США не могли не отреагировать на «Посейдон» и «Цирконы»
© flickr.com/ussnewyork
Адмиралы США рассматривают новые концепции действий авианосных ударных групп.

США не могли не отреагировать на «Посейдон» и «Цирконы»

Командование ВМС США пересматривает концепцию авианосных ударных групп. Конечный итог, на который рассчитывают американские флотоводцы - адаптация под новые условия, продиктованные укреплением ВМФ России
01 февраля 2023, 11:00
Реклама
США не могли не отреагировать на «Посейдон» и «Цирконы»
© flickr.com/ussnewyork
Адмиралы США рассматривают новые концепции действий авианосных ударных групп.
Читайте нас на: 

Пропажа «Белгорода»

В условиях, когда российский ВМФ на правах равноправного партнёра возвращается в Мировой океан, ВМС США разрабатывают новые концепции противодействия нашей стране. Нетрудно догадаться, что активность Вашингтона в данном случае продиктована как принципиальными изменениями в Морской доктрине РФ, так и появлением у российского флота новейших технологий, а также усилением ВМФ России в районе Севморпути и на Тихом океане.

Наверное, уже ни для кого в мире не секрет, что испытание гиперзвукового оружия морского базирования показало в ходе специальной военной операции высокую эффективность, успешно прошёл испытания и безэкипажный подводный аппарат «Посейдон». К слову, носитель «Посейдона» АПЛ проекта 09852 БС-329 «Белгород» не только принята в состав ВМФ (июль 2022 года), но и успела наделать немало шума, когда осенью прошлого года покинула место базирования и, согласно источникам в НАТО, «ушла в неизвестном направлении». Каковы были цели этого месячного похода до последнего времени оставалось загадкой.

Океанская многоцелевая система «Посейдон».
© РИА Новости
Океанская многоцелевая система «Посейдон».

Однако 10 января агентство ТАСС сообщило, что АПЛ «Белгород» провела серию бросковых испытаний нового оружия, а шесть дней спустя стало известно о том, что первый боекомплект «Посейдонов» уже изготовлен и в скором времени будет размещён на борту «Белгорода». И это, по понятным причинам, стало очень неприятной новостью для Соединённых Штатов, привыкших к безраздельному морскому господству.

Свободу эсминцам!

Ответ из-за океана, как и следовало ожидать, последовал. Стало известно, что с января 2023 года в США разрабатывается новая модель формирования военно-морских сил, и в первую очередь это касается 2-го флота ВМС США, возрождённого пять лет назад с целью прикрытия Восточного побережья. Об этом сообщил портал Defence News, ссылаясь на заявление командующего ВМС США адмирала Дэрила Кодла, который поручил межфункциональной группе во главе с контр-адмиралом Робертом Вестендорфом пересмотреть Оптимизированный план реагирования флота (OFRP, Optimized Fleet Response Plan), определяющий модель формирования сил ВМС.

В нынешнем виде эта модель подразумевает прохождение трёхлетнего цикла подготовки в составе авианосной ударной группы (АУГ). Считается: если корабли не пройдут совместную подготовку перед развёртыванием АУГ, «они не смогут эффективно взаимодействовать, а командир ударной группы не будет знать командиров экипажей». Как утверждалось, эти «мягкие связи» необходимы для соединения шести или семи кораблей под одним командованием. Однако адмирал Кодл подверг сомнению эту концепцию и предложил другой вариант: основная часть АУГ, состоящая из авианосца, одного крейсера и танкера, должна придерживаться концепции OFRP, а эсминцы - проводить обучение, отрабатывать развёртывание и получать техническое обслуживание независимо друг от друга.

«Чтобы извлечь выгоду из величайшей силы нашего флота - его способности своевременно распределять и концентрировать смертоносное воздействие, - наше командование и управление должны быть гибкими. В случае конфликта это будет абсолютно необходимо. Итак, почему мы не наращиваем наши силы, чтобы отразить это сегодня?» - вопрошает адмирал Кодл.

Эсминцы могут оставаться в базе, не снижая боеготовность.
© flickr.com/timconway
Эсминцы могут оставаться в базе, не снижая боеготовность.

Как показали февральские события 2022 года (намёк на СВО. - Авт.), европейскому командованию США не хватает ресурсов для обеспечения планового развёртывания и одновременно для реагирования на непредвиденные события, хотя командование ВМС США и определило норму, согласно которой 75 надводных кораблей Второго флота должны быть боеспособными в режиме 24/7 при любых условиях. Кроме того, нынешняя модель не позволяет отправлять эсминцы туда, где они могли бы быть более полезными, а также усложняет ввод новых кораблей в АУГ или оперативную замену тех, которые нуждаются в ремонте. Но и это не всё, как только эсминцы возвращаются в базу после действий в составе АУГ, командование ВМС автоматически снижает их готовность - боеприпасы разгружаются и передаются другим кораблям.

В мае прошлого года адмирал Дэрил Кодл уже предлагал «дать свободу эсминцам», чтобы они могли действовать (были соответствующим образом подготовлены) не только в составе авианосных ударных групп, но и в составе других соединений либо вовсе остаться в базе, не теряя при этом боеготовность.

«Я хочу, чтобы наши корабли могли моментально включаться в работу вне зависимости от того, была ли совместная подготовка. Если корабль готов отправиться на 6-й флот, мы отправляем его на 6-й флот. Отделив эсминец/крейсер от авианосца, я смогу направить больше сил на европейский театр военных действий. Я думаю, в будущем мы придём именно к этой модели», - заявил адмирал Кодл. По его словам, все эти усилия направлены на то, чтобы подготовить флот Восточного побережья к борьбе с Россией или другим «агрессором».

В поисках «сверххищника»

Параллельно с изменениями в тактике командование ВМС США озабочено тем, чтобы как минимум половина подводного флота находилась в готовности к моментальному развёртыванию. С этой целью сделана ставка на взаимодействие подлодок и безэкипажных подводных аппаратов - видимо, таких, как наш «Посейдон», который произвёл на мировое сообщество неизгладимое впечатление.

Кроме того, в планы американских адмиралов входит разработка ударной подводной лодки нового поколения (Navy Next-Generation Attack Submarine, SSN[X]), которая должна заменить субмарины класса «Вирджиния», спроектированные ещё в конце 1980-х годов. На создание новой субмарины, согласно данным за декабрь 2022 года, запрошено 237 млн долл., а сам проект должен быть готов к середине 2030 годов.

Каждая новая лодка будет стоить в два раза дороже существующих.
© navalnews.com
Каждая новая лодка будет стоить в два раза дороже существующих.

Судя по отчёту исследовательской группы Конгресса США, начиная с 2011 года, ВМС ежегодно закупают по две «Вирджинии», таким образом каждая субмарина обходится в 3,6 млрд долларов. Новая лодка будет стоить вдвое дороже - 7,2 миллиарда. Но она будет и крупнее - 9138 тонн.

И вот что ещё примечательно: разработчики сравнивают будущую подлодку со «сверххищником» и утверждают, что это «возврат к концепции АПЛ проекта «Сивулф». Иными словами, предназначение SSN[X] - ведение боевых действий в Атлантике, Тихом океане и Арктике, для чего требуются высокая скорость, низкая акустическая сигнатура и способность нести большое количество систем вооружения - это именно те качества, которыми пожертвовали при реализации проекта «Вирджиния».

При этом, несмотря на утверждения об «ограниченных противолодочных технологиях» России, а также Китая, западные военные эксперты признают, что бои подводных лодок в западной части Тихого океана будут «высокотехнологичными и смертоносными». Видимо, в Вашингтоне наконец-то поняли, что пальму безусловного первенства на морях и океанах теперь им просто так не отдадут.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама