«Коалиция-СВ» вышла на огневой рубеж
© РИА Новости
Самоходное артиллерийское орудие 2С35 «Коалиция-СВ».

«Коалиция-СВ» вышла на огневой рубеж

В последние декабрьские дни российские войска наконец-то получили долгожданные самоходные артустановки. Причём САУ уже подтвердили все заложенные разработчиками боевые характеристики
18 января 2024, 06:40
Реклама
«Коалиция-СВ» вышла на огневой рубеж
© РИА Новости
Самоходное артиллерийское орудие 2С35 «Коалиция-СВ».
Читайте нас на: 

Перспективный боевой робот

Если называть вещи своими именами, «Коалиция-СВ» - это дальнобойный боевой артиллерийский робот. САУ обладает значительными преимуществами и перед предшественниками, и перед аналогичными зарубежными комплексами, которые применяются или будут применяться в зоне специальной военной операции. В госкорпорации «Ростех» уверены: эта боевая машина «выведет на новый уровень возможности» российской артиллерии, а неоспоримое превосходство в дальности и точности стрельбы позволит добиваться больших успехов в контрбатарейной борьбе.

Орудия западного образца калибра 155 мм (типа М777 или САУ «Краб») могут обстреливать кассетными боеприпасами М795 живую силу на расстоянии до 37 км, а важные объекты и технику поражать наводящимися по GPS снарядами М982 «Экскалибур» на расстоянии до 40 км. Российскими орудиями, способными вести контрбатарейную борьбу с ними на равных, ныне являются САУ 203-мм 2С7 «Пион» и его модернизация - 2С7М «Малка».

Осколочно-кассетный боеприпас «Пиона» 3ВО15 способен поражать живую силу на расстоянии в 30,4 км, а активно-реактивный 3ВОФ34 - на дальности 47,5 км, но, чтобы точно поразить цель, снаряд необходимо навести лазером с беспилотника. «Коалиция-СВ» способна не только качественно дополнить эти системы, но и внести значительные коррективы в контрбатарейную борьбу с достижением необходимых результатов. А главное, позволит отодвинуть вражескую артиллерию, которая много лет обстреливает российскую территорию, с особенно критических для наших войск позиций. Планируется, что новые САУ будут поступать на вооружение артиллерийских бригад армейского подчинения.

Ничего «лишнего»

Самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» - это 152-мм пушка 2А88, обладающая скорострельностью более 10 выстрелов в минуту, а также современная система автоматизации процессов наведения орудия, выбора цели и навигации. Гаубица базируется на платформе основного боевого российского танка Т-90 «Владимир» и предназначена для поражения всей номенклатуры наземных целей: командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и миномётных батарей, бронированной техники, средств ПВО и ПРО, а также живой силы противника на расстоянии до 70 км. Дальность полёта снаряда обеспечена длиной ствола в 52 калибра и более мощными зарядами.

Самоходная гаубица «Мста-С» (2С19 М2).
© РИА Новости
Самоходная гаубица «Мста-С» (2С19 М2).

Предшественником «Коалиции-СВ», которая позиционируется как межвидовой артиллерийский комплекс, является 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С», принятая на вооружение в 1989 году. В то время по своим тактико-техническим характеристикам гаубица не уступала лучшим зарубежным аналогам. Однако в начале 1990-х годов страны-участницы НАТО приняли «Совместный меморандум о баллистике», вводивший новые стандарты для 155-мм гаубиц.

С тех пор максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами должна была равняться 30 км, а активно-реактивными снарядами - 40 км. Для противодействия натовской артиллерии нового поколения в России стартовала разработка новой модификации 2С19 - 2С19М («Мста-СМ»), получившей шифр 2С33, многие наработки которой позднее легли в основу 2С35 «Коалиция-СВ».

Разработка САУ с индексом 2С35 началась в 2006 году. Через пять лет была завершена рабочая конструкторская документация для колёсного и гусеничного вариантов системы и транспортно-заряжающей машины. В 2013 году на Уральском заводе транспортного машиностроения сошла с конвейера первая пара опытных образцов САУ «Коалиция-СВ», а в следующем году были сданы ещё 10 машин 2С35.

Первые предсерийные машины приняли участие в 2015 году в юбилейном Параде Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади, фото с которого тиражируются и сегодня на различных медиаплощадках. В феврале 2018 года, будучи заместителем министра обороны, Юрий Борисов сообщил, что государственные войсковые испытания САУ 2С35 «Коалиция-СВ» завершатся 2020 году. Но ещё раньше, в январе 2019 года, уже стало известно, что на испытаниях комплекс поражал цели на дальности до 80 км, хотя официальная дальность стрельбы называлась 70 километров.

Примечательно, что одним из ключевых и в какой-то степени даже неожиданных решений в ходе разработки САУ «Коалиция-СВ» было использование сразу двух артиллерийских стволов (отсюда название артиллерийской системы - от «коалиции стволов»). Двуствольная компоновка значительно повышала плотность огня, хотя одновременно бить из обоих стволов система не могла. Однако временной промежуток между выстрелами максимально сокращался.

Ещё одним плюсом двуствольной компоновки был меньший износ стволов, поскольку «нагрузка» на каждый позволяла стрелять каждым вдвое меньше. Это было одним из решающих факторов, поскольку ресурс ствола у дальнобойных орудий вырабатывается достаточно быстро. В конфликтах невысокой интенсивности это не так критично, а в ходе полномасштабных боёв, орудия работают буквально на износ. Некоторые эксперты считают, что с подобной проблемой уже столкнулись в ВСУ, кроме того, западная техника часто выходит из строя из-за несвоевременного ремонта и некачественного техобслуживания.

Но в итоге от двух стволов пришлось отказаться. Вариант «двустволки» был достаточно громоздким, поскольку два ствола - это ещё и два автомата заряжания, и много чего другого. А чем больше компонентов, тем, как известно, меньше надёжность всей системы. Поэтому пошли другим путём, и после доработок необходимую скорострельность достигли и в одноствольном варианте. В общем, всё «лишнее» отсекли, ну а само название - «Коалиция», которое уже вошло в оборот, решили не менять.

Премьера «Коалиции-СВ» на Красной площади, 9 мая 2015 г.
© РИА Новости
Премьера «Коалиции-СВ» на Красной площади, 9 мая 2015 г.

Поскольку «Коалиция-СВ» изначально разрабатывалась под платформу Т-14 «Армата», экипажу САУ, можно сказать, в наследство осталась бронированная капсула. Артиллерийский комплекс 2С35 «Коалиция-СВ» оснащён системой автоматизированного управления процессами наведения орудия, выбора цели, навигации и позиционирования САУ. Рабочие места командира и наводчика оборудованы дисплеями, встроенными в единую командно-информационную систему, позволяющую принимать целеуказания как днём, так и ночью, осуществлять круглосуточное наблюдение за местностью, выполнять автономный расчёт установок для стрельбы и корректировку огня в любых погодных условиях.

Для более точного огня «Коалиция» снабжена двумя доплеровскими радарами, которые контролируют полёт первого снаряда до цели и моментально вносят корректировки в систему управления стрельбой. Это позволяет произвести второй, более точный выстрел, когда первый снаряд ещё на подлёте к цели, что позволяет нанести противнику максимальный ущерб.

Экипаж «Коалиции-СВ» - три человека, что также отличает новую САУ от «Мсты-С» и от артиллерийских систем иностранного производства. Кроме того, применение автомата заряжания позволило освободиться от двух заряжающих, а башню сделать полностью необитаемой.

Тактико-технические характеристики САУ 2С35 «Коалиция-СВ»:

  • боевая масса - 48 т;
  • шасси - танка Т-90;
  • бронирование башни - композитное, противоосколочное до 20 мм;
  • силовая установка - В-92С2 мощностью 1000 л.с.;
  • вооружение: 152-мм пушка 2А88 с длиной ствола 52 калибра, боекомплект пушки - 70 управляемых снарядов, созданных на основе снарядов «Краснополь», дальность стрельбы - до 70 км (достигнутый результат - 80 км), скорострельность - больше 10 выстр./мин., один 12,7-мм пулемёт «Корд»;
  • экипаж - 3 человека.

В нужном месте, в нужное время, в необходимом количестве

Чего ожидать на полях сражений в 2024 году? Вопрос, конечно, интересный… Например, журналисты британского телеканала Sky News обратили внимание на то, что во время прямой линии в декабре Владимир Путин назвал Одессу русским городом. «Весь юго-восток Украины всегда был пророссийским. Одесса - русский город, все это хорошо знают. Вот эта часть, юго-восток Украины, всегда важна для нас», - подчеркнул тогда глава государства. И в Лондоне решили, что это высказывание свидетельствует о планах Москвы уже в этом году взять под контроль всё черноморское побережье Украины.

Впрочем, попытки искать смыслы при помощи чтения между строк - занятие малоэффективное. Такой информацией ни один генштаб в предварительном порядке просто так не поделится. Ну а официальные цели СВО остались неизменными: демилитаризация, денацификация Украины и защита народов юго-востока. Уже сами по себе они масштабны и требуют максимального напряжения всего российского государства - и общества, и армии, и оборонного комплекса. При этом все отлично понимают, что затягивать специальную военную операцию никто не собирается, продолжаться бесконечно это не может…

Так видит цель «Ланцет».
© Министерство обороны РФ
Так видит цель «Ланцет».

И поставки новейшей артиллерийской системы в войска, наверное, можно считать своего рода знаком, показывающим, что все силы брошены на то, чтобы достигнуть качественное и количественное превосходство на полях сражений. И появление в боевом строю «Коалиции-СВ», которую артиллеристы ждали столько лет, вряд ли нуждается в объёмных комментариях.

Принципиально новая САУ потребовалась здесь и сейчас ещё и потому, что боевые действия на Украине внесли серьёзные коррективы не только в тактику и оперативное искусство, но и в способы применения боевых средств, а также в их характеристики. Например, сегодня на поле боя, причём с обеих сторон, стали массово применяться беспилотники. И очень обнадёживает, что российский ОПК наконец-то на полную мощность включил свои когнитивные способности, поэтому наши БПЛА не только успешно ведут разведку, но и способны поражать весь ассортимент наземной украинской и западной техники.

Особенно преуспели барражирующие боеприпасы «Ланцет». Их последние версии, по некоторым оценкам, обладают дальностью полёта до 80 км и способны поражать цели в глубине украинских позиций. Однако принятые на государственном уровне меры только начинают приносить плоды, и хорошо, что в стране всё же наладили производство беспилотников различных типов, причём в значительном количестве. Беспокоит только одно: как бы ни заболтать, ни заговорить важнейшую проблему.

Беспилотный летательный аппарат «Охотник», который должен стать первым тяжёлым дроном с ударными функциями в ВС РФ.
© РИА Новости
Беспилотный летательный аппарат «Охотник», который должен стать первым тяжёлым дроном с ударными функциями в ВС РФ.

Ещё в августе 2020 года глава ОАК Юрий Слюсарь заявил, что военное ведомство России начнёт получать тяжёлые ударные БПЛА С-70 «Охотник», начиная с 2023 года. Напомним, что «Охотник» предназначен для действий в паре с истребителем 5-го поколения Су-57, а первый их совместный полёт состоялся ещё в сентябре 2019 года и продолжался более 30 минут. Тогда беспилотный аппарат совершал полёт в автоматизированном режиме, в ходе которого отрабатывалось взаимодействие между «Охотником» и самолётом-лидером для расширения радиолокационного поля истребителя и выработки целеуказаний, позволяющих применять авиационные средства поражения большой дальности без захода Су-57 в зону противодействия ПВО.

Безусловно, создать беспилотник, превосходящий лучшие американские машины такого класса и БПЛА, разработанные в других технологически развитых странах Запада, совсем даже непросто. Но ведь «Коалицию-СВ» всё-таки сумели довести до ума. А «Охотника», хоть и 2023 год окончился, всё ещё нет…

Говорить о БПЛА в контексте с САУ «Коалиция-СВ» уместно ещё и потому, что беспилотники вносят значительный вклад в контрбатарейную борьбу. Поэтому сегодня на поле боя можно видеть танки как первого, так и второго поколений, в том числе и с российской стороны, которые используются, по сути, в качестве самоходных артиллерийских установок, поражая цели, обнаруженные БПЛА. А вот танковые дуэли - это когда танк против танка - похоже, уходят в прошлое.

Ещё один потенциальный напарник «Коалиции-СВ» - станции контрбатарейной борьбы «Зоопарк» (1Л219М), предназначенные для разведки позиций огневых средств противника (РСЗО, артиллерийских и миномётных позиций, пусковых установок тактических ракет и комплексов ПВО и др.), расчёта траекторий снарядов и ракет, корректировки огня своих огневых средств, слежения за воздушным пространством и контроля за беспилотными летательными аппаратами. Впервые системы 1Л219М были применены в Сирии в марте 2016 года. Здесь следует заметить, что комплекс начали разрабатывать в конце 1970-х годов, ещё в СССР, на основе и на замену эксплуатировавшемуся в артиллерийских войсках комплексу контрбатарейной борьбы АРК-1 1РЛ239 «Рысь».

Так что у «Коалиции-СВ» вполне логичная родословная, и появилась она в нужном месте и в нужное время. И теперь всё зависит разве что от боевого мастерства экипажей и количества новых САУ на километр фронта. Скучать оборонно-промышленному комплексу точно не придётся.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама