Двуликая Америка: Трамп и Байден
© globallookpress.com
Часть американцев уверены, что только Трамп может спасти страну.

Двуликая Америка: Трамп и Байден

В США партии готовятся к решающим президентским выборам, и ради победы готовы пожертвовать всем - даже самой демократией
14 декабря 2023, 11:00
Реклама
Двуликая Америка: Трамп и Байден
© globallookpress.com
Часть американцев уверены, что только Трамп может спасти страну.
Читайте нас на: 

Уже 5 ноября 2024 года в США состоятся президентские выборы, которые могут, хотя бы внешне, существенно повлиять на идеологию развития страны. Республиканцы, у которых по опросам лидирует бывший президент Дональд Трамп, предлагают США сконцентрироваться на внутренних проблемах, а Демократическая партия, символом которой считается Джо Байден, намерена продолжить «продвижение демократии по всему миру». Но если называть вещи своими именами, это безусловно партия войны. Тут других мнений быть не может, поскольку такая у них «демократия» - как внешняя, так и для внутреннего пользования.

Всё по «правилам»

Напомним, что после победы Дональда Трампа в 2016 году в США активно поднимался вопрос о «совершенствовании» процедуры голосования, поскольку победитель по традиции определяется не общим большинством проголосовавших, а количеством голосов коллегии выборщиков от каждого штата.

Выборы 2020 года, когда в Белый дом всеми правдами и неправдами (причём очевидными) вселился престарелый Байден, ещё сильнее подорвали доверие населения к американской  избирательной системе - 72% республиканцев до сих пор сомневаются в достоверности итогов голосования.

Причём уже постфактум всплыли такие откровенно «некрасивые» факты, что, став президентом, Джо Байден пообещал «восстановить доверие всех граждан к американской демократии». Видимо, и сам понимал, что к легитимности его избрания есть вопросы. Но вместо того, чтобы «что-то поправить в американском избиркоме» (не самоубийца же он на самом деле!), Байден заявил, будто главная угроза демократии в США - это Дональд Трамп собственной персоной, который, дескать, покусился на самое святое - на пресловутые «правила». Какое отношения они имеют к «классической» демократии, это уже другой вопрос. Впрочем, у «правил» есть одно неоспоримое преимущество - их можно менять под себя сколько угодно. И те, кто сегодня в США «заказывают музыку» этой возможностью активно пользуются.

Даже сейчас. Напомним, что первые президентские дебаты в телеэфире были проведены в 1960 году между кандидатом от демократов Джоном Кеннеди и кандидатом от республиканцев Ричардом Никсоном. Они не входили в «обязательную программу» предвыборной борьбы, но стали традицией в США и на внутрипартийных выборах - праймериз. Но отнюдь не Дональд Трамп, а Национальный комитет Демократической партии США первым объявил, что на этот раз не будет проводить дебаты кандидатов в президенты США от своей партии.

Первые в истории США телевизионные президентские дебаты между Джоном Ф. Кеннеди и Ричардом Никсоном состоялись 26 сентября 1960 года.
© wikipedia.org
Первые в истории США телевизионные президентские дебаты между Джоном Ф. Кеннеди и Ричардом Никсоном состоялись 26 сентября 1960 года.

Благодаря въедливости бизнесмена Элона Маска, широкую известность получило разъяснение на этот счёт представителя крайне левого крыла Демократической партии политического комментатора Дженка Уйгура: «Демпартия уже объявила, что не допустит никаких дебатов на праймериз 2024 года - Байдену нельзя бросать вызов. Получается, все, кто на стороне демократов, должны заткнуться и подчиниться? Но не проводить дебаты недемократично и нелепо. Ни один прогрессивный человек не должен соглашаться на такой захват власти».

Такой же точки зрения придерживается бывший сенатор от штата Огайо и сопредседатель президентской избирательной кампании Берни Сандерса в 2020 году Нина Тернер, которая заявила, что решение Демократической партии было «недемократическим» и что оно «лишает избирателей выбора». Отметим: избирателей демократического толка. А известный в США актер Джеймс Ван дер Бик записал по этому поводу эмоциональное видео, разлетевшееся по социальным сетям: «Нет дебатов? Нет никаких дебатов по поводу 81-​летнего мужчины, который, если он выживет, станет старейшим действующим президентом в истории страны? Если нет дебатов - нет и демократии! Нет праймериз - нет легитимного президента!»

Выбора нет и не будет

Следует отметить, что на данный момент Республиканская партия провела уже четыре этапа дебатов кандидатов в президенты США от своей партии. При этом Дональд Трамп, который лидирует в предпочтениях республиканцев, участия в дебатах не принял. Это объясняется тем, что в случае его участия, всё внимание конкурентов было бы сосредоточено на его критике и, как бы там ни было, ему пришлось бы оправдываться за «некоторые действия», совершённые на посту президента, что могло бы негативно повлиять на его рейтинги. Тогда как в отсутствие Трампа кандидаты вынуждены заниматься обсуждением текущей ситуации в США и выяснением отношений друг с другом. В общем, обычная предвыборная тактика, и, насколько можно судить, никакой политики.

У Джо Байдена, как говорилось, принципиально другие мотивы. Пока же этот «единый демократический кандидат» несколько проигрывает своему главному оппоненту. Данные совместного опроса, проведённого газетой Washington Post и телеканалом ABC News показывают, что Дональда Трампа в качестве кандидата на пост президента поддерживают 47% опрошенных республиканцев и их сторонников, 46% высказались против.

Пока что республиканцы обходятся на дебатах без Трампа.
© globallookpress.com
Пока что республиканцы обходятся на дебатах без Трампа.

Тогда как 56% представителей Демократической партии хотели бы выдвинуть другую кандидатуру на пост президента вместо Джо Байдена, которому на момент выборов исполнится 82 года. Среди молодых представителей Демпартии эта позиция ещё рельефнее - 75% опрошенных против выдвижения Байдена кандидатом в президенты.

По опросам популярности, проведённым The Wall Street Journal, президент США Джо Байден отстаёт от Дональда Трампа на 4%. И если бы выборы проходили сейчас, то 47% опрошенных проголосовали за бывшего президента, а за нынешнего - 43%. А если в список претендентов добавить независимых кандидатов, таких как Роберт Кеннеди, тогда преимущество Дональда Трампа увеличивается до 6%.

Избиратели считают, что администрация Джо Байдена не справилась с главной проблемой - ситуацией в экономике, несмотря на запуск программы «байденомика» - по аналогии с «рейганомикой», которая выправила экономическую ситуацию в США за счёт стимулирования спроса и производства. Сейчас только 23% избирателей считают, что «байденомика» помогла им лично, в то время как 53% утверждают, что она им только навредила. При этом около 50% избирателей считают, что экономическая политика Дональда Трампа способствовала росту их благосостояния, а некоторые называют 2017 год лучшим за последнее десятилетие. Кстати, в это время Америкой правил Дональд Трамп.

С главным демократическим кандидатом намного сложнее. Когда NBC News попросила американских политологов подобрать метафору к кампании по переизбранию Джо Байдена, самыми популярными оказались две: «пожар пятой категории сложности» и «сердечный приступ при котором нужен дефибриллятор».

Ещё в сентябре конгрессмен от Демократической партии Ден Филлипс, комментируя низкие рейтинги Джо Байдена, заявил, что большинство американцев не верят, будто Джо Байден сможет выиграть у Дональда Трампа. После такого заявления его сразу попросили уйти в отставку с поста сопредседателя Комитета Демократической партии США по политике и коммуникациям. Тоже демократия…

Как пишет издание The Hill, представители Демпартии в сенате решительно не согласны с тем, будто результаты опросов, свидетельствующие о недоверии президенту Джо Байдену в партийных рядах, должны стать поводом для смены основного кандидата на выборах 2024 года.

«Я не вижу сейчас альтернативы. Я думаю, Джо Байден действительно в хорошей психологической форме. Он победит Дональда Трампа, если демократы сплотятся вокруг него и откажутся от заламывания рук и закатывания глаз», - заявил сенатор Ричард Блюменталь. «Всем моим коллегам - остановитесь!!! Нам нужно прекратить нервничать из-за экспертов и опросов!» - поддержала его сенатор Дебби Стабеноу.

Дебби Стабеноу предложила демократам не истерить по поводу рейтингов Байдена.
© globallookpress.com
Дебби Стабеноу предложила демократам не истерить по поводу рейтингов Байдена.

Но это политические эмоции, не более того. На самом деле все отлично понимают, что Национальный комитет Демократической партии отказался от проведения дебатов кандидатов в президенты США, поскольку за годы руководства страной у Джо Байдена нет ощутимых положительных результатов, и обсуждение любой темы так или иначе скатывалось бы к критике действующего президента.

Руководство Демократической партии пошло ещё дальше: отделение во Флориде решило вообще не проводить первичные праймериз. Тому же Дену Филлипсу было отказано в регистрации кандидатом в президенты от Демпартии, так как без какого-либо голосования было решено, что от штата будет выдвинут единственный кандидат, и это Джо Байден. Для этого срок предоставления заявок на регистрацию в качестве кандидата на пост президента был перенесён на месяц раньше. Естественно, никого не оповестили, указав об изменениях на веб-​сайте, что называется, мелким шрифтом.

Ден Филлипс, естественно, возмутился и пообещал подать в суд: «Американцы полагали, что демократии нет в Иране, а не во Флориде. Намеренное лишение миллионов людей избирательных прав противоречит всему, за что выступает наша Демократическая партия и страна. Наша миссия как демократов - победить авторитаристов, а не стать ими».

А ещё несостоявшийся кандидат назвал поведение отделения Демократической партии в штате Флорида «вопиющим актом коррупции на выборах» и потребовал от президента Джо Байдена «осудить и немедленно заняться этим случаем». Однако администрация Белого дома на этот глас вопиющего ровным счётом никак не прореагировала.

Другой кандидат от Демократической партии, Марианна Уильямсон, тоже была возмущена: «Эта абсурдная и неконституционная демонстрация - именно того, как работает авторитарное государство: людям говорят, что они могут голосовать, но кто-​то другой сообщает, какие у них будут варианты». А вдруг прозревший Ден Филлипс публично извинился перед Берни Сандерсом, которого бесцеремонно «затолкали под ковёр», чтобы в 2016 году открыть дорогу в Белый дом Хиллари Клинтон (попытка оказалась неудачной): «В своё время я отклонял его жалобы на фальсифицированную систему первичных выборов в Демократической партии. Он был прав, и я приношу свои извинения».

Берни Сандерс на себе испытал, что такое «честные выборы» по-американски.
© globallookpress.com
Берни Сандерс на себе испытал, что такое «честные выборы» по-американски.

В 2016 году избирательный штаб Берни Сандерса прямым текстом заявил, что процесс праймериз был сфальсифицирован в пользу Хиллари Клинтон. Но судебные иски по этому поводу ни к чему не привели, так как в Национальном комитете Демократической партии США заявили, что имеют право самостоятельно выбирать основного кандидата на выборы президента, несмотря на результаты праймериз.

Демонизация Трампа

В ситуации, когда у Джо Байдена нет ни очевидных успехов, ни положительной повестки, средствам массовой информации, поддерживающим Демпартию, ничего не остаётся, как активно демонизировать Дональда Трампа. В этом контексте весьма показательными являются публикации главного редактора The Washington Post Роберта Кагана - супруга заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд. По его словам, победив, Трамп установит диктатуру, ещё больше узурпирует полномочия и будет мстить своим политическим противникам. Хотя на самом деле всё происходит с точностью до наоборот.

Нарушив негласное правило не преследовать бывших президентов, руководство Демпартии завело на Дональда Трампа четыре уголовных дела, по которым ему грозит как минимум 600 лет тюремного заключения.

Видимо, действительно боятся, что разъярённый Трамп ничего им не простит. Поэтому главный редактор The Washington Post уже сейчас обсуждает «программу действий» на случай победы Дональда Трампа: массовые протесты и отказы признавать власть нового президента в штатах, которыми руководят сторонники Демократической партии. Подключились к травле и представители шоу-бизнеса из числа демократов. Например, известный комик Стивен Колберт в одной из популярных в США юмористических программ прямо назвал бывшего президента фашистом. Дескать, такие ходят слухи…

В Техасе Трампа любят.
© globallookpress.com
В Техасе Трампа любят.

Не приходится сомневаться, что с приближением даты президентских выборов антитрамповская истерия будет только нарастать. А если не будет получаться, то в руках Демпартии по-прежнему остаётся «машина для голосования». И это последний инструмент демократии, потому что не важно, как проголосуют, а важно, как посчитают голоса. Впрочем, сторонники Джо Байдена на предыдущих выборах уже доказали, что с избирательной арифметикой у них всё в порядке.

Спрашивается: какое дело до всего этого нам? Как показал исторический опыт, Трамп Байдена не слаще, а США при любом электоральном раскладе - всегда двуликие и двуличные.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама