Ближний Восток: похоже, здесь Вашингтон уже не хозяин...
© globallookpress.com
Историческое соглашение заключено.

Ближний Восток: похоже, здесь Вашингтон уже не хозяин...

Пока одна половина мира приветствует заключённое при посредничестве Китая соглашение о восстановлении дипотношений между Саудовской Аравией и Ираном, другая не в силах скрывать досаду. Такова международная реакция на дипломатическую сделку, которая, по мнению китайских журналистов, стала «победой диалога и мира», продемонстрировав альтернативу гегемонии США
15 марта 2023, 11:00
Реклама
Ближний Восток: похоже, здесь Вашингтон уже не хозяин...
© globallookpress.com
Историческое соглашение заключено.
Читайте нас на: 

США там правят бал...

Больше других негодуют израильтяне. Дело в том, что разрядка между Тегераном и Эр-Риядом, с одной стороны, сводит на нет усилия Биньямина Нетаньяху по изоляции Ирана, с другой, заставляет задуматься Тель-Авив: не помешает ли достигнутое соглашение укреплению связей между израильтянами и саудовцами, на что в еврейском государстве очень рассчитывают. Кроме того, теперь саудовцы должны будут возражать против возможного израильского удара по ядерным объектам Ирана. И самое досадное в этой истории для правительства Нетаньяху заключается в том, что сделка между ведущими суннитским и шиитским государствами сломала планы Израиля на пару с США договориться с суннитским Эр-Риядом против шиитского Тегерана.

В этом плане, считает генеральный директор Фонда защиты демократий в Вашингтоне Марк Дубовиц, ирано-саудовскую сделку можно по праву считать блестящим ходом Китая и Ирана, резко поднимающим статус как саудовско-американских, так и саудовско-израильских отношений. Правда, данное обстоятельство вряд ли остановит Нетаньяху сотоварищи. Скорее всего, он продолжит кампанию не слишком завуалированных угроз атаковать Иран даже в одиночку, если придёт к выводу о бесперспективности дипломатии в отношении Тегерана. Впрочем, именно эта точка зрения и так доминирует в израильском истеблишменте, а ЦАХАЛ только и ждёт команды.

Нетаньяху будет ждать команды из Вашингтона.
© flickr.com/israelipm
Нетаньяху будет ждать команды из Вашингтона.

Впрочем, считает известный американский журналист Дэн Уильямс, многое по-прежнему будет зависеть от США. И если Вашингтон зажжёт перед носом Израиля красный свет, тот вряд ли посмеет ослушаться старших заокеанских товарищей, как бы ни храбрился Нетаньяху, доказывая, что готов принимать самостоятельные решения. Проблема ещё и в том, что в американо-израильском альянсе к настоящему времени накопилось немало точек напряжения, омрачающих двусторонние отношения. Например, администрация Байдена до сих пор ещё не пригласила Нетаньяху с традиционным визитом в Белый дом, в первую очередь, как считается, из-за недовольства слишком правым и слишком ультрарелигиозным уклоном правительства Израиля.

Кроме того, руководство Израиля столкнулось с массовыми протестами у себя дома из-за реформ судебной системы - вплоть до отказа резервистов ВВС появляться на сборах и принимать участие в тренировках, что, возможно, свидетельствует о пошатнувшемся боевом духе израильтян. В Белом доме также недовольны засильем ультраправых и ультрарелигиозных политиков в израильском истеблишменте, по сути, развязавших неприкрытый геноцид против палестинцев. Всё это, считает бывший шеф военной разведки Израиля Амос Ядлин, слова которого приводит Дэн Уильямс, должно стать тревожным звонком для Израиля.

Разумеется, мимо заключённой сделки не могла спокойно пройти израильская оппозиция, которая обрушила девятый вал критики, буквально оттоптавшись на кабинете министров и лично на Биньямине Нетаньяху. Например, бывший премьер-министр Нафтали Беннетт, говорит о сочетании «дипломатического пренебрежения, общей слабости и внутреннего конфликта в стране», которые в конечном итоге и привели «недееспособное правительство, ориентированное на серийное самоуничтожение» к явному провалу в сфере безопасности, экономики и дипломатии. Другой экс-премьер Яир Лапид, заявил следящее: «Вот что происходит, когда правительство сосредоточено на судебном безумии вместе того, чтобы работать против Ирана и укреплять связи с США».  

Недовольны сделкой, достигнутой саудовцами и иранцами, и в Вашингтоне. Здесь, как и в Израиле, политики пытаются свалить вину за то, что США остались на обочине «столбовой дороги», ведущей к ирано-саудовской разрядке, друг на друга. Так, республиканец из Огайо Майкл Тернер, возглавляющий комитет Палаты представителей по разведке, заявил, что разочарован тем, что Саудовская Аравия занимается поисками поддержки в других странах, кроме США, при этом, по его словам, официальные лица не спешат реагировать на военные нужды Эр-Рияда. Это к тому, что в Америке никогда не согласятся со словами Тамары Киблави из CNN, назвавшей соглашение «началом новой эры с Китаем в центре внимания». И где же тогда место США?..

Зато сторонники многополярного мироустройства с большим подъёмом отмечают достигнутый в Пекине результат. В совместном заявлении трёх стран - Саудовской Аравии, Ирана и Китая - говорится, что соглашение является «подтверждением уважения суверенитета государств и невмешательства во внутренние дела». На этом фоне довольно кисло выглядит реакция Вашингтона. Советник по национальной безопасности Джон Кирби заявил, что ирано-саудовская сделка при посредничестве Ирана «вызывает опасения у США». Но больших секретов именно в такой позиции, конечно же, нет.

Между тем в Иране, в арабских странах, не говоря уже о Китае и России, считают, что ирано-саудовское соглашение создаёт условия для снижения конфликтности в обширном регионе.

Йемен

В первую очередь речь идёт о возможности политического урегулирования вооружённого конфликта в Йемене, который после 2014 года превратился в опосредованную войну между Саудовской Аравией, возглавившей военную коалицию, поддерживающую международно признанное правительство Йемена, и Ираном, который, по утверждению ООН, западных и многих арабских стран помогает повстанцам-хуситам. Тегеран такие обвинения постоянно отвергал, однако западные военные неоднократно перехватывали в Красном море корабли с иранским оружием.

После заключения сделки между Тегераном и Эр-Риядом информагентство IRNA со ссылкой на заявление Миссии Ирана в ООН заявило, что договорённости с Саудовской Аравией будут содействовать возобновлению просроченного соглашения о прекращении огня, а также помогут сформировать инклюзивное правительство в Йемене. Что в итоге должно привести к политическому урегулированию и прекращению войны. Именно это и нужно Эр-Рияду, который давно уже не рад, что в своё время ввязался в йеменскую войну и теперь не знает, как из неё выйти на достойных условиях.

Пока что хуситы не  настроены мириться.
© globallookpress.com
Пока что хуситы не  настроены мириться.

Но сделать это будет непросто, поскольку наиболее влиятельная часть хуситов уже заявила, что сделка не повлияет на войну в Йемене и что они не подчиняются Ирану - такова, в частности, позиция руководителя политического крыла хуситов Абдельваххаб аль-Махбаши. «Даже если саудовцы подпишут соглашение о совместной обороне с Ираном, это не защитит их (саудовцев) от нас, пока они продолжат свою агрессию», - заявил влиятельный представитель хуситов. Но как бы там ни было, вероятность урегулирования йеменского конфликта после трёхсторонней договорённости выросла. Вместе с тем при решении йеменского конфликта придётся также учитывать интересы ОАЭ, которые нацелены на контакты с теми силами, которые настроены на отделение южных районов Йемена.

Сирия

Как известно, Тегеран оказывает Башару Асаду военную, экономическую и дипломатическую поддержку, начиная с 2011 года, когда Сирию охватило антиправительственное восстание. Не был в стороне и Китай, оказывающий помощь Дамаску по линии ООН. А вот Эр-Рияд поначалу поддерживал сирийскую оппозицию, пытавшуюся свергнуть Асада. Однако ввод в САР российских ВКС и поддержка со стороны Ирана помогли переломить ситуацию. Примечательно, что сделка между Ираном и Саудовской Аравией заключена в момент ослабления арабской изоляции Сирии, которая готовится к возвращению в Лигу арабских государств.

Понятно, что МИД Сирии приветствует сделку и считает, что это важный шаг, который может повысить региональную стабильность, установлению которой существенно мешает Израиль, наносящий удары по иранским объектам в Сирии и стремящийся нормализовать отношения с саудовцами в выгодном для себя формате.

Ливан

Эта страна продолжительное время была поделена между проиранским альянсом во главе с могущественной «Хезболлой» и просаудовской коалицией. В 2019 году Эр-Рияд и ряд арабских государств в знак протеста отозвали послов из Ливана, пока там «Хезболла» контролирует ситуацию. Со временем послы вернулись, но Ливан провалился в глубокий финансовый и политический кризис. Сближение между Тегераном и Эр-Риядом породило надежду, что Ливан всё же сможет, преодолев внутренний раскол, пусть с посторонней помощью, выйти из тупиковой ситуации.

Сторонники движения «Хезболла» на митинге в Ливане, январь 2023 г.
© globallookpress.com
Сторонники движения «Хезболла» на митинге в Ливане, январь 2023 г.

Ирак

После свержения Саддама Хусейна в результате американского вторжения в 2003 году Иран усилил своё политическое и экономическое влияние в Ираке, что вызвало глубокую обеспокоенность у саудовцев. И вроде бы не беспочвенно. Например, в 2019 году Иран обвинили в нанесении ударов беспилотниками по нефтяным объектам Саудовской Аравии через воздушное пространство Ирака.

Но через год, после двух десятилетий перерыва, был открыт саудовско-иракский пограничный переход, что вселило надежду на улучшение отношений. Багдад провёл прямые переговоры как с Ираном, так и с Садовской Аравией.

Однако в прошлом году в Ираке начался политический кризис, и переговоры зашли в тупик. И теперь, после договорённостей между Тегераном и Эр-Риядом, в Багдаде считают, что появилась возможность «перевернуть страницу» и добиться разрядки напряжённости в регионе. 

Персидский залив

Зоной противоречий между Ираном и Западом стал и Персидский залив, через который проходит большая часть мировой нефти. Выход Дональда Трампа в 2019 году из ядерной сделки с Ираном только ухудшил ситуацию, были отмечены даже нападения на танкеры, перевозящие нефть. В этой ситуации ОАЭ и Саудовская Аравия, которым война в Персидском заливе была совершенно ни к чему, начали напрямую взаимодействовать с Ираном. Остальное стало делом техники и эффективностью китайской дипломатии, в результате чего стороны оказались за столом переговоров и подписали соглашение, в достижение которого мало кто верил.

Разумеется, ирано-саудовской сделке ещё предстоит пройти проверку на прочность и, конечно же, искренность. И в Эр-Рияде, и в Тегеране прекрасно понимают, что восстановление дипотношений ещё не означает автоматического урегулирования существующих между странами разногласий.

Соответствующее заявление на этот счёт сделал глава саудовского МИД принц Фейсал бин Фархан. С одной стороны, он подтвердил обоюдное стремление найти устраивающие всех решения сложных проблем, а с другой, всё-таки выразил обеспокоенность по поводу ядерной программы Тегерана. В этой связи, заявил принц, «мы повторяем свой призыв к странам Персидского залива» сделать регион свободным от оружия массового уничтожения, а Ирану - расширить своё взаимодействие с МАГАТЭ.

Всем нужен мирный Персидский залив.
© flickr.com/germanicus
Всем нужен мирный Персидский залив.

Золотые слова. Вот и Кремль, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, приветствует любые шаги по понижению уровня напряжённости в регионе. Не по душе стабильный мир на Ближнем Востоке только одной стране - США, которая лишается возможности применять здесь технологии «управляемого хаоса». Проще говоря, разделять и властвовать. Поэтому нетрудно представить, какая «кость в горле» для Вашингтона Пекин.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама