Лавров пробивает Африке окно в новый мир
Закончилось четвёртое по счёту турне главы российского МИД на африканский континент за последний год. В июле прошлого года Сергей Лавров ездил в Египет, Эфиопию, Уганду и Республику Конго. Спустя полгода, в январе отправился в ЮАР, Эсватини (бывший Свазиленд), Анголу и Эритрею, а в феврале он был с визитом в Мали, Мавритании и Судане. На этот раз министр посетил Кению, Бурунди, Мозамбик и ЮАР.
Пока гром не грянет
Контакты России и с африканскими странами развиваются сегодня в соответствии с новой Концепцией внешней политики, утверждённой 31 марта. В документе Чёрный континент рассматривается российским руководством в качестве одного из альтернативных Западу центров силы. В этой связи Россия намерена способствовать дальнейшему становлению Африки как важному региону мирового развития.
К сведению
Надо сказать, что Москва стояла у колыбели если не всех, то наверняка большинства ныне независимых африканских государств, появившихся на политической карте в 50-60-е годы ХХ века. Бывший Советский Союз оказал решающую политическую, экономическую и военную помощь большинству этих стран. Если бы не помощь Москвы, трудно сказать, какова была бы судьба добившихся независимости народов.
К сожалению, отчасти в силу помутнения рассудка у наших правителей в 1980-1990-х годах, отчасти в силу их определённого невежества, Москва отказывалась от сотрудничества с развивающимися странами, добровольно уходила с Ближнего Востока, из многих стран Азии, Латинской Америки и Африки. Кремлёвские звёзды тогда рассчитывали с коллективным Западом «стать Европой».
Очень может быть, что, если бы Запад не обложил Россию со всех сторон санкциями, мы бы продолжали не обращать внимания на развивающиеся страны. Но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Возвращение Москвы в Африку началось на исходе 2010-х годов. Такой вехой стал состоявшийся в Сочи в 2019 году саммит африканских стран, на котором были представлены все 54 независимых африканских государства.
Если тот саммит обозначил начало возвращения в Африку, то серия упомянутых выше недавних поездок Сергея Лаврова по африканским странам выглядит как этап нового, форсированного освоения Чёрного континента в условиях ужесточения борьбы за Африку между коллективным Западом и Россией с Китаем.
К сожалению, добровольный уход России из Африки имел целый ряд негативных последствий. Как нельзя ступить дважды в одну и ту же реку, так и политический вакуум имеет обыкновение быстро заполняться, причём совсем не теми силами, которые были бы для нас приятны и желательны. Так получилось и с Африкой. Где-то нас ещё помнят и с удовольствием вернулись бы к взаимовыгодному сотрудничеству. Но где-то Запад делает всё, что в его силах, чтобы вытравить из сознания людей добрую память о России, о её бескорыстной помощи.
Это не значит, что на таких странах нужно ставить крест и не пытаться с ними работать. Но добиться здесь позитива будет куда труднее, много сил уйдёт на преодоление сопротивления извне.
Перед Сергеем Лавровым стояла двоякая задача. Во-первых, навести мосты со странами, контакты с которыми по разным причинам сошли до минимума, и расширить связи с теми, с кем сотрудничество поддерживалось на более или менее нормальном уровне. Работа в этом направлении будет вестись в русле подготовки к новому саммиту Россия - Африка, который должен пройти в Санкт-Петербурге в конце июля нынешнего года. Во-вторых, принять участие в подготовке к встрече лидеров стран БРИКС, запланированной на август в Йоханнесбурге. Ожидается, что на встрече произойдёт расширение этой организации за счёт новых стран.
Кения: будем торговать
Турне Лаврова началось с визита в эту восточноафриканскую страну. Поскольку Кения традиционно входит в зону американских интересов, высокопоставленные гости из Москвы заглядывают сюда не так часто. Последний раз наши представители побывали здесь 13 лет назад. Нет ничего удивительного в том, что кенийский дипломат проголосовал на заседании Генеральной ассамблеи ООН за резолюцию, осуждающую действия России на Украине. В Кении глава российского МИД на встрече с президентом страны Уильямом Руто дал подробную оценку событиям на Украине.
«Мы подробно изложили нашу оценку той ситуации, которая сложилась в результате многолетней линии Запада на создание прямых угроз безопасности Российской Федерации, на поощрение киевского режима, на уничтожение всего русского, всей истории нашей совместной, и дискриминации русскоязычных граждан Украины», - сказал Лавров, выразив надежду на понимание партнёров.
Сергей Лавров провёл вполне конструктивные переговоры с президентом Уильямом Руто и другими официальными лицами. Было объявлено о намерении обеих стран заключить торговое соглашение, касающееся сотрудничества частного бизнеса России и Кении. Кроме того, на заключительной пресс-конференции российский министр сделал заявление о том, что в кенийский порт Момбаса на днях из Риги должно прибыть грузовое судно с 30 тысячами тонн российских удобрений.
Буквально через два дня ценный груз достиг кенийских берегов и, как оказалось, весьма кстати - в Кении началась посевная кампания.
Бурунди: не утраченные возможности
В отличие от Кении с Бурунди Москва поддерживала тёплые дружеские отношения чуть ли не с момента обретения этой страной независимости в 1962 году. К сожалению, интенсивность двусторонних контактов значительно снизилась в 1990-х годах, правда, лет через двадцать они снова стали восстанавливаться. Нынешний визит Сергея Лаврова в Бурунди министр иностранных дел этой страны Альбер Шингиро назвал историческим.
Несмотря на то, что Бурунди считается небольшой и довольно бедной страной - её население насчитывает около 12 млн человек, - она занимает стратегически важное положение на континенте, являясь соединяющим логистическим центром.
Справка
Бурунди выгодно расположена в стратегическом месте - на стыке транспортных путей - и вглубь континента, и к восточному побережью, в районе Великих озёр, граничит с Демократической Республикой Конго, Руандой, Танзанией. В стране разведаны значительные запасы полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов.
Однако этот потенциал до сих пор используется Россией не в полной мере. Объём товарооборота между двумя странами колеблется в последние годы в пределах 10 млн долларов. Сотрудничество с Москвой развивалось главным образом в таких областях, как геологоразведка, здравоохранение, добыча полезных ископаемых, в том числе цветных и редкоземельных металлов, а также металлов платиновой группы, на которые богаты недра страны. Всего с 1964 г. по настоящее время с помощью СССР, а затем и России было подготовлено свыше 4,5 тысячи национальных кадров. Большая группа бурундийских дипломатов прошла стажировку в Дипломатической академии МИД РФ на безвозмездной основе.
Причин тому несколько, в том числе и связанных с тем, что для РФ это направление остаётся слишком экзотическим и существует дефицит информированности.
В стране начала работу созданная с помощью России лаборатория по диагностике опасных инфекционных заболеваний. В дальнейшем она может послужить базой для развития совместных научных исследований. Россия также готова обучать бурундийских специалистов основам биологической безопасности для предотвращения передачи особо опасных инфекций, распространяемых на африканском континенте Фондом Гейтса и доктором Фаучи.
Особое место нашими странами уделялось сотрудничеству в военной сфере. С помощью Москвы были подготовлены военные инженеры, медики и топографы, заложены основы совместной борьбы против террористов. РФ и Бурунди намерены и впредь углублять военно-техническое и гуманитарное сотрудничество. В Бурунди также планируют построить с помощью России первую атомную электростанцию. Это очень важно для страны, уровень электрификации которой крайне низок и не превышает 13%.
Сергей Лавров и его коллега Альбер Шингиро обсудили ход подготовки межправительственного соглашения в сфере атомной энергетики, а также меморандума о подготовке кадров. Они вполне могут быть подписаны на полях саммита Россия-Африка, как и ряд других соглашений, которые коснутся образования, здравоохранения, энергетики, юриспруденции.
Мозамбик: между Западом и Востоком
С одной стороны, результаты визита Сергея Лаврова в эту страну оказались вполне удовлетворительными. Президент страны Филипе Ньюси дал высокую оценку возрождению российско-мозамбикских отношений после 2015 года и с «энтузиазмом и надеждой» высказался за дальнейшее их развитие, за укрепление кооперации в правовой, дипломатической, экономической, социальной и культурной областях. Более того, глава российского МИД и президент Мозамбика договорились о подготовке третьего заседания рабочей группы по военно-техническому сотрудничеству. Глава Мозамбика также подтвердил приоритетность для своей страны развития отношений с РФ, отметив исторический характер контактов между нашими странами.
С другой стороны, атмосфера ряда встреч и переговоров оказалась в определённой степени осложнена тем, что перед российским министром в Мозамбике побывали делегации Британии, Японии и Украины. И уж они-то вовсю постарались оболгать позицию Москвы в нынешней геополитической ситуации в мире.
В начале мая Мозамбик посетил глава японского правительства Фумио Кисида с предложением углублять отношения с Мапуту в энергетическом секторе. В середине мая президент Мозамбика Филипе Ньюси принимал британского министра по вопросам развития и Африки Эндрю Митчелла, который передал приглашение британского премьера Риши Сунака на второй Британо-африканский инвестиционный саммит. При этом все они старались возложить ответственность за проблемы Африки на Россию. Про украинского министра иностранных дел Кулебу, который уже дважды за год совершает турне по ряду африканских стран, и говорить нечего. Тот вообще призвал Мапуту отменить визит Лаврова.
Руководство Мозамбика подобно большинству африканских стран придерживается нейтралитета в конфликте между Москвой и Киевом. Вместе с тем, министр иностранных дел Мозамбика Вероника Макамо так и не нашла времени для встречи с Сергеем Лавровым. Явный результат западного давления на Мапуту.
Несмотря на существенное внешнее давление Мапуту не спешит отказываться от сотрудничества с Москвой. Ключевая статья импорта Мозамбика - пшеница, 43% поставок которой идут из России. Страна также заинтересована в развитии энергетического сотрудничества с Москвой, о чём говорила во время недавнего визита в Москву председатель парламента Мозамбика страны Эшперанса Биаш. «Роснефть» подписала контракты на разведку и добычу углеводородов на трёх участках океанского шельфа Мозамбика. Свои интересы в этой стране имеют такие российские компании как КамАЗ и «Интер РАО», а также ряд металлургических компаний.
Так что российской делегации пришлось немало поработать над тем, чтобы доказать свою правоту и разгрести завалы, устроенные нашими врагами. Как бы то ни было, мозамбикцы, по словам пресс-секретаря президента страны Арсенио Энрике, помнят поддержку, которую оказала наша страна в годы борьбы с колониализмом.
ЮАР: к саммиту БРИКС готовьсь!
В Кейптауне, втором по величине городе ЮАР, Сергей Лавров принял участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц БРИКС, а также с «друзьями БРИКС» (12 государств глобального Юга), с которыми обсудил предстоящий 22-24 августа в южноафриканской провинции Гаутенг саммит БРИКС.
В Кейптауне Лаврову удалось прояснить весьма деликатную проблему, с которой столкнулось руководство ЮАР. Дело в том, что к приезду Сергея Лаврова МИД этой страны выступил с довольно путаным заявлением. В нём говорилось о том, что участникам августовского саммита будет предоставлен иммунитет от юридического преследования, который не будет распространяться «на конкретных лиц».
Получалось, что такой иммунитет не имеет силы над любым ордером, выданным каким-либо международным трибуналом в отношении любого участника мероприятия, в том числе выданным МУС в отношении президента Владимира Путина. Более того, некоторые политики ЮАР перед прибытием нашего министра стали искусственно раздувать этот вопрос.
Так, пресс-секретарь президента республики Винсент Магвенья заявил, что страна осознаёт свои обязательства перед МУС в связи с его решением выдать ордер на арест президента России Владимира Путина от 17 марта.
Больше всего мутил воду один из лидеров прикормленной американцами оппозиционной партии «Демократической альянс» Джон Стинхейзер. Он открыто призывал власти ЮАР арестовать президента Путина сразу после его прибытия в ЮАР. Ранее этот оппозиционер выступал против участия ЮАР в совместных с Россией и Китаем военно-морских учениях и вообще против сближения со странами-участницами БРИКС.
Оказавшееся фактически между двух огней и от этого поначалу растерявшееся руководство ЮАР чуть было не стало зондировать вопрос о возможном переносе саммита в другую страну. Правда, потом всё же сориентировалось и уже 30 мая заявило, что гарантирует дипломатический иммунитет участникам саммита БРИКС.
Являясь участником Венской конвенции о дипотношениях 1961 года, ЮАР всё же выбрала приоритетом двусторонние отношения с Россией и обязательства по БРИКС с перспективой укрепления экономической кооперации.
Предоставление иммунитета, а также отказ президента ЮАР Сирила Рамафоса поддержать резолюцию, осуждающую Россию, сразу же вызвало гнев Америки и Европы. Посол США в ЮАР Рубен Бригети обвинил южноафриканцев в поставках оружия Москве. Правда, чуть позже ему пришлось приносить свои извинения за ложь.
Другой проблемой, с которой столкнулись страны БРИКС, является, по словам министра международных отношений и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор, их неготовность принимать в свои ряды всех желающих. В Кейптауне считают, что необходимо проделать дополнительную работу, чтобы чётче определить критерии по приёму новых членов организации. В настоящее время к БРИКС хотели бы присоединиться не менее 10 стран.
Уходит в прошлое однополярный мир, заявил глава российского МИД Сергей Лавров, однако пока ещё сохраняются проявления гегемонизма, от которых страдают Глобальный Юг и Восток.