Спецоперация на Украине: повторение Сталинграда?
В России отметили День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанным в 1995 году Борисом Ельциным, надеюсь, единственным российским президентом, который первым делом попросил Господа благословить Америку, а потом, как бы на закуску, и Россию… К тому же, по причине практиковавшейся тогда политкорректности, в закон вкралась формулировка «немецко-фашистские войска». Хотя под Сталинградом Красная армия разгромила не только немцев, но и группировки армий фашистской Европы.
Второе нашествие Европы
Более 80 лет назад на подступах к Волге собрались силы, стянутые со всей Европы. Но сегодня приходится доказывать очевидные факты, задокументированные в гитлеровских приказах: на Советский Союз напала не Германия, а объединённая Гитлером Европа. В приказе фюрера от 13 сентября 1942 г. о продолжении операций группой армий «Б» в районе Сталинграда и в Краткой оценке положения противника от 12 ноября 1942 г., подготовленной 12-м отделом (иностранных армий Востока) генштаба сухопутных войск вермахта, в части касающейся группы армий «Б» перечислены: 6-я и 8-я итальянские армии, 2-я венгерская армия, 3-я румынская армия.
Нельзя не обратить внимание и на такую деталь: под документом стоит подпись начальника 12-го отдела генерал-майора Гелена - того самого Рейнхарда Гелена, который после войны возглавлял Федеральную разведывательную службу ФРГ (Bundesnachrichtendienst, BND). 1 мая 1968 года он передал руководство BND другому гитлеровскому офицеру - Герхарду Весселю, который выслужился в ФРГ до генерал-лейтенанта, а прежде работал консультантом в постоянном военном комитете НАТО. Теперь внуки гитлеровцев помогают внукам приспешников Гитлера - бандеровцам воевать с русскими. История повторяется.
Так что победа под Сталинградом - это праздник России и траурный день для Европы. Кости немецких, венгерских, итальянских, румынских, хорватских «шольцообразных» дедушек до сих пор лежат в сталинградской земле. Под Сталинградом погибли, умерли от ран, сгинули в русских снегах около 300 тыс. немцев и 200 тыс. венгров, итальянцев, румын и хорватов. А 2-я венгерская армия практически перестала существовать.
Сталинградское сражение длилось 201 день на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия, общая площадь - свыше 273,5 кв. км. Для сравнения: это более половины площади Украины после 1 октября 2022 г. (494 665 кв. км). К сожалению, одно из самых грандиозных сражений Второй мировой войны до сих не до конца изучено. Между тем уроки Сталинграда имеют непреходящее значение. Сегодня они помогают лучше понять ход и ожидаемый исход специальной военной операции на Украине.
Единство фронта и тыла
Сталинградскую битву выиграли не только бойцы и командиры, но и женщины, дети и старики, трудившиеся в тылу. Шло военное и экономическое противоборство Советского Союза с фашистской Европой. От того, кто лучше и больше сделает танков, самолётов, пушек, миномётов, винтовок, боеприпасов и моторов, зависела победа на поле боя.
Экономика Советского Союза оказалась в тяжёлом положении. В течение первых трёх месяцев войны были утрачены около 32 тыс. промышленных предприятий, в том числе ведущий танковый завод в Харькове. С августа по ноябрь 1941 г. в результате оккупации и эвакуации выбыли из строя 303 предприятия, изготовлявших боеприпасы. Месячный выпуск выбывших предприятий составлял 8,4 млн корпусов снарядов; 2,7 млн корпусов мин; 2 млн корпусов авиабомб; 7,9 млн взрывателей; 5,1 млн снарядных гильз; 16,1 тыс. тонн аммиачной селитры.
Производственные потери негативно отразились на положении армии в первый год войны. На Сталинградском направлении в августе 1942 года соотношение сил складывалось не в пользу Красной армии. По танкам - 1:1,48 (270 против 400), по орудиям и миномётам - 1:1,48 (1888 против 2800). Но советский народ совершил невиданный трудовой подвиг: в неимоверно тяжёлых условиях эвакуировал заводы и развернул производство на новом месте буквально под открытым небом. Если в 1941 г. боеприпасы производили 382 предприятия, то в 1942 г. - уже 1108 предприятий. К производству мин были привлечены 3632 предприятия. Благодаря героическим усилиям в тылу армия уже во втором полугодии 1942 года получила новое вооружение и боеприпасы в необходимом для обороны количестве.
Перед началом контрнаступления под Сталинградом 19 ноября 1942 года соотношение сил и средств улучшилось в пользу Красной армии: по танкам и САУ оно составило 1,3:1; по орудиям и миномётам 1,4:1 и только по боевым самолётам немного уступало.
Современная группировка наших войск в новых субъектах Российской Федерации, как и 80 лет назад, готова противостоять натиску коллективного Запада, щедро снабжающего укронацистов техникой и вооружением. Для этого в прошлом году российские предприятия увеличили объёмы производства бронетехники, ствольной и реактивной артиллерии, ракетных и тяжёлых огнемётных систем, ударных и транспортных вертолётов, истребительной и штурмовой авиации.
В частности, выросли объёмы производства ракетных комплексов «Искандер», танков Т-90М «Прорыв», вертолётов Ка-52 и Ми-28, истребителей Су-35С и Су-57, БПЛА «Куб» и «Ланцет». Производство артиллерийских и танковых выстрелов, ракет, боеприпасов для стрелкового оружия в целом, по словам главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова, увеличено в несколько раз, а их некоторых видов - на несколько порядков. В текущем году планируется увеличить также выпуск спецхимии и комплектующих к боеприпасам, для чего 15 казённых предприятий, значительная часть которых - пороховые заводы, для модернизации и технического перевооружения перейдут под управление Ростеха.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен явно погорячилась, когда надменно заявила: «Российская промышленность разорвана в клочья!» Но прежде чем что-то говорить, неплохо было бы проштудировать труды своих же соотечественников…
Начальник гитлеровского военно-экономического управления штаба верховного главнокомандования Георг Томас в январе 1942 г. признал, что для него были неожиданностью «ошеломляющие достижения русской военной промышленности». Об этом же говорили после провала блицкрига начальник генерального штаба сухопутных войск Франц Гальдер, начальник штаба оперативного руководства верховного главнокомандования Альфред Йодль. И уже после капитуляции Германии бывший начальник штаба гитлеровского верховного главнокомандования Вильгельм Кейтель на допросе признался, что он и Гитлер глубоко ошибались в оценке военно-экономических возможностей Советского Союза.
В конце концов и лидерам НАТО придётся признать, что в 2022 году они переоценили свои возможности и недооценили военный потенциал России.
Экономика войны
Начиная с середины ноября 1942 г., то есть ещё до перехода советских войск в контрнаступление, гитлеровцы начали жаловаться на нехватку боеприпасов. «Боеприпасы и горючее кончаются. Большинство артиллерийских батарей и противотанковых подразделений израсходовали свои боеприпасы. Своевременный и достаточный подвоз предметов снабжения исключён», - радировал 23 ноября главному командованию сухопутных войск генерал-оберст (звание генерал-фельдмаршала получит 30 января 1943 года) Фридрих Паулюс.
9 декабря генерал-фельдмаршал Манштейн, командовавший группой армий «Дон», которая пыталась вызволить армию Паулюса из Сталинградского котла, докладывал начальнику генштаба сухопутных войск Курту Цейтцлеру о нехватке боеприпасов в 6-й армии. Из доклада следовало, что количество боеприпасов по наиболее важным видам на 5 декабря составляло от 22 до 59% к первому боекомплекту, который был рассчитан на три дня активных боёв.
Подобные послания сегодня министр обороны Украины Алексей Резников отправляет своим европейским кураторам. По его словам, ВСУ выпускают только пятую часть снарядов от возможного количества, которое способны выдержать артиллерийские стволы. Россия, по словам Резникова, использует в четыре раза больше боеприпасов. Сейчас ВСУ ежемесячно выпускает по ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областям около 110 тыс. снарядов калибра 155 мм, а могла бы выпускать в пять раз больше.
«Если бы мы не были ограничены количеством имеющихся артиллерийских снарядов, то могли бы использовать полный боекомплект, а это 594 тыс. снарядов в месяц. По нашим оценкам, для успешного выполнения боевых задач минимальная потребность составляет не менее 60% от полного боекомплекта, или 356 400 снарядов в месяц», - цитирует Financial Times письмо главы Минобороны Украины.
«Каждый день Россия выпускает столько снарядов, сколько Европа может сделать за месяц», - заявил один из собеседников издания. Комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон сказал FT, что экономике Евросоюза пора переходить на военные рельсы, чтобы поддерживать необходимый уровень производства вооружений и боеприпасов.
Таким образом ЕС признаёт, что является стороной военного конфликта на Украине. Не торопятся ли европейцы переводить свою экономику на военные рельсы? Как бы потом, как в 1945 году, не пришлось бы снова искать виноватых на стороне…
Статистическая погрешность
До 2 февраля 1943 г. мало кто на Западе сомневался в победе гитлеровской Европы. Битва под Сталинградом переломила не только ход войны, но и сознание тех, кто выжидал и выбирал между Сталиным и Гитлером. Она вселила пессимизм в гитлеровских генералов и в самого Гитлера, а бывшие «ждуны» стали союзниками, вернее - попутчиками Советского Союза по антигитлеровской коалиции.
