Откуда растут «глаза и уши» США
© globallookpress.com
Посольство КНР в Гаване.

Откуда растут «глаза и уши» США

Вашингтон обвинил Китай в том, что он то ли строит, то ли уже построил на Кубе «шпионскую базу». Доказательств нет, но осадок остался
Реклама
Откуда растут «глаза и уши» США
© globallookpress.com
Посольство КНР в Гаване.
Читайте нас на: 

Американская газета The Wall Street Journal (WSJ) с разницей в несколько дней опубликовала в июне две статьи, общая суть которых в том, что Китай готовит своё военное присутствие на Кубе всего в 160 километрах от побережья Флориды. В первой статье говорилось о том, что Пекин якобы намерен построить на Кубе центр электронного прослушивания территории США. Во второй  речь шла о том, что на Острове Свободы будет расположен тренировочный центр китайских военных, то есть фактически китайская военная база с некими боевыми подразделениями. Что это: страшилки от США или реальная подготовка Китая и, соответственно, Кубы к боевым действиям против Соединённых Штатов?

Так секретно, что ничего не понятно

8 июня The Wall Street Journal сообщила, что Китай и Куба якобы договорились о строительстве на острове центра электронного шпионажа за США. Это стало информационной бомбой. Хотя и раньше сообщалось, правда, бездоказательно, что Китай уже имеет на Кубе некое оборудование, которое используется для электронной слежки против американцев, статья в WSJ вызвала целую волну комментариев и вторичных публикаций в западной прессе. И понятно почему: эта новость добавляет остроты в конфликт между США и Китаем, который грозит вылиться в открытое вооружённое противостояние и который, судя по высказываниям госсекретаря США Энтони Блинкена после его визита в Пекин, Вашингтон хочет избежать. Блинкен вообще неожиданно заявил, что США выступают за «единый Китай» и против независимости Тайваня. 

Блинкену в Пекине указали на своё место.
© globallookpress.com
Блинкену в Пекине указали на своё место.

Но это случилось уже после первой публикации. А между тем, WSJ отмечала, что «в последние недели были собраны разведданные о планах создания китайской станции на Кубе, и они были убедительными». Утверждалось, что Пекин достиг «принципиальной договорённости о выплате Гаване нескольких миллиардов долларов» за возможность создать на Кубе подобный центр, который «будет находиться в ста милях от штата Флорида». При этом точное местоположение китайского центра слежения не указывалось.

«Такой шпионский центр позволит Пекину собирать электронные сообщения с юго-востока США, где расположено множество американских военных баз, а также отслеживать движение кораблей», - сообщает газета.

Справка

Во Флориде находится 21 военная база США. Под «колпаком» китайцев окажется прежде всего штаб Центрального командования США, который расквартирован на базе ВВС Макдилл в г.Тампа (штат Флорида), а также крупнейшая военная база США Форт-Либерти (бывший Форт-Брэгг) в Северной Каролине. Американские чиновники считают, что «объект позволит Китаю вести радиоэлектронную разведку, включая такие информационные каналы, как электронная почта, телефония и спутниковая связь. 

Тихое замешательство

Реакция США больше похожа на замешательство. То, что сказал официальный представитель Пентагона Джон Кирби, не свидетельствует о том, что американское военное ведомство было готово как-то реагировать на эту новость.

«Я не могу говорить об этом конкретном сообщении (о создании китайского центра слежения), но мы хорошо знаем и много раз обсуждали попытки КНР инвестировать в инфраструктуру по всему миру, которая может иметь военные цели, в том числе в западном полушарии. Мы внимательно следим за Китаем, предпринимаем шаги для противодействия ему и сохраняем уверенность в том, что мы в состоянии выполнить все наши обязательства по обеспечению безопасности дома, в регионе и во всём мире», - сказал Кирби.

Джон Кирби: «Мы всё знаем, но я об этом говорить не могу».
© globallookpress.com
Джон Кирби: «Мы всё знаем, но я об этом говорить не могу».

Потом появились официальные, но тоже довольно аморфные американские заявления о том, что информация о китайской базе на Кубе «не корректна». Это внесло дополнительную интригу, но дела не прояснило.

Между тем Wall Street Journal сообщила, что «соглашение между двумя соперниками США, где правят коммунистические правительства, вызвало тревогу в администрации Байдена, поскольку создаёт новую угрозу у берегов Америки».

Газета указывает, что эта «сделка была заключена в то время, когда Вашингтон и Пекин предпринимают предварительные шаги, чтобы смягчить напряжённость, которая резко возросла после того, как в феврале китайский высотный воздушный шар-шпион пересёк Соединённые Штаты, прежде чем американские военные сбили его у восточного побережья».

Блики Блинкена

WSJ снова вернулась к теме китайской базы на Кубе, но уже в другом ключе. Опять со ссылкой на источники среди американских чиновников и данные разведки США, газета указала, что Китай близок к заключению соглашения с Кубой о строительстве военного тренировочного центра и что может привести к постоянному размещению китайских войск на острове.

«Пекин и Гавана находятся на продвинутой стадии переговоров по этому вопросу. Администрация Байдена связалась с представителями кубинских властей в попытке препятствовать заключению сделки», - информируют источники WSJ. Указывалось, что новый объект может предоставить Китаю возможность для потенциального постоянного размещения войск в непосредственной близости от американского побережья, а также для расширения сбора разведывательных данных о США, в том числе путём радиоэлектронного перехвата.

Газета отметила, что Пекин якобы усиливает присутствие на Кубе в качестве ответа на американскую поддержку Тайваня, который находится на том же расстоянии от побережья материкового Китая, что и Куба от берегов штата Флорида.

Машины с подаренным китайским оборудованием для борьбы с последствиями сильной засухи на Кубе, апрель 2023 г.
© globallookpress.com
Машины с подаренным китайским оборудованием для борьбы с последствиями сильной засухи на Кубе, апрель 2023 г.

Из последней публикации не было ясно, идёт ли речь о том же объекте, о котором шла речь в первой публикации, или о двух разных объектах. Ясно только, что те, кто инициировал подобные публикации, пытаются убедить мировую общественность в недружелюбной политике Китая в отношении США. Однако заместитель министра иностранных дел Кубы Карлос Фернандес де Коссио охарактеризовал распространённую изданием информацию как «лживую и необоснованную». В свою очередь, МИД КНР опроверг сведения, будто Пекин использует Гавану для шпионажа против Вашингтона. Между тем эти заявления не противоречат тому, что Китай не верит Штатам и готовит себя к худшему сценарию.

Примечательно, что вторая публикация в WSJ появилась буквально накануне визита Блинкена в Китай. Сам госсекретарь США позже подтвердил, что поднимал вопрос о китайском тренировочном центре на Кубе в беседе с китайской стороной: «Я очень ясно дал понять, что мы испытывали бы глубокую обеспокоенность по поводу военной или разведывательной деятельности КНР на Кубе».

Правда, Блинкен ничего не сообщил, как на это отреагировали в Пекине. Похоже, просто проигнорировали эту фразу. Либо, что не исключено, Блинкен несколько привирает к тому, что реально было сказано (или не сказано) на его встрече с товарищем Си.

Кто за кем шпионит?

Публикации в The Wall Street Journal - не инициатива газеты и не результат её самостоятельного поиска сенсации. Это «вброс» с целью, как максимум, обострить отношения между Вашингтоном, с одной стороны, Пекином и Гаваной, с другой. Или, по меньшей мере, заявить некие выгодные Штатам стартовые позиции в преддверии намечавшегося тогда визита Блинкена в Китай. 

При этом следует напомнить, что у самих США есть долгая история шпионажа за Китаем, законность которого в Штатах под сомнение не ставится. Широко известно, что США используют Тайвань в качестве плацдарма для прослушивания материкового Китая и регулярно устраивают полёты самолётов-шпионов над Южно-Китайским морем.

Американцы постоянно проводят воздушную разведку недалеко от материкового Китая.
© flickr.com/12276006@N07
Американцы постоянно проводят воздушную разведку недалеко от материкового Китая.

По данным Reuters, в апреле этого года глава Бюро национальной безопасности Тайваня сообщил парламенту острова, что Тайвань обменивается зашифрованными разведывательными данными в режиме реального времени с партнёрами разведывательного альянса Five Eyes («Пять глаз»), в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США. Эти страны являются также партнёрами UKUSA - соглашения между Великобританией и США в области радиоэлектронной разведки.

А что касается политики США в отношении Кубы, то отношения между Вашингтоном и Гаваной остаются напряжёнными уже более 60 лет. Против Острова Свободы всё это время действует торгово-экономическое эмбарго и другие санкции США. Администрация Байдена в прошлом году частично сняла некоторые ограничения, которые в добавок к эмбарго были введены администрацией Трампа, в частности, на денежные переводы на Кубу из-за рубежа, а также туристические поездки американцев на остров. Кубинские власти назвали эти послабления отнюдь недостаточными в контексте целого комплекса американских рестрикций против Кубы.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что информационный вброс WSJ может параллельно преследовать цель ассиметрично атаковать Кубу - в дипломатическом или экономико-финансовом аспекте.

Надо понимать, что очередное обострение американской возни вокруг Гаваны связано в значительной степени с крайним беспокойством Вашингтона по поводу того, что после начала русской СВО Куба подтвердила свои дружеские связи с Россией и заявила, что разделяет наше понимание причин конфликта на Украине. Кроме того, в контексте войны на Украине американцев не может не беспокоить резкая активизация российской дипломатии в Латинской Америке.

Совсем недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил турне по странам региона, побывав, в частности, и на Кубе. США опасаются того, что Россия, как СССР в прошлые времена, договорится с Кубой о конкретных мерах противодействия Соединённым Штатам, включая действия военного характера.

В США наверняка не забыли заявление замглавы МИД России Сергея Рябкова о том, что Россия продолжит развивать военные контакты с государствами Латинской Америки. «Есть военные контакты [со странами Латинской Америки], они будут продолжаться. Это важное, но лишь одно из звеньев», - отметил он.

Военно-технические связи СССР и Кубы всегда были крепкими: Фидель Кастро (второй слева) и министр обороны СССР Андрей Гречко (третий слева), 1969 г.
© РИА Новости
Военно-технические связи СССР и Кубы всегда были крепкими: Фидель Кастро (второй слева) и министр обороны СССР Андрей Гречко (третий слева), 1969 г.

«Я хочу подчеркнуть, что о военных проектах говорить, наверное, не стоит, не потому что я эту тему исключаю, я её не исключаю, но опять-таки логика та же - зачем выставлять напоказ то, что по большому счёту требует тишины и спокойной отработки, - добавил он. - Но наши отношения с этими странами, с нашими ключевыми союзниками и партнёрами в регионе, гораздо шире и богаче военных контактов и военного и военно-технического взаимодействия», - сказал С. Рябков.

«Глаза и уши» Америки…

В этой связи стоит напомнить, что у России и Кубы есть богатый опыт военного сотрудничества. В 2001 Россия закрыла свой Центр радиоперехвата в Лурдесе, недалеко от Гаваны, который успешно работал с 1967 года. Возможности центра в Лурдесе были довольно обширны, это были наши «глаза и уши», обращённые к США. Его закрытие было связано с серьёзными экономическими трудностями в России в начале нулевых годов. О перспективах возрождения российского центра в Лурдесе сегодня ничего не известно.

Вероятно, американцы опасаются, что своими данными китайцы будут делиться с Кубой и Россией. И опасения эти тем больше, чем больше вероятность и опасность глобального конфликта, на одной стороне которого будут США и их союзники, на другой - Россия, Китай и их союзники, к которым относится, в частности, Куба.

Но то же самое американцы делают против Китая, используя Тайвань. Хорошо известно и то, что США имеют свой центр радиоэлектронной разведки на севере Норвегии в местечке Вадсё, откуда прослушивается всё пространство России вплоть до Урала. Всю информацию из центра в Вадсё норвежцы напрямую, транзитом передают в ЦРУ, даже не обрабатывая её. В смысле радиоэлектронного шпионажа американский центр в Вадсё для России - то же самое, что Тайвань для Китая. Таким образом, у Кубы, Китая и России есть полное моральное право «слушать» Америку оттуда, откуда им удобно.

…А поперёк горла - «большая кость»

Bсё-таки, будет ли, есть ли на Кубе какой-то китайский военный центр или нет, американцы точно сказать не могут. Рассуждают вокруг да около. Это очень похоже на регулярные «сливы» в американской прессе о виновниках взрывов газопровода «Северный поток». Бенефициар этой диверсии всем известен - это США. Однако The Washington Post в одной из последних своих публикаций на данную тему «со ссылкой на ЦРУ» пишет, что эту диверсию организовали украинцы «под руководством ВСУ». Задача публикации понятна: отвести подозрение от Вашингтона, свалить всё на Зеленского, чтобы его же потом и сдать как отработанный материал под предлогом «невозможности иметь дело с причастным к такому преступлению, как взрыв газопровода».

Очередные байки про неких украинских «супер-дайверов», которые практически вручную переломали трубы «Северных потоков», должны отвлечь внимание от заказчиков и реальных исполнителей.
© flickr.com/defenceimages
Очередные байки про неких украинских «супер-дайверов», которые практически вручную переломали трубы «Северных потоков», должны отвлечь внимание от заказчиков и реальных исполнителей.

Мы газете The Wall Street Journal должны так же верить, как «верим» газете The Washington Post? Мы не верим, мы учитываем и анализируем.

WSJ цитирует неназванные американские официальные лица, «знакомые с строго засекреченной разведывательной информацией», которые говорят, что китайский центр на Кубе - «это дерзкий геополитический вызов Пекина Соединённым Штатам».

Не беря во внимание Россию и Китай, отметим, что само существование независимой Кубы у берегов США - это уже геополитический вызов Штатам. Как говорил Фидель Кастро, «Куба - это кость в горле американского империализма». В этой фразе - всё геополитическое значение Кубы, имеющее место уже не первый десяток лет. И потому все рассуждения американской печати о каких-то иностранных военных базах на Кубе - правда то или нет - словесная шелуха, игра воспалённого разума американских политтехнологов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама