тех пор Д-30 успешно применялась во множестве конфликтов, крупнейшим из которых оказалась специальная военная операция РФ на Украине.

Меткая, убойная, надёжная

При всех своих положительных качествах, в первом десятилетии XXI века буксируемая Д-30 в роли полевой гаубицы полкового, а также дивизионного звена, в Сухопутных войсках ВС РФ была сочтена уже несколько устаревшей. Поэтому в феврале 2013 года министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился снять с вооружения и передать на базы хранения до конца 2013 года гаубицы Д-30А, находящиеся в Сухопутных войсках. Взамен «тридцаток» части начали получать 152-мм буксируемые гаубицы 2А65 «Мста-Б» и 152-мм дивизионные САУ 2С3 «Акация». В свою очередь «Гвоздики» в ходе модернизации начали трансформироваться в САУ 2С34 «Хоста», вооружённые 120-мм комбинированными нарезными артсистемами.

Самоходное артиллерийское орудие 2С34 «Хоста».
© РИА Новости
Самоходное артиллерийское орудие 2С34 «Хоста».

По замыслу российского командования, в ближайшем будущем «тридцатки» должны были остаться лишь на вооружении ВДВ. Реальность, естественно, внесла свои коррективы в этот план и Д-30, помимо десантников, остались на вооружении ещё, как минимум, у 7-й военной базы в Абхазии, 30-й отдельной мотострелковой бригады и 22-го армейского корпуса Береговых войск ВМФ в Крыму. Кроме того, в связи с дефицитом 152-мм артсистем в вооружённых формированиях ЛДНР, именно 122-мм Д-30 достаточно продолжительное время составляли основу артиллерийского парка 1-го и 2-го армейских корпусов народных республик. Ну, а в 2022-м грянула СВО, оказавшаяся в первую очередь «войной артиллерии», и было отправленные на покой «тридцатки» с баз хранения вновь поехали в войска.

Примечательной чертой специальной военной операции оказалось присутствие Д-30 по обе стороны фронта.

Парк 122-мм гаубиц ВСУ, изрядно сократившийся в ходе боевых действий 2014-2021 годов, после начала СВО был пополнен посредством «реанимации» Д-30 из состава ещё не распроданного и не утилизированного украинцами советского «наследства», а также - за счёт передачи Киеву «тридцаток» из-за границы. Кроме того, с помощью поставок из стран Восточной Европы ВСУ удалось смягчить возникший в украинской армии к концу 2022 года дефицит 122-мм артиллерийских боеприпасов. В частности, снаряды для украинских «тридцаток» стало выпускать предприятие в болгарском городе Костенц.

Несмотря на все эти меры по «поддержанию штанов» украинской артиллерии, количество боеспособных 122-мм гаубиц в частях ВСУ продолжало сокращаться. Этот процесс резко ускорился после начала Киевом 4 июня стратегического «контрнаступа», вынудившего ВСУ выдвигать свои «тридцатки» ближе к линии боевого соприкосновения, тем самым подставляя их под удар не только реактивной и ствольной артиллерии ВС РФ, но и барражирующих боеприпасов российской стороны.

Пик потерь «тридцаток» ВСУ пришёлся, видимо, на сентябрь 2023-го. Например, по сообщениям Минобороны РФ, только за 21 сентября украинская армия лишилась сразу семи 122-мм гаубиц Д-30: двух - на Краснолиманском направлении, трёх - на Запорожском, одной - на Купянском, и ещё одной - на Херсонском. Даже с поправками на возможные ошибки российской стороны с опознанием цели и определением степени нанесённого цели ущерба, понятно, что украинским артиллеристам пришлось несладко.

На сборах офицеров запаса ВСУ, 2018 г.
© flickr.com/ministryofdefenceua
На сборах офицеров запаса ВСУ, 2018 г.

Важно понимать следующее. Часто вместе с артсистемами «минусовались» и их расчёты, что неизбежно снижало количество опытных артиллеристов в рядах ВСУ. На фоне своих оппонентов расчёты российских гаубиц Д-30 действовали в куда более «щадящем» режиме, не говоря уж о том, что по количеству используемых «тридцаток» ВС РФ значительно превосходили украинскую армию. Совокупность этих факторов трансформировались в высокую результативность действий расчётов российских гаубиц, примеры которой я уже приводил.

Как известно, зримым подтверждением мастерства советских оружейников времён Великой Отечественной войны стала 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗиС-3, украсившая собой после 1945 года множество пьедесталов. Вряд ли я ошибусь, если предположу, что таким же символом гения отечественных разработчиков артиллерийского вооружения, но уже послевоенной поры, стала гаубица Д-30 - меткая, убойная, надёжная «как лом» и продолжающая воевать до сих пор.

Кстати, если вы в Петербурге или Владивостоке услышите раскаты полуденного выстрела, то знайте, что он был сделан всё из той же 122-мм гаубицы Д-30. Даже «уходя на пенсию», творение Фёдора Петрова остаётся на службе.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама