Тайвань: мирные выборы, нацеленные на войну
© globallookpress.com
Победу на выборах одержал Лай Циндэ, выступающий за сближение с США и сепаратизм.

Тайвань: мирные выборы, нацеленные на войну

На прошедших в субботу выборах островитяне не только избирали главу администрации и депутатов в Законодательный юань (парламент) Тайваня, но и делали выбор, как это следовало из раздававшихся в последнее время в Пекине намёков, «между войной и миром» 
15 января 2024, 13:00
Реклама
Тайвань: мирные выборы, нацеленные на войну
© globallookpress.com
Победу на выборах одержал Лай Циндэ, выступающий за сближение с США и сепаратизм.
Читайте нас на: 

Такой выбор определялся позициями кандидатов на пост главы администрации, или президента Тайваня, как называют его на острове, в отношении КНР и США. Ведь именно столкновением интересов этих двух держав на Тайване в основном и формируется, как известно, военно-политическая обстановка вокруг острова.

Тайвань не сделал «правильный выбор»

Так, 64-летний Лай Циндэ от Демократической прогрессивной партии (ДПП) в ходе предвыборной кампании не раз заявлял, что продолжит курс действующей администрации на дальнейшее отдаление от материкового Китая и будет поддерживать сближение с США и их союзниками в регионе. Из-за этого в Пекине его назвали главным сепаратистом и «зачинщиком потенциально опасной войны в Тайваньском проливе».

Кандидат от главной оппозиционной партии Гоминьдан 66-летний Хоу Юи выступал за отказ от конфронтации с Пекином, возобновление политического диалога и активизацию торгово-экономического сотрудничества с материком, снизив тем самым риск военного конфликта. И, наконец, 64-летний Кэ Вэньчжэ от центристской Тайваньской народной партии называл правящую ДПП «партией войны» и в то же время - обвинял Гоминьдан в излишнем сближении с материком.

Не трудно догадаться, что в Пекине были заинтересованы в победе Хоу Юи и даже Кэ Вэньчжэ, так как это давало определённые шансы решить мирным путём проблему воссоединения двух сторон Тайваньского пролива. А она является, как постоянно подчёркивают в КНР, священным долгом всего китайского народа.

Хоу Юи проиграл президентские выборы, но его Гоминьдан имеет большинство в Законодательном собрании острова.
© globallookpress.com
Хоу Юи проиграл президентские выборы, но его Гоминьдан имеет большинство в Законодательном собрании острова.

И хотя Пекин не указывал на предпочтительного для него кандидата, тем не менее призывал жителей острова сделать правильный выбор. Об этом говорил и председатель КНР Си Цзиньпин в своём новогоднем обращении. В частности, он заявил, что жителям Тайваня самое время свыкнуться с мыслью, что они являются частью единого Китая и «нет в мире такой силы», которая могла бы помешать этому.

И всё же победу на выборах одержал Лай Циндэ, который набрал 40,05% голосов избирателей. Хоу Юи получил 33,49%, а Кэ Вэньчжэ - 26,46%. Горечь поражения сторонников Хоу Юи может несколько скрасить успех партии Гоминьдан в выборах в Законодательное собрание, завоевавшей 52 места. ДПП получила 51 место. Восемь мест достались Тайваньской народной партии. Кроме того, обладателями ещё двух мандатов стали два независимых кандидата, которые, согласно сообщениям информагентств, по своим взглядам близки к Гоминьдану. Всего в состав островного парламента входят 113 депутатов.

США пострел и здесь поспел

Такой исход выборов можно объяснить рядом факторов. Во-первых, ещё накануне выборов опросы показывали, что жителей острова больше волнуют внутренние, прежде всего экономические, проблемы. А ДПП за восемь лет своего правления немало, надо признать, сделала для успешного экономического развития острова.

Во-вторых, своё слово, по сути, решающее, сказала молодёжь. Она составила 5,2% из 19,5 миллионов избирателей. С одной стороны, молодёжь не верит, как это водится, в возможность большой войны, а с другой - значительная её часть уже называет себя тайваньцами, а не китайцами, и выступает за независимое развитие острова.

В-третьих, повлияла разобщённость оппозиции. В начале предвыборной гонки партия Гоминьдан и Тайваньская народная партия заявили о намерении объединить свои усилия и выступить единым фронтом против ДПП. Однако, не добившись согласия по единому кандидату на президентское кресло, партии стали проводить самостоятельную кампанию, отнимая друг у друга голоса избирателей.

И, в-четвертых, немалую роль сыграла вашингтонская рука. Выступая на словах за единый Китай и против независимости Тайваня, США делают всё, чтобы не допустить воссоединения острова с материком. Ведь в данном случае мощь Китая, в первую очередь экономическая, возрастёт во сто крат, учитывая ведущие позиции Тайваня в ряде отраслей промышленности.

А кроме того, или даже прежде всего, США лишатся своего рода козыря, который они используют для наращивания американского военного присутствия и поддержания своего влияния в регионе, а также для сколачивания различных блоков и альянсов для сдерживания Китая.

Сторонники Лай Циндэ во время митинга, организованного Демократической прогрессивной партией после оглашения предварительных итогов выборов.
© globallookpress.com
Сторонники Лай Циндэ во время митинга, организованного Демократической прогрессивной партией после оглашения предварительных итогов выборов.

Поэтому, особо не афишируя и даже призывая Китай не вмешиваться в выборы на Тайване, США делали всё для того, чтобы на них победил устраивающих их кандидат. Например, накануне выборов американское агентство Bloomberg выступило с материалом, суть которого сводилась к тому, что тайваньцы не должны бояться своего большого соседа и могут голосовать так, как считают нужным, поскольку китайские ракеты заполнены… водой вместо топлива, а крышки многочисленных шахт с ракетами не открываются должным образом. При этом для пущей убедительности агентство ссылалось на источники в разведке США.

Можно привести и другие примеры попыток США повлиять на исход выборов на Тайване. Нашли или нет, они отклик у тайваньцев, трудно сказать. Но это и не важно. Главное для американцев то, что на выборах победил их ставленник. Тем более что в своём выступлении по итогам выборов Лай Циндэ, который вступит в новую должность 20 мая, указал, что полон решимости «защищать Тайвань от продолжающихся угроз и запугивания со стороны материкового Китая» и что для этого намерен укреплять связи острова с Соединёнными Штатами.

Что год грядущий им готовит

В этой связи не может не возникнуть вопрос, а что ожидать дальше, как будут развиваться события вокруг Тайваня. Совершенно очевидно, что на сегодня ни одна из сторон не заинтересована в серьёзной конфронтации. Ведь военное противостояние грозит Тайваню гибелью, и это понимают и в Тайбэе, и в Пекине.

Китаю это не нужно, а кроме того, у китайских властей нет уверенности, что решение проблемы можно добиться молниеносной войной, хотя военное превосходство страны неоспоримо. Скорее всего, вооружённый конфликт приобретёт тотальный характер с угрозой перерастания в ядерную войну.

Похожими соображениями руководствуются и Соединённые Штаты, у которых сейчас из-за конфликта на Украине и обострения ситуации на Ближнем Востоке нет ни сил, ни средств, ни поддержки внутри страны. В то же время в Вашингтоне понимают, что, не сумев защитить Тайвань, Америка потеряет статус «непобедимого гаранта демократии» не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всём мире.

В этой связи можно предположить, что в ближайшее время военной эскалации вокруг Тайваня не произойдёт, а Китай и США займутся «перетягиванием каната», стремясь заполучить преимущество над соперником и добиться решения проблемы другим путём.

Собственного говоря, тому подтверждением является и первая реакция Пекина на итоги выборов на Тайване. Излагая её, представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чэнь Биньхуа заявил, что результаты показывают, что Демократическая прогрессивная партия не может представлять основное общественное мнение на острове.

Материковый Китай победа кандидата ДПП не впечатлила.
© globallookpress.com
Материковый Китай победа кандидата ДПП не впечатлила.

Биньхуа также отметил, что прошедшее голосование никак не повлияет на процесс интеграции Тайваня с материковой частью Китая, а Пекин продолжит решительно противостоять вмешательству извне и действиям, направленным на достижение Тайванем независимости. При этом, по словам представителя канцелярии Госсовета КНР, Китай будет содействовать мирному развитию отношений с Тайбэем.

«Мы будем работать с соответствующими политическими партиями, группами и людьми из различных секторов Тайваня, чтобы стимулировать обмены и сотрудничество между двумя сторонами пролива, способствовать комплексному развитию между двумя сторонами пролива, совместно продвигать китайскую культуру и продвигать мирное развитие отношений между двумя сторонами пролива и делу национального воссоединения», - подчеркнул при этом китайский чиновник.

Понятно, что в том случае, если новый глава администрации острова примет слишком враждебную политику в отношении КНР, Пекин может пойти и на более жёсткие меры. В частности, усилить торговые санкции в адрес Тайваня. 1 января Китай уже отменил льготы на ввоз 12 видов товаров с Тайваня, включая пропилен и параксилол. А 9 января было сообщено, что правительство КНР рассматривает дополнительные меры по отмене льготных тарифов в отношении ряда товаров из Тайваня. Речь идёт о сельскохозяйственной и рыбной продукции, машинном оборудовании, автомобильных комплектующих и текстильных изделиях.

Каждый остаётся при своём

Не трудно предположить, что Китай будет наращивать и военную активность у берегов Тайваня. Кстати, за несколько часов до открытия участков на острове Минобороны КНР опубликовало заявление, в котором говорилось, что армия Китая всегда сохраняет высокую степень боеготовности и примет все меры для разрушения планов по достижению независимости Тайваня.

В то же время Вашингтон продолжит гнуть свою линию. Проявлением того стало и заявление госсекретаря Энтони Блинкена о том, что США рассчитывают на сотрудничество с новым руководством Тайваня в соответствии с принципом «одного Китая». Блинкен также поздравил с победой нового главу администрации острова, указав на «прочность демократической системы и избирательного процесса» в регионе. Реагируя на это заявление, в Пекине указали, что оно серьёзно нарушает принцип «одного Китая» и три китайско-американские совместные коммюнике, а также данное США политическое обязательство поддерживать с Тайванем лишь культурные, торговые и прочие неофициальные контакты.

Зенитно-ракетный комплекс Patriot тайваньской армии.
© flickr.com/hsu-chunyuan
Зенитно-ракетный комплекс Patriot тайваньской армии.

Тем не менее 14 января на остров прибыла делегация бывших высокопоставленных чиновников Соединённых Штатов. 15 января она встречается с «рядом ведущих политических деятелей и передаёт поздравления от американского народа Тайваню в связи с успешными выборами». Агентство Associated Press заявило, комментируя поездку делегации, что это является «наиболее эффективным способом» донести новоизбранным властям американскую политику и подчеркнуть «важность связей между США и островом Тайвань».

Естественно, этот визит вызвал негативную реакцию у Пекина. Как известно, Китай выступает против посещения делегацией Конгресса США Тайваня, а также любых официальных контактов американских властей с Тайбэем, поскольку в этом видит угрозу провоцирования сепаратистских настроений среди жителей острова. Следует заметить, что ранее поездки американских политиков на остров без согласования с Пекином становились причиной серьёзной эскалации в регионе. Однако США явно пропускают мимо ушей эту реакцию Китая, и на май запланировано направление на Тайвань ещё одной американской делегации, состоящей из членов палаты представителей конгресса.

Точно так же США игнорируют протесты Китая относительно поставок на остров американских вооружений и оказание другой военной помощи Тайваню. По мнению Пекина, продажа оружия Тайбэю является одним из наиболее прямых и опасных способов вмешательства США в тайваньский вопрос, а также концентрированным проявлением нарушения Соединёнными Штатами принципа «одного Китая» и трёх совместных коммюнике Китая и США. 

В этом же году Тайбэй рассчитывает получить первую партию американских танков M1A2T Abrams из 38 машин. Вторая партия, состоящая из 42 танков, поступит в следующем году, и ещё 28 машин будут поставлены в 2026 году. Помимо танков, США направят Тайваню 11 ракетных комплексов HIMARS. В 2026 году ожидается поступление ещё 18 установок, соглашение о закупке которых было достигнуто несколько позднее. В Пентагоне также рассматривают возможность реализации в 2024 году программы модернизации 141 действующего тайваньского истребителя F-16 и поставки Тайбэю 66 новых самолётов.

Военное решение не желательно, но возможно

К сожалению, приходится констатировать, что такое «перетягивание» может привести к тому, что канат в один момент лопнет, и участники этого процесса не разлетятся, согласно законам физики, по сторонам, а столкнутся лбами. КНР может начать боевые действия в ответ на вооружение островитян, когда посчитает, что уровень милитаризации тайваньцев превысил все разумные пределы. Со своей стороны, США, понимая, что уже не в силах сдерживать Китай, могут спровоцировать Пекин на силовые действия, инициировав проведение на Тайване референдума о независимости.

О вероятности вооружённого конфликта вокруг Тайваня говорят многие аналитики, в СМИ публикуются различные сценарии его развития. То же агентство Bloomberg насчитало более 10 возможных вариантов действий китайской армии.

Среди них - полномасштабное десантное вторжение с бомбардировками, высадка наземных войск и захват стратегических объектов, включая порты, правительственные здания и аэродромы. Говорится и об операции «Обезглавливание», под которой понимаются ракетные обстрелы и воздушные бомбардировки командных центров Тайваня, авиационных и военно-морских баз, а также складов боеприпасов. При этом приоритетным называется сценарий, предусматривающий полную блокаду Тайваня.

Во время боевых учений кораблей командования Восточного театра военных действий Народно-освободительной армии Китая.
© globallookpress.com
Во время боевых учений кораблей командования Восточного театра военных действий Народно-освободительной армии Китая.

По оценке агентства, в случае военного сценария с участием США, ВВП острова сократится на 40%, материкового Китая - на 16,7%. Экономика США потеряет 6,7%, а мировой ВВП уменьшится на 10,2%. При отсутствии военных действий, но в случае блокады Тайваня со стороны КНР, ВВП острова сократится на 12,2%, материкового Китая - на 8,9%, США - на 3,3%, а мировая экономика потеряет 5%.

Причина столь масштабных последствий кроется в том, что на острове выпускается 60% всех микропроцессоров и 90% продвинутых чипов. Из-за прекращения их поставок во всём мире остановится производство мобильных телефонов, автомобилей и электроники.

Кроме того, Тайваньский пролив представляет собой один из важнейших в мире торговых путей, и его перекрытие также самым негативным образом повлияет на мировую экономику. От такого кризиса планета будет оправляться десятилетиями.

Свою озабоченность таким возможным развитием событий вокруг Тайваня выразила Россия. В заявлении представителя МИД РФ в связи с прошедшими на острове выборами говорится, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, и что российская сторона выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме. «Попытки отдельных стран использовать выборы на Тайване с целью оказать давление на Пекин и раскачать ситуацию в проливе и в регионе в целом контрпродуктивны и заслуживают широкого осуждения со стороны мирового сообщества», - подчёркивается в заявлении.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама