Спасти Афганистан может только внутриафганский диалог
15 мая 2023 г. в Тегеране прошла международная конференция: «Перспективы Афганистана: роль Ирана и России» с участием российских, иранских и афганских учёных. Её организаторами выступили Университет «Тарбият Модаррес» (Тегеран), Центр научно-аналитической информации Института востоковедения РАН и Научная ассоциация изучения проблем мира Ирана. Следует отметить, что это не первый форум подобного формата в иранской столице, которая превращается в одну из международных переговорных площадок.
Американцы ушли, насилие продолжается
Как отметили участники конференции, почти два года пребывания талибов (здесь и далее - боевики организации под санкциями ООН за террористическую деятельность) у власти в Афганистане превратили страну в закрытую территорию. За её пределами мало известно о происходящих там процессах. Одна из причин - прекращение функционирования более 330 печатных и электронных изданий, как в Кабуле, так и в провинциях. Мониторинг содержания публикаций оставшихся изданий показывает, что они находятся под сильным давлением нынешней афганской власти. Талибы (здесь и далее - организация под санкциями ООН за террористическую деятельность) установили полный контроль за распространяемой информацией о положении дел в стране и политике своего правительства. О какой свободе слова в таких условиях можно говорить?
С уходом иностранных войск в стране прекратились широкомасштабные вооружённые боевые столкновения. Но насилие продолжается. В 2022 году в Афганистане только официально было зарегистрировано свыше 230 террористических атак. Ответственность за большинство из них взяло на себя местное отделение «Исламского государства» или как его ещё называют «Вилаят Хорасан» (здесь и далее - «Исламское государство», ИГИЛ, террористическая организация, запрещённая в РФ).
В результате атак террористов-смертников гибнут люди. Жертвы от рук террористов есть среди граждан России и Ирана. Два сотрудника российского посольства погибли в результате взрыва смертника возле дипмиссии в сентябре прошлого года. 11 марта этого года в Мазари-Шарифе произошёл теракт в помещении иранского культурного центра с большим количеством жертв среди участников проходившего там мероприятия.
Для России и стран Центральной Азии (ЦА) вызывает озабоченность усиление на севере Афганистана (провинции Балх, Бадахшан, Тахор и Кундуз) формирований ИГИЛ и других террористических организаций, исповедующих идеологию «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещённая в РФ). Имеются в виду, в частности, движение «Ансарулло» («Движение талибов Таджикистана») и Исламское движение Узбекистана (террористические организации, запрещённые в РФ). Талибы утверждают, что ведут непримиримую борьбу с ИГИЛ. Однако многие участники конференции выразили по этому поводу сомнение.
Было также отмечено, что территория Афганистана стала базой для действий ещё порядка 25 экстремистских и террористических организаций. По словам одного из афганских участников, некоторым из этих структур всё равно с кем воевать - главное, чтобы за это платили деньги. Вполне может сложиться такая ситуация, что некая сила для достижения своих целей профинансирует какую-то из группировок для вооружённой провокации на границе с Таджикистаном или другой республикой ЦА и для отвлечения внимания и ресурсов России из зоны специальной военной операции по защите Донбасса.
Опиум для народа
Казалось бы, в первую очередь необходимо обратить внимание на эту проблему. Однако на первом месте среди министерств и ведомств по объёмам финансирования находится военное ведомство правительства талибов. У него, судя по заявлениям, звучащим из Кабула, грандиозные планы по военному строительству. К примеру, формирование в обстановке строжайшей секретности группы террористов-смертников под названием «Тайный корпус».
Угроз извне Афганистану нет. У всех здравомыслящих людей справедливо возникают вопросы - какую цель правительство талибов преследует, направляя такие средства на увеличение своего военного потенциала и формируя подобного рода структуры? Не будут ли они потом направлены против соседей Афганистана?
До возвращения во власть талибы заявляли, что не будут угрожать безопасности соседних стран. Однако уже в первые месяцы прихода к власти начали звучать заявления, что Исламский Эмират охватит и соседние страны, в том числе ЦА, в которых мир и стабильность является для России одним из ключевых вопросов.
Афганистан уже не первый год переживает серьёзные природные катаклизмы, в частности засуху. Решать эту проблему правительство талибов намерено за счёт строительства оросительного канала «Куштепа», берущего начало из реки Амударья, что грозит сокращению её ресурсов для стран ЦА, и использования ресурсов трансграничной реки Гильменд, с чем уже столкнулся Иран. Оба проекта ведут к росту напряжённости в отношениях Афганистана с соседями. В целом проблемы водопользования в регионе имеют тенденцию к дальнейшему обострению, их необходимо решать совместными усилиями.
Из Кабула звучат заявления, что правительство талибов начало вести непримиримую борьбу с производством наркотиков. Но их поток так и не сократился. Выращивание опийного мака продолжается, рынки наркотиков функционируют по-прежнему.
В 2022 году, по сравнению с предыдущим, площади под посевы опийного мака увеличились на 32%. На долю юго-западных районов страны приходится 73% посевов, западных - 14%. На мировом рынке опиатов 80% имеют афганское происхождение.
Более того, если судить по всё чаще появляющимся сообщениям, Афганистан начинает превращаться в один из мировых центров производства метамфетамина. Это во много раз дешевле производства героина. Сырьё для этого есть на месте - растущие в природе кустарники эфедры. Это растение используется для создания метамфетамина и в других регионах мира, но не в таких масштабах, как в Афганистане.
Задачи национального развития
Афганистан - нищая страна. Там огромное количество голодных и бедных, серьёзнейшие проблемы в сфере здравоохранения, высокая детская смертность, огромное количество беженцев и внутренне перемещённых лиц. Перечень проблем можно продолжать.
Катастрофой для женщин стало возвращение талибов к власти. В Афганистане стало незаконно быть женщиной. Она не может получить полноценное образование, иметь возможность работать по большинству профессий, где работают мужчины. По приблизительным данным, 80% из 2,5 миллиона девочек школьного возраста не могут получить среднего образования.
Не все афганцы готовы принять идеологию талибов и методы их управления страной. Те, кто смог, покинул страну. Уехало много образованных, талантливых людей, способных принести пользу своему народу.
Из процесса управления страной исключены многие этнические и религиозные группы. Это вызывает справедливое недовольство непуштунского населения, что является ещё одной из причин появления антиталибской оппозиции, которая далеко не едина.
Всегда возникает извечный вопрос: что делать, как переломить негативные тенденции, чтобы народ Афганистана смог жить в мире и согласии.
Прежде всего, судьбу своей страны должны решать сами народы Афганистана, без вмешательства внешних сил. Задача, в первую очередь, соседей Афганистана - содействие политическому урегулированию и стабилизации гуманитарной и социально-экономической ситуации в стране. Учитывая складывающуюся обстановку, рост в Афганистане террористической активности и наркопроизводства целесообразно также наладить координацию контртеррористических и антинаркотических усилий стран региона.
Власть сейчас в руках талибов. Если они действительно намерены заняться выводом страны из многолетнего кризиса и противостояния, то им следует наладить диалог со всеми политическими силами, пригласить к сотрудничеству всех, кому дорог Афганистан, предложить народу понятную программу государственного строительства, экономического развития.
Афганистан многонациональная и многоконфессиональная страна. Тот, кто не учитывает это, никогда не сможет найти общий язык со своим народом.
Страна остро нуждается в инвестициях. Но для этого талибам на деле надо доказать, что они готовы вести непримиримую борьбу с джихадистскими и криминальными структурами, пресекать трансграничные угрозы соседям Афганистана, исходящие с его территории. Пока не будет гарантий безопасности, иностранные инвестиции в Афганистан не пойдут.
По общему мнению всех участников конференции, развитие добрососедских отношений в регионе отвечает интересам всех соседей Афганистана. Непременным условием мирного и стабильного развития страны является её всесторонняя интеграция в экономические связи с государствами региона. У Афганистана для этого есть необходимые природные и трудовые ресурсы. Надо умело всем этим воспользоваться.
---
* Боевики организации под санкциями ООН за террористическую деятельность.