Вашингтон формату G20 уже не хозяин
© globallookpress.com
Индийская сторона приняла беспрецедентные меры безопасности на форуме.

Вашингтон формату G20 уже не хозяин

Встреча лидеров «двадцати» в Нью-Дели наглядно продемонстрировала, насколько сильно изменился геополитический расклад в мире всего за год, с момента прошлого саммита в Индонезии
22 сентября 2023, 06:35
Реклама
Вашингтон формату G20 уже не хозяин
© globallookpress.com
Индийская сторона приняла беспрецедентные меры безопасности на форуме.
Читайте нас на: 

Конфликт интересов

В ноябре 2022 года на саммите G20 в Индонезии тема украинского конфликта была основной, а по итогам встречи была принята декларация, в которой осуждалась российская специальная военная операция. Также было выдвинуто требование полного и безоговорочного вывода российских войск с украинской территории. Тогда же, на Бали, президент Владимир Зеленский выступил с видеообращением к собравшимся.

В этот раз ничего подобного не было, и никто не стал отрицать, что под давлением развивающихся стран западные страны вынуждены были отказаться от прежних формулировок по конфликту на Украине. Принятые формулировки стали «ударом по западным странам, которые весь последний год пытались убедить развивающиеся государства безоговорочно поддержать Украину», сообщило британское издание Financial Times.

А вот на итоговой пресс-конференции по саммиту в Нью-Дели министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал, что на этот раз консолидированная позиция стран глобального Юга не позволила Западу «украинизировать» повестку встречи мировых лидеров, на которой не присутствовали ни Владимир Путин, ни Си Цзиньпин. «Индийскому председательству действительно удалось объединить членов G20 с глобального Юга», - отметил Лавров, пояснив, что такие союзники России, как Бразилия, Южная Африка, Индия и Китай, добились, чтобы их мнения были учтены.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на саммите G20.
© globallookpress.com
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на саммите G20.

А вот американская телекомпания CNN обратила внимание на то, что западные дипломаты яростно работали над своим вариантом проекта совместного заявления, но столкнулись с трудностями при «описании конфликта на Украине», на которые с учётом предыдущего опыта не рассчитывали. В результате итоговое заявление получилось компромиссным и может считаться политическим успехом премьер-​министра Индии Нарендры Моди. Не помогло и присутствие президента США Джо Байдена, который, как можно предположить, рассчитывал, что его авторитет позволит и на этот раз убедить крупнейшие экономики мира безоговорочно поддержать американскую резолюцию по Украине.

«Все государства должны воздерживаться от угрозы силой или её применения с целью территориальных приобретений», - говорится в итоговой декларации G20, в которой Россия даже не упомянута. Наоборот, лидеры G20 признали различие взглядов и оценок ситуации на Украине.

Когда в ходе обсуждения итогового текста дело, естественно с подачи США, дошло до «необходимости осудить конкретно Россию». Представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко предложил свои правки в документ, где словосочетание «все государства» предполагалось заменить на слово «Россия», а слова «конфликт на Украине» - на «война против Украины», его предложение услышано не было.

В ответ министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар заявил: «Это факт, что сегодня украинский вопрос очень поляризующий, и по этому поводу есть множество мнений. Год назад в Индонезии была другая ситуация. С тех пор многое произошло».

Сильная позиция

Проявившееся разногласие вокруг судьбы G20 вызывает вопросы. «Но я думаю, что именно сильная позиция Индии позволила сохранить формат G20», - поделился мнением с журналом Politico высокопоставленный чиновник ЕС, участвовавший в подготовке итоговой декларации. «У нас был выбор: текст декларации или итог без текста. И я думаю, что правильный ответ - текст, - считает ещё один чиновник ЕС. - Так вы сохраняете платформу G20 и организацию в живом виде».

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд.
© РИА Новости
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд.

Этот компромисс, хотя и вымученный в известном смысле, показывает, что Запад боится потерять формат G20 и поэтому вынужден идти на уступки. Времена изменились, и сегодня такие страны, как Саудовская Аравия, позицию которой поддержали африканские государства, уже позволяют себе демонстрировать собственные дипломатические амбиции, что, конечно же, было невозможно, пока умами в исключительном порядке правили США. С учётом собственных интересов активность продемонстрировал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который призвал лидеров G20 выполнить требования России, чтобы возобновить «зерновую сделку».

Надо бы отметить, что просто затыкать рты тем, кто больше не вторит Западу, что называется, на автомате, уже не получается. Особенно на фоне результатов саммита БРИКС, где произошло расширение союза ещё на шесть стран, что делает два международных проекта разной полярности реальными геополитическими соперниками. Дело в том, что до последнего времени считалось, будто G20 - единственный глобальный западный проект, в своё время переросший формат G7, как бы объединяет ведущие страны Запада с развивающимися странами, а точнее, позволяет США и союзникам контролировать остальной мир. И Западу пришлось смириться, поскольку «конфликт интересов» показал бы неспособность «сильных мира сего» находить компромиссы. А по нынешним временам разделять и править уже не получается.

«Часть того, что делает G20 привлекательным форматом для США, заключается в том, что он даёт нам возможность взаимодействовать, работать и предпринимать конструктивные шаги с более широким кругом стран, включая те, откровенно говоря, с которыми мы не сходимся во взглядах по каждому вопросу», - заявил журналистам заместитель советника США по национальной безопасности Джон Файнер. По всем признакам Запад диктовать свою волю уже не в состоянии, а показаться недоговороспособным не считает возможным.

«Пакетный» вариант

Изменение геополитического баланса сил в мире можно оценить и по другим пунктам декларации G20. И самое примечательное, что именно на этом саммите было решено «пакетом» принять Африканский союз, объединяющий 55 государств континента, в качестве постоянного члена G20 с теми же правами и полномочиями, которыми уже обладает Евросоюз. Таким образом, появился новый формат - G21. Но ещё не факт, что «массовость» позволит США вернуть себе былые властные полномочия.

Президент Бразилии Лула да Силва (слева) поздравляет председателя Африканского союза Азали Ассумани (справа) после того, как организация стала постоянным членом «Большой двадцатки».
© globallookpress.com
Президент Бразилии Лула да Силва (слева) поздравляет председателя Африканского союза Азали Ассумани (справа) после того, как организация стала постоянным членом «Большой двадцатки».

Тем более, что за всё надо платить. В декларации была отмечена потребность в 5,9 трлн долларов в период до 2030 года для развивающихся стран, как было сказано, в целях достижения климатических целей Парижского соглашения, а также потребность в 4 трлн долларов ежегодно на их обеспечение «чистыми энергетическими технологиями». Кстати, этот механизм должен был заработать ещё в 2020 году. Но теперь, чтобы завоевать умы и сердца стран третьего мира, уж точно придётся раскошелиться. Иначе никак.

Интересам Глобального Юга отвечали и пункты, касающиеся необходимости реформирования Всемирной торговой организации и Международного валютного фонда - для «лучшего представительства развивающихся стран в этих международных финансовых и экономических институтах». При этом не секрет, что эти международные организации создавались Западом и преследовали реализацию только его целей.

Так что будет очень интересно посмотреть, насколько Запад на самом деле готов делиться своими привилегиями. Конечно, ни для кого не секрет, что принятые на G20 решения имеют чисто декларативный характер, но поскольку эти темы вообще появились в международной повестке, уже можно говорить о коренном сдвиге в соотношении мировых сил.

У Бхарата своя игра

Нельзя было не заметить, что перед премьер-​министром Индии Нарендра Моди стояла с табличкой с надписью на английском «Бхарат», а не «Индия», хотя по конституции страны английский и хинди равноправные государственные языки. И как бы там ни было, в этом эпизоде просматривается не только попытка отречься от колониального наследия Британской империи, но и серьёзные геополитические намерения Нью-Дели.

Дело в том, что буквально с незапамятных времён Индия и Пакистан были одним государством, называвшимся Бхаратом. Поэтому здесь недвусмысленно просматривается возможность объединения в будущем. Когда и на каких условиях - вопросы открытые.

Премьер-​министр Индии Нарендра Моди занимает своё место с табличкой «Бхарат», а не «Индия».
© globallookpress.com
Премьер-​министр Индии Нарендра Моди занимает своё место с табличкой «Бхарат», а не «Индия».

Как уже говорилось, лидеры России и Китая не участвовали лично в саммите Группы двадцати в Нью-Дели, в результате Нарендра Моди стал главным представителем стран Глобального Юга. С Владимиром Путиным ситуация понятная, а вот отсутствие Си Цзиньпина, который с момента прихода к власти в 2012 году ни разу не пропускал встречи G20, аналитики CNN связали с его разочарованием в существующей глобальной системе управления миром, которая, по его мнению, слишком подвержена американскому влиянию. Как известно, китайский лидер отдаёт приоритет многосторонним форумам, которые способствуют выстраиванию собственного взгляда Китая на мироустройство, в рамках таких организаций, как БРИКС и площадки предстоящего форума «Пояс и путь», считают на CNN.

Индия же пытается балансировать между Западом и БРИКС, при этом США всячески пытаются перетянуть Нью-Дели на свою сторону. Например, недавний приём Нарендры Моди в Вашингтоне не имел аналогов по размаху официальных визитов лидеров других государств. Руководителю Индии дали понять, что он самый дорогой гость для Джо Байдена, впрочем, если судить по итогам G20, изменений в политике Нарендры Моди не произошло.

Индийские эксперты прямым текстом заявляют, что Индия не может себе позволить «упасть в объятия Запада» и разорвать отношения с Россией, так как это подтолкнёт Россию выбрать позицию Китая в индо-​китайском территориальном конфликте. Также Индия хоть и закупает вооружение у множества стран, но по оценкам специалистов, из текущего вооружения индийской армии 70% - техника российского производства, что сохраняет зависимость Индии от России в вопросе её обслуживания и поставок запасных частей. Кроме того, страны Запада считают, что в их интересах защищать «порядок, основанный на правилах», причём под руководством США, тогда как Индия видит для себя больше шансов в многополярном мире, в котором на равных позициях будут находиться несколько крупных держав.

Именно в такой парадигме следует рассматривать и принятую на G20 инициативу создания Экономического коридора Индия - Ближний Восток - Европа (IMEC), которая была согласована Индией, США, Саудовской Аравией, ОАЭ, Европейским союзом, Италией, Францией и Германией. Нарендра Моди заявил: «Экономический коридор Индия - ​Ближний Восток - Европа, прокладывающий путь общих устремлений и мечтаний, обещает стать маяком сотрудничества, инноваций и общего прогресса».

Российская техника составляет 70% вооружения индийской армии.
© РИА Новости
Российская техника составляет 70% вооружения индийской армии.

При этом IMEC является ещё и частью проекта западных стран по партнёрству в области глобальной инфраструктуры и инвестиций (PGII). И не секрет, что Запад задумал этот проект как альтернативу китайскому «Один пояс, один путь». По планам IMEC должен состоять из «восточного коридора», соединяющего Индию с регионом Персидского залива, и «северного коридора», соединяющего Персидский залив с Европой через железнодорожную сеть, автомобильные и морские транспортные маршруты.

В коммюнике Белого дома, посвящённом инициативе, отмечается, что целью соединения двух континентов является содействие разработке и экспорту экологически чистой энергии, внедрению передовых инновационных технологий и подключению сообществ к стабильному Интернету. Также было заявлено намерение активировать торговлю и производство, укреплять продовольственную безопасность и цепочки поставок, привлекать новые инвестиции и стимулировать создание новых рабочих мест. Из чего следует, что данный проект направлен на укрепление экономических связей стран региона именно с Западом и является контрмерой растущему влиянию Китая.

Но современная ситуация такова, что мало только хотеть. Мир изменился, и теперь Западу придётся учитывать особое мнение БРИКС. По-другому вряд ли уже получится.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама