«Шах и мат» - российский, многофункциональный, тактический
© РИА Новости
Павильон для презентации нового самолёта Су-75 Checkmate на авиакосмическом салоне Dubai Airshow 2021.

«Шах и мат» - российский, многофункциональный, тактический

Конструкторская документация на новый истребитель «Сухого» передана заводу-изготовителю
23 ноября 2023, 11:00
Реклама
«Шах и мат» - российский, многофункциональный, тактический
© РИА Новости
Павильон для презентации нового самолёта Су-75 Checkmate на авиакосмическом салоне Dubai Airshow 2021.
Читайте нас на: 

В России началась подготовка к производству первых образцов лёгкого однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate, сообщила 13 ноября пресс-служба госкорпорации «Ростех».

Давайте разберёмся в том, что представляет из себя разработанный компанией «Сухой» (входит в «Объединённую авиастроительную корпорацию» «Ростеха») Checkmate и насколько он может быть востребован.

«Эконом-версия» ПАК ФА

История нового детища «Сухого» - многофункциональной платформы нового поколения, получившей красноречивое коммерческое название Checkmate («Шах и мат»), началась с появления программы создания в России лёгкого тактического самолёта (ЛТС). Тот задумывался как дешёвая и легко адаптируемая под потребности конкретного заказчика альтернатива тяжёлому двухдвигательному многофункциональному истребителю пятого поколения Су-57, созданному в рамках программы перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Подразумевалось, что использование при проектировании ЛТС суперкомпьютерных технологий, а также высокая степень унификации новой машины с Су-57, дадут возможность существенно сократить срок создания «эконом-версии» ПАК ФА.

В прессу первая внятная информация о ЛТС попала в начале декабря 2020 года, когда глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил журналистам, что возглавляемая им госкорпорация в инициативном порядке прорабатывает концепцию перспективного однодвигательного самолёта в лёгком и среднем классах. В конце того же месяца в объектив оператора, снимавшего интервью заместителя председателя Правительства России по вопросам ОПК Юрия Борисова, угодила носовая часть модели неизвестного истребителя. Экспертное сообщество предположило, что это модель того самого самолёта, о котором ранее упоминал Чемезов. Последующие события показали, что это предположение оказалось абсолютно верным.

Сравнение истребителей 5-го поколения Су-57 и F-22.
© РИА Новости
Сравнение истребителей 5-го поколения Су-57 и F-22.

26 мая 2021 года источник в авиастроительной отрасли РФ сообщил, что ПАО «Компания Сухой» приступило к работам над сверхзвуковым однодвигательным лёгким истребителем, обладающим малой радиолокационной заметностью.

«Компания "Сухой" разрабатывает первый в современной истории России однодвигательный лёгкий тактический самолёт взлётной массой до 18 тонн. Самолёт будет развивать максимальную скорость полёта более 2 Махов, а также обладает сверхманёвренностью и улучшенными взлётно-посадочными характеристиками за счёт отклоняемого вектора тяги двигателя, показатель тяговооружённости самолёта не менее 1», - пояснил источник.

Новость от 25 мая 2021-го означала, что проработка концепции нового истребителя перешла в плоскость создания реальной машины. Что она собой будет представлять, стало понятно после показа 20 июля 2021 года находящегося в высокой степени готовности опытно-экспериментального образца ЛТС на авиасалоне МАКС-2021.

«Он [ЛТС] способен эффективно противостоять самолётам пятого поколения в дальних и ближних боях», - сообщил Сергей Чемезов на презентации истребителя.

Согласно открытой информации, ЛТС мог одновременно поражать до шести целей, а боевой радиус машины превышал 3 тыс. км. Продвинутое бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) в совокупности с малозаметностью и мощным комплексом вооружения ЛТС, должны были значительно увеличить возможности нового истребителя по прорыву ПВО противника. Кроме того, ожидалось, что за счёт открытой архитектуры своего БРЭО и модульной схемы планера, новый истребитель «Сухого» получит способность к адаптации под требования любого заказчика. Данная особенность имела для ЛТС, как для машины, ориентированной, прежде всего, на экспорт, ключевое значение.

Использованное создателями ЛТС для своего детища англоязычное название Checkmate подчёркивало тот факт, что основную часть потенциальных покупателей нового истребителя «Сухой» надеется отыскать за границей. Впрочем, продать за рубеж самолёт, не принятый на вооружение ВВС собственной страны, весьма проблематично. Поэтому какое-то количество Checkmate должно было, видимо, появиться и в ВКС России. Косвенно об этом же свидетельствовало появление в СМИ пока ещё неофициального отечественного индекса новой машины - Су-75.

Генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь и заместитель главного конструктора самолёта Checkmate Алексей Булатов (слева направо).
© РИА Новости
Генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь и заместитель главного конструктора самолёта Checkmate Алексей Булатов (слева направо).

Почему именно Су-75? Отвечая журналистам на этот вопрос, заместитель главного конструктора проекта Checkmate Алексей Булатов заметил, что новый самолёт создавался как дополнение к уже существующему тяжёлому сверхзвуковому двухдвигательному истребителю пятого поколения Су-57, а число «75» является зеркальным отражением «57». Кроме того, для ОКБ «Сухого» цифры «7» и «5» всегда были счастливыми, и, отдавая дань этому факту, разработчики однодвигательного истребителя остановились на номере «75»…

Как говорится, шах и мат!

«Шах и мат» заимствовал много отработанных узлов и технических решений у своего «старшего брата» Су-57. В совокупности с широким использованием при проектировании новой машины суперкомпьютерных технологий, это позволило создать опытно-экспериментальный образец ЛТС в рекордный срок - всего за год!

Этим новизна подхода компании «Сухой» к созданию ЛТС не исчерпывалась. В случае с «Чекмейтом» Россия, вероятно, впервые в истории отечественного военного авиапрома, попыталась отойти от модели реализации исключительно конечного изделия. В рамках новой модели создания самолёта, на первом этапе «Сухой» презентовал не готовую машину, а демонстратор технологий - тот самый опытно-экспериментальный образец ЛТС. На втором этапе вокруг демонстратора технологий должен был быть сформирован пул потенциальных инвесторов, готовых обеспечить софинансирование создания серийной машины и её необходимых модификаций. Кстати, именно так в своё время создавался американский многофункциональный истребитель-бомбардировщик пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II. То, что в России решили воспользоваться проверенной американцами бизнес-схемой, следовало оценивать исключительно положительно.

Кроме того, презентуя Checkmate, «Сухой» выходил на рынок международной кооперации с предложением широкой локализации производства, дополненной трансфером технологий. Россия здесь имела очевидное преимущество, так как совмещать кооперацию с трансфером технологий Запад в большинстве случаев отказывался.

Большими плюсами для Checkmate являлись ещё два фактора:

  • Наличие хорошо отработанного турбореактивного двигателя семейства АЛ и выход на стадию финальной готовности двигателя второго этапа для Су-57 («Изделие 30»), способного также устанавливаться на «семьдесят пятом»;
  • Наличие у «Сухого» столь мощной производственной площадки, как Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина, в перспективе способной реализовать крупносерийное производство Су-75.
Двигатель Су-57 подойдёт и для «семьдесят пятых».
© РИА Новости
Двигатель Су-57 подойдёт и для «семьдесят пятых».

Checkmate был выполнен по нормальной аэродинамической схеме с V-образным оперением. Среднерасположенное крыло треугольной в плане формы у Су-75 имело развитую механизацию передней и задней кромки. Авиадвигатель самолёта имел управление вектором тяги; между соплом двигателя и оперением были расположены небольшие управляющие поверхности. В фюзеляже нового истребителя находились три отсека для размещения подвесного вооружения, по словам представителей «Сухого», унифицированного с «арсеналом» Су-57.

В рамках современной «авиамоды», сформировавшейся в ходе создания американских машин F-117, B-2, F-22 и F-35, а также российского истребителя Су-57, Су-75 был спроектирован с применением элементов стелс-технологий. Предполагалось, что, как и его российский «старший брат», Checkmate получит систему управления группой беспилотников, которые истребитель будет нести на внешней и/или внутренней подвеске.

Для современного российского ОПК такой перспективный однодвигательный истребитель, как «Шах и мат», во многом являлся машиной революционной, поскольку на протяжении очень долгого времени в нашей стране принимались на вооружение истребители исключительно двухдвигательные. Подобные самолёты априори более живучи и способны нести бóльшую боевую нагрузку, чем их однодвигательные «собратья». Однако у двухдвигательной схемы имелись и свои минусы. Два двигателя, это серьёзный рост трудозатрат на создание оснащённого ими самолёта, это увеличение габаритов машины, её веса, а также сложности обслуживания. Во что всё это выливается? Правильно - в увеличение стоимости истребителя, что сокращает число его потенциальных покупателей.

Меж тем боевые действия в Сирии, Ливии и Карабахе убедительно показали, что в современных локальных конфликтах малой и средней интенсивности тяжёлым истребителям часто просто негде «разгуляться». Для упомянутых условий тактико-технические характеристики и стоимость тяжёлых истребителей банально чрезмерны. Тут более оптимальным было бы использование современных многофункциональных машин лёгкого класса. Таких, как Checkmate. С этой точки зрения, перспективный сверхзвуковой однодвигательный сверхманёвренный многофункциональный лёгкий истребитель пятого поколения от «Сухого», это «попадание в яблочко». Кстати, по словам Сергея Чемезова, стоимость Checkmate прогнозируется в пределах 25-30 млн долларов. Это является весьма конкурентоспособной ценой для нового российского истребителя на мировом рынке. Ожидается, что стоимость лётного часа у нового истребителя «Сухого» будет в шесть-семь раз ниже, чем у F-35. Как говорится, шах и мат!

Checkmate будет востребован

В 2021 году сообщалось, что первый полёт Checkmate намечен на 2023 год, а постройка нескольких бортов для испытаний - на 2024-2025 годы. В 2026-м предполагалось начать выпуск установочной партии.

Первая заграничная презентация Checkmate в Дубае.
© РИА Новости
Первая заграничная презентация Checkmate в Дубае.

В ноябре того же 2021-го опытно-экспериментальный образец ЛТС продемонстрировали на международной выставке Dubai Airshow. Выбор места для первой заграничной презентации Checkmate - ОАЭ - был далеко не случайным. Аналитики не раз отмечали, что Объединённые Арабские Эмираты и их соседка Саудовская Аравия рассматривались как наиболее вероятные партнёры проекта Checkmate. Арабские монархии имели значительные финансовые возможности для инвестиций, а потому могли эффективно способствовать продвижению новой машины «Сухого» на перспективные внешние рынки. Опять же, для России такое сотрудничество не несло геополитических рисков.

Вообще же география возможных экспортных поставок Checkmate по состоянию на ноябрь 2021 года специалистам виделась очень большой. Она включала в себя страны Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В кулуарах Dubai Airshow 2021 ходили слухи о том, что интерес к Checkmate демонстрируют Алжир, Египет, Индия, Венесуэла и Иран. Таким образом, на вопрос «Будет ли востребован Checkmate за рубежом?», в 2021-м можно было ответить однозначным «да». Полагаю, что и в 2023-м это самое «да» тоже никуда не делось, несмотря на СВО и все связанные со спецоперацией военно-политические коллизии. По крайней мере, входящая в «Ростех» компания «Рособоронэкспорт» сообщила на полях Dubai Airshow 2023, что в текущем году сумма контрактов на поставку российской авиатехники за рубеж превысила 22 млрд долларов. То есть продажи наших самолётов, вертолётов и авиадвигателей за рубеж продолжаются.

Что же до перспектив Checkmate в ВКС России, ситуация с ЛТС выглядит следующим образом. С одной стороны, на официальном уровне Министерство обороны РФ к Су-75 интереса не проявляет, да и сам новый истребитель, как я уже не раз упоминал, ориентирован, прежде всего, на экспорт. С другой стороны, всё это не означает, что вероятность появления Су-75 в ВКС России равна нулю. Почему?

Потому что, во-первых, повторюсь, продать за границу машину, не принятую на вооружение ВВС собственной страны, куда труднее, чем принятую.

Во-вторых, опыт боевых действий, полученный российскими военными в ходе идущей сейчас СВО, способен подвигнуть Минобороны РФ к поиску ниши для ЛТС в современной структуре наших ВКС.

В-третьих, возможности по модернизации таких наших «старичков», как фронтовой бомбардировщик Су-24 и штурмовик Су-25, близки к исчерпанию. Плюс к этому ни «двадцать четвёртый», ни «двадцать пятый» не «тянут» многофункциональность. И если Су-24 в ВКС РФ постепенно заменяется фронтовым сверхзвуковым истребителем-бомбардировщиком Су-34, то для «двадцать пятого» в нише лёгкого тактического самолёта ВКС замены пока никакой не предвидится. Если, конечно, закрыть глаза на «Шах и мат».

Су-25 требует замены.
© РИА Новости
Су-25 требует замены.

С оглядкой на все эти нюансы, я бы осторожно предположил, что появление в ВКС «семьдесят пятого», более дорогого, чем Су-25, но зато многофункционального, малозаметного, унифицированного по вооружению с ПАК ФА, однако более дешёвого, чем Су-57, всё же совсем не исключено. Впрочем, если «явление» Су-75 в ВКС и произойдёт, то, конечно, не завтра. Ибо начавшаяся в феврале 2022 года СВО, увы, притормозила процесс «постановки на крыло» ЛТС. Притормозила, но не остановила.

Доказательствами последнего стала публикация в первой половине 2023 года трёх патентов на промышленный образец «малозаметного однодвигательного самолёта» в одноместном, двухместном и беспилотном вариантах. Формулировка «малозаметный однодвигательный самолёт» никого не обманула - в патентах значился всё тот же Checkmate, но явно подвергшийся доработке. Модель беспилотного варианта ЛТС позже была продемонстрирована на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023».

Ждать, надеяться и верить

Ещё одним доказательством того, что на Checkmate никто ставить крест не собирается, стало прозвучавшее 13 ноября 2023-го заявление вице-премьера - главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова: «Я рассчитываю, что это [создание первого лётного образца истребителя Checkmate] произойдёт до конца 2025 года». То есть сдвиг вправо по срокам реализации проекта ЛТС имеется, но сам проект не закрыт и работа над ним идёт. Очередным подтверждением данного вывода стало сообщение пресс-службы «Ростеха», вынесенное в начало этого текста.

«На основе проведённых работ в проект были внесены изменения, что скорректировало и сроки первого вылета. Сегодня конструкторская документация передана на завод-изготовитель, начата подготовка производства первых образцов», - уточнили в госкорпорации.

После презентации Checkmate, его разработчики организовали обратную связь с потенциальными заказчиками, что позволило скорректировать стоимость проекта и отдельные технические решения, касавшиеся компоновки самолёта, а также его систем управления и авиационного вооружения.

«Это существенно повысило конкурентоспособность и коммерческую привлекательность отечественного однодвигательного самолёта, а также снизило технические риски при его создании», - подчеркнули в «Ростехе».

Нам остаётся одно - ждать, надеяться и верить, что до конца 2025 года «Шах и мат» всё же отправится в свой первый полёт. Предпосылки для такого события вполне имеются.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама