САУ «Мста-С»: нет предела совершенству
«Ростех» поставил Минобороны России партию 152-мм модернизированных самоходных артиллерийских установок 2С19М2 «Мста-С». Об этом недавно сообщили в госкорпорации.
Отгруженная заказчику во второй половине сентября партия САУ 2С19М2 является первой в рамках гособоронзаказа 2023 года и четвёртой с начала СВО, о поставке которой в войска официально объявил «Ростех».
Все боевые машины перед отгрузкой прошли пробеговые и огневые испытания на полигоне, заводскую проверку всех систем и приёмку заказчиком.
Почему новость о поставке Минобороны России очередной партии «артсамоходов» «Мста-С» заслуживает особого внимания?
Ещё в 2019 году Виктор Литвиненко, кандидат военных наук, доцент, полковник в отставке, в своей статье для «Армейского сборника» прозорливо отметил следующее: «Анализ тенденций изменения характера вооружённой борьбы на основе опыта локальных войн и вооружённых конфликтов показывает, что из трёх составляющих боевых действий - огня, ударов войсками и манёвра - в современных условиях и на перспективу всё большее значение приобретает его первая составляющая - огневое поражение противника».
СВО доказала правильность выводов Виктора Литвиненко - развернувшиеся с 24 февраля 2022 года на украинском ТВД боевые действия оказались, в первую очередь, «войной» артиллерии, которая была и до сих пор остаётся главным огневым «игроком» на полях сражений СВО. Лучшими же «игроками» среди ствольной артиллерии стали самоходные артиллерийские системы, которые за счёт бронирования и высокой подвижности имели в условиях СВО больший шанс на выживание, чем артсистемы буксируемые. Самыми современными САУ в Объединённой группировке войск (сил) ВС РФ, действующей на украинском ТВД, сейчас являются 152-мм 2С19М2 «Мста-С». Вот поэтому-то сообщения о пополнении парка этих «артсамоходов» в ВС РФ постоянно отслеживаются отечественными и иностранными аналитиками.
Все бочки поражены!..
Разработка «Мсты» стартовала в СССР в 70-х годах прошлого века в качестве ответа на появление в армиях стран НАТО 155-мм артсистем, превосходивших по своим тактико-техническим параметрам находившиеся на вооружении армий стран Варшавского договора советские 152-мм самоходные гаубицы 2С3 «Акация». Результатом трудов главного конструктора САУ Юрия Томашова и конструктора нового 152-мм орудия Георгия Сергеева стало появление сразу двух артиллерийских систем - 152-мм буксируемой гаубицы 2А65 «Мста-Б» (принята на вооружение в 1987 году) и унифицированной с ней по баллистическим характеристикам, а также используемым боеприпасам 152-мм дивизионной самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С» (принята на вооружение в 1989 году).
Последняя получилась настолько удачной, что создателям «Мсты-С» были присуждены Ленинская и Государственная премии.
Серийный выпуск «Мсты-С» наладили на Уральском заводе транспортного машиностроения.
Первый открытый показ нового отечественного 152-мм «артсамохода» состоялся в России на авиасалоне в Жуковском в 1992 году. В 1993 году «Мсту-С» впервые продемонстрировали за границей. Это случилось на международной выставке вооружения и военной техники в Абу-Даби. Присутствовавшие на мероприятии зарубежные специалисты не поверили в заявленные российской делегацией характеристики 152-мм «артсамохода» и потребовали доказать их на практике.
«Необходимо было подтвердить заявленные характеристики. Подтвердить можно было единственным способом - реальной боевой стрельбой. Организаторы выставки согласились организовать такие стрельбы, но ограничили дистанцию 15 километрами. А мы были готовы стрелять в два раза дальше активно-реактивным снарядом. Они [организаторы] усложнили нашу задачу - стрелять можно только ночью. Ну, а южная ночь, как только солнышко село, уже хоть глаз выколи. Поэтому и попросили с каждой мишенью поставить по бочке с бензином. Стреляли с позиции управляемыми снарядами «Краснополь». 40 выстрелов - 38 прямых попаданий с огненным фейерверком. Два снаряда легли рядом. Но тоже разнесли в клочья цели и эти бочки», - рассказал позже СМИ председатель совета ветеранов завода «Уралтрансмаш» Анатолий Волкович.
Одновременный огневой налёт
Впрочем, вернёмся в наше время. «Мсты-С» используют на украинском ТВД и ВС РФ и ВСУ. Другое дело, что российская сторона располагает куда более многочисленным парком 152-мм «артсамоходов», чем украинская (свыше 600 единиц против 35 к началу СВО по данным The Military Balance), а, во-вторых, российские «Мсты-С», в отличие от своих украинских «товарок», до СВО успели подвергнуться серьёзной модернизации.
В частности, российская модификация «Мсты-С», фигурирующая в документах под индексом 2С19М2, получила модернизированную 152-мм гаубицу 2А64М2 с повышенной скорострельностью (до 10 выстрелов в минуту против 7-8 у базовой модели 2А64, устанавливаемой на 2С19) и эффективностью огня, а также модернизированную автоматизированную систему управления наведением и огнём (АСУНО-М) с улучшенными точностными характеристиками и с возможностью отображения электронной карты местности. АСУНО-М обеспечивает выполнение противоогневого манёвра с автономным определением текущих координат, автоматический расчёт установок для стрельбы с закрытых огневых позиций. Наводка орудия и её восстановление после выстрела осуществляются автоматически.
Главным «козырём» 2С19М2 считается функция «одновременного огневого налёта», которая позволяет поражать цель одновременно несколькими снарядами, выпущенными из одной САУ и находящимися на разных траекториях полёта.
Для защиты от высокоточного оружия 2С19М2 «Мста-С» использует комплект «Накидка», который снижает заметность САУ в радиолокационном и тепловом диапазонах.
По открытым данным максимальная дальность стрельбы 2С19М2 «Мста-С» осколочно-фугасным снарядом составляет 24,7 км, активно-реактивным осколочно-фугасным - 29 км и корректируемым боеприпасом «Краснополь» - более 25 км.
Эффективность применения «Мсты-С» в зоне СВО серьёзно повышается, если САУ действует в составе разведывательно-огневого комплекса с такими изделиями отечественного ОПК, как беспилотник «Орлан-10», радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы «Зоопарк», а также комплекс звукотепловой разведки «Пенициллин».
Нет предела совершенству
По сумме своих характеристик САУ 2С19М2 «Мсту-С» следует считать очень хорошей артсистемой, но, как известно, нет предела совершенству. Условия СВО диктуют необходимость как наращивания темпов поставок в войска 152-мм «артсамоходов», так и качественного улучшения характеристик наших САУ, в первую очередь - увеличения дальности стрельбы, что объясняется поставками Киеву современных 155-мм САУ западного производства, имеющих максимальную дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами в 30 км, а активно-реактивными - в 40 км.
Можно констатировать, что на данный момент задачу увеличения темпов поставок в войска 152-мм САУ оборонно-промышленный комплекс России решает двумя способами - ускорением выпуска 2С19М2 «Мсты-С» и запуском в серийное производство более дешёвого - колёсного варианта артустановки, использующего орудие «Мсты» и известного как 2С43 «Мальва».
Одновременно с этим решается задача и увеличения максимальной дальности стрельбы российских 152-мм «артсамоходов», которая реализуется тоже двумя путями - дальнейшим совершенствованием артиллерийской части «Мсты-С» и «Мальвы» вкупе с разработкой для этих САУ более дальнобойных боеприпасов, а также запуском в серийное производство 152-мм межвидового артиллерийского комплекса нового поколения 2С35 «Коалиция-СВ», качественно превосходящего по своим тактико-техническим характеристикам не только «Мсту-С», но самые современные 155-мм САУ западного производства.
Чтобы было понятно, о чём идёт речь, напомню, что, например, показатель максимальной скорострельности у 152-мм орудия 2С3515 «Коалиции-СВ» равен 15 выстрелам в минуту, а максимальная дальность превышает 70 км. Плюс к этому «Коалиция-СВ» имеет баллистическую РЛС.
Что можно написать в заключении? С «Мстой-С» армии России хорошо, а с «Коалицией-СВ» будет ещё лучше. С нетерпением ждём, когда межвидовый артиллерийский комплекс 2С35 «заговорит» на линии боевого соприкосновения в «полный голос» столь же громко и уверенно, как это сейчас делает «хор» российских САУ «Мста-С».