Россия и Запад - пять веков противостояния
© wikipedia.org
Ледовое побоище (картина В.А. Серова).

Россия и Запад - пять веков противостояния

Никак нам не найти взаимопонимания с нашими «бледнолицыми братьями»
14 сентября 2024, 09:03
Реклама
Россия и Запад - пять веков противостояния
© wikipedia.org
Ледовое побоище (картина В.А. Серова).
Читайте нас на: 

Человечество ведёт войны на протяжении всей истории своего существования. Причины конфликтов и цели противоборствующих сторон разные - случались войны захватнические и национально-освободительные, войны между двумя странами и коалиционные, схватки за спорные территории, за рынки сбыта, за природные ресурсы. При этом не нужно путать истинную причину войны с поводом к её началу. Нередко случалось так, что давно зреющий и уже неизбежный конфликт переходил в активную фазу из-за какого-то не очень значительного по историческим масштабам и, зачастую, сознательно организованного события. Вряд ли кто-то будет всерьёз утверждать, что истинной причиной Первой мировой стало убийство эрцгерцога Фердинанда. И таких примеров в истории множество.

Но война, которая была навязана нам в 2014 году и перешла в горячую фазу в 2022 году имеет ряд принципиальных отличий от большинства известных истории войн. Попробуем разобраться в глубинных причинах многовекового противостояния России и Запада и почему в третий раз за двести с небольшим лет мы вновь воюем с объединённой Европой.

Католичество на мечах

Существует версия, что однажды Сталин задал Черчиллю вопрос, когда тот высказал обеспокоенность относительно судьбы Польши после войны. Черчилль надеялся сохранить Польшу в сфере влияния Британии, аргументируя это тем, что Польша - католическая страна, и Ватикану не понравится её коммунистическая ориентация. Согласно этой версии, Сталин спросил: «А сколько у Папы Римского дивизий?» Фраза, безусловно, сильная, призванная поставить точку в дискуссии, однако Сталин был неглупым человеком, и наверняка понимал, что реальная сила Ватикана (по крайней мере, на тот момент) измерялась отнюдь не количеством дивизий.

Можно сказать, что Россия как субъект международной политики сформировалась в XV веке, во времена царствования Ивана III. Тогда же родилась концепция «Москва - Третий Рим». Великий князь московский стал считаться законным наследником римских и византийских императоров и единственным защитником православия. Этому также способствовало то, что Иван III женился на племяннице последнего византийского императора. С тех пор Российское государство, которое становилось всё более могущественным и влиятельным, стало оплотом православной веры. Это, конечно, не могло радовать Святой Престол, который мечтал распространить католицизм на все земли, до которых мог дотянуться.

Великий князь Иван III.
© Из архива
Великий князь Иван III.

Попытки принести католичество на мечах начались задолго до Ивана III. Разгром Александром Невским войск Ливонского ордена на Чудском озере в 1242 году - самый известный, но далеко не единственный случай отражения спровоцированных Святым Престолом нашествий на православные земли. Понятно, что борьба со «схизматиками» и насаждение «истинной веры» всегда использовались как предлог для попыток захвата русских земель; истинная причина вражды гораздо прозаичней - папам была нужна власть и её неизменный спутник - богатство. Вплоть до Первой промышленной революции XVIII века ценность любой территории определялась главным образом наличием на ней сельскохозяйственных земель и трудовых ресурсов, а также концентрацией традиционных богатств, таких как золото и серебро. Кочевые народы нападали на соседей для пленения жителей и их последующей продажи в качестве рабов, плодородные земли становились предметом вооружённых захватов, испанские конкистадоры вывозили с берегов Южной Америки целые корабли золота - жажда наживы была главной движущей силой любой захватнической войны. Позднее, когда человечество оценило пользу угля, а затем и нефти, когда развивающейся промышленности потребовались цветные и редкоземельные металлы, богатство природными ресурсами стало важнейшим показателем ценности любой территории для потенциальных завоевателей.

Последние пять веков в истории человечества были отмечены господством «белого господина». С развитием мореплавания открывались новые территории, населённые отсталыми по меркам европейской цивилизации народами. Земли и природные богатства этих народов было легко присвоить, а местное население либо использовалось как бесплатная рабочая сила, либо уничтожалось. И везде колонизаторов сопровождали не только солдаты, но и священники, могущество и богатство римской католической церкви росло вместе с могуществом и богатством европейских империй. Понятно, что грабежом колоний дело не ограничивалось. Необходимо было награбленное сохранить от посягательств европейских соседей. К тому же границы заморских владений постоянно становились предметом спора и вооружённого противостояния.

Ледовое побоище на льду Чудского озера в 1242 году.
© wikimedia.org
Ледовое побоище на льду Чудского озера в 1242 году.

В допетровские времена Россия, не имея выхода к морям и, соответственно, к основным торговым маршрутам, «варилась в собственном соку», с разным успехом отражая набеги всевозможных кочевых племён с востока и юга и нашествия католических соседей с запада. Одним из наиболее принципиальных и непримиримых противников России стала образованная в 1569 году Речь Посполитая, противостояние с которой длилось с небольшими перерывами на протяжении почти трёх веков, и здесь не обходилось без руководящей и направляющей руки Святого Престола. Поголовное и насильственное окатоличивание «схизматиков» - православного населения Малороссии - было главной причиной казацких восстаний, одно из которых закончилось в 1654 году Переяславской радой. Именно православное вероисповедание являлось тем ключевым признаком, по которому человек определялся в разряд бесправных холопов, и только принятие католичества могло дать ему хоть какую-то защиту от произвола коренных шляхтичей. Люди, чьи потомки через два с половиной столетия начнут называть себя украинцами, не стали отказываться от своей веры, они выбрали другой путь - путь воссоединения с Российским государством.

Несмотря на свою неоспоримую мощь

После того, как сначала Пётр I в 1721 году заключил со Швецией Ништадтский договор, навсегда закрепивший за Россией выход к Балтийскому морю, а затем Екатерина Великая в 1783 году издала манифест о присоединении Крыма к Российской империи, Россия стала морской державой, многократно усилив своё влияние на всю европейскую политику, что определило и смену главного геополитического противника. К концу XVIII века Польша, пережившая три раздела между Россией, Пруссией и Австрией, утратила свою силу и независимость. Кстати, одно из крупнейших европейских государств вновь подвела фанатичная нетерпимость к некатолической вере - раздел Польши в 1772 году стал результатом восстания православного населения против бесчинств конфедератов. Место Польши в противостоянии с Россией заняла Англия, которой очень не понравилось появление новой морской державы со стремительно растущим флотом.

8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи.
© Фото из архива
8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи.

Европа воевала, сколачивались и рассыпались коалиции и союзы, борьба за жизненное пространство на континенте сменялась борьбой за морские торговые пути, в которой особенно преуспевала Англия, выдававшая пиратам патенты на грабёж иностранных судов и жёстко противостоявшая конкурентам на колониальных землях. После того, как Россия прочно обосновалась на Чёрном и Балтийском морях, она превратилась в силу, с которой было невозможно не считаться. Огромные земельные и людские ресурсы, многочисленная армия и доказавший свою боеспособность флот, бесчисленные богатства Сибири - всё это, с одной стороны, превращало нашу страну в выгодного союзника при конфликтах с соседями, с другой - в потенциальный объект грабежа.

Психология «белого господина», которая быстро закрепилась в сознании многих европейских народов после начала колониальной эпохи, никогда не была характерна для русского человека. Это подтверждает отношение Российской империи к представителям малых народов, особенно ярко проявившееся в Крыму после его присоединения Екатериной. В феврале 1784 года императрица предоставила высшему крымскому сословию все права и льготы русского дворянства, в Крыму не было введено крепостное право, татары непривилегированных сословий были объявлены казёнными (государственными) крестьянами. Расположенные в Крыму русские войска получили приказ Потёмкина обращаться «с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры». Такой подход стал прямой противоположностью отношению к коренному населению захваченных территорий Южной и Северной Америки со стороны европейских колонизаторов, не привыкших церемониться с варварами и язычниками и зачастую проводивших политику откровенного геноцида.

Зелёным отмечены территории, отошедшие к России по итогам войн с Турцией в XVIII - первой половине XIX веков.
© wikipedia.org\The British Library
Зелёным отмечены территории, отошедшие к России по итогам войн с Турцией в XVIII - первой половине XIX веков.

Несмотря на свою неоспоримую мощь и значимость в международной политике, Россия оставалась в глазах европейцев дикой территорией, населённой варварским, далёким от цивилизации народом. Этот стереотип оказался на удивление живуч и сейчас, в XXI веке, по-прежнему заботливо и небезуспешно поддерживается властями глобального Запада. Справедливости ради надо признать, что Российская империя нередко сама способствовала такому восприятию, зачастую плетясь в самом хвосте экономического развития, что наиболее ярко сказалось во время Крымской кампании 1853-1856 годов. Отсутствие железных дорог и ужасное состояние дорог обычных, устаревшее вооружение и невозможность быстрого наращивания производства военной продукции делали защиту южного форпоста империи от интервентов из четырёх стран делом почти безнадёжным. Не стоит забывать и о том, что тогда нам пришлось вести войну с Британской, Османской и Французской империями, а также с королевством Сардиния при явно враждебном нейтралитете Австрии, Пруссии и Шведско-Норвежской унии, и весь период героической обороны Севастополя Россия была вынуждена держать в Бессарабии 200-тысячную армию против возможного вторжения австрийцев. Таким образом, Крымская война велась в условиях полной изоляции России со стороны практически всей Европы, поэтому 1853 год можно смело ставить в один ряд с 1812, 1941 и 2022 годами.

Догоняя и перестраиваясь на ходу

Пожалуй, ни одно государство в мире не сталкивалось столько раз и с такой регулярностью с агрессией со стороны широкой коалиции стран. Причём эти страны, в большинстве своём, опережали Россию по уровню технологического развития, качеству вооружений и общей готовности к войне. Вообще, вступление в войну в состоянии полной к ней неготовности стало, к сожалению, нашей национальной «традицией», в результате чего каждый раз приходится догонять противника, перестраиваясь на ходу, и каждый раз это требует огромных жертв и беспримерного героизма.

Так в чём же причина нашего многовекового противостояния с Западом, чем наша земля так привлекает «цивилизованный мир», почему «белые господа» - представители «золотого миллиарда» - даже теперь, в постколониальную эпоху, усиленно пытаются повесить на русских ярмо опасных варваров, а саму Россию раздробить на множество маленьких квазигосударств?

Менялись времена, распадались и появлялись новые империи и союзы, менялись идеологии и догмы, государственный строй и уровень экономического развития, но настороженно-враждебное отношение к стране, раскинувшейся на гигантской территории, соединяющей Европу с Азией, оставалось неизменным, различаясь, в зависимости от эпохи, лишь формальными поводами к конфронтации. Когда-то нашей виной перед «просвещённой» Европой было то, что мы были православными. Огромные территории не находились под протекторатом Святого Престола, и папы провоцировали нашествия на Русь. Сначала это были рыцарские ордена, а затем войска Речи Посполитой.

После исчезновения Польши как глобального игрока в международной политике, место нашего главного противника заняла Британия, чью позицию максимально откровенно сформулировал в 1858 году лорд Пальмерстон: «У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы». Существование большой и единой России шло вразрез с этими интересами. Поэтому англичане, известные мастера провоцировать конфликты между другими государствами, в разные годы организовывали так называемые прокси-войны против нас. Основным их орудием стала Османская империя, почти во всех наших многочисленных войнах с Турцией за каждой турецкой феской, почти не скрываясь, явственно проглядывала британская корона.

Лорд Генри Джон Темпл Пальмерстон.
© wikipedia.org
Лорд Генри Джон Темпл Пальмерстон.

Из Второй мировой войны, в которой она формально числится в рядах победителей, Англия вышла, растеряв всё своё былое могущество, - фунт стерлингов перестал быть самой твёрдой мировой валютой, а времена былого господства на морях остались в прошлом. К тому же, вторая половина XX века ознаменовала конец колониальной эпохи, и некогда могучая империя, «над которой никогда не заходило солнце», теряла одну заморскую территорию за другой, и в итоге сама превратилась в «заморскую территорию», полностью подчинённую новому гегемону.

Место главного геополитического противника России вновь не пустовало ни дня. На мировой арене появилась могущественная, поднявшаяся на двух мировых войнах супердержава - США. Если попытаться выразить современное отношение Америки к России одной фразой, для этого лучше всего подойдёт высказывание бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт: «Несправедливо, что такой территорией, как Сибирь, владеет только одна страна в мире».

Казалось бы, ничего не изменилось: стремление к банальному грабежу, как и в предыдущие столетия, вновь движет сильными мира сего. Однако всё не так просто. Да, гигантские природные ресурсы России по-прежнему остаются объектом влажных мечтаний «белых господ» и их вассалов. В памяти ещё свежи воспоминания о 1990-х годах, когда на обломках СССР был устроен пир, а огромная страна фактически превратилась в колонию Запада, где происходил неприкрытый грабёж. Очень хочется повторить, только теперь уже с учётом прошлых ошибок, чтобы больше не дать России шанса вновь встать на ноги.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.
© РИА Новости
Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Но сейчас, в XXI веке, сделать это оказалось трудней, чем когда бы то ни было, и дело не только в наличии ядерного оружия, исключающего прямую войну и вынуждающего использовать такие страны, как Украина, в качестве камикадзе. Глобальный Запад неожиданно для всего мира встал на путь самоуничтожения. Гендерное безумие, зелёное безумие, силовое насаждение тоталитарной толерантности, бурное развитие идеологии чайлдфри - всё это знаменует закат западной империи. «Белый господин» сошёл с ума, и мы, Россия, вновь идём с ним не в ногу.

Сначала мы были оплотом православия, и это не нравилось. Потом стали проводниками коммунистической идеологии, и это не нравилось ещё больше. Сейчас коммунистической идеологии нет, а на православие, так же, как и на христианство в целом, да и на любую другую религию Западу наплевать, - он давно встал на позиции богоборчества, ему одинаково ненавистна любая вера, поскольку она мешает «приводить человеческую толпу к одному знаменателю». Теперь наша главная вина в том, что мы вновь упорно не хотим быть «как все цивилизованные народы», не хотим отказываться от своей истории, культуры, веры и традиционных ценностей. Мы по-прежнему видим различия между мужчинами и женщинами и создаём нормальные семьи, чтобы рожать детей.

В общем, никак нам не найти взаимопонимания с нашими «бледнолицыми братьями», не стать белыми господами и не приобщиться к радостям жизни «золотого миллиарда». И эта пропасть между мировоззрениями выглядит сейчас ещё более глубокой, чем между католиками и православными или капиталистами и коммунистами, поскольку на этот раз идёт борьба не за идеологию или экономическую модель, а за сохранение того, что формирует человеческую личность. И мы, безусловно, победим в этой борьбе, тем более что наши умалишённые оппоненты находятся в явном меньшинстве - бóльшая и здоровая часть человечества явно не готовит себя к суициду.

И слава Богу.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама