Из Украины возгорится пламя. И сожжёт западную цивилизацию
© РИА Новости
Военнослужащие группировки войск «Центр» на Красноармейском направлении СВО.

Из Украины возгорится пламя. И сожжёт западную цивилизацию

Первыми от разрешения президента Байдена украинцам стрелять баллистическими ракетами американского производства по территории России «обкакались» посольство США и некоторые другие западные диппредставительства в Киеве, которые закрыли свои офисы «по соображениям безопасности»
21 ноября 2024, 06:41
Реклама
 Из Украины возгорится пламя. И сожжёт западную цивилизацию
© РИА Новости
Военнослужащие группировки войск «Центр» на Красноармейском направлении СВО.
Читайте нас на: 

О том, почему мы добьёмся всех поставленных в ходе СВО задач, независимо от любых внешних факторов - смены президента США, перестановок в НАТО, воровства наших активов и русофобского бешенства Евросоюза, я уже писал. Многовековой период западного доминирования, в течение которого место очередной рухнувшей империи тут же занимала другая, подходит к концу. США, последняя западная супердержава, постепенно расстаётся с положением мирового гегемона, это естественный исторический процесс, не зависящий от чьих-то желаний.

Казалось бы, в новом формирующемся миропорядке России уготована весьма почётная и заметная роль, хотя бы потому, что именно нам пришлось стать силой, ломающей однополярный мир военным путём. Но так ли это на самом деле, является ли победа в СВО гарантией нашего дальнейшего существования, не говоря уже о развитии и процветании?

Война на Украине была спровоцирована для того, чтобы разрушить нашу страну. Этот план не сработал. Но не надо забывать, что он далеко не первый и точно не последний. Победа на СВО - обязательное, но недостаточное условие сохранения и развития страны. Предлагаю рассмотреть риски и угрозы для России, которые никуда не денутся после завершения СВО.

Геополитика - зона наименьшего риска

После начала СВО абсолютное большинство стран мира заняло весьма прагматичную, выжидательную позицию, которую можно сформулировать так: «Мы поддерживаем территориальную целостность Украины, считаем пять регионов (вместе с Крымом) украинской территорией, однако оружия Украине не дадим и санкции против России не введём». В условиях горячей фазы глобального цивилизационного противостояния большая часть мира предпочла постоять в стороне, чтобы посмотреть, чем всё закончится, и впоследствии присоединиться к победителю. Не стоит их за это сильно упрекать - политика «американского гегемона» встала поперёк горла очень многим, но на открытый бунт способен не каждый. Из итогов нашей СВО страны глобального Юга сделают вывод: пора ли выходить из-под контроля Запада или придётся ещё немного подождать.

Мир с интересом наблюдает за противостоянием России и «друзьями Украины».
© РИА Новости
Мир с интересом наблюдает за противостоянием России и «друзьями Украины».

Поэтому на будущее геополитическое положение России можно смотреть с известной долей оптимизма, но только в том случае, если не реализуются угрозы в других областях.

Внутренняя безопасность: смена тактики внешних противников и противостояние с пятой колонной

После мюнхенской речи Владимира Путина в 2007-м и принуждения Грузии к миру в 2008-м в Вашингтоне с большим опозданием вдруг осознали неприятную истину: Россия расстаётся с положением послушного вассала, у неё неожиданно появились национальные интересы, которые она готова отстаивать всеми способами. Именно тогда резко активизировалась деятельность по подготовке смены власти в нашей стране. Пламенные «борцы с коррупцией» вдруг переродились в «борцов с режимом», стал активно внедряться нарратив губительности отхода от «западных ценностей» и необходимости вернуться в дружную семью «цивилизованных народов».

Очень быстро стало понятно, что активизировавшаяся оппозиция не имеет никаких электоральных перспектив, поэтому была сделана ставка на уличный бунт - единственный способ, которым агрессивное меньшинство может навязать свою волю большинству. Примерно к 2012 году попытки организовать переворот силовым способом достигли своей кульминации. Но то ли «революционеры» оказались слишком малочисленны, то ли хорошо себя показали силовые ведомства, то ли сработали оба фактора, в любом случае угрозу переворота тогда удалось купировать. А потом случился майдан на Украине, крымская весна, санкции, и сторонников возврата в 90-е стало ещё меньше.

Не сумев организовать внутреннюю смуту, противник пошёл на радикальный шаг - в феврале 2022 года приказал специально подготовленной для этого стране-камикадзе спровоцировать «агрессию» России, после чего включить «санкции из ада» и организовать полную изоляцию «агрессора». То, что и этот план не сработал, сейчас понятно даже самым упоротым русофобам. Но наивно было бы думать, что они на этом успокоятся и будут, сложа руки, наблюдать за усилением позиции России в мире.

Тактика «тысячи порезов»

Вызвать народные протесты против существующей власти можно не только с помощью крикливых блогеров-оппозиционеров. Другой вариант: создать в стране невыносимую обстановку, довести недовольство до той точки, когда потребуется лишь слабый толчок, небольшие организационные усилия, чтобы ситуация приблизилась к состоянию хаоса, а тогда можно будет выводить на сцену заранее подготовленные боевые кадры.

На месте взрыва автомобиля в Севастополе, 13 ноября 2024 г.
© РИА Новости
На месте взрыва автомобиля в Севастополе, 13 ноября 2024 г.

Одной из редких особенностей нашей страны, ещё со времён Российской империи, является многонациональность и многоконфессиональность населения. В некоторых случаях этот фактор становится источником нашей силы и предметом гордости, но он же, к сожалению, регулярно используется нашими врагами в качестве слабого звена, болевой точки, в которую надо бить, чтобы создать России максимальные проблемы. Не буду приводить примеры бытовых конфликтов, террористических вылазок и трагедий, происходящих практически во всех регионах страны и заметно участившихся в последнее время, фигурантами которых становятся «ценные специалисты» из-за рубежа, а также жители некоторых российских регионов. Хочу только обратить внимание на их регулярность, схожесть сценариев, а иногда и явную скоординированность действий провокаторов.

Мы наблюдаем воплощение в жизнь первой части плана «тысячи порезов» - попытки доведение людей до протестного состояния. Реализация второй части - подготовка боевиков для организованного противостояния с возмущённым населением, активно проводится в так называемых национальных диаспорах, существующих практически во всех регионах, и набравших небывалую силу тюремных джамаатах.

Происходящие сейчас попытки ужесточения миграционного законодательства - мера хоть и крайне запоздалая, но необходимая, однако не надо забывать и о причинах, по которым ситуация была доведена почти до точки кипения. Принятие новых законов будет иметь минимальный эффект без серьёзной реорганизации ведомств, ответственных за сегодняшний кризис, - МВД вместе с его подразделением ФМС, а также ФСИН. Коррупция в финансово-хозяйственной сфере способна затормозить или вообще заблокировать развитие экономики. Коррупция в силовых ведомствах способна уничтожить страну.

Бегство иноагентов не ослабило пятую колонну

Весной 2022 года лопнул гигантский «гнойник» - Россию массово и в срочном порядке стали покидать «ценные» кадры: певцы и певички, актёры и актриски, телеведущие и блогеры, примадонны и светские львицы, журналисты и писатели, а также присоединившиеся к «звёздам» никому не известные инфантилы - сжигатели паспортов. Конечно, большинство из них понимали, что на чужбине корма для них нет, поэтому уезжали ненадолго, надеясь на скорое триумфальное возвращение в «новую» Россию.

Часто приходится слышать: «Хорошо, что уехали, без них дышать стало легче». С этим утверждением не поспоришь, однако нужно понимать, что уехала далеко не самая активная и не самая умная часть либеральной фронды. Те, кто умней, никуда не уезжали, они, как правило, по-прежнему сидят на своих уютных местах, и некоторые даже не пытаются изображать патриотизм. Режиссёры-русофобы для создания своих «шедевров» получают многомиллионные субсидии, чиновники, контролирующие литературный процесс, вместе с крупнейшими издательствами продолжают продвигать книги, наполненные «западными ценностями», спектакли по пьесам русских классиков больше напоминают шоу в стриптиз-клубе, на федеральный канал тихонько возвращается персонаж, не скрывающий своего презрения к России и русскому народу. Всё это - признаки вторичной, колониальной культуры, которую нам усиленно навязывают с середины 1980-х годов.

Поуехавшие.
© РИА Новости
Поуехавшие.

Многим известно крылатое выражение «Россию невозможно победить силой, но её можно уничтожить изнутри». Эту фразу приписывают разным людям: от Бисмарка до Черчилля. Однако её авторство не имеет значения. Гораздо интереснее изучить доктрину Аллена Даллеса, директора ЦРУ в 1953-1961 годах, в основе которой лежит именно это утверждение. Там есть, в частности, такие слова: «…мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением… Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них космополитов».

Этот план никто не отменял, более того, сейчас, когда провалились попытки разрушить страну с помощью оппозиции и задушить войной, именно он, наряду с обострением межнациональной и межконфессиональной вражды, превратился в главную программу действий. У этого плана существуют сторонники внутри нашей страны, они намного умней сбежавших фриков, а значит, и намного опасней. И если в росте межнациональной напряжённости государство, наконец, рассмотрело явную угрозу и пытается её купировать, в частности, ужесточая миграционную политику, то в области культуры не делается почти ничего. Сейчас СВО в российской культуре назрела ничуть не меньше, чем в феврале 2022 года на территории бывшей Украины.

Экономика выдержала первый удар. Что дальше?

Те граждане европейских стран, которые ещё сохранили способность к критическому мышлению, глядя на показатели российской экономики и видя, что происходит у них, задаются сейчас вполне логичным вопросом: «А кто против кого ввёл санкции?» Действительно, уже с 2023 года, то есть со второго года беспрецедентных санкций, экономика России демонстрирует устойчивый рост, и, что очень важно, основной вклад в этот рост вносит обрабатывающая промышленность. На фоне глобальной деиндустриализации Европы результат выглядит ещё более впечатляющим. Всем понятно, что львиную часть этого роста обеспечивает ВПК, - мы вновь сумели, пусть и не в таких масштабах, как в 1941-м, но всё равно гораздо быстрее наших врагов, мобилизовать экономику, приспособить её под новые условия. Реальные доходы населения стали расти рекордными темпами: зарплаты поднимаются не только в оборонной промышленности, но и почти во всех отраслях, наши бойцы получают достойную оплату, в разы превосходящую среднюю по стране, заметно активизировался выпуск импортозамещающей продукции. Весь этот рост почти полностью обеспечен госрасходами, что, с одной стороны, хорошо, с другой - может привести к проблемам уже в ближайшем будущем.

Резкое увеличение госрасходов - хорошо известный и действительно эффективный способ стимулирования экономики, который обычно даёт хорошие результаты, поскольку приводит к росту внутреннего спроса. У него есть только один недостаток - положительный эффект сильно ограничен по времени и требует целого ряда других мер поддержки производства. Доходы растут - растёт платежеспособный спрос. Однако предложение товаров и услуг явно отстаёт, импорт по понятным причинам упал, собственное производство в условиях оттягивания ресурсов на ВПК не может обеспечить нужную динамику, в результате происходит разгон инфляции. Зарплаты растут быстрее, чем производительность труда, а такая ситуация требует увеличения инвестиций в модернизацию производства.

Центробанк отстаёт от движения страны.
© РИА Новости
Центробанк отстаёт от движения страны.

Но тут в дело вступает Центральный банк. К слову, полностью самостоятельный и независимый ни от одного органа государственной власти Центробанк - единственное требование неолиберальной экономики из навязанных нам США, которое мы по-прежнему свято соблюдаем. Мы давно отказались от правил «Вашингтонского консенсуса», мы ведём здоровую протекционистскую политику в торговле, мы сохраняем высокую степень госрегулирования экономики, мы тратим много денег на социалку, мы увеличиваем госрасходы - всё вопреки заветам наших бывших учителей и их ставленников - гайдаров-чубайсов. И только наша финансовая система выглядит так, как будто 90-е годы никуда не уходили. И когда спрос обгоняет предложение, ЦБ не способствует увеличению предложения, он начинает душить спрос.

Беда в том, что запретительные ставки по кредитам в равной степени бьют и по потреблению, и по производству. Средняя рентабельность по отраслям промышленности в России сейчас составляет около 18% (кстати, неплохой допандемийный уровень), при этом стоимость кредитования той же промышленности приблизилась к 30%. В дополнение к кадровому голоду, к низкой производительности труда во многих отраслях, к прекращению поставок и проблемам с трансграничными платежами, добавились ещё заградительные ставки кредитования. Частные инвестиции в реальном секторе стали делом, мягко говоря, неочевидным, поскольку далеко не каждый бизнес может поспорить своей доходностью с банальным банковским депозитом по сегодняшним ставкам. Проще отнести деньги в банк, чем вкладывать их в своё развитие.

ЦБ РФ самостоятельно ставит себе цели и сам выбирает методы их достижения. Споры, которые иногда возникают между ЦБ и Правительством, не очень охотно освещаются в СМИ, но было бы очень неплохо, если бы задачи негосударственного Центробанка всё-таки совпадали с целями государства.

В экономике и технологиях Китай нам не помощник

После 2022-го, стремительно, в течение всего лишь одного года, произошло то, что многие окрестили поворотом на Восток. После первых опасений, как мы будем жить без западных технологий, пришла почти эйфория - Китай без труда заменит нам Америку с Европой. Действительно, оборот нашей торговли с КНР стал стремительно расти, нефтегазовые компании смогли довольно быстро перенаправить свои основные потоки, а поставки из Китая высокотехнологичной продукции и компонентов, хоть и не везде и не в полной мере, заместили нам аналогичные поставки с Запада.

Структура российско-китайской торговли представляет собой классический пример взаимодействия между колонией и метрополией. В одну сторону идут товары с нулевой степенью переработки и минимальной добавленной стоимостью (сельхозпродукция, древесина) и, конечно же, углеводородное сырьё и другие полезные ископаемые, а в другую - вся номенклатура высокотехнологичной и высокомаржинальной продукции. Надо понимать, что любые наши попытки изменить такое положение дел неизбежно столкнутся с яростным сопротивлением наших китайских партнёров. Китай прошёл долгий путь: из аграрной, отсталой и нищей страны он сначала превратился в «мировую фабрику», а затем достиг положения второй технологической державы мира, сумев перенять (иногда законными способами, но чаще полузаконными или откровенным воровством) технологии у тех, кто в погоне за дешёвой рабочей силой открывал там производства. И встать на тот же путь он нам не позволит, тщательно сохраняя существующее статус-кво - нефть в обмен на готовую продукцию.

В международном центре китайских автомобилей «Москва-Тянья».
© РИА Новости
В международном центре китайских автомобилей «Москва-Тянья».

Самым ярким примером, который могут наблюдать все, является положение дел в автопроме. После ухода мировых автоконцернов в России осталась масса заводов с готовой инфраструктурой, оборудованием, коммуникациями и логистикой. Однако китайские компании, которым эти заводы готовы отдать практически даром, не проявляют к ним особого интереса, предпочитая завозить готовые машины по удвоенным (а иногда и утроенным) ценам или, в крайнем случае, снизойти до организации в России крупноузловой сборки. Китайцы никогда не позволят перенять у них никакие технологии, они готовы, во-первых, продавать нам готовую продукцию, во-вторых, пользуясь ситуацией, продавать её очень дорого, в-третьих, продавать только то, что посчитают нужным.

Главная опасность сегодня заключается в том, что подход Егора Гайдара «Мы продадим нефть и купим всё, что нам нужно» никуда не исчез, он прочно засел в головах многих отвечающих за экономику чиновников. Купить всегда легче, чем произвести, - так было до первых серьёзных санкций в 2014-м, так было в большинстве отраслей и в последующие восемь лет, пока не наступила сегодняшняя технологическая блокада. Признаки такого подхода в некоторых отраслях (в том же автопроме) наблюдаются до сих пор, просто место Европы и Америки в головах определённой части «эффективных менеджеров» занял Китай.

Ну, а теперь хорошие новости. Нам, к счастью, не требуется проходить долгий и тернистый путь Китая, поскольку мы сейчас находимся в несоизмеримо лучшем положении, чем наш восточный сосед в 1978 году, когда, с приходом Дэн Сяопина, он начал свой стремительный взлёт. У нас в стране очень мощный человеческий капитал, а это основа научного и технологического развития. У нас есть всё необходимое сырьё, у нас по-прежнему существуют отрасли, в которых мы не так уж сильно отстали, а в одной - атомной промышленности - мы абсолютные мировые лидеры по уровню технологий.

В Зеленограде проходит испытания первый российский литограф (производить подобное оборудование сейчас способны лишь две страны в мире), мы целенаправленно пытаемся реанимировать гражданский авиапром, павший жертвой глобализма и международного разделения труда. Мы стремимся стать страной с мощной, самодостаточной экономикой и технологическим суверенитетом. У нас для этого есть абсолютно всё, лишь бы, как это уже было в нашей истории, не подвели те, кто принимает решения. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама