Москва и Пхеньян: сотрудничество по принципу «всё, что не запрещено, то разрешено»
© РИА Новости
Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Москва и Пхеньян: сотрудничество по принципу «всё, что не запрещено, то разрешено»

О роли балета «Спящая красавица» и космодрома «Восточный» в дипломатии и о том, помогут ли российские ракетные технологии северокорейцам изготовить свой «Кинжал», о том, готов ли Ким Чен Ын за бронежилет и шесть дронов принять решение о поставке России артиллерийских снарядов, и как этому могут помешать санкции Совбеза ООН, а также о стратегическом значении железной дороги из Приморья в Северную Корею еженедельнику «Звезда» рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии кандидат исторических наук Константин Асмолов 
20 сентября 2023, 06:36
Реклама
Москва и Пхеньян: сотрудничество по принципу «всё, что не запрещено, то разрешено»
© РИА Новости
Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.
Читайте нас на: 

Не вызывает сомнений, что самым заметным политическим событием середины сентября стал визит в Россию северокорейского лидера Ким Чен Ына. За неполную неделю лидер КНДР успел сделать достаточно много. Он провёл переговоры с президентом России Владимиром Путиным, побывал на космодроме «Восточный», на аэродроме «Кневичи», где ознакомился с российскими современными боевыми самолётами и гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал», посетил во Владивостоке фрегат «Маршал Шапошников», посмотрел балет «Спящая красавица» на Приморской сцене Мариинского театра, встретился с северокорейскими студентами ДВФУ, и даже почтил присутствием шоу морских млекопитающих в Приморском океанариуме.

Враг моего врага - мой друг

- Константин Валерианович, программа визита в Россию Ким Чен Ына оказалась весьма насыщенной. При этом никакие итоговые документы подписаны не были - Москва и Пхеньян ограничились, так сказать, выражениями признательности друг другу. У отечественного обывателя, ставшего свидетелем прибытия бронепоезда северокорейского лидера не мог не возникнуть вопрос - что это было? 

- Мы стали свидетелями весьма неординарного события. Визит в Россию Председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына стал неожиданностью даже для дипломатов. Некоторые мои знакомые утверждают, что посольство Северной Кореи о визите главы КНДР было оповещено чуть ли не в самый последний момент. При этом приезд Кима в РФ случился на фоне интересного информационного вброса со стороны американцев.

- И какого же?

Четвёртого сентября The New York Times со ссылкой на некие анонимные, но «хорошо информированные источники» уровня ОБС типа «одна бабка сказала», проинформировала общественность, что до конца месяца Путин и Ким якобы встретятся на VIII Восточном экономическом форуме, чтобы обсудить поставки Северной Кореей России артиллерийских снарядов в обмен на продовольствие и современные ракетные технологии.

Во время осмотра многоцелевого истребителя Су-57 в цехе авиационного завода имени Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре.
© РИА Новости
Во время осмотра многоцелевого истребителя Су-57 в цехе авиационного завода имени Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре.

Такой «анонс» крайне подогрел интерес к визиту северокорейского лидера в Россию, хотя визит в конце концов состоялся не в то время, не в том месте и не с той повесткой, как это предсказывали американцы.

- Зачем американцам понадобилось такое «предсказание»?

- Думаю, что вброс преследовал сразу несколько целей: замазать одной банкой с чёрной краской сразу две «страны-изгоя» - РФ и КНДР, подчеркнуть «бессилие» России в конфликте на Украине, а также усилить прессинг на южнокорейского президента Юн Сок Ёля, до сих пор отказывающегося поставлять Киеву летальное оружие.

- Минуточку. Насколько помню, зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев ещё в апреле написал гневный пост о готовности Юн Сок Ёля предоставить Украине летальное оружие. Получается, это намерение так и не превратилось в реальные поставки для ВСУ?

- Если опустить детали - нет, пока не превратилось. Что во многом и является причиной появления в западных СМИ инсинуаций на тему «уже начавшихся поставок в Россию северокорейских снарядов». Мол, смотри, Юн Сок Ёль, чем занимается Север! Пора бы и тебе зеркально отреагировать, начав отгрузку оружия Киеву.

- Тогда зачем президент Республики Корея в июле этого года наведался на Украину?

- Ради того, чтобы «продавить» Юн Сок Ёля на военные поставки, его даже свозили в Бучу и Ирпень. Несмотря на это, южнокорейский президент до сих пор не даёт отмашку на начало поставок летального оружия Киеву. Вместе с тем надо понимать, что шум, поднятый западной и южнокорейской прессой вокруг сближения Москвы и Пхеньяна, затеняет очень серьёзные шаги по созданию азиатского военного блока Южной Кореи, США и Японии.

- Вы имеете в виду недавнее участие Юн Сок Ёля в трёхстороннем саммите в Кэмп-Дэвиде, на котором лидеры США, Японии и Республики Корея обсуждали сдерживание КНДР, России и Китая?

Трёхсторонняя встреча в Кэмп-Дэвиде.
© globallookpress.com
Трёхсторонняя встреча в Кэмп-Дэвиде.

- Именно так. С моей точки зрения, формирование треугольника Вашингтон-Токио-Сеул и подтолкнуло Кима к решению срочно обсудить с президентом России проблематику азиатского аналога НАТО. Изменения в архитектуре безопасности, это вполне себе повод для переговоров первых лиц. Сработали принципы «действие рождает противодействие» и «враг моего врага - мой друг».

«Заборная дипломатия»

- Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» отметил следующее: «Мы санкции против Северной Кореи не объявляли, объявил Совет Безопасности. Поэтому обращайтесь в Совет Безопасности, а мы будем развивать с КНДР равноправное справедливое взаимодействие». Москва отныне не будет считаться с санкциями Совбеза ООН, введёнными против Пхеньяна?

- Отнюдь. Все попытки современной России более-менее серьёзно «дружить» с КНДР как раз и упираются в санкции Совбеза ООН, за которые в своё время Москва голосовала. Публичный отказ России от соблюдения санкций немедленно будет использован против Москвы Соединёнными Штатами и их сателлитами, и без того мечтающими об ослаблении позиции Москвы в Совбезе, лишении её права вето.

Играть на руку своим недругам Россия в данный момент не хочет и отказываться от соблюдения санкций не станет. Что, впрочем, не мешает России на пару с Китаем блокировать попытки введения против Пхеньяна новых санкций, инициируемых Вашингтоном и его союзниками на площадке Совбеза ООН. От Москвы сейчас стоит ждать активных поисков «дыр в заборе», то есть - способов обхода применённых к Пхеньяну санкций по принципу «всё, что не запрещено, то разрешено».

Президент РФ Владимир Путин и председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын на космодроме Восточный.
© РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин и председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын на космодроме Восточный.

- А как поиск «дыр в заборе» может выглядеть в практической плоскости?

- Например, согласно резолюции Совбеза ООН Россия не должна поставлять КНДР вооружение, соответствующие запчасти и технологии, не может содействовать развитию ракетостроения на северокорейской территории. Зато РФ может предоставить КНДР возможность вывода в космос северокорейского спутника российским носителем с российского же космодрома. Можно вспомнить ещё один вариант с «дырой в заборе», уже реализованный на практике. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко подарил лидеру КНДР штурмовой бронежилет и набор из шести дронов, которые производят в регионе для нужд СВО. Уверен, что северокорейские специалисты внимательно исследуют эти «представительские» подарки, а полученные таким образом данные будут использованы по назначению.

- А что, запуск российской ракеты с северокорейским спутником военного назначения не станет нарушением режима санкций?

- А кто сказал, что это будет именно военный разведывательный спутник, а не гражданский исследовательский, запущенный, допустим, для мониторинга тайфунов? При этом широко распространённая в мире практика технологий двойного назначения позволит спутнику заниматься не только и не столько отслеживанием тропических циклонов.

- С учётом озвученного вами варианта, визит Ким Чен Ына наводит на вполне определённые размышления. Кстати, насколько северокорейский лидер компетентен в военно-технических вопросах? Я имею в виду, компетентен сам, без референтов, советников и прочих помощников.

- Весьма компетентен. Ким учился в Военном университете имени Ким Ир Сена по специальности «артиллерийская разведка». Помимо прочего, это подразумевает знакомство лидера КНДР с концепцией цикла НОРД (Наблюдение, Ориентация, Решение, Действие), разработанной Джоном Бойдом и подразумевающей, что есть два основных способа достижения победы над противником: сделать свои циклы действий более быстрыми и улучшить качество принимаемых решений.

Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын и главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов на фрегате «Маршал Шапошников».
© РИА Новости
Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын и главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов на фрегате «Маршал Шапошников».

Словом, недооценивать умение товарища Кима разбираться в вопросах, связанных с военным делом и ВПК, явно не стоит. Это, кстати, подтверждается и высокими темпами развития ракетной программы Пхеньяна.

Экстраординарное событие

- Раз уж мы заговорили о вооружении, обратимся, по версии западных СМИ, к главной интриге нашумевшего визита Кима в Россию. Оружейная сделка - решение о поставках северокорейских снарядов в Россию - состоялась или нет?

- По моим ощущениям - нет. Почему? Во-первых, в текущих непростых обстоятельствах на Корейском полуострове снаряды нужны самому Пхеньяну. Во-вторых, Россию и КНДР в данный момент связывает один единственный железнодорожный мост, что не только затрудняет выстраивание логистики масштабных поставок боеприпасов из Северной Кореи в Россию, но и делает почти невозможным сохранение таких поставок в тайне. В-третьих, как я уже говорил, Москва не готова отказаться от соблюдения санкционных ограничений, наложенных на Пхеньян Совбезом ООН. Пока не готова. Посмотрим, что нас ждёт в дальнейшем.

- Давайте подведём некий итог. Можно ли считать сентябрьский визит Кима в Россию историческим событием?

- Безусловно. Одно то, что после трёх лет противоэпидемической самоизоляции Ким Чен Ын совершил первую заграничную поездку именно в РФ, уже знаковый момент. Продолжительность и повестка этого визита также не оставляют сомнений в том, что мы имеем дело с экстраординарным событием, способным резко ускорить взаимовыгодное сближение Москвы и Пхеньяна.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама