Тихие американцы и их шумные «подрядчики»
Силовые тайные операции и диверсии за рубежом США проводят на основании нескольких нормативных актов. Для чего нужны законы в данном случае понятно, в первую очередь, это финансирование. Первым из них является закон «Разрешение на использование военной силы (AUMF)» 2001 года, который был принят после известных терактов 11 сентября. Несмотря на первоначальные ограничения в его тексте, AUMF 2001 года был расширен четырьмя последующими президентами, чтобы охватить широкий спектр операций против якобы террористов. Полный список таких операций администрации всех президентов скрывают от конгресса и от общественности.
Во-вторых, это «Закон о секретных операциях», которые тоже не известны публике и конгрессу и проводятся спецслужбами Пентагона и ЦРУ. В частности, этот закон использовался для нанесения ударов беспилотниками за пределами районов активных боевых действий, когда во многих случаях жертвами ударов становились исключительно мирные жители Ливии, Ирака, Сирии, Афганистана и других стран. Часто удары наносились просто по скоплению людей, как например, на свадьбах. Такие вот свадьбы-похороны с многими десятками жертв.
Но есть ещё третья группа законов, которые тоже допускают нераскрываемые для конгресса и общественности военные действия. Они прописаны в главе 10 Кодекса США «Вооружённые силы» (Title 10 U.S.C. United States Code, ARMED FORCES).
Конгресс принял эти положения после 11 сентября, чтобы позволить Пентагону и спецслужбам США работать через иностранных партнёров и в связке с ними.
И вот очень интересный параграф - § 333: «Иностранные силы безопасности»:
«Министр обороны США уполномочен проводить программы по обучению и снаряжению национальных сил безопасности одной или нескольких иностранных стран с целью наращивания потенциала таких сил для проведения - внимание! - в том числе: морских и пограничных операций, операций военной разведки, операций или деятельности международной коалиции, которая отвечает национальным интересам Соединённых Штатов».
Другой параграф - 127e из этой же 10 главы USC, уполномочивает Пентагон оказывать «поддержку» иностранным силам, военизированным формированиям и частным лицам, которые, в свою очередь, «поддерживают» контртеррористические операции США.
Программы § 127e позволяют Пентагону, ЦРУ и Госдепартаменту создавать и контролировать марионеточные силы, которые часто сражаются от имени сил США или вместе с ними. Такие программы часто использовались в качестве плацдарма для военных действий. Так было, например, в Афганистане и ряде стран Африки. Однако общественность и конгресс хотели бы знать о характере и масштабах этих программ. При этом Пентагон даёт очень мало информации, как он по-своему интерпретирует §§ 333 и 127e, как он решает, какие партнёрские силы по § 333 защищать, и где он проводит программы § 127e.
Когда Пентагон вдруг начинает боевые действия или участвует в них, он часто отказывается информировать конгресс и общественность, мотивируя тем, что инцидент был слишком незначительным, чтобы инициировать установленные законом требования к отчётности.
Но больше всего конгресс напрягла даже не скрытность, а то, что такие «программы сотрудничества в области безопасности» ведут к тому, что вооружённые силы США вступали в несанкционированные боевые действия. А это крайне опасно и вот почему.
После начала специальной военной операции на Украине американские военные стратеги и аналитики вдруг выяснили, что для противостояния с Россией такой финансово-правовой базы явно недостаточно. Своими руками США здесь открыто воевать не могут, чтобы не нарваться на полноценный ответ и даже ядерную войну. Поэтому было принято задействовать некие иностранные прокси-силы.
И год назад в июне в США был принят закон о дополнительном финансировании сил специальных операций за рубежом. Конгресс единодушно проголосовал за раздел 1202 Закона о финансировании государственной обороны 2018 года, позволяющий Пентагону ежегодно дополнительно тратить до 10 миллионов долларов на поддержку иностранных сил, участвующих в текущих и санкционированных нерегулярных боевых действиях.
Десять миллионов - сумма небольшая, но это ещё не все деньги. Оговорено, что такие операции также финансируются из тайных и чрезвычайных фондов. Но для чего ещё нужна была эта легализация? Дело в том, что операции из тайных фондов неподотчётны конгрессу. Но американские законодатели боятся, что спецслужбы опять выйдут из-под контроля, как например, было в 1970-х годах с программой ЦРУ «МК-Ультра» по разработке и использованию боевых наркотиков для пыток, допросов и похищений.
Или другой случай «непослушания» - крупный политический скандал «Иран-контрас», разгоревшийся в США в 1986 году, когда стало известно о том, что администрация США организовала тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны. Нарушение было двойное, так как деньги, полученные от продажи оружия, шли на финансирование никарагуанских повстанцев-контрас в обход опять же запрета конгресса на их финансирование.
Как заявлено к пояснению закона, «поскольку конфликты продолжаются в странах, далёких от Соединённых Штатов, становится всё более важным, чтобы наше правительство имело возможность обучать и вооружать иностранный персонал для обеспечения глобальной безопасности».
И вот ещё конкретика: «за исключением традиционных вооружённых конфликтов, раздел 1202 имеет решающее значение для разрешения Сил специальных операций для противодействия другим национальным государствам с помощью иностранного персонала». Россия в качестве объекта террористических атак по понятным причинам прямо не названа, но при этом подчёркнуто, что «раздел 1202 предназначен для финансирования низкоуровневого конфликта с могущественными государствами». А таких в списке Америки только два: наша страна и Китай.
И вот хронология:
- Раздел 1202 принят в июне;
- 26 сентября 2022 года взорваны «Северные потоки»;
- 8 октября совершена первая террористическая атака на Крымский мост;
- 17 июля 2023 года - вторая атака на Крымский мост.
Надо прямо признать, что американские конгрессмены абсолютно в теме, на что пошли выделенные ими деньги. В случае терактов против Крымского моста оплачены услуги украинских и, возможно, британских коммандос, а при подрыве «Северных потоков» - спецслужб Германии, Норвегии, Швеции и, возможно, Британии и Польши. Чтобы типа «постояли на шухере», когда боевые пловцы минировали архиважную для Германии трубу.
Во всех перечисленных нормативных актах цитируется бесконечная мантра, что это для противодействия терроризму и агрессии государств-изгоев. По факту, большего государства-террориста чем Америка, человеческая история ещё не знала.
Сейчас на втором месте, с большим отрывом от остальных, это звание уверенно держит Украина. Впрочем, в части показной жестокости и бесчеловечности против мирных граждан, включая и своих собственных, она переплюнула даже США.
Ну, а указанные законы США вполне справедливо можно квалифицировать, как финансово-террористические правовые акты.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.