Прощание с Олимпиадой, или Почему спорт и политика несовместны
© globallookpress.com
Российский теннисист Карен Хачанов на Открытом чемпионате Австралии, январь 2023 г.

Прощание с Олимпиадой, или Почему спорт и политика несовместны

Олимпийский совет Азии (ОСА) предложил России и Белоруссии принять участие в Азиатских играх - соревнованиях, которые проводятся каждые четыре года среди атлетов из всех стран Азии
03 февраля 2023, 06:30
Реклама
Прощание с Олимпиадой, или Почему спорт и политика несовместны
© globallookpress.com
Российский теннисист Карен Хачанов на Открытом чемпионате Австралии, январь 2023 г.
Читайте нас на: 

WADA решила всё

Знаменитая фраза основателя современных Олимпийских игр барона Пьера де Кубертена «О, спорт! Ты - мир!» сегодня прозвучала бы иначе: «О, спорт! Ты - бизнес (или геополитика!)». И перемена произошла не за один день. Проблемы накапливались годами. Или их специально «накапливали»?..

Ещё в декабре 2020 года Спортивный арбитражный суд в Лозанне объявил о решении частично поддержать иск Всемирного антидопингового агентства (WADA) к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА). В результате российские спортсмены на ближайшие два года лишились возможности выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх под флагом и гимном своей страны. Наказание было беспрецедентно суровым, и многие совершенно справедливо расценили его как пощечину нашей стране.

Успокаивало одно: два года не такой уж большой срок, и 17 декабря 2022 года всё вернётся в прежнее русло… Но мало кто мог предположить, какие события ожидают спортивный мир после начала специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года.

В тот же день Польша, Чехия и Швеция отказались проводить матчи квалификации чемпионата мира по футболу-2022 в России. 25 февраля «возбудился» Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который решил перенести финал Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга на стадион «Стад де Франс» в Париже. А уже 28 февраля и сам Исполком МОК опубликовал заявление, в котором рекомендовал федерациям по возможности отстранять российских спортсменов.

Привлекая к соревнованиям полулигетимную команду из Косово, УЕФА отказывает двум странам - официальным членам этой организации.
© flickr.com/karushev
Привлекая к соревнованиям полулигетимную команду из Косово, УЕФА отказывает двум странам - официальным членам этой организации.

Причина была высосана из пальца: «В целях защиты честности глобальных спортивных соревнований и безопасности всех участников исполком МОК рекомендует международным спортивным федерациям и организаторам спортивных мероприятий не приглашать российских и белорусских спортсменов и официальных лиц и не разрешать им участвовать в международных соревнованиях». То есть воюют на Украине, а обеспечивать безопасность спортсменов надо, к примеру, в Мадриде, так что ли?
В бредовой формулировке МОК согласиться можно было разве что с одним: в условиях тотальной русофобии, охватившей европейские страны, жизни российских атлетов, тогда действительно, находились бы под угрозой.
Но даже и это ещё не предвещало беды, масштаб которой стал понятен после того, когда практически все федерации прогнулись под «рекомендацию» МОК. Устояли несколько федераций, в том числе тенниса, шахмат, стрельбы из лука. И хотя формально нам вернули гимн и флаг, но выступать российские спортсмены возможности всё равно не имеют. Протесты российских спортивных чиновников никто даже слышать не хочет.

Наш министр спорта Олег Матыцин, обращаясь к международным спортивным функционерам, очевидно, не понимал, что обращается в пустоту: «Если будут дальнейшие действия, связанные с ограничением прав спортсменов на участие в соревнованиях, это станет нарушением прав человека». Эка невидаль, нарушение прав человека! Так-то ж человека, а вы - русские!.. 

Русофобия как временное постоянство          

Настоящий же скандал состоит в том, что, судя по тому, как складываются отношения России с коллективным Западом, который и является инициатором всех антироссийских санкций, отстранение наших спортсменов от участия в международных соревнованиях может продлиться сколь угодно долго. Почётный президент РФС Вячеслав Колосков сделал весьма невесёлый прогноз: «Возможно всё, к сожалению. Хотя оснований для полной изоляции нет».

Что касается футбола, то, по оценке Колоскова, ситуация якобы остаётся под контролем. Но, пардон, какой же это контроль, если наша сборная нигде не играет?.. Хотя, впрочем, быть может и к лучшему, что наши футболисты остались дома. Глядя, как играли на прошедшем чемпионате мира сборные Саудовской Аравии, Южной Кореи, Сенегала, не говоря уже о грандах, лучше понимаешь ту пропасть, в которую скатился наш футбол. Но это так, заметки на полях…

Третья всероссийская беда - футбол.
© РИА Новости
Третья всероссийская беда - футбол.

А вообще-то, надо признать, что в вопросе участия российских спортсменов в спортивных соревнованиях царит полная неразбериха. Во-первых, не все международные федерации, как уже говорилось, поддержали призыв о недопуске российских спортсменов на соревнования. Во-вторых, отстранения анонсировались как временные, но конкретные сроки действия этих ограничений не обозначались. В-третьих, в некоторых случаях ограничения принимались европейскими структурами, а это значит, что за пределами Европы они не действуют. Также некоторые федерации и клубы собрались оспаривать санкции в суде, что может затянуться на годы.

Есть вопросы и к придуманному Международной федерацией лёгкой атлетики в 2017 году нейтральному статусу спортсмена, который фактически применялся в отношении сборной России на зимней Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане. А с декабря 2020 года являлся обязательным для россиян на всех чемпионатах мира, Олимпиадах и Паралимпиадах.

Но поскольку нейтральный статус спортсмена - норма, лишённая правового смысла, то формат и размеры её применения зависят исключительно от организаторов соревнований, которые находятся под страшным давлением властей своих стран.

Другой континент

Хуже всех в этой ситуации пришлось, конечно же, российским спортсменам, поскольку пришлось делать нелёгкий выбор: выступать в нейтральном статусе или нет? Ведь для многих победа на Олимпиаде была смыслом жизни, а для других спорт стал профессией.

На последней Олимпиаде наши были «Командой ОКР».
© РИА Новости
На последней Олимпиаде наши были «Командой ОКР».

При этом тезис Олега Матыцина о том, что «без России развитие мирового спорта невозможно», несколько спорен, поскольку Россия не во всех видах спорта является лидером, а в некоторых - нас вообще не видать. Более того, в тех видах, где российские спортсмены брали медали и существовала жёсткая конкуренция, наши соперники теперь только обрадуются, поскольку смогут стать чемпионами и войти в историю спорта высоких достижений. По-человечески понять их можно. Взять, к примеру, лыжные гонки: вот обрадуются норвежцы, когда не будет Большунова и Терентьева.

В чём действительно можно согласиться с министром спорта, так это с тем, что нам нужно бороться за возвращение взносов (и немалых!) в международные мероприятия, где наших спортсменов не будет, и вложить эти средства в развитие собственной спортивной инфраструктуры. Здесь у нас проблем - непаханое поле.

Как видим, события развиваются для нас неблагоприятно. На саммите Международного олимпийского комитета (МОК), который состоялся в декабре прошедшего года, подавляющим большинством участников было принято решение, что санкции должны оставаться в силе. Но в то же время исполняющий обязанности президента Олимпийского совета Азии Рандхир Сингх заявил, что на азиатском континенте причин для защитных мер, которые запрещают участие спортсменов из РФ и Белоруссии, больше не существует. Совет предложил содействовать участию спортсменов из России и Белоруссии на соревнованиях в Азии, соблюдая действующие санкции, то есть без флага, гимна и в нейтральном статусе. Представители международных федераций, а также президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов приветствовали эту инициативу как важный шаг к восстановлению единства всех 206 Национальных олимпийских комитетов.

Вроде бы всё правильно, но, с другой стороны, на поверхность вылезает странная фантасмагория: если все так хотят «восстановление единства всех 206 НОКов», тогда не выполняйте шовинистические рекомендации МОК! Всё-таки, что первично: единство олимпийского движения или «игры» руководства МОК? А потом, обрадуются ли в спортивном сообществе Азии появлению сильных конкурентов в лице российских спортсменов?

Россиянки - олимпийские чемпионки в разных видах спорта, участвуют в турнире по гольфу на фестивале «Сильные фигуры».
© РИА Новости
Россиянки - олимпийские чемпионки в разных видах спорта, участвуют в турнире по гольфу на фестивале «Сильные фигуры».

К МОК есть и другие вопросы. Например, насколько соответствует идеалам олимпийского движения нескончаемое увеличение олимпийских видов спорта, часто весьма спорных? Напомним, что в программу современных Олимпийских игр входят 28 летних (42 дисциплины) и 7 зимних (15 дисциплин) видов спорта. Это много или мало? Как посмотреть. Если цель соревнования, помимо выявления сильнейшего, максимальная зрелищность и возможность как можно большему числу зрителей посмотреть на схватку спортсменов, то такое количество излишне. Посудите сами: есть такие виды спорта, как маунтинбайк (горный велосипед), гребной слалом, плавание на открытой воде или парусный спорт. Ничего не имею против, но судите сами: ушли себе парусники в открытое море и там соревнуются, а зрители что - сидят на берегу и потягивают пиво? Но любые «эксклюзивные» виды спорта буквально блёкнут по сравнению с таким настоящим «олимпийским» видом спорта, как гольф!

Свой путь

Но если рассматривать Олимпийские игры как бизнес или как политику, то тогда многое становится понятным и обретает логичную связь. Естественно, возникает один из исконно русских вопросов: что делать? Во-первых, неплохо бы определиться с западным вектором нашего спортивного движения. Если мы, конечно, не тешим себя иллюзией, что Запад простит нас, когда мы свернём СВО на Украине.

Во-вторых, поскольку правовая чистота санкций вызывает много вопросов, сам бог велел завалить арбитражные суды исками. Пусть МОК, WADA, международные и национальные федерации разбираются и оправдываются. В-третьих, пора уже перестать платить членские взносы федерациям, которые не допускают наших спортсменов к соревнованиям. А с недружественными спортивными структурами следует в принципе поменять тональность общения - слишком долго мы пытались стать для них «своими парнями». Кроме того, никто нам не мешает организовать, если можно так сказать, параллельное олимпийское движение и проводить параллельно с дискредитировавшими себя Олимпийскими играми Мировые спортивные игры.

Потенциал у такого движения есть, поскольку в мире 195 стран, а, например, в Олимпиаде-2022 приняли участие только 95 стран.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама