Подводные ракетоносцы. Удар из глубины
© РИА Новости
Ракета «Калибр», выпущенная с борта подводной лодки «Волхов», за мгновение до поражения цели на полигоне в Хабаровском крае.

Подводные ракетоносцы. Удар из глубины

Смысла подбирать слова больше нет: боевые действия на Украине только называются специальной военной операцией, на самом деле - это война России с коллективным Западом. Причём последнее, что удерживает США и их партнёров от широкомасштабных действий, это российский ракетно-ядерный потенциал
18 ноября 2023, 09:13
Реклама
Подводные ракетоносцы. Удар из глубины
© РИА Новости
Ракета «Калибр», выпущенная с борта подводной лодки «Волхов», за мгновение до поражения цели на полигоне в Хабаровском крае.
Читайте нас на: 

Для стратегических ядерных средств России 2023 год стал по-настоящему знаковым. В этом году началось развёртывание пусковых установок ракетного комплекса «Сармат», оснащённого новой тяжёлой ракетой взамен «Сатаны», продолжается серийное производство гиперзвуковых комплексов воздушного базирования «Кинжал», начались поставки на флот гиперзвуковых ракет морского базирования «Циркон». Иначе говоря, наша ракетно-ядерная триада совершенствуется и набирает мощь.

Операция «Бегемот»

Знаковым текущий год стал и для подводного компонента ракетно-ядерного потенциала России. К шести новейшим ракетным подводным крейсерам стратегического назначения проекта 955 «Борей» к концу года присоединятся РПКСН «Император Александр III», а к трём многоцелевым атомным подводным лодкам с крылатыми ракетами проекта 885М «Ясень» - АПЛ «Красноярск», испытания которой подходят к завершению. В итоге российский ВМФ будет располагать десятью (а может, и одиннадцатью) новейшими (4-го поколения) стратегическими ракетно-ядерными субмаринами проектов «Борей» и «Ясень» с баллистическими и крылатыми ракетами, которые дополнят возможности атомных подводных лодок 3-го поколения, стоящих на вооружении.

В отличие от других родов ВМФ подводные лодки как ударная сила флота обладают рядом свойств, определяющих их преимущество в вооружённой борьбе на море: скрытность действий, способность вести боевые действия в любых районах Мирового океана, способность наносить мощные ракетно-ядерные удары по важным военным и инфраструктурным объектам противника и эффективно вести боевые действия против надводных кораблей, подводных лодок, транспортов и судов противника.

На борту АПЛ «Тула».
© РИА Новости
На борту АПЛ «Тула».

С середины прошлого века первенство в создании атомных субмарин, а затем атомных лодок с ядерными ракетами было за Соединёнными Штатами. Однако Советский Союз прилагал значительные усилия для достижения паритета стратегических вооружений в морских глубинах. К началу 1972 года в составе советского ВМФ уже было 32 новых атомных ракетоносца, включая строящиеся, и 19 ракетных подводных лодок более ранней постройки, имевшие 565 пусковых установок. США располагали 41 ПЛАРБ с 655 пусковыми установками. СССР начал догонять США.

На момент подписания между СССР и США в июле 1991 года Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) в советском Военно-Морском флоте насчитывалось 62 ракетных подводных крейсера стратегического назначения. На ракетоносцах было развёрнуто 940 баллистических ракет шести типов, на которых имелось 2804 ядерных заряда (27,3% от 10 271 имевшегося боезаряда). В составе ВМФ США насчитывалось 36 ПЛАРБ четырёх типов. Американские ракетоносцы несли 672 ракеты трёх типов - 5760 ядерных боеголовок (54,5% от общего числа - 10 563 боезаряда).

Цифры свидетельствуют: уже тогда Советский Союз обладал мощным подводным флотом, в том числе уникальными стратегическими ракетоносцами, которые вместе с другими составляющими триады - наземной и авиационной - обеспечивали ракетно-ядерный паритет между СССР и США.

Достаточно вспомнить самые мощные в мире субмарины - тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» (по кодификации НATO «Тайфун»). Их основным вооружением были 20 баллистических ракет Р-39 (РСМ-52) с разделяющейся боевой частью - 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. 

Старт всего боекомплекта ракет «Акулы» мог быть осуществлён с малым интервалом между стартом отдельных ракет одним залпом. Запуск был возможен как из надводного, так и из подводного положений на глубинах до 55 метров и без ограничений по погодным условиям. Всего было построено шесть таких кораблей, два из которых по состоянию на 2022 год - ТК-17 и ТК-20 - находились в резерве, статус ТК-208 определяется.

Тяжёлый ракетный подводный крейсер «Акула» и морской транспорт вооружений «Александр Брыкин» (иллюстрация The Threat in the 1980's).
© wikipedia.org
Тяжёлый ракетный подводный крейсер «Акула» и морской транспорт вооружений «Александр Брыкин» (иллюстрация The Threat in the 1980's).

В наследство от СССР России также перешли мощные ракетоносцы проекта 667БДРМ «Дельфин» (кодификация в НАТО - «Delta IV»), пять кораблей этого класса, которые и сегодня в строю, несут в общей сложности 80 (16 х 5) баллистических ракет Р-29РМУ2 «Синева» и их модификаций Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Ещё одна подлодка этого проекта находится на плановом перевооружении. Именно на субмарине этого проекта, на крейсере К-407 «Новомосковск», 6 августа 1991 года были проведены специальные испытания (операция «Бегемот-2») с подготовкой и запуском всего боекомплекта в одном залпе (как при реальной боевой стрельбе). С РПКСН «Новомосковск» с интервалом в 14 секунд были запущены 16 ракет Р-29РМ - то есть весь боекомплект. По словам очевидцев, «лодка стреляла как автомат». Это был первый в мире полный залп в истории подводных ракетоносцев. Операция подтвердила возможности советского подводного флота реализовать эффективный сценарий ядерной войны и техническую возможность безопасного залпового пуска всего боекомплекта.

Отметим: «Новомосковск» по-прежнему в строю и по-прежнему способен реализовать эффективный сценарий ядерной войны. Кстати, запуск полного боекомплекта был повторён уже в Российской Федерации в 1998 году, когда на Северном флоте прошли испытания, в ходе которых был произведён «одновременный» пуск 20 ракет Р-39 с двух РПКСН. Лучший результат американской АПЛ «Огайо» - пуск четырёх ракет «Трайдент-2».

«Северный ветер»

И всё-таки в XXI век, так сложилось, подводный стратегический флот России вступил ослабленным. События не всегда развивались по нашему сценарию… Как известно, сокрушительные «Дельфины» были зачислены в состав ВМФ в 1984 году, но уже через пять лет в Советском Союзе появился план их замены на подводные ракетоносцы проекта 941 «Акула». В то время никто не мог предположить, что вскоре не станет Советского Союза, а многие кораблестроительные программы будут свёрнуты. Непростой оказалась судьба и у подводного ракетного крейсера проекта 955 «Борей», в переводе с греческого - «Северный ветер».

По финансовым соображениям при строительстве первых трёх кораблей использовались секции корпуса двух недостроенных и одной утилизированной АПЛ проекта 971 «Щука-Б». Начиная с конца 1980-х годов, подводная лодка проектировалась как двухвальная, аналогичная по конструкции проекту 667БДРМ «Дельфин», но с уменьшенной высотой пусковых шахт под ракетный комплекс «Барк». Однако после трёх подряд неудачных испытательных запусков «Барков» и отсутствия гарантий быстрой доработки ракеты, Минобороны приняло решение о разработке нового ракетного комплекса Д-19М под твёрдотопливные баллистические ракеты Р-30 «Булава» (РСМ-56).

В условиях недостаточного финансирования увеличивались сроки строительства субмарины. Не всё просто обстояло и с «Булавой», ракету продолжительное время преследовали неудачные пуски.

Подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир».
© РИА Новости
Подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир».

Начиная с 1996 года, было построено три «Борея». А в ноябре 2011 года состоялось подписание между Минобороны России и Объединённой судостроительной корпорацией контракта на разработку субмарины доработанного проекта - 955А «Борей-А» (Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», главный конструктор В.А. Здорнов). С 2012 года началось строительство подводных лодок уже по модернизированному проекту, причём изменились как внешний облик крейсеров, так и их боевые характеристики.

12 июня 2020 года первый корабль проекта «Борей-А» «Князь Владимир» вошёл в состав флота. РПКСН отличался от базовой модели ещё более низким уровнем физических полей, повышенной в сравнении с первыми «Бореями» скрытностью, ещё более совершенными средствами связи, системами обнаружения и управления бортовым вооружением. Были улучшены обитаемость и живучесть корабля.

Основные характеристики РПКСН проекта 955 «Борей»

Водоизмещение: надводное - 14 720 т, подводное - 24 000 т; размеры: длина наибольшая (по КВЛ) - 170 м, ширина корпуса наибольшая - 13,5 м, средняя осадка (по КВЛ) - 10 м; скорость (надводная) - 15 узлов; скорость (подводная) - 30 узлов; рабочая глубина погружения - 400 м; предельная глубина погружения - 480 м; автономность плавания - 90 суток; силовая установка: водо-водяной ядерный реактор ОК-650В - 190 МВт, ПТУ с ГТЗА, гребной вал, водомётный движитель; вооружение: ракетное - 16 ПУ комплекса Д-30, БРПЛ Р-30 «Булава» (количество ракет - 16); минно-торпедное - 8 ТА («Борей»), 6 ТА («Борей-А») калибра 533 мм, торпеды, ракеты-торпеды РПК-6М «Водопад», крылатые ракеты, мины (боезапас до 40 единиц); ПВО - ПЗРК «Стрела-3М», «Игла-1М», «Верба»; экипаж - 107 человек, в т.ч. 55 офицеров.

Новый этап в развитии подводного флота России начался 10 января 2013 года, тогда на вооружение ВМФ был принят первый стратегический атомный подводный крейсер 4-го поколения «Юрий Долгорукий» (проекта 955 «Борей») с межконтинентальной баллистической ракетой морского базирования Р-30 «Булава-30». 23 декабря 2013 года вторая подводная лодка проекта 955 «Александр Невский» встала в боевой строй, 19 декабря 2014 года третья - «Владимир Мономах». 12 июня 2020 года Андреевский флаг был поднят над крейсером «Князь Владимир» проекта 955А. 21 декабря 2021 года флот пополнил «Князь Олег», а 29 декабря 2022 года - «Генералиссимус Суворов». В ближайшее время должен заступить на боевую вахту «Император Александр III», а на верфях дожидаются своего часа подводные исполины «Князь Пожарский», «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин».

Контракт на постройку ещё двух подводных ракетоносцев «Борей-А» был подписан на форуме «Армия-2020». Корабли будут построены в рамках госпрограммы вооружения, рассчитанной до 2027 года, на «Севмаше». Таким образом, общее число РПКСН проекта «Борей» в составе ВМФ России возрастёт до 12 единиц: три крейсера проекта 955 и девять крейсеров проекта 955А. К концу года в боевом строю будет уже семь новейших ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.

Экипажи подводных «стратегов» систематически оттачивают мастерство на учениях с боевыми стрельбами. 3 ноября 2022 года из северной части Белого моря подводная лодка К-553 «Генералиссимус Суворов» в рамках госиспытаний совершила успешный запуск баллистической ракеты по полигону Кура. В ноябре 2023 года успешно отстрелялся «Император Александр III». Напомним, что основным вооружением лодок являются 16 твёрдотопливных баллистических ракет Р-30 «Булава» (разработчики: Московский институт теплотехники (ракета), Ленинградское оптико-механическое объединение (система управления огнём), изготовитель - Воткинский завод).

Запуски межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава-30».
© РИА Новости
Запуски межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава-30».

Тактико-технические характеристики ракеты Р-30 «Булава-30»

Размеры: длина пускового контейнера - 12,1 м, диаметр контейнера - 2,1 м, первой ступени - 2,0 м; максимальная дальность - до 9300 км; круговое вероятное отклонение - 350 м; стартовый вес - 36,8 т; общий забрасываемый вес - 1150 кг; количество боевых блоков индивидуального наведения - 6 (способна нести до 10) с возможностью манёвра по рысканию и тангажу; общий забрасываемый вес - 1150 кг; обладает системой преодоления противоракетной обороны противника.

Российскую «Булаву» обычно сравнивают с американской трёхступенчатой баллистической ракетой «Трайдент-2», которыми вооружены ПЛАРБ типа «Огайо». В 1976-1997 годах было построено 18 этих мощнейших субмарин, на борту которых может размещаться по 24 ракеты «Трайдент-2». Ракета, по данным разработчиков, способна нести не менее восьми ядерных блоков индивидуального наведения массой 2,8 т, а дальность действия - до 11 000 км.

Российская ракета Р-30 «Булава» оснащена шестью блоками и имеет предельную дальность пуска до 9300 км. Однако у России есть преимущество «в географии». Как отмечают эксперты, «Булава», запущенная через Северный полярный круг, способна поразить любые объекты на всём восточном побережье США. Это всего 7000 километров.  

Тихий охотник

В текущем году пополнится и класс стратегических многоцелевых атомных подводных лодок 4-го поколения с крылатыми ракетами. В боевой строй вступит новая субмарина проекта 855М «Ясень-М» (кодификация в НАТО - «Graney», «Yasen») К-571 «Красноярск». Эти подводные корабли уже получили прозвище «тихие охотники», причём способны одной торпедой обезвредить авианосец противника.

Проектировщиком «Ясеней» стало Ленинградское конструкторское бюро «Малахит», уже имевшее опыт создания многоцелевых подводных лодок. Корабль разрабатывался на базе проектов 705(К) «Лира», 971 «Щука-Б» на замену проекта 949А «Антей». В «Ясенях» использованы многие технические решения, ранее не применявшиеся в отечественном подводном судостроении. Строятся эти субмарины на знаменитом «Севмаше». С декабря 2021 года воды океанов и морей бороздят уже три атомохода, два из которых, проекта 855М, значительно усовершенствованы. Всего планируется построить серию из девяти кораблей. Но есть информация, что при необходимости серия может быть продолжена.

Основные характеристики ПЛАРК проекта 855 «Ясень»

Водоизмещение: надводное - 8600 т («Ясень-М» меньше), подводное - 13 800 т («Ясень-М» меньше), размеры: длина наибольшая (по КВЛ) - 139 м (130 м «Ясень-М»), ширина корпуса наибольшая - 13,0 м, средняя осадка (по КВЛ) - 10 м (9,4 м «Ясень-М»); скорость: надводная - 16 узлов, подводная - 31 узел; глубина погружения: рабочая - 520 м, предельная - 600 м; автономность плавания - 100 суток; силовая установка: водо-водяной ядерный реактор ОК-650В - 190 МВт, один гребной вал, один винт; вооружение: ракетное - 8 × 4 ПУ «Оникс», «Циркон» или 8 × 5 ПУ «Калибр»; минно-торпедное - 10 × 533 мм ТА, самонаводящиеся и телеуправляемые торпеды, возможен приём мин вместо части торпед; ПВО - ПЗРК «Игла-С», «Верба»; экипаж - 90 человек, в т.ч. 32 офицера.

Спортивный зал на борту многоцелевой атомной подводной лодки «Северодвинск» проекта 885 «Ясень».
© РИА Новости
Спортивный зал на борту многоцелевой атомной подводной лодки «Северодвинск» проекта 885 «Ясень».

«Ясени» могут использовать ракетные комплексы «Калибр», «Оникс», гиперзвуковые ракеты «Циркон». В каждую шахту может поместиться четыре «Оникса» или «Циркона» либо пять «Калибров». Гендиректор предприятия проектировщика субмарины «Малахит» Владимир Дорофеев подтвердил: многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 способна применять все находящиеся на вооружении ВМФ РФ крылатые ракеты морского базирования. В настоящее время ведётся работа по оснащению подводных лодок проекта «Ясень-М» ракетами «Циркон» на постоянной основе.

Американскими аналогами «Ясеня» являются многоцелевые субмарины классов «Сивулф» (в 1989-2004 гг. построено три АПЛ) и «Вирджиния» (строятся с 1999 г. по настоящее время, построено 25 ед., план 66 ед.). Российские и зарубежные эксперты, сравнивая «Ясень» с «Сивулфом», не отдают явного предпочтения одной из лодок. Бесшумность «Ясеня» не уступает «Вирджинии» или «Сивулфу», но при этом российский корабль способен решать более широкий круг задач. По функциям «Ясень» частично может соответствовать и американским подводным лодкам «Огайо», переоборудованным под крылатые ракеты.

Многоцелевые атомоходы с крылатыми ракетами проекта «Ясень» - один из четырёх типов подводных лодок, принятых на вооружение в российском подводном флоте. ВМФ России избавляется от такой болезни, как использование десятков различных типов и модификаций подводных лодок, что значительно затрудняло и удорожало их эксплуатацию и судоремонт. А главное - «Ясени» полностью соответствуют вызовам времени и концепции современного военного флота.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама