Безопасность России в предвидении «умных войн»
© rostec.ru
Корпорация «Ростех» представила новейший блок системы управления к РСЗО «Торнадо-С», который позволяет программировать для каждой отдельной ракеты индивидуальное полётное задание.

Безопасность России в предвидении «умных войн»

Без координации фундаментальных и прикладных исследований в области обороны и безопасности, без определения приоритетов в политико-военной и военно-экономической сфере и перспектив военно-технологического развития невозможно занять достойное место в группе лидеров научно-технического прогресса и надёжно защитить страну
Реклама
Безопасность России в предвидении «умных войн»
© rostec.ru
Корпорация «Ростех» представила новейший блок системы управления к РСЗО «Торнадо-С», который позволяет программировать для каждой отдельной ракеты индивидуальное полётное задание.
Читайте нас на: 

Эти проблемы стали лейтмотивом на совещании по вопросам координации и кооперации в проведении отечественных исследований по военно-политической и военно-научной проблематике, прошедшем в Российской академии наук под председательством заместителя президента РАН академика Андрея Кокошина. 

Высокая приоритетность научно-технической сферы в обеспечении национальной и международной безопасности обусловлена переживаемым миром очередным, пятым технологическим укладом (хронологические рамки 1985-2035 гг.), основанном на прорывных информационных технологиях, искусственном интеллекте, различных сетевых структурах, генной инженерии, биотехнологии, новых видах энергии и материалов. И России крайне важно сохранить и укрепить позиции на всех направлениях трансформации миропорядка.

Академик Андрей Кокошин.
© ras.ru
Академик Андрей Кокошин.

Сегодня трансформация миропорядка сопровождается появлением новых острых вызовов и угроз, реагирование на которые приводит к мощным геополитическим сдвигам на всех континентах. В регионах формируются новые центры развития, всё активнее отстаивающие свои национальные интересы, защищающие государственный суверенитет, право на собственный путь развития. Подобные процессы в Азии, Африке, Латинской Америке создают объективные условия для формирования более гибкой системы безопасности и сотрудничества, адекватной новым вызовам и основанной на международном праве и уважении интересов друг друга. Формирование нового мирового порядка в свою очередь влечёт трансформацию категорий геополитики, придаёт мощные импульсы развитию техносферы и ускоряет процессы смены технологических укладов.

Приметы нового времени

Крупнейшими последствиями переустройства мира, обусловленными становлением нового многополярного миропорядка, являются изменения основных категорий и понятий современной геополитики: пространства и форм его контроля, ресурсов, мощи, национальных интересов, видов и форм геополитического противоборства, способов международно-правового регулирования споров, связанных с обеспечением национальной безопасности и контроля над территорией. Соответственно изменяется система научных подходов, формирующих геополитику, а именно географического детерминизма, военно-стратегического и цивилизационного подходов.

Во-первых, сегодня происходит снижение значимости базовых геополитических характеристик государств, т.е. их географического местоположения, величины территории, ландшафтов, количества населения. При этом возрастает роль таких факторов силы, как экономический, научно-технический и информационный потенциалы.

Во-вторых, во внешней политике возрастает роль военной силы, по-новому оцениваются факторы стратегической культуры государств, отражающей взгляды на применение военной силы.

Ведущими тенденциями в военном деле становятся интернационализация военных операций, дальнейшая глобализация средств обнаружения и подавления, развитие межконтинентальных средств переброски войск, обостряющееся соперничество государств в создании высокотехнологичных видов оружия, которые по боевой эффективности сопоставимы с оружием массового уничтожения, внедрение технологий искусственного интеллекта, роботизация, разработка воздушных и морских дронов. При этом ядерный фактор остаётся константой, которая уже более 70 лет удерживает государства от военных акций, способных вызвать ядерное столкновение между крупными державами.

Количество боезарядов для межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков, учитывая тактическое ядерное оружие.
© РИА Новости
Количество боезарядов для межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков, учитывая тактическое ядерное оружие.

Решающую роль играют информационные технологии в военном деле. Ключевым звеном современной системы управления боем становится формирование разведывательного ударного контура, позволяющего максимально ускорить деятельность информационных звеньев, связанных с получением, отбором и интеграцией данных всех видов разведки о ситуации за линией фронта, передвижениях противника и местах дислокации его важнейших объектов с последующим автоматизированным выделением и выбором целей, средств поражения и принятия решения на нанесение удара.

Внедрение в этих целях высокоскоростного спутникового интернета позволит при максимальной автоматизации всех процессов передавать первичные данные в общий банк данных с последующей передачей тактической информации и расчётов для стрельбы.

В-третьих, возрастает роль научного и научно-технического потенциала государства, который по своей значимости опережает значение производящего сектора государства или объёма природных ресурсов. Прикладная общественная наука способна обеспечить эффективное стратегическое планирование и выработку рационального геополитического поведения.

К сожалению, Россия по такому показателю, как расходы на НИОКР, заметно отстаёт от развитых государств, в стране недостаточно налажена работа по поддержке как фундаментальных научных исследований, так и изобретателей, патентованию изобретений и, самое главное, внедрению новшеств в производственные технологические цепочки. Без этого в условиях смены технологического уклада мы обречены быть в категории аутсайдеров.

В-четвёртых, это информационно-коммуникационная революция. За последние десятилетия сложилось мировое коммуникационное сообщество, опе­рирующее всеми системами новейшей связи. Недостаточная включённость в глобальное информационное пространство или выпадение из него чреваты непоправимым отставанием и даже полной утратой возможностей оказывать соответствующее информационное воздействие на мировое сообщество. Причём особую значимость приобретает развитие технологий информационно-психологического (когнитивного, ментального) воздействия на правящие элиты и население потенциального государства-противника.

Частичная мобилизация, прошедшая в России, свидетельствует о консолидации российского общества.
© РИА Новости
Частичная мобилизация, прошедшая в России, свидетельствует о консолидации российского общества.

И наконец - интеграционная группа важнейших факторов, включающих качество населения государства (его культурно-образовательный уровень, физическое состояние, наличие мотивации на развитие), эффективность власти и её способность адекватно реагировать на вызовы современности, единство общества, наличие государственной идеологии, разделяемой населением страны и понятной для государств - союзников и партнёров. 

Седьмой уклад: почти реальная фантастика

Важным фактором в стратегии мирового доминирования США является удержание лидерства во внедрении в национальную экономику и военное дело достижений текущего и будущих технологических укладов, которые представляют собой совокупность принципиально новых прорывных технологий, технологических платформ и технологических пакетов, объединённых в единую мультитехносистему.

На текущем, пятом, технологическом укладе обеспечивается теснейшее взаимодействие между нанотехнологиями и информационными технологиями, которое носит двусторонний характер. Информационные технологии используются для компьютерной симуляции наноустройств, и, в то же время, нанотехнологии применяются для создания более мощных вычислительных и коммуникационных устройств. Важным свойством такого взаимодействия является его синергетичиский характер, когда взаимодействие в одной из сфер ускоряет развитие остальных.

Слияние искусственных и живых систем пока привлекает только фантастов и кинодеятелей (кадр из фильма «Робокоп»).
© flickr.com/zombiebite
Слияние искусственных и живых систем пока привлекает только фантастов и кинодеятелей (кадр из фильма «Робокоп»).

Этот уклад чаще всего называется информационным, поскольку именно на этом уровне отбираются и проходят обкатку те нововведения, которые станут своеобразными драйверами технологического развития на очередном (2040 - 2050 гг.) шестом технологическом укладе, основанном на объединении и синергетическом усилении достижений нано- биоинформационных и когнитивных технологий.

Впрочем, сейчас учёные определяют контуры уже седьмого технологического уклада. Предполагается, что он будет основан на биокомпьютерных системах, т.е. на интеграции искусственных и органических, живых систем. Справедливости ради следует отметить, что прогнозами седьмого технологического уклада в большей степени пока что занимаются фантасты и футурологи.

Но всему своё время, придёт очередь и серьёзных учёных.

Научные кадры решают всё

Анализ развития технологических укладов как драйверов революции в военном деле показывает, что новые технологии и системы вооружений появляются не только и не столько в результате политико-военных установок соответствующих руководителей и заданий на разработку вооружений со стороны военных ведомств. Во многом - это продукт развития собственно науки и техники.

Академик Андрей Кокошин указывает, что «предложения об использовании тех или иных технологий в военных целях, предложения о создании различных систем вооружений, специальной техники часто поступают военному ведомству, государственному руководству от разработчиков техники, от учёных». В этом контексте следует целенаправленно использовать научные возможности РАН, профильных НИИ, университетов и военных академий, прорывные идеи отдельных изобретателей.

Сказанное выдвигает в число важнейших моментов своевременную постановку задач учёным, инженерам и ВПК на разработку и производство новейших вооружений. При этом первоочередные усилия целесообразно сосредоточить на достижении следующих целей:

Во-первых, это доведение до логического завершения специальной военной операции на Украине и полное достижение заявленных целей.

Выполнение всех задач СВО - основная цель военных и учёных на данном этапе.
© РИА Новости
Выполнение всех задач СВО - основная цель военных и учёных на данном этапе.

Во-вторых, это борьба с экспансией НАТО, которая от масштабов Евроатлантики переходит к глобальному охвату, превращая в зону интересов альянса Азиатско-Тихоокеанский регион, включая Индию, Японию, Австралию и ряд других государств. Образно говоря, передовую линию обороны НАТО Запад вскоре планирует провести через Южно-Китайское море.

В-третьих, это умелое использование огромного потенциала России для реформирования экономики, науки, образования, военного дела с целью занять место в числе лидеров технологического прогресса.

В-четвёртых, это сокращение возможностей для вмешательства в первую очередь США и Британии во внутренние дела суверенных государств как это имеет место на Украине, на Балканах, в отношениях Китая и Тайваня и в некоторых других стратегически важных регионах.

В-пятых, это устранение угроз разработки и применения биологического оружия, включая коронавирусы, со стороны США, спецслужбы которых, вопреки Международной конвенции 1975 г., системно занимаются разработкой и накоплением запасов бактериологического и токсинного оружия.

В-шестых, важно добиться прекращения «финансовой эксплуатации» странами-эмитентами мировых резервных валют (в первую очередь США) остального мира путём неэквивалентного экономического обмена и санкционных угроз.

В-седьмых, необходимо настойчиво совершенствовать подготовку научных и инженерно-технических кадров, способных принять самое активное участие в разработках технологий текущего и очередного технологических укладов.

Вооружённые силы страны имеют надёжную материально-техническую базу.
© ru-metal.ru
Вооружённые силы страны имеют надёжную материально-техническую базу.

Важным условием достижения поставленных целей стали принятые недавно масштабные решения по развитию Вооружённых сил России как единственного гаранта независимости нашей страны. В их основе лежит понимание невозможности трансформации системы глобальной политики только с опорой на экономические стимулы и «мягкую силу». Научно-технический и военно-силовой инструментарии в исторической перспективе относительно быстро легализуются как инструменты межгосударственного (а в будущем - и межсистемного, межблокового) геоэкономического противоборства.

При реализации планов военного строительства, имеющих жизненно важное, воистину экзистенциальное значение для России, нужен поэтапный план работы с обозначением сроков и ответственных за выполнение намеченных целей при жёсткой требовательности. В качестве примера следует использовать алгоритмы послевоенного восстановления СССР, когда в кратчайшие сроки был создан ракетно-ядерный щит.

Иначе нас сомнут и растащат. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама