ХАМАС сделал своё дело, ХАМАС может умереть
Сегодня невозможно не задать вопрос: на что надеялся ХАМАС, переходя от отдельных террористических актов к масштабному нападению на Израиль 7 октября? Партийное и военное руководство Исламского движения сопротивления не могло не понимать, что США и их союзники по НАТО не оставят без поддержки Израиль - главную опору их политики на Ближнем Востоке. А на кого мог бы опереться ХАМАС в «священной» войне против «неверных»? В течение года - столько длилась подготовка атаки 7 октября - этот вопрос не мог не обсуждаться внутри движения, а также и с единомышленниками в соседних странах.
Речь идёт прежде всего о тех, кто в принципе не признаёт право Израиля на существование. Это Алжир, Ливия, Сирия, Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия, Йемен, Катар и Оман. По логике войны, их войска должны были бы первыми поддержать ХАМАС на поле боя. Но воевать с Израилем они явно не собираются. Более того, они не смогли договориться даже об экономических санкциях. Потому что выгоднее торговать, а не воевать, пусть даже война санкционная.
На внеочередном экстренном саммите Совета Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества 11 ноября в Эр-Рияде (два саммита объединили в один ввиду особой ситуации) представители только 10 стран из 23 членов Лиги арабских стран и 57 членов Организации исламского сотрудничества поддержали предложение Алжира ввести санкции против Израиля: Ирак, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Оман, Палестина, Сирия и Тунис. Среди тех, кто выступил против санкций - Бахрейн, Марокко, ОАЭ и Саудовская Аравия. Сложившийся таким образом пасьянс арабских государств отражает общие принципы современной международной политики: война - войной, а денежки любят счёт.
Экономика превыше разногласий
Хоть Саудовская Аравия и осуждает жестокость ЦАХАЛ по отношению к мирному населению сектора Газа, Эр-Рияд всё же не отказывается от взаимовыгодных торговых отношений с Израилем. Тем более, что партнёром обеих стран являются США.
Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Марокко, ОАЭ, Саудовская Аравия и Судан - все теперь одной нитью повязаны, а точнее - транспортным коридором Индия - Ближний Восток - Европа, идею которого активно и весьма небезуспешно продвигает администрация Байдена. Не попавшие «в коридор» могут без ущерба для себя угрожать санкциями Израилю, они всё равно ничего не теряют. А каково счастливчикам, которым Байден уже наобещал золотые горы? Есть кое-что и помимо обещаний - США признали законным владением Марокко оккупированную им территорию Западной Сахары, Судану простили долги и способствовали получению новых льготных кредитов от МВФ.
В этой связи в интересном положении оказалась Турция: хоть она и признаёт Израиль, но остаётся «вне коридора». Впрочем, у неё есть другой коридор под названием «Путь развития», который продвигает Россия. В будущем он может войти в проект российский «Север - Юг» и китайский «Один пояс, один путь». Во всяком случае, такой расклад не исключается. Но это в будущем, а пока Турция может позволить себе покапризничать, поторговаться и даже накатать исковое заявление в Международный уголовный суд на Нетаньяху - за геноцид палестинского народа.
То есть на словах все арабские и мусульманские страны за решение палестинской проблемы, но только дипломатическим путём, без экономических, тем более невозвратных человеческих потерь, которые неизбежны на войне.
Слабое звено арабского мира
Перед атакой 7 октября ХАМАС не мог слепо надеяться, что его нападение на Израиль поддержат все страны исламского мира. Эпоха арабо-израильских войн осталась в прошлом - сейчас у Алжира, Египта, Иордании, Ирака, Сирии, которые раньше периодически воевали с Израилем, свои интересы и проблемы.
Да и Сирийская Арабская Республика после 12 лет гражданской войны не в состоянии начинать войну ещё и с еврейским государством. У Ирана - главного противника США на Ближнем Востоке - открылось «второе дыхание» в связи с прекращением 18 октября удушающего действия эмбарго на экспорт и импорт ракетного вооружения, установленного резолюцией Совбеза ООН №2231 в июле 2015 года. Более того, в контексте решений Совбеза ООН страна «больше не подлежит никаким ограничениям», написал в соцсети Х (Twitter) заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Али Багери. Восемь лет Тегеран ждал этого момента, сейчас он не заинтересован осложнять себе жизнь ради ХАМАС, для него важнее пойти дальше и добиться теперь и от ЕС снятия аналогичных санкций.
Учитывая политические, экономические и военные интересы арабских и вообще мусульманских государств, не стоит удивляться миролюбию их лидеров. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд лишь пожурил Совбез ООН за неспособность оказать влияние на Израиль и вынудить его прекратить боевые действия в секторе Газа. «Мы столкнулись с гуманитарной катастрофой, которая свидетельствует о неспособности Совбеза ООН и международного сообщества положить конец преступлениям Израиля», - сказал кронпринц.
А президент Ирана Ибрахим Раиси, который впервые посетил Саудовскую Аравию, лишь призвал мусульманские страны вооружать палестинский народ. Однако Тегеран, судя по всему, так и не отдал приказ своему верному Санчо Панса - военизированной ливанской шиитской организации «Хезболла» перейти северную границу Израиля, чего явно ждали и боялись в ЦАХАЛ.
В сухом остатке - редкие ракетные обстрелы и удары беспилотниками по территории еврейского государства. На севере их наносит «Хезболла» из Ливана, а на юге - хуситы из Йемена. Причём хуситские ракеты и беспилотники ЦАХАЛ перехватывает на границе, в самой южной части пустыни Негев, так что на ситуацию в секторе Газа они никакого влияния оказать не могут.
Дипломатия канонерок
Помимо экономического фактора арабские государства сдерживает, возможно, ещё и чувство самосохранения. Западные коалиции во главе с США уже не раз демонстрировали, как они умеют наказывать непослушные страны - Афганистан, Ирак, Кувейт, Ливан, Ливию, Сирию - список можно продолжить. Ну, а представим, что коалиция арабских и мусульманских стран, не признающих за еврейским государством право на существование, осмелилась приблизиться к Тель-Авиву. Что произойдёт?
Силы и средства
Сейчас в восточной части Средиземноморья собрана морская армада, которая оказалась здесь не ради морской прогулки. Список открывают две американские авианосные ударные группы (АУГ). В составе первой АУГ (CVN 78) во главе с авианосцем «Джеральд Форд» находятся крейсер УРО «Нормандия», эсминцы УРО «Томас Хаднер», «Рэмедж», «Карни» и «Рузвельт». В составе второй АУГ (CVN-69) во главе с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр» - крейсер УРО «Филиппинское море», эсминцы УРО «Лабун», «Грейвели» и «Мэйсон». У берегов Израиля крейсирует 2-я постоянная морская (оперативно-тактическая) группа НАТО (Standing NATO Maritime Group Two, SNMG2). В её составе: британский эсминец «Дункан», испанский фрегат «Мендес Нуньес», итальянский фрегат «Марготтини», французский фрегат «Сюркуф», турецкий фрегат «Явуз», а также военные суда снабжения - танкер ВМС Испании «Патиньо» и нефтеналивное судно ВМС ФРГ «Франкфурт-на-Майне». Великобритания отправила к берегам Израиля плавгоспиталь (или как его ещё называют «корабль для приёма первичных потерь») «Аргус» А-135 и вспомогательный десантный корабль-док «Залив Лайм».
Это далеко не полный список боевых и вспомогательных кораблей и судов, находящихся сейчас в восточной части Средиземного моря. Здесь же на боевом патрулировании находится американская атомная подводная лодка типа «Огайо», одна из первых четырёх, переоборудованных в носитель крылатых ракет большой дальности BGM-109 «Томагавк». В шахты, где раньше находились баллистические ракеты «Трайдент II», загружены контейнеры со 154 крылатыми ракетами BGM-109 «Томагавк». Их дальность - до 2,4 тыс. км - позволяет нанести точечные удары по Тегерану, если он поведёт себя неправильно. Наконец, в составе группировки США порядка 200 самолётов. Всё это достаточно сильный аргумент для арабских и мусульманских стран не вступать в войну с Израилем.
Наконец, есть ещё более сильный аргумент у самого Израиля. По оценке Федерации американских учёных (Federation of American Scientists, FAS), по состоянию на март 2022 года, еврейское государство располагает 90 ядерными боезарядами для ракет подводных лодок. Если ЦАХАЛ позволено осуществлять геноцид палестинского народа, то кто ж ему запретит применить ядерное оружие, когда солдаты под знаменем джихада приблизятся к окраинам бывшей столицы, чтобы окончательно уничтожить еврейское государство, как того требует Хартия Исламского движения сопротивления?
Единомышленники у ХАМАС в арабском мире, конечно, есть. А вот союзников, готовых воевать с Израилем и НАТО - нет. Об этом его ещё семь лет назад предупреждал официальный печатный орган Исламского государства (террористическая организация, запрещённая в РФ) еженедельник «Аль Наба». Как объясняли экстремисты, важнее вести войну с «безбожными правительствами» внутри мусульманского мира. Летом они повторили свой нарратив о том, что время для войны против евреев ещё не настало. Наверное, они просто боялись воевать с Израилем и имели для этого все основания.
Руководство ХАМАС понимает, что не все мусульманские страны готовы сгореть в атомном пламени «священной» войны. И это разумное понимание ситуации. На вопрос, почему поддержка Газы ограничивается лишь заявлениями протеста, даже «Хезболла» себя ведёт «очень робко», руководитель управления международных связей ХАМАС доктор Муса Абу Марзук ответил: «Нам не хотелось бы оценивать и критиковать действия других. Каждый, кто хочет достичь достоинства, может включиться в нашу борьбу. А кто не хочет, мы не можем заставить. Никакой критики в их адрес не нужно».
На Западе с грустной иронией отметили, что «Путин вместо мусульман объявил "священную войну" Израилю и Америке». Под таким заголовком 12 ноября размещён обзор важнейших событий на хорватском портале Geopolitika News. Поводом для такого вывода послужило выступление Владимира Путина на совещании с членами Совета Безопасности, Правительства и руководством силовых ведомств 30 октября. «Помочь Палестине можно только в борьбе с теми, кто стоит за этой трагедией. Мы, Россия, и боремся с ними в рамках специальной военной операции, именно с ними - и за себя, и за тех, кто стремится к настоящей, истинной свободе», - заявил президент России.
Невольно напрашивается сравнение Израиля и Украины. На территории Палестины израильские солдаты пытаются уничтожить сектор Газа, мешающий Вашингтону в реализации его проекта по созданию транспортного коридора «Индия - Ближний Восток - Европа», задуманного как инструмент борьбы с Китаем. На Украине тот же Вашингтон, но уже украинскими солдатами воюет с Россией, мешающей ему создавать однополярный мир.
«Сражаясь именно с этим врагом в рамках специальной военной операции, мы, ещё раз хочу подчеркнуть, укрепляем позиции всех тех, кто борется за свою независимость и суверенитет», - отметил российский президент.
Восток тянется к Западу
Разумеется, от Палестины арабский мир отказываться не собирается. Но вот по поводу дальнейшей судьбы ХАМАС возникают сомнения, и вполне небеспричинные. Возможно, некоторые страны региона даже вздохнут с облегчением, если Израиль, как он заявил в начале операции «Железные мечи», уничтожит Исламское движение сопротивления. Египет - в числе тех, кому ХАМАС своим происхождением напоминал «Братьев-мусульман» (террористическая организация, запрещённая на территории РФ), объявленных в Стране пирамид террористической организацией.
Сюрреализм нынешней политической ситуации состоит в том, что именно израильская военная администрация на оккупированной территории Палестины в 1978 году поощряла будущего лидера ХАМАС Ахмеда Ясина на создание исламской благотворительной организации «Исламский центр», ставший предтечей ХАМАС. Шейх Ахмед Ясин, в свою очередь, был связан с палестинским отделением египетских «Братьев-мусульман» и финансировал «Исламский центр». Израиль также вносил деньги в копилку Центра, как ни парадоксально. И он же - Ахмед Ясин - позволил Центру получать пожертвования из арабских стран Персидского залива. Таким образом, если ХАМАС никто не поможет, концовка трагедии сектора Газа будет гоголевской: «Я тебя породил, я тебя и убью!».
Ещё одно предположение возникает из гоголевского сюжета. Ведь Тарас Бульба приказывает казакам заманить Андрия к лесу и там, встретившись с ним лицом к лицу, убивает сына. И тогда возникают вопросы: кто вооружил ХАМАС украинским оружием и спровоцировал атаку 7 октября? Как лучшая разведка мира Моссад (во всяком случае она так себя называет), с которой ЦРУ не считает зазорным проконсультироваться, могла «проспать» подготовку к атаке? Почему Нетаньяху проигнорировал информацию египетской разведки о подготовке нападения? Всё это не поддаётся нормальной логике, если только не предположить самое ужасное: атака ХАМАС на Израиль была спровоцирована самим же Израилем с целью покончить с Исламским движением сопротивления в секторе Газа. Десятки тысяч убитых - вот цена этой провокации.
Лидеры арабских и мусульманских государств воспользуются этой ситуацией, чтобы укрепить свой авторитет на «арабской улице» критикой Запада и потребовать от него различных преференций ради сохранения деловых отношений с Израилем и сдерживания «домашних» радикалов. Для Ирана тоже появляется шанс склонить ЕС к переговорам с целью снятия с себя европейских санкций.
Как говорится: мавр сделал своё дело, мавр может умереть.