Хоронили «Большую семёрку» - порвали две гармошки
© flickr.com/number10gov
Гвоздём программы саммита был маленький «зелёненький человечек».

Хоронили «Большую семёрку» - порвали две гармошки

Саммит «Группы семи» (G7) в Хиросиме стал её похоронами. В планах лидеров ведущих экономически развитых стран Запада было вбить клин в БРИКС и разрушить это объединение, которое грозит не просто стать альтернативой гегемонии США и коллективного Запада, но перехватить у них мировое экономическое и политическое лидерство. Саммит в Хиросиме показал, что «Большая семёрка» опоздала
Реклама
Хоронили «Большую семёрку» - порвали две гармошки
© flickr.com/number10gov
Гвоздём программы саммита был маленький «зелёненький человечек».
Читайте нас на: 

Глобальная метаморфоза

Ещё накануне ежегодной встречи глав государств и правительств семи промышленно развитых стран Запада мировая печать с видом обладателя инсайдерской информации писала, что на саммите G7 в Хиросиме, «вероятно, будет обсуждаться растущее влияние БРИКС в качестве противовеса Западу». Саммит G7 должен был сыграть роль динамита в отношении единства БРИКС. Из этого объединения Вашингтон хотел вычленить Бразилию и Индию. Лидеры этих стран были приглашены в Хиросиму, и им, как предполагалось, коллективный Запад должен будет сделать весьма лестные и выгодные предложения в обмен на сворачивание их сотрудничества с Москвой, отход от нейтралитета в отношении войны на Украине, который в условиях глобального противостояния равносилен поддержке России.

Чего опасаются те, кто присвоил себе право решать судьбы мира? Дело в том, что входящие в БРИКС Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР рассматривают возможность создания собственной общей валюты, а ряд государств, желающих дистанцироваться от США и Европы, подаёт заявки на вступление в расширенный БРИКС.

Судя по многочисленным публикациям в западной прессе, лидеров коллективного Запада сильно впечатлил апрельский визит в Китай президента Бразилии Лулы да Силвы, который заявил там о необходимости отказаться от использования американского доллара в расчётах между странами БРИКС и в целом в международной торговле.

Гости саммита, среди которых главы ООН и ВТО, премьер Индии и президент Бразилии.
© globallookpress.com
Гости саммита, среди которых главы ООН и ВТО, премьер Индии и президент Бразилии.

Отмена доллара как валюты торговых расчётов и как резервной валюты разных стран означает крах американоцентричной системы мира, в которой США используют доллар как инструмент управления всеми мировыми денежными потоками. При исчезновении доллара в его нынешней роли автоматически рушится гегемония США даже при наличии у них мощной военной силы.

В Хиросиме для США всё пошло не по плану. Ночной кошмар США стал явью. Всё случилось с точностью до наоборот. Мир увидел произошедшую в одночасье глобальную метаморфозу: эпоха G7 закончилась и началась эпоха Глобального Юга. Это было видно со всех континентов. Мировая пресса, не сговариваясь, отметила это практически одинаковыми комментариями.

Лула Зеленского проигнорировал

Символом глобальной метаморфозы, при которой G7 во главе с США утеряли глобальное лидерство и отдали его Глобальному Югу, стала демонстрация - иначе её назвать нельзя, - устроенная в третий день саммита президентом Бразилии Лулой да Силвой. Он не встал со своего места и демонстративно не поднял глаз, читая какие-то бумажки, когда в зал, как звезду планетарного масштаба, ввели главу киевского режима Зеленского. Лула Зеленского проигнорировал. Он не отрывал глаз от бумаг всё время, пока вокруг Зеленского царил ажиотаж.

На кадрах, которые демонстрировал крупнейший бразильский информационный портал UOL, было видно, что Лула, углубившись в чтение, не обращал внимания даже на присевших справа и слева от него президента США Байдена и канадского премьера Трюдо, который за пять секунд до того громко хлопал Зеленского по спине, как будто тот подавился.

Поведение Лулы было демонстративным и очень символичным. Эта сцена достойна того, чтобы войти в историю под названием: Бразилия открыла новую эпоху Глобального Юга.

Европейцы и североамериканцы накормили Зеленского обещаниями.
© flickr.com/number10gov
Европейцы и североамериканцы накормили Зеленского обещаниями.

Лула, как и другие лидеры развивающихся стран, в том числе приглашённые в Хиросиму, наотрез отказались от навязываемой им Штатами идеи снабжать Киев оружием. Американская The New York Times написала в этой связи: «Премьер-министр Индии Нарендра Моди… выступил с заявлением, посвящённым главным образом диалогу и дипломатии, и предложил только гуманитарную, но не военную помощь. Не похоже, чтобы Зеленский обратил в свою веру лидеров Бразилии или Южной Кореи, которые воспротивились отправке оружия на Украину».

«Профанация без реального участия»

Мы рисковали бы быть обвинёнными в необъективности, комментируя итоги саммита G7 в Хиросиме, если бы не обратились к выводам, которые сделала мировая пресса. Особенно примечательно то, что похороны старого миропорядка заметила британская мейнстримовская печать, которую трудно упрекнуть в нелояльности США и всей «Большой семёрке».

Британский экономист и обозреватель Financial Times Мартин Вольф написал, что «G7 должна признать, что не может управлять миром из-за роста влияния БРИКС». «И время однополярности при лидерстве США, и экономическое доминирование G7 ушли в историю. <…> Да, "Большая семёрка" должна защищать свои ценности и интересы. Но она больше не сможет управлять миром, даже несмотря на то, что его судьба всё ещё будет зависеть от её членов», - отметил Вольф.

По его мнению, «намерение 19 стран присоединиться к БРИКС» говорит о растущей роли этого объединения на международной арене. «Сейчас БРИКС, похоже, находится на пути к тому, чтобы стать значимой всемирной группой. Очевидно, что её членов объединяет желание не зависеть от прихотей США и их ближайших союзников, которые доминировали в мире на протяжении последних двух столетий», - подчеркнул Вольф на страницах Financial Times.

Президент США традиционно «забыл», кто нанёс атомный удар по Хиросиме в 1945 г.
© globallookpress.com
Президент США традиционно «забыл», кто нанёс атомный удар по Хиросиме в 1945 г.

Газета The Independent, в свою очередь, ещё в преддверии саммита в Хиросиме писала совершенно нелицеприятные для Запада вещи: «Вряд ли можно было бы пожелать более символичного прощания со старым миропорядком, чем то собрание, которое состоится в Японии в эти выходные. Лидеры "Большой семёрки" - эксклюзивного клуба самых богатых стран мира - проводят ежегодный саммит в Хиросиме - городе, который был уничтожен одной из всего лишь двух атомных бомб, когда-либо применённых в военное время…».

По мнению газеты, «состав G7 больше похож на пережиток послевоенной эпохи, нежели на рабочую группу, вершащую будущее всего мира, которой она стремится быть». The Independent указывает на то, что G7 де-факто перестала быть группой ведущих экономик и превратилась в профанацию без реального участия в ней «двух из шести крупнейших экономик мира» - Китая и Индии. «По данным МВФ за прошлый год, - пишет The Independent, - Китай является второй по величине экономической державой в мире, а Индия - шестой. Тем не менее, ни Китаю, ни Индии нет места за так называемым "лучшим столом в мире" (в G7) - разве что в качестве случайного гостя на ужине».

Китай Западу не товарищ

Если западная печать, говоря о потере Западом своей гегемонии, пытается всё же быть дипломатичной, то китайцы рубят сплеча. South China Morning Post пишет, что в формирующейся новой глобальной архитектуре, где США уже не на первых ролях, новым полюсом силы и влияния становится отнюдь не Европа, как того кто-то хотел бы на Западе.

«Европа не сможет стать третьим полюсом в формирующемся многополярном мире. Украинский конфликт сделал Европу ещё более зависимой от Соединённых Штатов, как в экономическом, так и в военном отношении. Скорее, третьим полюсом станет Глобальный Юг. И ничто не демонстрирует это настолько ясно, как реакция Глобального Юга на украинский конфликт и начинающуюся холодную войну Запада с Китаем», - отмечает South China Morning Post.

Акции протеста в Японии проходили параллельно саммиту.
© globallookpress.com
Акции протеста в Японии проходили параллельно саммиту.

Газета подчёркивает: «У развивающихся стран, многие из которых за последние десятилетия сумели нарастить значительные экономические ресурсы и политическое влияние на мировой арене, есть собственные интересы, которые им нужно защищать, собственные ценности, которые необходимо поддерживать, и нарративы, которые им нужно транслировать. Они выбирают собственные пути и открыто выражают своё мнение. Запад больше не может диктовать условия глобальных конфликтов и противостояний. Об этом свидетельствует тот факт, что западные политики, такие как Эмманюэль Макрон и Камала Харрис, встретили довольно резкий отпор со стороны лидеров нескольких африканских стран в ходе их визитов на этот континент».

Гвозди в геополитической шахматной доске

Неблагоприятное развитие событий на геополитической шахматной доске приобретает для США и коллективного Запада уже лавинообразный характер после очевидного провала саммита G7 в Хиросиме. Очередным большим гвоздём в гроб гегемонии США станет намеченный на август саммит БРИКС в ЮАР, куда приглашён и президент России В. Путин.

Как заявила министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор, одним из главных вопросов повестки дня южноафриканского саммита станет возможность введения общей валюты объединения с целью отказа от доллара в торговых взаиморасчётах. Этот вопрос актуален не только потому, что нынешние страны БРИКС давно осознали необходимость выхода из-под влияния американской валюты, но и в связи с грядущим расширением объединения.

Аргентина, Иран, Саудовская Аравия, Египет, Алжир, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты уже обратились с просьбой о вступлении в БРИКС. Как уже сказано, в целом 19 стран выражают интерес стать членом организации.

Как отмечает в этой связи французское издание AgoraVox, «расширение круга участников многостороннего сотрудничества усложняет поиск компромиссов при использовании национальных валют, а использование доллара становится нежелательным из-за ужесточения санкционной политики США в отношении двух основных стран БРИКС - России и Китая».

БРИКС постепенно обходит G7.
© РИА Новости
БРИКС постепенно обходит G7.

Таким образом, страны-«аспиранты» фактически заявляют о своей поддержке России и Китая в их противостоянии Штатам. Это и политический вопрос, и экономический вопрос. Уже сейчас БРИКС обеспечивает 31,5% мирового ВВП, в то время как доля G7 упала до 30%. Ожидается, что к 2030 году БРИКС будет обеспечивать более 50% мирового ВВП, и предлагаемое расширение организации усилит процесс роста доли БРИКС в мировом ВВП.

При формальном вступлении новых стран в БРИКС объединение станет де-факто гигантской совокупной экономикой, во много раз превосходящей экономику «Большой семёрки», а его политическое влияние в мире будет только расти, несмотря на все усилия коллективного Запада по дискредитации России и Китая.

Потому-то честные эксперты, вне зависимости от политических пристрастий, единодушно предрекают «Большой семёрке» развал, коллективную политико-экономическую деградацию и потерю всякого влияния на международной арене.

Похоже, что после саммита БРИКС в ЮАР очевидными станут и другие «большие гвозди», которые будут вколочены в гроб «Большой семёрки». А БРИКС становится формальной организацией Глобального Юга.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама