Манёвры на Тихом океане. Как это было
Почему именно ТОФ? Совершенно очевидно, что Москва не может делать вид, будто эскалация напряжённости в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которую активно нагнетают американцы со своими японскими и южнокорейскими партнёрами, нас не касается. Но это не означает, что тихоокеанские манёвры следует воспринимать как своего рода акцию устрашения, на этом сделал акцент замминистра обороны РФ Александр Фомин, когда информировал иностранных военных атташе о начале учений.
Также было отмечено, что учения проходят в строгом соответствии с международным правом, поэтому совершенно не понятно, почему Япония, далеко не самая белая и пушистая, вдруг выразила протест в связи с военными манёврами вблизи российских Курильских островов.
Примечательна и такая деталь. Масштабным ежегодным военным учениям Филиппин и Соединённых Штатов Balikatan 2023, которые начались за трое суток до того, как наш флот подняли по тревоге, внимания было уделено в разы меньше. Хотя участие в учениях в Южно-Китайском море с обеих сторон (учения продлятся до 28 апреля) принимают почти 18 тысяч человек. Единственное, что западным СМИ не удалось замолчать, это акции протеста с призывом прекратить учения и сократить военное присутствие янки на Филиппинах. Одна группа демонстрантов собралась возле главного штаба филиппинских ВС в Кесон-Сити, вторая - возле посольства США в Маниле.
Главная цель внезапной проверки ТОФ, как уточнил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу - проверка готовности тихоокеанцев к отражению агрессии вероятного противника с океанских и морских направлений. Зоной «боевых» действий стал участок Тихого океана от Берингова пролива на севере до мыса Гамова на юге. Это почти 4500 километров, охватывающих акваторию трёх морей: Берингова, Охотского и Японского. Столь крупных манёвров на Тихоокеанском флоте с задействованием всех сил и средств, включая отдельные части 11-й Краснознамённой армии ВКС и подразделения обеспечения, в истории современной России не было.
Цифра
По тревоге были подняты свыше 25 тысяч военнослужащих. В районах выполнения поставленных задач было рассредоточено 167 кораблей, включая 12 подлодок. Почти 90 самолётов и вертолётов подняты в воздух.
Внезапная проверка ТОФ проводилась в три этапа. На первом части и корабли были приведены в полную боеготовность; на втором - силы флота вышли в назначенные районы и заняли исходные позиции; на третьем - проводилась отработка профессиональных боевых навыков. Особая роль была отведена подводным атомоходам, базирующимся на Камчатке. Осуществив скрытное развёртывание в морских полигонах Тихого океана, экипажи субмарин отработали необходимый комплекс регламентных проверок по подготовке ракетных и торпедных систем к бою. А экипаж подводного ракетоносца «Томск» проекта 949А принял непосредственное участие в учебном бою. Обнаружив надводную цель на расстоянии свыше ста миль и идентифицировав её как авианосную ударную группу, экипаж выполнил из подводного положения условный залп из 22 противокорабельных крылатых ракет «Гранит».
По полной схеме были протестированы экипажи ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», которые в круглосуточном режиме несут дежурство на полуострове. Проделав марш на установленные огневые позиции, они держали на контроле прибрежную акваторию Берингова моря на протяжении всех семи дней. Аналогичная задача была возложена и на расчёты, дислоцирующиеся на островах Камчатской гряды Матуа и Парамушир. Во взаимодействии с силами морской авиации расчёты ракетчиков отработали различные способы действий для предотвращения развёртывания сил противника в оперативно важном районе Тихого океана - южной части Охотского моря, а также его высадки сил и средств на Курильские острова и остров Сахалин.
Отряд надводных кораблей и катеров во главе с флагманом ТОФ ракетным крейсером «Варяг» выполнял задачи в акватории Японского моря. Проведя тактическое маневрирование в ордере и отработав все виды обороны и защиты отряда кораблей в море, экипажи приступили к поиску «вражеской» подводной лодки. Кроме того, были выполнены ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы по морским и воздушным целям, имитирующим условного противника.
Для получения целеуказания, использовались и бортовые противолодочные вертолёты Ка-27М. Полученные координаты цели дали возможность экипажам противолодочных кораблей провести прицельную стрельбу глубинными бомбами из реактивных установок. Для уничтожения «противника» один из корветов успешно применил торпеду малогабаритного противолодочного комплекса «Пакет-НК».
Экипажи самолётов морской авиации демонстрировали боевое мастерство в воздухе. Пара истребителей МиГ-31БМ перехватила «вражеский» Ил-38, нарушивший границу РФ и условно уничтожила нарушителя. А экипажи противолодочников ближнего действия на Ил-38 и Ил-38Н провели поиск субмарины условного противника и заминировали с воздуха возможный участок развёртывания подлодки. Схожую операцию, только на дальних подступах к российским терводам, отработали экипажи Ту-142.
Сразу восемь бомбардировщиков Ту-22М3 Дальней авиации выполнили учебно-боевой полёт над нейтральными водами акваторий Охотского и северной части Японского морей, сымитировав удары по корабельным группам потенциального противника. А стратегические ракетоносцы Ту-95МС провели воздушное патрулирование над нейтральными водами Берингова и Охотского морей. Было отмечено, что все полёты «дальников» выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Границы других государств нарушены не были.
Подразделения морской пехоты отработали высадку на необорудованное побережье с этапом боевой стрельбы. Важно отметить, что многие морские пехотинцы Тихоокеанского флота уже имеют боевой опыт, полученный в ходе специальной военной операции на Украине.
Первые итоги учений на ТОФ подвёл главком ВМФ адмирал Николай Евменов, который обратил внимание на то, что на этот раз команда «В ружьё!» стала неожиданной не только для проверяемых, но и для руководства, которое пришло к выводу, что Тихоокеанский флот обладает достаточным потенциалом для отражения агрессии вероятного противника с океанских и морских направлений. А в случае необходимости, наращивание боевых возможностей флота произойдёт в кратчайшие сроки за счёт сил и средств Восточного военного округа и авиаподразделений ВКС.
Кстати
В ближайшее время боевой состав ТОФ пополнится двумя новейшими стратегическими подводными ракетоносцами проекта 955А - «Император Александр III» и «Генералиссимус Суворов», которые в настоящее время готовятся к переходу из Баренцева моря к месту постоянной дислокации на Камчатке. Ещё одна многоцелевая АПЛ проекта 885М «Красноярск» ошвартуется у своего пирса на Камчатке под конец года. Дизельная подлодка (пр. 636.3) «Уфа», вошедшая в состав ВМФ в ноябре прошлого года, после межфлотского перехода с Балтийского моря - в Японское, будет базироваться во Владивостоке. В 2023-2024 годах место в строю боевых надводных кораблей Тихоокеанского флота займут четыре малых ракетных корабля (пр. 22800), имеющих на вооружении «Калибры» либо «Ониксы», и два многоцелевых корвета с управляемым ракетным вооружением проекта 20380/20385.
По результатам учений командующим Тихоокеанским флотом назначен адмирал Виктор Лиина, который прежде командовал российским флотом на Балтике.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.