Генерал наступления
© wikipedia.org
Русские солдаты. Первая мировая война.

Генерал наступления

Наступление в 1916 году войск Юго-Западного фронта, принесшее Российской армии самый крупный успех в Первой мировой войне, вошло в историю под названием «Брусиловский прорыв», а сам Алексей Алексеевич Брусилов, чьё 170-летие отмечается в августе, сразу стал мировой знаменитостью. Не только в военных кругах
27 августа 2023, 09:08
Реклама
Генерал наступления
© wikipedia.org
Русские солдаты. Первая мировая война.
Читайте нас на: 

Впрочем, полководцу недолго пришлось почивать на вершине славы. Февральская, а затем Октябрьская революции изменили страну, и Брусилову пришлось выбирать между старой Россией и новой. Он выбрал революционную, и тогда многие сослуживцы отвернулись от генерала. Однако слишком велик был вклад Брусилова в военное искусство. Пройдут два десятилетия, и его боевой опыт возьмут на вооружение выдающиеся полководцы Великой Отечественной. 

Из потомственных военных

Генерал Брусилов из потомственных военных: его прадед, дед и отец были офицерами. Поэтому отец записал Алексея в Пажеский корпус. Летом 1872 года Брусилов закончил Пажеский корпус, самое привилегированное военно-учебное заведение России. В девятнадцать лет Брусилов получил чин прапорщика, через два года - уже поручик. В 1877-м за отличие при взятии турецкой крепости Ардаган был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Продолжая участвовать в боях, молодой офицер вскоре стал кавалером ордена Святой Анны 3-й степени с мечами и был произведён в штабс-капитаны. За мужество при  взятии Карса получил орден Святого Станислава 2-й степени. В 25 лет это уже опытный боевой офицер.

В 1883 году, Брусилов с отличием окончил Петербургскую кавалерийскую школу, преподавал верховую езду в родном Пажеском корпусе. В 1902 году генерал-майор Брусилов был выдвинут на должность начальника Петербургской кавалерийской школы, которая под его руководством стала центром подготовки командного состава русской кавалерии. Служивший в школе под началом Брусилова небезызвестный Карл Маннергейм вспоминал: «Его военные игры и учения на местности по своим разработкам и исполнению были образцовыми и донельзя интересными».

Для пользы военного дела

Учитывая недостатки в армии, проявившиеся в ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов, Брусилов составил для офицеров своей дивизии записку с изложением своих принципов, разработанных за долгие годы службы.

Командир 12-го армейского корпуса генерал А. Брусилов, 1914 г.
© wikipedia.org
Командир 12-го армейского корпуса генерал А. Брусилов, 1914 г.

«Нынешняя война, - писал Алексей Алексеевич, - воочию показала нам, что мы, как и всегда, умеем доблестно умирать, но, к сожалению, не всегда принося своей смертью ощутимую пользу делу, так как сплошь и рядом не хватало знаний и умения применить на практике и те знания, которые были».

В январе 1909 года генерал Брусилов получает назначение командиром 14-го армейского корпуса в Варшавском военном округе, а в 1913 году - командиром 12-го армейского корпуса в Киевском военном округе. С началом Первой мировой войны Брусилову было поручено командовать 8-й армией Юго-Западного фронта, которая отличилась в Галич-Львовской операции. Командарм докладывал командующему фронтом: «Вся картина отступления противника, большая потеря убитыми, ранеными и пленными ярко свидетельствуют о полном его расстройстве».

Галич-Львовская операция предопределила успешный исход всей Галицийской битвы. Она дала российским войскам поучительный опыт ведения встречных боёв и сражений, прорыва обороны противника на всю тактическую глубину. Вместе с тем, отмечают военные исследователи, проблема развития тактического прорыва тогда решена не была. Большая часть войск, находившаяся перед участком прорыва, не приняла никакого участия в развитии успеха. Этот урок хорошо усвоил генерал Брусилов.

Кстати, в рядах 8-й армии вместе с Брусиловым сражались будущие известные руководители Белого движения: генерал-квартирмейстером штаба армии Антон Иванович Деникин, командиром 12-й кавалерийской дивизии Алексей Максимович Каледин, командиром 48-й пехотной дивизии Лавр Георгиевич Корнилов. Но, судя по итогам Гражданской войны, науку своего командарма они не постигли в совершенстве…

Зимой и весной 1915 года генерал Брусилов по-прежнему руководит 8-й армией. На неё возлагалась главная задача в Карпатской операции Юго-Западного фронта, цель которой - вторжение в Венгрию и вывод Австро-Венгрии из войны. Российские войска натолкнулись на встречное наступление австро-венгерских и германских корпусов. В зимнюю стужу и весеннюю слякоть воины 8-й армии вели упорные кровопролитные встречные бои с противником. Тем самым они обеспечили сохранение блокады крепости Перемышль и предопределили её падение. Посетивший Галицию Николай II удостоил Брусилова звания генерал-адъютанта, т.е. причислил к свите императора.

Генерал Алексей Брусилов (стоит спиной) и великий князь Георгий Михайлович Романов, 1915 г.
© wikipedia.org
Генерал Алексей Брусилов (стоит спиной) и великий князь Георгий Михайлович Романов, 1915 г.

В апреле - июне 1915 года германские и австро-венгерские войска осуществили Горлицкий прорыв. Российским войскам пришлось оставить Галицию. Только упорным сопротивлением положение удалось выровнять. Начался «позиционный тупик». В августе - сентябре было успешно отражено наступление 1-й австрийской армии. В это время 2-я австро-венгерская армия атаковала от Зборова. Остановив противника, войска Юго-Западного фронта предприняли контрудар и нанесли поражение его 1-й и 2-й армиям в районе Дубно и Вишневце. В районе Луцка 8-я армия генерала А.А. Брусилова разгромила 4-ю австрийскую армию.

За умелое руководство наступательными действиями армии при занятии Галиции, взятии городов Галич, Перемышль и выход в район Дуклинского перевала в Карпатах Брусилов был удостоен орденов Святого Георгия 4-й и 3-й степеней. К тому времени его уже называли «генералом наступления». В марте 1916 года Брусилов сменил «бездеятельного и осторожного» генерала Н.И. Иванова на посту главнокомандующего Юго-Западным фронтом.

Исторический прорыв

На совещании в Ставке 1 (14) апреля 1916 года, где обсуждался план перехода в стратегическое наступление, выявилось пассивное отношение к нему командующих Западного и Северного фронтов, а вот Брусилов заявил о твёрдой решимости наступать. Более того, он отказался от подкреплений, считая их более необходимыми для других фронтов, лишь бы те участвовали в совместной операции. «У нас есть все шансы на успех, в котором я лично убеждён», - доказывал Николаю II главком. Благодаря настойчивости Брусилова император отдал приказ о проведении наступления Западного, Северного и Юго-Западного фронтов.

Главный удар в общем наступлении Российской армии наносился войсками Западного фронта. Однако успеха, который стал вершиной полководческого искусства Брусилова, добились лишь войска Юго-Западного фронта. План главнокомандующего был продуман до деталей. Предоставив командующим армиям широкую инициативу в выработке решений, командующий фронтом требовал, чтобы каждая армия, демонстрируя подготовку прорыва на нескольких направлениях, основные силы и резервы сосредоточила на самостоятельно избранном участке главного удара, тщательным образом вскрыла неприятельскую оборону, максимально приблизила исходные позиции войск к вражеским траншеям, атаку производила в соответствии с разработанным планом.

Военный совет 1 апреля 1916 года, (А.А Брусилов - третий справа, рядом с Николаем II).
© wikipedia.org
Военный совет 1 апреля 1916 года, (А.А Брусилов - третий справа, рядом с Николаем II).

Главная же новизна плана состояла в том, что прорыв глубоко эшелонированной вражеской обороны намечалось осуществить сразу на нескольких участках фронта, с тем чтобы рассредоточить внимание, силы и средства противника. План и день начала наступления, известного сегодня как «Брусиловский прорыв» или наступление Юго-Западного фронта 22 мая (4 июня) - 31 июня (13 августа) 1916 года, держались, как свидетельствуют историки, в строжайшем секрете даже от членов царской семьи.

На рассвете 22 мая (4 июня) артиллерия фронта обрушила огонь на австрийские окопы. К 10 часам огонь был перенесён в глубь позиций противника. Артиллерийская подготовка продолжалась на протяжении двух суток. В некоторых местах австрийские солдаты, не выдержав артиллерийского огня, оставили занимаемые позиции на первой линии обороны, и те были захвачены российской разведкой. Вражеские батареи были подавлены, а в системах укреплений проделаны проходы для наступления пехоты.

После массированного артиллерийского удара войска фронта (573 тыс. человек, 1770 орудий), которым командовал генерал Брусилов, двинулись в наступление и в ряде мест сразу прорвали австро-венгерские позиции на фронте до 550 км, а глубина прорыва достигала от 60 до 150 км. Противник понёс тяжёлые потери - около 1,5 млн убитыми, ранеными и пленными. С 4 июня по 18 сентября только пленными были взяты 8924 офицера и более 408 тыс. нижних чинов, захвачены 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. Русские войска потеряли 500 тыс. человек.

Прорыв осуществлялся всеми армиями фронта на узких участках с последующим его развитием в стороны флангов и в глубину. На участках прорыва достигалось превосходство над противником: в пехоте - в 2-2,5, в артиллерии - 1,5-1,7 раза, что обеспечивало быстрые темпы развития тактического прорыва в оперативный. Однако наступление Юго-Западного фронта, не поддержанное другими фронтами, дальнейшего развития не получило. 15 (28) июля войска фронта перешли к оборонительным действиям.

Наступление Юго-Западного фронта имело большое военно-политическое значение. Чтобы спасти австрийский фронт от полного развала, Германия перебросила с Запада большие силы, остановив наступление у Вердена. Брусиловский прорыв оттянул с Западного и Итальянского фронтов свыше 30 пехотных и более 3 кавалерийских дивизий противника, чем облегчил положение союзников в кампании 1916 года и спас итальянскую армию от разгрома у Трентино. По сути, Брусиловский прорыв стал переломным моментом в Первой мировой войне, чаша весов склонилась в пользу Антанты.

Австрийские орудия, захваченные русскими войсками.
© wikipedia.org
Австрийские орудия, захваченные русскими войсками.

За достигнутые в ходе боевых действий успехи генерал Брусилов был награждён Георгиевским оружием - шашкой с надписью: «За поражение австро-венгерских армий на Волыни, в Буковине и Галиции 22-25 мая 1916 г.», украшенной бриллиантами. Высокое искусство руководства войсками в этой операции выдвинуло Брусилова в число лучших военачальников Первой мировой войны. Западные союзники проблему прорыва позиционного фронта решили только на завершающем этапе войны - осенью 1918 года. Командующий союзными войсками маршал Ф. Фош использовал в битве при Амьене, окончательно сокрушившей германские войска, опыт Брусилова.

Наследие полководца

В 1946 году Воениздат выпустил четвёртое издание воспоминаний А.А. Брусилова. В предисловии к тому изданию впервые подчёркивалось, что «Брусиловский прорыв является предтечей замечательных прорывов, осуществлённых Красной Армией в Великой Отечественной войне». И это не красивые слова.

Перенесёмся в лето 1944 года. Готовится Белорусская наступательная операция («Багратион»). К освобождению Белоруссии привлекались войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов, Авиация дальнего действия, Днепровская военная флотилия, а также большое количество соединений и отрядов белорусских партизан. Замыслом предусматривалось ударами четырёх фронтов прорвать оборону противника на шести направлениях, чтобы расчленить его войска и разбить их по частям. При выборе направления главного удара была ярко выражена идея сосредоточения сил и средств на минском направлении.

А теперь такой интересный и поучительный факт. По первоначальному плану предполагалось нанесение 1-м Белорусским фронтом с юга, на бобруйском направлении, одного мощного удара, но его командующий генерал армии Константин Рокоссовский, изучив местность, заявил на совещании в Ставке ВГК 22 мая, что следует наносить не один, а два главных удара. Свою точку зрения он мотивировал тем, что в сильно заболоченном Полесье при одном прорыве армии будут утыкаться в затылок друг другу, забьют дороги в ближнем тылу, и в итоге войска фронта смогут быть использованы только по частям.

По мнению. Рокоссовского, следовало нанести один удар от Рогачёва на Осиповичи, другой - от Озаричей на Слуцк, окружив при этом Бобруйск, остающийся между этими двумя группировками. Предложение генерала Рокоссовского вызвало бурные дебаты, члены Ставки настаивали на нанесении одного удара из района Рогачёва, во избежание распыления сил. Спор прервал Сталин, заявивший, что настойчивость командующего фронтом говорит о продуманности операции. И войска фронта добились превосходного результата, а Константин Константинович стал Маршалом Советского Союза.

Генералы К.К. Рокоссовский (в центре) и К.Ф. Телегин у карты на командном пункте 1-го Белорусского фронта, 1944 г.
© waralbum.ru
Генералы К.К. Рокоссовский (в центре) и К.Ф. Телегин у карты на командном пункте 1-го Белорусского фронта, 1944 г.

Этот пример показывает, что опыт Брусиловского прорыва с его рассекающими ударами широко применялся советскими военачальниками в годы Великой Отечественной войны. Использовалась в 1941-1945 годах и система подготовки наступательной операции, наработанная Алексеем Алексеевичем Брусиловым.

Связь времён

Во время Февральской революции 1917 года генерал Брусилов поддержал смещение Николая II и приход к власти Временного правительства, которому присягнули его войска. В мае Алексей Алексеевич был назначен Верховным главнокомандующим Вооружёнными Силами. В день вступления в должность Брусилов отдаёт приказ по фронту №561, в котором говорилось: «Для поднятия революционного наступательного духа армии является необходимым сформирование особых ударных революционных батальонов, навербованных из волонтёров в центре России, чтобы этим вселить в армии веру, что весь русский народ идёт за нею во имя скорого мира и братства народов с тем, чтобы при наступлении революционные батальоны, поставленные на важнейших боевых участках, своим порывом могли бы увлечь за собой колеблющихся».

Звучит несколько странно, но войска, присягнувшие Временному правительству, тоже считались революционными… Однако процесс разложения уже начался. Солдаты требовали окончания войны, заключения мира с немцами и возвращения домой. В этих условиях русское командование всё же решилось на новое наступление, где главный удар наносили войска Юго-Западного фронта (командующий - генерал-лейтенант А.Е. Гутор). Но оно провалилось.

Раненый генерал Брусилов, у постели - его супруга, 1918 г.
© wikipedia.org
Раненый генерал Брусилов, у постели - его супруга, 1918 г.

Брусилов высказался за применение оружия за неисполнение боевых приказов и агитацию в войсках. Однако к тому времени он перестал устраивать Временное правительство, Керенский предпочёл заменить его более «твёрдым» генералом Лавром Корниловым. И когда Корнилов двинул часть войск в Петроград с целью введения режима военной диктатуры, Брусилов отказался его поддержать. 8 (21) августа на Московском Совещании общественных деятелей он заявил о необходимости «извергнуть армию из политики».

В мае 1920 года, после начала Советско-польской войны, Брусилов поступил на службу в РККА и возглавил Особое совещание при Главнокомандующем всеми Вооружёнными Силами Советской Республики С.С. Каменеве (оно было создано по предложению Алексея Алексеевича), вырабатывавшее рекомендации по укреплению Красной Армии. С 1921 года Брусилов - председатель комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки. В 1923-1924 годах - инспектор кавалерии РККА, главный военный инспектор коннозаводства и коневодства. С марта 1924 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений, работал над мемуарами, изданными уже после его смерти.

Похоронен Алексей Алексеевич Брусилов был со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. В день похорон на гроб Брусилова Реввоенсовет СССР возложил венок с надписью: «Честному представителю старшего поколения, отдавшему свой боевой опыт на службу СССР и Красной Армии».

Могила А.А. Брусилова на территории Новодевичьего монастыря.
© wikipedia.org
Могила А.А. Брусилова на территории Новодевичьего монастыря.

Брусилов в исторической памяти народа стал одним из тех, считают военные исследователи, кто служил и служит связующим звеном в сменяющихся поколениях российских военачальников, истинных защитников Отечества, умножающих традиции и славу Вооружённых Сил России.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама