Врач из китайской медицинской бригады в Судане осматривает новорождённого.

Африка: неолимпийское поле «соперничества великих держав»

На пространстве Чёрного континента активно формируются условия для будущих геополитических сдвигов, игнорировать которые не могут позволить себе ни африканцы, ни их союзники и противники
22 мая 2023, 11:00
Реклама
Африка: неолимпийское поле «соперничества великих держав»
© globallookpress.com
Врач из китайской медицинской бригады в Судане осматривает новорождённого.
Читайте нас на: 

За последние годы Африка превратилась в одну из главных площадок для конкуренции между супердержавами и региональными игроками, подчас из удалённых от этого континента уголков мира. Континент всё чаще становится местом, где разыгрывается международное соперничество других держав.

С середины 2010-х годов наблюдается значительное усиление внимания России и Китая к странам Африки, что вызывает неприкрытую «ревность» Запада. Открыто заявляют об ущемлении своих интересов бывшие колониальные державы Европы, которые десятилетиями рассматривали материк в качестве «заднего дворика», где можно беспрепятственно реализовывать собственные экономические проекты, предусматривающие в основном изъятие полезных ископаемых и аутсорсинг промышленного производства с использованием местной рабочей силы.

Аналогичная реакция наблюдается и в Вашингтоне, где привыкли обеспечивать безопасность своей страны, не считаясь с интересами партнёров, под лозунгом о том, что «в зону американских жизненно важных интересов входит весь мир».

На пороге многополярности

События 2022 года перевернули представление обозревателей о так называемых «чёрных лебедях» (непредсказуемое событие, которое коренным образом меняет расклад сил в регионе) и «серых носорогах» (весьма вероятные, сильные, но игнорируемые угрозы) мировой политики. Несмотря на то, что предпосылки борьбы за влияние на Африканском континенте формировались в течение длительного времени, катализатором, давшим старт настоящей гонке на втором по величине после Евразии материке, стало начало специальной военной операции ВС России по защите населения Донбасса.

 Владимир Путин выступает на международной парламентской конференции «Россия-Африка в многополярном мире», март 2023 г.
© РИА Новости
 Владимир Путин выступает на международной парламентской конференции «Россия-Африка в многополярном мире», март 2023 г.

Новые реалии способствовали созданию дополнительных точек соприкосновения между Москвой и Пекином - основными претендентами на роль новых центров в формирующейся модели многополярного мира. Не будет преувеличением утверждение, что российская СВО способствовала объединению ключевых направлений российско-китайского двустороннего сотрудничества, а Африка стала идеальным местом для продвижения Москвой и Пекином коллективных и национальных стратегических проектов.

При этом их основной целью становится более эффективная конкуренция со считающим себя мировым гегемоном - Вашингтоном.

Наиболее масштабным проектом, который совместно реализуется Россией и Китаем на пространстве африканского континента (как и в мировом масштабе), является демонстрация преимуществ модели многополярного мира, в котором Африке предлагается занять место полноправного члена. Расчёт здесь выглядит логичным - многие африканские государства хотят оставить в прошлом трагический колониальный период своей истории, другие выступают за предоставление «странам третьего мира» расширенных полномочий в международных организациях (например, право вето в Совете Безопасности ООН), третьи - добиться помощи в удовлетворении базовых гуманитарных потребностей своего населения.

Созданные Москвой и Пекином структуры, являющиеся логическим продолжением модели многополярного мира, прежде всего БРИКС и ШОС, уже продемонстрировали значительную привлекательность для многих африканских государств.

Так, желание присоединиться к БРИКС уже выражают такие африканские страны, как Алжир, Египет, Тунис и Нигерия (в начале июня на саммите в Кейптауне среди прочих будет обсуждаться вопрос расширения списка членов организации).

В Индийском океане прошли военно-морские учении России, Китая и ЮАР, февраль 2023 г.
© mil.ru
В Индийском океане прошли военно-морские учении России, Китая и ЮАР, февраль 2023 г.

При этом для США ситуация пока выглядит контролируемой - Вашингтон внимательно следит за балансом сил в этой части света, не позволяя России и Китаю чрезмерно соединить фрагментированные проекты с отдельными государствами в единый политико-экономический монолит. А при необходимости - принимает меры, традиционно делая упор на противоречия между партнёрами, а порой и просто применяя политику государственного экономического шантажа или более агрессивные технологии воздействия.

В качестве дежурного средства Вашингтон продолжает демонизировать Пекин и Москву, называя их растущее влияние на континенте «главной угрозой Африке».

Чёрный рынок оружия

Межгосударственные противоречия, а также растущая угроза терроризма и экстремизма на африканском континенте превращают сферу обеспечения военной безопасности стран Африки в важное направление конкурентной борьбы - речь идёт прежде всего о военном и военно-техническом сотрудничестве (ВиВТС). Список участников гонки за лидерство значительно шире. Здесь находят продолжение глобальные тенденции - основными конкурентами являются Россия и США, со времён холодной войны деливших рынок вооружений и зоны влияния на Чёрном континенте. Россия активно использует сохранившийся задел для развития ВиВТС со странами Северной Африки (где крупнейшим импортёром российского оружия является Алжир), отмечается значительный интерес государств Сахаро-Сахельского региона к сотрудничеству с Россией в сфере безопасности.

Помимо доказанных высоких эксплуатационных характеристик российского вооружения важным конкурентным преимуществом Москвы становятся реальные результаты в борьбе против международного терроризма - то, чем не могут похвастаться страны Запада, сохраняющие военное присутствие в африканской зоне.

Вместе с тем позиции США и стран Европы на африканском рынке вооружений по-прежнему сильны - Марокко, Египет, Нигерия и другие страны продолжают закупать большие партии западных вооружений. Успех Запада обеспечивается за счёт задела времён холодной войны, а также доступа к широкому спектру финансовых инструментов (условием предоставления многих кредитов становится поощрение сотрудничества с западными компаниями в той или иной сфере).

Русское оружие весьма востребовано на африканском рынке.
© РИА Новости
Русское оружие весьма востребовано на африканском рынке.

Кроме того, глобальные геополитические сдвиги, наблюдаемые в последнее десятилетие, привели в Африку новых игроков, совсем недавно заявивших о себе как о крупных поставщиках оружия на мировые рынки. Свою нишу на континенте стремятся найти Турция, Израиль, Иран и Китай как производители беспилотных систем, средств ПВО и других видов вооружений. При этом Турция и ОАЭ также активно предлагают услуги своих военных советников, расширяя таким образом и географию своего влияния.

Санкции - лучшее средство от конкуренции

Одним из способов закрепить своё долгосрочное присутствие в Африке является строительство и развитие объектов гражданской инфраструктуры. Здесь лидерство в гонке удерживает Китай, сумевший вступить в симбиоз с депрессивной экономикой многих африканских государств, стимулируя ранее пассивные регионы, увеличивая экспорт и приток валюты в их экономику, создавая рабочие места для местного населения.

Пекин уже реализовал множество масштабных проектов, в числе которых возведение плотины «Возрождение» для Эфиопии, прокладка железных дорог и современных скоростных автомагистралей, соединивших страны Сахаро-Сахельской зоны со странами на севере и юге континента, реконструкция морских портов на востоке и западе Африки и даже строительство целых городов в Анголе и Египте. И всё это в удобном для правящих в Африке режимов формате - не требуя обеспечения прозрачности экономических процессов и ангажированных политических реформ.

Взамен Пекин, как правило, сохраняет за собой контроль над управлением проектами, обеспечивая «перспективы развития» китайским корпорациям, которым становится тесно внутри КНР. Но самое главное - это даёт возможность Пекину глубоко проникнуть в организацию транспортного сообщения на континенте, в том числе в интересах экспорта природных ресурсов.

Для России инвестиции в инфраструктурные проекты в Африке также являются одними из приоритетных. Африканские государства признают ведущую роль Москвы в строительстве объектов атомной энергетики, перспективным считается сотрудничество с Россией в вопросе совместного развития свободных экономических и промышленных зон. Конкурентным преимуществом отечественных проектов в Африке зачастую является «ориентация на клиента» - более лояльные по сравнению с США и Китаем условия дальнейшего распределения долей во владении объектом (для руководства многих африканских стран «делом чести» является исключение иностранного контроля над предприятиями, находящимися на их территории).

Китайские специалисты в Кении. Программа «Один пояс, один путь» реализуется и на Африканском континенте.
© globallookpress.com
Китайские специалисты в Кении. Программа «Один пояс, один путь» реализуется и на Африканском континенте.

Но основным препятствием развитию сотрудничества с Москвой является страх руководства африканских государств перед санкциями Вашингтона.

С учётом наличия значительных запасов ценных природных ресурсов Африка становится ареной конкурентной борьбы и в этой сфере. Наиболее сильные позиции здесь занимают США, Россия, Китай и страны Европы - Великобритания, Франция, Италия. Свой сегмент рынка геологоразведки и разработки месторождений имеют также Индия, Израиль, Турция. При этом Россия, постепенно восстанавливающая позиции ключевого игрока в Африке, помимо разработки нефтегазовых месторождений, сделала ставку на сложные в технологическом плане проекты, обеспечивая добычу алмазов, урановой руды, цветных и «редких» металлов (используемых при производстве современной высокотехнологичной продукции) в государствах с нестабильной внутриполитической обстановкой.

Американцы, также развернув в Африке масштабную работу по производству нефти, продвигают повестку «зелёной энергетики», обкатывая на африканском пространстве проекты «достижения углеродной нейтральности». Для европейцев же добыча углеводородов на территории стран Африки является практически единственной альтернативой американскому и ближневосточному сжиженному природному газу на замену российскому голубому топливу после введённых против РФ санкций.

Чей ход на африканской шахматной доске?

Итак, для современников уже очевидно, что конкуренция за влияние на африканском континенте - это неоспоримая геополитическая реальность. Как мы знаем, история циклична, и, подобно не столь далёкому прошлому, мир становится свидетелем напряжённой конкурентной борьбы за влияние на пространстве африканского континента. Однако в отличие от эпохи холодной войны, когда страны Африки во многом являлись пешками на «великой шахматной доске» двух противостоящих полюсов, сейчас многие государства второго по размерам материка после Евразии превратились в самостоятельные «фигуры», способные оказывать серьёзное влияние на ситуацию в зоне своих стратегических интересов, и даже за её пределами. Под влиянием происходящих в мире событий власти африканских стран осознали, насколько выгодным является их геостратегическое положение относительно формирующихся центров многополярного мира, что может сделать конкуренцию в Африке ещё более драматичной. Тем более, что во многом именно от руководства этих стран зависит исход гонки за влияние на Чёрном континенте.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама