Легенды для противника
© РИА Новости
Пожар на нефтебазе в Макеевке, возникший в результате обстрела ВСУ.

Легенды для противника

Мы привыкли жить с душой нараспашку, и поэтому несём неоправданные потери
12 октября 2024, 08:52
Реклама
Легенды для противника
© РИА Новости
Пожар на нефтебазе в Макеевке, возникший в результате обстрела ВСУ.
Читайте нас на: 

В начале октября в немецком журнале Der Spiegel со ссылкой на аналитиков Института исследования войны (ISW) прошла информация о том, что, когда будет снят запрет на применение дальнобойных ракет, ВСУ нанесут удары по 261 объекту в глубине России. Если кто не понял, речь идёт о крупных складах вооружений, пунктах постоянной дислокации войск и транспортных магистралях. По замыслу западных «партнёров», это позволит устранить одно из преимуществ России - возможность быстро перебрасывать силы и средства с одного направления на другое.

В ударах предполагается использовать крылатые ракеты воздушного базирования, в том числе англо-французские Storm Shadow. «Их огневого поражения будет достаточно, чтобы затруднить логистику Вооружённых Сил РФ», - говорится в публикации.

Издержки открытости

Получается, противник владеет информацией и уже определился, какие объекты на территории России подлежат уничтожению в первую очередь, сколько их и где они расположены?..

Было время, когда мы по Договору об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) регулярно передавали в НАТО координаты наступательных вооружений, состав и подчинённость частей и соединений, которые должны были их применять, а натовцы, соответственно, - нам. Отметим, речь в договоре шла только о наступательных вооружениях, сведения, например, о ПВО и ПРО оставались засекреченными.

Справка

Договор об обычных вооружённых силах в Европе был подписан 19 ноября 1990 года в Париже полномочными представителями 16 государств - участников НАТО и представителями шести государств, входивших в Организацию Варшавского договора (ОВД), и вступил в силу 9 ноября 1992 года. В 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле был подписан обновлённый (адаптированный) вариант договора с учётом новых условий - роспуск ОВД и расширение НАТО.

Зарубежные инспекторы и российские офицеры на пункте утилизации советской бронетехники в рамках Договора об обычных вооружённых силах в Европе, февраль 1993 г.
© РИА Новости
Зарубежные инспекторы и российские офицеры на пункте утилизации советской бронетехники в рамках Договора об обычных вооружённых силах в Европе, февраль 1993 г.

На основе адаптированного документа предполагалось пересчитать баланс сил, исходя из объёмов вооружений и техники, которыми располагает каждое государство в отдельности, с учётом тех, которые вышли из ОВД и присоединились к альянсу. Однако это соглашение не было ратифицировано ни одной из стран НАТО. В итоге в 2007 году президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении действия ДОВСЕ, а в мае 2023 года был подписан закон о денонсации Договора об обычных вооружённых силах в Европе, который нарушал баланс сил в пользу разросшегося до российских границ Североатлантического блока.

С тех пор, конечно же, многое изменилось, и всё же нет ничего хорошего в том, что переданные ранее данные о дислокации наших частей и соединений (в европейской части России) сохранились в анналах НАТО. Ещё хуже, что мы уже без всяких договоров, а просто так, за милую душу, продолжаем снабжать стратегических оппонентов сведениями, которые никак не должны разглашаться. И за это приходится платить высокую цену.

…Утром 18 сентября в городе Торопец Тверской области возник пожар, вызванный, как нас уверяли, «падением обломков украинского беспилотного летательного аппарата». Следом началась настолько мощная детонация боеприпасов на расположенном «в этих краях» складе, что были зафиксированы сейсмические колебания магнитудой около 2,7 балла, а тверской губернатор Игорь Руденя принял решение о частичной эвакуации населения.

Тут же бывшему заместителю министра обороны по МТО (по тылу) генералу Дмитрию Булгакову припомнили, как в 2018 году он уверял, будто военный склад в Торопце построен по лекалам «самых высоких мировых стандартов», что сооружение выдержит даже ракетный удар. А получилось так, что хватило обломков БПЛА...

Но сейчас о другом. Возникает закономерный вопрос: с какой это стати генерал решил поделиться информацией о строительстве склада вооружений с прессой, кто его тянул за язык? И вообще, какой был смысл в этом нелепом пиаре? Даже в условиях «самых мирных условий» подобная информация, как думается, должна была быть максимально засекречена.

Взрыв на складе в Торопце.
© Соцсети
Взрыв на складе в Торопце.

Очередной удар пришёлся уже по Краснодарскому краю, где в районе города Тихорецк снарядные ящики, как выясняется, были складированы вообще под открытым небом. Получается, и на этот раз противник был достаточно информирован, а сам склад недостаточно замаскирован и недостаточно прикрыт средствами противовоздушной обороны, хотя эти мероприятия очевидны и не являются бином Ньютона?

«Нарисованная Москва» и главный секрет Израиля

Вспомним опыт Второй мировой. Почти все столицы воюющих европейских государств были сильно разрушены. И только Москва оказалась не по зубам люфтваффе. Разрушения были, но не такие существенные, как, к примеру, в Лондоне. СССР для защиты своей столицы создал сильную группировку противовоздушной обороны, поэтому к городу прорывались разве что отдельные самолёты. При этом к защите Москвы привлекались даже живописцы и электрики.

Уже 22 июня 1941 года в Москве и области был введён режим светомаскировки, за выполнение которого отвечал штаб ПВО столицы. До начала войны Москву освещали 26 тысяч фонарей. Чтобы отключить их в мирное время, требовалось до полутора часов. Однако с началом боевых действий уличное освещение могло быть отключено из одного пункта всего за несколько секунд. Режим светомаскировки в Москве был снят только 29 апреля 1945 года.

Что касается вопросов маскировки в более широком смысле, то отметим, что 9 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принимает постановление «О создании службы маскировки при Московском Совете», 10 июля 1941 года выходит постановление Совнаркома РСФСР «О проведении мероприятий по маскировке объектов на территории г. Москвы». Главная задача службы маскировки штаба ПВО состояла в том, чтобы немецкие лётчики не могли ориентироваться по узнаваемым городским объектам.

В считанные дни Москва неузнаваемо преобразилась. Многие центральные улицы и площади, включая Красную площадь, застроили бутафорскими сооружениями. Мавзолей был укрыт макетом двухэтажного жилого дома, а позолоченные купола соборов - защитной краской. Звёзды кремлёвских башен были зачехлены. Маскировке подверглись все крупные здания, включая Центральный телеграф, гостиницу «Москва», Большой театр, Центральный театр Красной Армии и другие. Можно сказать, что центр столицы практически нарисовали заново.

Маскировка Манежной площади в Москве, 1941 г.
© waralbum.ru
Маскировка Манежной площади в Москве, 1941 г.

С особой тщательностью по проектам Дмитрия Чечулина и Алексея Щусева замаскировали Кремль и прилегающие площади. На Кремлёвской стене, Красной и Ивановской площадях художники нарисовали дома и деревья. Обводной канал в районе Кремля был превращён в «улицу», похожую на соседние улицы и переулки в старом Замоскворечье. А здание Московской государственной электрической станции №1 было надстроено фанерным этажом, укрывшим высокие трубы.

Тем не менее война стала суровым испытанием для ПВО Москвы. В период с 21 июля 1941 года по апрель 1942 года немецкая авиация совершила 125 налётов на столицу (по другим данным - 141). В воздушных налётах было задействовано более 7000 самолётов противника. К городу удалось прорваться только 238 самолётам.

Время сейчас другое. Сегодня век не только дронов, но и космической разведки. Низкоорбитальные и высокоорбитальные группировки спутников и комплексы радиоперехвата на геостационарных орбитах могут сообщить подробности даже о совсем мелких объектах - «художественная маскировка» уже не прокатит... И как тут спрятаться от вездесущего космического ока? Оказывается, можно. 

Буквально недавно кандидат в президенты США Дональд Трамп уверенно заявил: если Израиль собирается атаковать Иран, то первый удар нужно нанести по иранским ядерным объектам. Значит, их координаты известны американской и израильской разведкам?

Примечательно, что сам Израиль с конца 1960-х годов гарантированно обладает ядерным оружием - очередные испытания спецбоезаряда проведены в 1979 году. Но никто никогда даже словом не обмолвился, где хранятся 90 наработанных ядерных зарядов (данные Стокгольмского института исследования проблем мира. - Авт.), какие носители в случае их применения будут использоваться. Настоящая головоломка! 

Подводные лодки типа «Дольфин», стоящие на вооружении ВМС Израиля, могут нести крылатые ракеты, оснащённые ядерными боеголовками. 
© wikipedia.org
Подводные лодки типа «Дольфин», стоящие на вооружении ВМС Израиля, могут нести крылатые ракеты, оснащённые ядерными боеголовками. 

И это притом, что Израиль по мировым меркам - страна микроскопическая, которую можно проехать поперёк за два часа. Но ведь спрятали где-то свой ядерный арсенал.

Уроки прошлого

Давайте ещё раз обратимся к опыту Второй мировой войны. Хочу сразу же подчеркнуть, что мы учились не только на победах, но и на поражениях.

В ходе подготовки к Курской битве, в начале мая 1943 года, ВВС Красной Армии провели первую крупную воздушную операцию по уничтожению немецкой авиации на аэродромах. Выявили эти аэродромы и, говоря народным языком, долбанули. В результате за три дня на стоянках были уничтожены 373 самолёта противника, 67 сбиты в воздушных боях. Советские потери составили 122 самолёта.

В ответ 2 июня люфтваффе совершили один из наиболее крупных налётов на железнодорожный узел Курск, куда прибывала советская техника. Для нанесения удара враг привлёк около 550 самолётов, из них более 420 бомбардировщиков и около 120 истребителей прикрытия. К железнодорожному узлу самолёты противника подходили с разных направлений и на различных высотах.

8 июня советские Военно-воздушные силы нанесли второй удар по вражеским аэродромам, не такой успешный, как майский, но всё-таки. На земле и в воздухе было уничтожено более 220 немецких самолётов. При этом нельзя утверждать, что удары люфтваффе были нерезультативными. Мы имели дело с сильным и умелым противником.

К началу наступления запасы авиагорючего на фронтах, готовившихся к сражению, составляли 13 заправок вместо 20, установленных ГКО. При этом часть запасов горючего, предназначенного для Воронежского и Центрального фронтов, ввиду недостатка емкостей и складов размещалась за пределами фронтовых тыловых районов. Казалось бы, подвози, да и только. Но в самый напряжённый период накопления запасов горючего для фронтов, действовавших под Курском, авиация противника уничтожила большое количество автобензина на базах в Саратове и вывела из строя Саратовский крекинг-завод. Управлению снабжения горючим Красной Армии пришлось изыскивать дополнительные источники поставок под Курск 22 тысяч тонн горючего.

Заправка топливом истребителя Як-9 из 14-го гвардейского истребительного авиаполка.
© waralbum.ru
Заправка топливом истребителя Як-9 из 14-го гвардейского истребительного авиаполка.

Чтобы бензин не стал «добычей» вражеской авиации накануне наступления под Курском, пришлось перестраивать организацию перевозок. Запрещалось включать в состав железнодорожных транспортов более десяти большегрузных цистерн. Транспорты подавались под разгрузку только ночью, а слив горючего с одного транспорта ограничивался четырьмя часами. Были приняты и другие меры для обеспечения безопасности перевозок. Всё это позволило значительно увеличить отгрузку горючего и сохранить его для действующей армии.

Вывод здесь напрашивается сам собой: рассредоточение сил и средств в соответствии со складывающейся обстановкой - одна из главных составляющих поддержания боеспособности частей и соединений. Кстати, 2 октября 2024 года в Оренбуржье состоялись учения, на которых были отработаны действия по выводу частей и подразделений РВСН из-под возможных ударов с воздуха, а также меры противодействия современным и перспективным средствам поражения. Ракетчики во взаимодействии с частями Центрального военного округа отработали систему взаимного оповещения об угрозе применения оружия противником. В мероприятиях принимали участие свыше 3000 военнослужащих и более 300 единиц техники.

Молчание - золото

В прошлом году в войска было поставлено 140 тысяч беспилотников разных типов. В этом году по указанию Владимира Путина выпуск БПЛА должен быть увеличен в десять раз. И наша промышленность работает в этом направлении весьма активно. Но зачем буквально каждый день показывать по телевизору и подробно рассказывать в СМИ, где конкретно и в каком количестве делают у нас боевые дроны? Производство военной продукции, даже на гражданских предприятиях, всегда было режимным. Особенно это касается заводов и концернов, которые занимаются изготовлением более серьёзного вооружения и боевой техники.

Военные эксперты, надо полагать, знакомы с Положением о легендировании предприятий и работ оборонного значения от 27 апреля 1982 года. Прежде положение считалось совершенно секретным, а сегодня выложено в Интернет, хотя актуальность защиты государственных секретов никто не отменял. Кстати, требования положения в соответствии с постановлением Совета Министров СССР распространялось на все министерства оборонных отраслей промышленности и подведомственные им предприятия, а также другие министерства, госкомитеты, ведомства, Академию наук СССР, республиканские академии и подведомственные им предприятия при выполнении работ оборонного значения.

Старый лозунг актуален и сегодня.
© Соцсети
Старый лозунг актуален и сегодня.

Применять этот документ можно и сейчас, причём с минимальной редакцией. Приведу несколько позиций: «Легендирование должно осуществляться в сочетании с мерами по маскировке, обеспечению режима секретности проводимых работ и дезинформации. Легенды должны быть правдоподобными, убедительными и непрерывными, а их вымышленная часть - трудно поддаваться проверке. Изложенные в легендах сведения не должны допускать двоякого толкования и вызывать дополнительный интерес к защищаемым предприятиям (работам)». Причём оборонные предприятия, как правило, должны были легендироваться под открытые предприятия и организации гражданского назначения, сходные с ними по внешним признакам.

Разве это такие уж бесполезные советы?

К сожалению, мы привыкли жить с душой нараспашку и по любому поводу, а то и без повода, бравировать свободой слова и общедоступностью информации. И это, прямо скажем, не от большого ума, о чём и напомнил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: «В состоянии войны, в котором мы находимся, ограничения оправданы, так же, как и цензура оправдана, что греха таить - мы же в состоянии войны…»

Действительно, зачем помогать противнику? Тем более что по ту сторону фронта уже действуют практически драконовские меры соблюдения секретности. Похоже, там намного раньше усвоили: молчание - золото.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама