Царствуй, лёжа на боку, или Кризисы системы управления в России
Профессия - царь
В России Совет министров существовал с 1861 года, но в октябре 1882 года Александр III упразднил его якобы за ненадобностью. Николай II 19 октября 1905 года Совмин восстановил. Но никакой реальной власти ни у Совета министров, ни у председателя этого госоргана не было. Министры не подчинялись премьеру и каждый имел право на личный доклад царю.
Тем не менее с 1991 года в России, всё ещё блуждающей в исторических потёмках, возникает культ премьер-министра Столыпина. На самом же деле премьер Столыпин играл роль зицпредседателя Фунта, а все дела за него вершил министр внутренних дел Пётр Аркадьевич Столыпин. Поэтому все его реформы не выходят за рамки компетенции министра внутренних дел.
Какую роль сыграл Столыпин во внешней политике, военной политике, финансовой политике, до сих пор неизвестно. Туда его и близко не пускали министры с соответствующими полномочиями. Столыпин не лез даже в дела торгового флота и портового хозяйства. Попробовал бы он вызвать для отчёта начальника Главного управления торгового мореплавания и портов великого князя Александра Михайловича!
Как происходили доклады министров Их Императорскому Величеству? Обычно Николай II становился спиной к окну так, чтобы его лицо не было видно. Министр докладывал стоя 10-20 минут. Царь не терпел длинных докладов. Потом Николай час или два читал доклады. Но ни разу за 23 года царствования не написал даже пару страниц с анализом какого-либо отчёта, только редкие крайне лаконичные пометки.
Например, объём докладов военного и морского министра доходил до 400 страниц. Мог ли за пару часов император разобраться в состоянии дел этого ведомства? Наверное, мог. Но только при наличии опытных секретарей, разбирающихся в сути проблем, которые досконально изучали бы доклады и вносили соответствующие предложения. В таком случае император, наверное, даже не читая весь доклад, мог принять адекватное решение.
Так и поступали монархи XVIII-ХХ веков. У Екатерины Великой было до 12 личных секретарей, и каких: А.А. Безбородко, И.П. Завадовский, Г.Р. Державин, А.В. Храповицкий. При этом у каждого секретаря императрицы был свой штат сотрудников - собственных секретарей, архивистов, переводчиков и др. Екатерина часами работала со своими секретарями, даже нередко брала их с собой в карету или сани, чтобы переговорить по дороге.
А Наполеон иной раз диктовал письма одновременно четырём секретарям: «Государь брат мой Франц…», «Государь брат мой Александр…», «Господин премьер-министр Англии…», «Милая Жозефина…». Далее коротко следовала суть письма, после чего император говорил секретарям: «Остальное допишите сами». И выходил из кабинета.
А в дневниках Николая II периодически встречается: «Весь день отвечал на поздравления». Личных секретарей, которые избавили бы его от этих мелких хлопот, у императора не было в течение всего царствования. Зато был весьма внушительный секретариат с другим функционалом: готовили документы, фильтровали письма, которые могли быть допущены до царя, и т.д.
Но этот секретариат безвылазно находился в Санкт-Петербурге, тогда как Николай не провёл в столице ни одной ночи за всё своё царствование с 1894 по 1917 год. Всего лишь 30 или 40 раз приезжал на торжественные церемонии, побудет несколько часов и убывает «домой» - в Царское Село или Петергоф.
Как так? Ведь над Зимним дворцом, официальной резиденцией, постоянно реял жёлто-чёрный императорский штандарт - «Царь всегда на своём месте!», а обслуга Зимнего ежедневно заново перестилала царские кровати? Но Николай II за все годы правления в Зимнем дворце не провёл ни одной ночи.
«Царские пряталки»
Постоянной резиденцией русских царей Зимний дворец был до 1 марта 1881 года, когда террористы «Народной воли» убили Александра II. Проживавший в Аничковом дворце насмерть перепуганный цесаревич Александр немедленно укатил в Гатчину и до своей смерти в 1894 году Александр III жил только в Гатчинском дворце, эпизодически появляясь в Ливадии. И либералы, и сановники именовали царя «Гатчинским пленником революции». Эта же привычка сохранилась и за Николаем II.
Передвижения царя между резиденциями были строго засекречены. Иногда, чтобы скрыть переезд Его Величества, например, на охоту в Беловежскую пущу, министр двора граф Фридерикс, по должности сопровождавший царя, демонстративно отправлялся в Ливадию. И когда 9 января 1905 года рабочие, шедшие к Зимнему дворцу, несли царю петицию, ни они, ни стрелявшие в них солдаты и офицеры не догадывались, что дворец пуст.
Представьте, какие проблемы создавали министрам эти «царские пряталки», поскольку на дорогу в Гатчину, Петергоф или в Царское Село приходилось тратить три часа. Чтобы сделать пятнадцатиминутный доклад царю в Петербурге, министр терял максимум час времени, даже если он шёл пешком в Зимний дворец. На аналогичный же доклад в Царском Селе, с учётом обратной дороги, уходил весь день.
Таким образом, решение даже самых срочных вопросов откладывалось минимум на восемь часов, и то, если министерство продолжало работать ночь напролёт. А если царская яхта вояжировала в финских шхерах, то министр ехал в Кронштадт, там садился на миноносец, который отправлялся на поиски царской флотилии.
Если же Александр III или Николай II жили в Ливадии, то в Ялту на несколько недель или даже месяцев отправлялись ведущие министры империи. Между тем бегство от террористов в отдалённые дворцы или на яхты со временем стало нравиться самодержцам: прогулки на природе, свежий воздух, тишина, покой и безмятежность куда полезней, чем петербургский смог. Да и вообще…
Представьте, что царь всея Руси стал бы охотиться на ворон или гоняться за кошками с ружьём по Дворцовой площади или Летнему саду. Обыватели попадали бы от хохота, а тут ещё интуристы с фотографическими камерами набежали бы… В Царском Селе жилось всё же спокойнее.
Уединённая жизнь монархов привела к созданию нового для России типа дворцов. В XVIII веке царские дворцы - Зимний в Петербурге, Царскосельский, Петергофский и другие строились главным образом для представительских целей. Там монархи принимали иностранных послов и собственную аристократию. А сколько вельмож, сановников, да и просто дворян собиралось при знаменитых «выходах» Екатерины Великой. Там же, во дворцах, регулярно устраивались грандиозные балы и маскарады, что называется, на «весь крещёный мир».
И дворцы Российской империи тогда фактически были лицом империи, «площадкой» для общения императоров и императриц как с Европой, так и с подданными. При Николае II царские дворцы стали исключительно местом семейного проживания. Даже министров, приехавших в Ялту, царь селил не в дворцовом комплексе Ливадии, а в городской гостинице «Россия», расположенной в двух часах езды от царского дворца.
Интересно, что Николай II не принял в Петербурге ни одного из глав иностранных государств. Когда в 1908 году британский король Эдуард VII пожелал приехать в Петербург, царь испугался: «Ведь он ещё захочет погулять по городу. А я же не могу!» В итоге королевская яхта прибыла в Ревель, где уже стояла императорская яхта «Штандарт».
С Вильгельмом II царь встречался в финских шхерах, где сошлись яхты «Штандарт» и «Гогенцоллерн». В июле 1914 года французский премьер Пуанкаре прибыл в Кронштадт на дредноуте «Франс», где уже стояла яхта с царём на борту. В Петербург Пуанкаре, естественно, не пустили. Хватило экскурсии в Петергоф.
«Настоящим докладываю…»
А каков был уровень информативности всеподданнейших докладов царских министров? Ещё в студенческие времена у меня в руках оказался «Всеподданнейший отчёт по Военному ведомству» для Николая II - трёхсотстраничный том в дорогом переплёте, а внутри - туфта. Понять, в каком состоянии находилась армия, было фактически невозможно. К примеру, в отчёте за 1909 год говорилось, что в сухопутных крепостях имеется около 13 тысяч орудий. Вроде бы неплохо.
А через несколько лет я обнаружил в Военно-историческом архиве отчёт Главного артиллерийского управления и схватился за голову: из 13 тысяч крепостных орудий крупного и среднего калибров около 30% - образца 1877 г., 45% - образца 1867 г., 25% гладкоствольных систем времён Николая I, и ни одного современного орудия.
А каков был уровень министров? Сам царь был о них невысокого мнения. Как-то Николай спросил мнение Победоносцева о Плеве и Сипягине, на что Победоносцев ответил: Плеве - подлец, а Сипягин - дурак. Царь согласился с ним и даже пересказал разговор председателю Совета министров Сергею Юльевичу Витте. А затем назначил «дурака» Сипягина министром внутренних дел. 2 апреля 1902 года Сипягин был убит эсерами по приказу агента охранки Евно Азефа. Тогда очередь дошла и до «подлеца» - министром внутренних дел был назначен Плеве. И его 15 июля 1904 года рванули бомбой по приказу того же Евно Фишелевича.
Чем ближе подходило к концу правление Николая II, тем чаще становилась смена министров. Монархист В.М. Пуришкевич именовал это «министерской чехардой». С 1905 по 1917 год сменилось 11 министров внутренних дел, 8 министров торговли, 9 министров сельского хозяйства и т.д. Министры зачастую менялись прежде, чем успевали как-либо проявить себя.
Служивые феодалы
Любопытно, что в ряде ведомств, в том числе в Морском и Военном министерствах, совершенно независимо друг от друга управляли одновременно два человека: морской министр и генерал-адмирал, военный министр и генерал-фельдцейхмейстер. Причём даже в официальной «Военной энциклопедии» открыто говорилось, что сфера их деятельности не была разграничена. Да и мог ли морской или военный министр спорить с великими князьями генерал-адмиралом Алексеем Александровичем или генералом-фельдцейхмейстером Михаилом Николаевичем?
При этом Николай II внимательно следил, чтобы великие князья не занимались большой политикой. Зато охотно раздавал им «уделы» и не вмешивался в их «удельные» дела. «Уделы» зачастую становились наследственными. Так, например, с 1864 по 1891 год генерал-инспектором кавалерии был великий князь Николай Николаевич (старший), а с 1895 года - его сын Николай Николаевич (младший).
25 января 1856 года генерал-фельдцейхмейстером (начальником артиллерии, подчинённым лично царю) был назначен 24-летний великий князь Михаил Николаевич, сын императора Николая I. А 6 декабря 1862 года Михаил был назначен наместником Кавказским и командующим Кавказской армией. Как можно было управлять артиллерией империи из Тифлиса, не имея ни железной дороги, ни телеграфной связи с Петербургом, понять невозможно.
Но в многострадальной России и не такое бывало. Лишь в 1881 году великий князь Михаил Николаевич вернулся с Кавказа в Петербург. Но и там долго не засиживался, предпочитая Париж и Лазурный Берег. Умер на своей вилле в Каннах 5 декабря 1909 года, 47 лет бессменно оставаясь генерал-фельдцейхмейстером.
Пятый сын великого князя Михаила Николаевича Сергей получил в «наследство» от отца всю русскую артиллерию. Правда, звание генерал-фельдцейхмейстера он не унаследовал, но, став генерал-инспектором артиллерии в 1904 году, творил в Военном ведомстве, что хотел. Почти сразу он вместе со своей любовницей Матильдой Кшесинской вступил в преступный сговор с французской фирмой Шнейдера и произвёл «шнейдеризацию» русской артиллерии.
В частности, попытался обанкротить, а потом по дешёвке продать фирме Шнейдера Мотовилихинский завод - главный производитель артиллерии для русской армии. Но ему помешал родной братец Михаил Михайлович, который хотел толкнуть завод своему брату по масонской ложе Альберту Виккерсу. «Братоубийственная война» за Мотовилихинский завод закончилась только с началом Первой мировой.
И наступил крах
Николай II не любил совещаний и вообще широких обсуждений судьбоносных политических решений. Постройка КВЖД, захват Порт-Артура, ввод войск на Крит и в Персию царь накоротке обсуждал с тремя, максимум пятью генералами и чиновниками.
А вот как началась Первая мировая война. Внимательно прочитал царский дневник. С момента покушения на эрцгерцога Фердинанда и до 12 июля 1914 года о событиях в Австрии там не было ни слова.
Запись от 12 июля: «Утром поехал в Красное Село, и в 10 час. состоялся отличный смотр Астраханскому полку. От 11 ч. до 12 ч. у меня было совещание с 6 министрами по тому же вопросу, и о мерах предосторожности, кот. нам следует принять. Завтракал с офицерами Астрахан. гренад. п.».
Далее следует подробное описание полковых мероприятий, после которых «вернулись в Петергоф в час с четвертью». Так всего за один час (торжества в Астраханском полку отложить никак было нельзя) решилась судьба всего ХХ столетия.
Военный министр В.А. Сухомлинов писал в мемуарах: «Я придавал поездке в Красное Село настолько малое значение, что поехал один, не взяв с собою ни начальника Генерального штаба, ни даже дежурного адъютанта: предметом совещания могло быть чисто военное дело Петербургского военного округа или что-либо, касающееся лагерных сборов».
Монархисты уже сто лет уверяют нас, что Николай II не хотел войны, а мобилизация была всего лишь предостережением Австро-Венгрии. Между тем начальник царского Генштаба Н.Н. Обручев в докладной записке, поданной ещё Александру III в мае 1892 года, писал: «Приступ к мобилизации не может уже ныне считаться как бы мирным ещё действием; напротив, это самый решительный акт войны».
Война и началась. Далее были февраль и октябрь 1917 года, а в июле 1918-го - подвал в Ипатьевском доме.
Разница между Михаилом Сергеевичем Горбачёвым и Николаем Александровичем Романовым только в том, что один потерял управление страной - заболтал и сам заболтался, а другой царствовал, но не управлял. И оба принесли России неисчислимые беды.