Первым порывом Черчилля было «примазаться» к великой победе Красной армии. В книге Мартина Гилберта «Черчилль. Биография» читаем: «19 ноября 1942 г. Красная армия начала окружение группировки немецких войск, осаждающих Сталинград. "Операция разворачивается неплохо", - телеграфировал Сталин Черчиллю на следующий день. Через три дня немецкие войска оказались в котле». Обратите внимание: автор специально создаёт впечатление, будто некий «рядовой Сталин» докладывает «маршалу Черчиллю»…
После этих строк начинается глава с характерным названием «Планирование победы»: «Уинстон узнал, что окружённая под Сталинградом немецкая группировка прекратила сопротивление; 45 000 человек были взяты в плен. "Поистине изумительный успех", - телеграфировал он Сталину». По тексту видно, что в этом месте автор пытается представить Черчилля как организатора общей победы. Но и здесь врёт бессовестно: в обоих случаях победа принадлежит только советскому народу.
«Сталинград стал одним из поворотных пунктов войны. Годом раньше поражение немцев под Москвой означало, что операция "Барбаросса" провалилась, и Германия больше не может надеяться выиграть войну на первоначальных условиях Гитлера. Победа Красной армии в 1942 году под Сталинградом доказала, что Германия не может выиграть войну вообще ни на каких условиях», - написал американский военный историк полковник в отставке Дэвид Гланц в своём фундаментальном труде «Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной армии».
По мнению Дэвида Гланца, во второй половине 1943 г. «Сталин уже был убеждён, что Красная армия способна разгромить нацистскую Германию как с помощью союзников, так и без неё». Был ли Сталин на самом деле в этом убеждён - однозначно никто сказать не может. Но именно такого поворота событий больше всего боялись западные лидеры.
В марте 1943 г. Черчилль признался в интервью редактору Times Робину Баррингтон-Уорду: «Я обхаживаю Сталина как невесту». И размышляя о создании после войны конфедерации небольших европейских государств, сказал: «Я не хочу остаться в Европе один на один с медведем». То есть перспектива остаться один на один с Гитлером в Европе его волновала меньше.
С другой стороны, после Сталинграда пришло понимание, что Гитлер может проиграть, и тогда придётся спасать Европу от «красной опасности». Как? Понятно как: захватить Европу раньше, чем Красная армия. Но прежде Черчилль привёз на Тегеранскую конференцию в ноябре 1943 года меч, выкованный по специальному указу короля Великобритании Георга VI, с надписью: «В знак восхищения британского народа мужеством советских защитников Сталинграда».
Русским и сейчас не занимать мужества. Minimum minimorum (минимум минимального, - лат.) тех, кто мечется на Верхнем Ларсе то в одну, то в другую сторону, не укладывается даже в статистическую погрешность.
Наше дело правое
Специальная военная операция на Украине - это сегодня не только военное противостояние, но и новая форма экономического противоборства с коллективным Западом, который поставил своей целью не позволить России одержать победу на украинском поле боя.
Папа римский Франциск в интервью швейцарскому телеканалу RSI в очередной раз назвал происходящее мировой войной. «За чуть более чем 100 лет начались три мировых войны: 14-18-го, 39-45-го годов и эта, которая тоже является мировой войной. Она началась по крохам, а теперь никто не может сказать, что это не мировая война. В неё вовлечены все великие державы. А Украина - их поле боя. Там воюют все», - отметил глава Римско-католической церкви.
«На ум мне тут приходит военная промышленность. Один эксперт мне рассказал, что, если бы производство оружия удалось остановить хотя бы на год, проблема мирового голода была бы решена. Это рынок. Ведутся войны, старое оружие продаётся, новое испытывается», - приводятся слова понтифика на сайте Би-би-си.
Более года Россия живёт в полной экономической, политической, финансовой, торговой, гуманитарной блокаде, организованной США и Великобританией с помощью оккупированной ими послушной Европы. Сам рецепт блокады не нов. Англия впервые использовала экономическую и гуманитарную блокаду против Германии в Первую мировую войну, о чём рассказал в книге «Триумф невооружённых сил» британский контр-адмирал Монтегю Консетт. Примечательно, что его труд был переведён и опубликован в Советском Союзе в 1941 г. «В условиях развернувшейся Второй мировой империалистической войны [книга] приобретает интерес и актуальность», - говорится в предисловии издательства.
У англосаксов с попыткой блокады России никакого триумфа не получилось, как и у Гитлера под Москвой, а потом под Сталинградом и Курском. Год под санкциями - это и есть наш современный Сталинград в Третьей мировой войне. И уже нет сомнений, что у русских людей в самой трудной ситуации всегда находится скрытая сила, имя которой - вера в правое дело. Она обязательно приведёт к победе.