Почему необходимо восстановить погранвойска
© РИА Новости
Видны ли необходимые реформы в системе охраны границы?

Почему необходимо восстановить погранвойска

События на российско-украинской границе показали: для охраны и обороны рубежей Отечества нужны полноценные боевые подразделения. Только контролёрами и таможенниками не обойтись
12 сентября 2023, 06:30
Реклама
Почему необходимо восстановить погранвойска
© РИА Новости
Видны ли необходимые реформы в системе охраны границы?
Читайте нас на: 

Ржавая проволока - не препятствие

...Это далеко не первый случай. Вот и в последний день августа российские силовики предотвратили крупный теракт в Брянской области, который планировала устроить группа диверсантов, состоявшая из сотрудников СБУ, ГУР и Сил специальных операций ВСУ. Два диверсанта были ликвидированы, пятеро задержаны. При этом был изъят внушительный арсенал - американские автоматические карабины М4 с приборами для бесшумной стрельбы, гранатомёты и взрывные устройства.

Но самое примечательное, что одним из диверсантов оказался старший офицер группы информационного противодействия ВСУ майор Андрей Антоненко. Это под его началом соцсети заваливали фейками об успешном «контрнаступе» ВСУ, о сотне поступивших на Украину истребителей F-16, а также о «неважных делах» ВС РФ на украинском фронте. Теперь «переможных» новостей, по всей видимости, станет меньше - Антоненко госпитализирован с ранением в живот...

Оружие и снаряжение диверсантов украинской разведывательной группы, уничтоженной в Брянской области, август 2023 г.
© РИА Новости
Оружие и снаряжение диверсантов украинской разведывательной группы, уничтоженной в Брянской области, август 2023 г.

Так завершилась уже четвёртая попытка украинских диверсантов проникнуть на территорию Брянщины, а вообще-то, с марта этого года наше приграничье уже семь раз подверглось «набегам» украинских диверсантов, в том числе из состава националистических формирований Легион «Свобода России» (террористическая организация, запрещённая на территории РФ) и РДК (Русский добровольческий корпус)*.

Кстати, главарь РДК Денис Никитин, комментируя западным СМИ мартовский заход диверсантов в Брянскую область, заявил, что ждал боя на границе, но никаких препятствий, кроме «ржавой проволоки», не обнаружил. Не обнаружил и погранзастав. Тогда же он поделился планами «отделить Брянскую и Белгородскую области от России», провести там референдум и организовать «народные республики под руководством РДК».

При упоминании о заставе большинство наверняка вспомнят открытку с солдатом в зелёной фуражке у пограничного столба с гербом СССР. О том, что сегодняшние пограничники не уполномочены вступать в бой с нарушителями, знают немногие. Да и «зелёные фуражки» в силу разных причин сегодня уже не те.

Чтобы сильно не погружаться в историю и в конце концов не утонуть в административных трансформациях, которые пережили наши лихие пограничники, скажем о главном: в 2005 году такой вид силовых структур, как пограничные войска, был упразднён. С этого времени все формирования Пограничной службы ФСБ России носят наименование «пограничные органы». И это не просто переименование. В начале 2000-х, по всей видимости, решили, что границам страны теперь ничего не угрожает и держать для её защиты десятки тысяч воинов в зелёных фуражках не имеет смысла, да и экономически это невыгодно.

В итоге от набора по призыву было решено отказаться, вместо пограничных застав сформировали линейные отделения, а солдат-срочников заменили контрактниками. 

Проверка багажа на российско-казахстанской границе.
© РИА Новости
Проверка багажа на российско-казахстанской границе.

Если разобраться, суть реформы заключалась в том, чтобы войсковую структуру поменять на формат пограничной «милиции». Проще говоря, контроль за нерушимостью госграницы свели к проверке паспортов и досмотру грузов на таможне. 

Кроме того, на пограничников возложили выполнение несвойственных им задач по рыбоохране, а для обустройства инфраструктуры госграницы - пунктов пропуска, погранпереходов, досмотровых площадок и пр., создали специальное ведомство «Росграница». Позже и оно будет ликвидировано, а эти функции перейдут Министерству транспорта. Кстати, по данным журнала Forbes, это ведомство собирается к 2026 году потратить 100 млрд рублей на модернизацию пунктов пропуска через госграницу. А вот кто будет защищать рубежи Отечества, пока не ясно.

Инициатива генерала Гурулёва

Между тем протяжённость госграницы только с Украиной, где проходит СВО, растянулась почти на 2300 километров. А поскольку ответственного за охрану и оборону границы как бы нет, а различного рода «контролёры» к такому роду деятельности приспособлены мало, дверь в страну оказалась открытой не только для вооружённого криминала, но и для диверсантов. В конце концов власти вроде бы озаботились этой проблемой. В июне член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулёв сообщил о решении воссоздать пограничные войска, однако заявление депутата, похоже, повисло в воздухе.

«Заявление Гурулёва не оформлено документально, комментариев главка ФСБ нет. Но то, что нужны погранвойска, которые могли бы автономно существовать и защищать госграницу военными методами - очевидно. Обязательно нужна артиллерия, авиация и новые технические средства, которые проявили себя в СВО, это беспилотники. Те, которые есть у нас сегодня, не могут долго находиться в воздухе и не способны устанавливать координаты», - поделился с еженедельником «Звезда» информированный источник в погранслужбе ФСБ.

Беспилотники нужны пограничникам как воздух.
© РИА Новости
Беспилотники нужны пограничникам как воздух.

По его мнению, вместо погрануправлений в пределах регионов (как сейчас) должны быть воссозданы погранокруга (как в СССР): «С Украиной граничат Курская, Белгородская, Брянская, Ростовская, Воронежская области - они должны быть объединены в один погранокруг под командованием одного командира, располагающего резервом, который можно было бы перебросить на угрожающее направление. Сейчас же в распоряжении начальника погрануправления только легковые машины и стрелковое вооружение. Нет ни БТР, ни БМП, нет не только реактивной артиллерии, но и миномётов. Но самое примечательное, что согласно Закону «О государственной границе Российской Федерации», вести огонь в сторону границы пограничникам запрещено. И вообще, сотрудники погранслужбы ФСБ России не являются участниками СВО».

Это, конечно, странно. Чего стесняемся? Кстати, до 2003 года Федеральная погранслужба располагала достаточно крупными силами, даже авиацией.

Первыми приняли бой

Зачем же пограничникам нужны были «крупные силы»? Затем, что «в случае чего» они должны были, не просто «дожидаться» армейских подкреплений, а в меру своих возможностей отражать агрессию. Как, например, это было во время конфликта на острове Даманский. И хотя это перевёрнутая страница и с нынешним Китаем у нас партнёрские отношения, но всё-таки...

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года китайцы сосредоточили против острова на своём берегу более 500 военнослужащих, две миномётные и артиллерийскую батареи. На следующий день три роты переправились на Даманский и заняли оборону. Когда советские пограничники обнаружили нарушителей, начальник 2-й заставы старший лейтенант Иван Стрельников поднял личный состав по тревоге. Группа из 13 человек во главе с сержантом Николаем Дергачом получила приказ выдворить китайцев с острова. Началась стрельба, из группы Дергача в живых остался только один пограничник...

Штаб Тихоокеанского пограничного округа с помощью разведки выяснил, что на приграничных участках появились китайские танки и артиллерия. Сначала советские пограничники вели бой своими силами, задействовав стрелковое оружие, восемь бэтээров и четыре танка Т-62. Но когда стало понятно, что этими силами нарушителей с острова не выбить, по решению командующего войсками Дальневосточного военного округа по позициям китайцев на Даманском был проведён десятиминутный огневой залп из реактивных миномётов. Затем две мотострелковые роты на двенадцати бэтээрах и при поддержке пяти танков поставили точку в конфликте.

Отряд китайских солдат пытается ворваться на остров Даманский, март 1969 г.
© РИА Новости
Отряд китайских солдат пытается ворваться на остров Даманский, март 1969 г.

А вот ещё один пример того, как могут действовать «зелёные фуражки» и зачем они вообще нужны в условиях военных угроз. Как теперь известно, в Афганистане советские пограничники в составе мотоманёвренных групп самостоятельно «работали» на удалении до 80 километров от границы - для предотвращения обстрелов своей территории и позиций ограниченного контингента. Заодно уничтожали караваны с оружием и банды моджахедов.

Если бы в России сейчас существовали погранвойска, то в сложившейся ситуации руководство страны, вероятно, могло бы изыскать формальное обоснование, чтобы исключить провокации и диверсии - ввести подразделения пограничников на сопредельную территорию и действовать на упреждение. Кстати, украинские диверсанты вооружены до зубов. Например, в распоряжении РДК и Легиона имеются штурмовые винтовки и пулемёты бельгийского производителя FN Herstal, гранатомёты шведской компании SAAB Bofors Dynamics, РСЗО HIMARS, шведские противотанковые гранатомёты АТ-4 и даже противотанковые мины DM31 и DM22, стоящие на вооружении бундесвера. Что же касается боевой техники, то Минобороны России уже публиковало снимки уничтоженных на территории КПП «Грайворон» американских «Хамви» и M1224 MaxxPro, есть на вооружении диверсантов танки и БТР.

Подлежат восстановлению

Какие ещё проблемы у погранслужбы ФСБ России? Как известно, до 2003 года существовала чёткая, десятилетиями отработанная система подготовки «зелёных фуражек»: учебные центры, школы сержантского состава при Московском, Голицынском и Алма-Атинском пограничных училищах. Достаточно было и офицеров, и младших специалистов. К примеру, в 1991 году ФПС насчитывала 200 тысяч человек, и этого было достаточно при общей протяжённости границы СССР в 67 тысяч километров.

«После того, как погранслужба вошла в состав ФСБ и перестала выполнять военные функции, исчезла необходимость в резервах и в артиллерии - признались еженедельнику "Звезда" в погрануправлении. - А с 2007 года у нас не стало срочников, мы перешли на контрактное комплектование, из-за чего начала хромать подготовка специалистов. Причём контрактники ходят на службу, как рабочие на заводскую смену. А вместо пограничных городков - погранотделения по областям без должной логистики. И это притом, что протяжённость госграницы с советских времён не сильно изменилась - 61 тысяча километров, к тому же личный состав сократился вдвое. Это печально».

На советско-афганской границе, 1988 г.
© РИА Новости
На советско-афганской границе, 1988 г.

Источник также отметил, что служить по контракту люди идут не очень охотно, и одна из причин - низкое денежное довольствие: «В 2013 году пограничники, по сравнению с гражданским населением, получали хорошо, и мы могли выбирать кандидатов на службу. Сейчас зарплата уравнялась с гражданскими, и кандидаты сразу исчезли. Если в зоне СВО предусмотрены стимулирующие выплаты, то вне зоны, где служат пограничники, этого нет. Прапорщики и младший офицерский состав получают от 30 до 50 тысяч рублей, старшие офицеры - до 80 тысяч».

Получается, «оптимизация» привела к тому, что противостоять серьёзным военным угрозам, как прежде, сегодняшние пограничники в полной мере не могут. В случае массовой атаки противника на приграничные регионы «зелёные фуражки» вряд ли выдержат оборону до прихода подкрепления из армейских частей и Росгвардии. Впрочем, появились у пограничников другие «помощники»: сформированные в ходе специальной военной операции отряды теробороны, пока что в Белгородской и Курской областях. Но много ли они, вооружённые карабинами «Сайга», предназначенными для спортивной стрельбы, навоюют против профессиональных диверсантов?

Поэтому очевидно, что тысячи километров госграницы нуждаются именно в погранвойсках, способных вести полноценные боевые действия, а не только в погранслужбе, «заточенной» на противодействие контрабандистам. Это вроде понятно всем. Но при этом надо быть реалистами и не питать иллюзии: восстановить войска в один момент не получится. Кроме того, не ясно, по какой линии будет происходить восстановление: выведут ли погранслужбу из состава ФСБ, чтобы сформировать самостоятельное силовое ведомство, или переформатируют в погранвойска внутри ФСБ.

Курсанты Московского высшего пограничного училища готовятся к сдаче экзамена по физике, 1968 г.
© РИА Новости
Курсанты Московского высшего пограничного училища готовятся к сдаче экзамена по физике, 1968 г.

Кроме того, нужно будет восстановить, но уже с учётом современных требований и нынешней ситуации, программы подготовки пограничников, которых в СССР готовили по нормативам мотострелков и десантно-штурмовых подразделений ВДВ, что было обусловлено их главной задачей - быть готовыми эффективно действовать не только против диверсионных, но и быть способными отразить первые атаки боевых подразделений армий вероятного противника. Кто будет заниматься этими проблемами, пока что не известно. Но заниматься придётся, потому что мирное время для нашей страны закончилось. 

---

* Террористическая организация, запрещённая на территории РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама