Почему европейская правящая элита ненавидит Россию?
Воспоминание о будущем
У специалистов нет единого мнения, когда появилась русофобия. Некоторые считают, что причиной её возникновения стал раскол христианской церкви на католическую и православную в 1054 году. И хотя разногласия были вроде бы исключительно церковные, на практике они привели к неприятию западными институциями (государственными и религиозными) Восточного христианства (православия), что и привело к разделению Запада и Востока.
Другие полагают, что русофобия началась с XVI века после ряда публикаций иностранцев, посетивших России и представивших её в негативном свете. Например, автор первой биографии Ивана Грозного, лютеранин Пауль Одерборн поведал в своём сочинении страшилку о том, что русский царь отрезал уши, нос и губы тем, кто проиграл ему в шахматы.
Наиболее смелые исследователи вообще относят зарождение русофобии к периоду крещения Руси. А как ещё европейцы могли относиться к народу, который, как они полагали, государственность получил от викингов, религию - от греков, письменность - от болгар Кирилла и Мефодия, и у которого ничего своего не было?
На начальном этапе русофобия проявлялась как естественная человеческая реакция на неизвестное явление, например, на незнакомый язык (варварский!), необычные правила поведения, странные религиозные предпочтения или как на возможного торгового конкурента, и не носила в себе сильных негативных компонентов. Сейчас же можно с уверенностью утверждать, что европейская русофобия завершила своё многовековое развитие, приобрела законченный вид и логично стала одним из наиболее ярких проявлений расизма.
Русофобия как смысл жизни
По своему внутреннему наполнению русофобия может проявляться:
- в виде антирусских фобий на бытовом уровне;
- либо системы идеологических установок и идей и механизмов их реализации;
- либо комплекса санкционных мер в политико-дипломатической, торгово-экономической, научной, культурной или спортивной сфере на уровне государственного управления.
Выбор, какой вид русофобии использовать в тех или иных условиях, решает командный пункт европейской правящей элиты - Еврокомиссия, от которой нити тянутся в Вашингтон. Статистика сухо фиксирует результаты развития русофобии «от частного к общему»: негативно относятся к русским в США 62% опрошенных, в Германии 62%, Италии 65%, Швеции 77%, Великобритании 65%, Польше 87% и т.д.
С психологической точки зрения, русофобия - это смесь необоснованной ненависти и немотивированного страха в отношении всего русского - народа, государства, самой русской цивилизации. Ненавидят и боятся, как правило, тех, кто угрожает вашему существованию (военно-экономическая угроза), нарушает привычный жизненный уклад (социально-культурная угроза) и не вписывается в вашу систему мировоззренческих установок (идеологическая или религиозная угроза). И по всем трём позициям в Европе есть консенсус - да, действительно, Россия угрожает, нарушает и не вписывается!
Хотя вся история отношений Европы и России свидетельствует о том, что наша страна никогда не делала того, что не делали бы другие европейские страны, особенно Великобритания, Франция и Германия. За исключением одного: Россия никогда не имела колоний, т.е. никогда не гнобила и не уничтожала другие народы, а, наоборот, вступала в европейские войны ради освобождения некоторых из них.
У России, как, впрочем, и у всякого народа, своя система ценностей и свой жизненный уклад, свои правила поведение и мысли о сущем. Большинство из нас живёт с осознанным или неосознанным стремлением к справедливости и милосердию, вере и доброте, то есть качествам, которые западные правящие элиты не приемлют, поскольку в их душах уже не осталось места этим христианским добродетелям. Они исповедуют ценности (которые и ценностями назвать язык не поворачивается) совершенно другие, бесовские: гордыню, эгоизм, высокомерие, культ силы, денег и похоти.
Поэтому-то мы и столь разные цивилизации.
Зарождение европейского самомнения
Страны испокон веков воевали друг с другом, покоряя другие земли и устанавливая там своё правление. Однако колониальный поход отличался от войны с её грабежами, установлением на захваченных территориях беспощадного режима эксплуатации местного населения, разгрома цивилизационного начала завоёванных народов, разграбления их материальных ценностей и природных ресурсов. И хотя колонизаторы приходили надолго, будущее своих колоний их почему-то вообще не интересовало.
О колониях разговор зашёл не случайно. Грабили и продавали в рабство и раньше. Но то, что этим неблаговидным делом занялась «просвещённая и утончённая» Европа, придало всем её колониальным походам циничный и жестокий характер. Знание этого периода истории европейских стран важно для понимания, почему правящие элиты этих стран стали сегодня такими высокомерными, беспринципными и обезличенными. И с которыми Россия столетиями безрезультатно пыталась выстроить доверительные и уважительные отношения.
Считается, что начало эпохи Великих географических открытий положил Христофор Колумб, который в 1492 году высадился на одном из островов Карибского моря. Хотя сам термин «эпоха Великих географических открытий» несколько лукав. Справедливее этот период назвать эпохой становления колониальной системы Европы.
И действительно, эти открытия совершали не учёные, двигаемые жаждой научного поиска, а купцы, искавшие путь в Индию, другие заморские земли, и откровенные авантюристы. Великобритания, Франция, Испания, Португалия, Италия, Германия, Бельгия, Нидерланды и Норвегия были главными колонизаторами и по совместительству главными работорговцами всей человеческой истории. Эти страны позже вошли в Западную Европу и стали главными моралистами на планете.
Англосаксы хотят повторения Крымской войны
Русофобия рано или поздно заканчивается войной. Точнее, перефразируя классика: «Война - это продолжение русофобии военными средствами». Первым случаем, когда против России действительно воевала Европа (пусть и в сокращённом виде!), была Крымская война 1853-1856 годов. Премьер-министр Великобритании Генри Пальмерстон предлагал расчленить Россию и раздать её территории: Пруссии - Прибалтику, Турции - Крым и Кавказ, Швеции - Финляндию, Австрии - Молдавию и Валахию, восстановить королевство Польское как барьер от России.
Не получилось! Но идеи Пальмерстона настолько глубоко проникли в поры организма правящей элиты Великобритании, что даже сейчас, спустя 170 лет после описываемых событий, она не оставляет надежды воплотить их в жизнь. Достаточно напомнить совершенно живодёрское высказывание премьер-министра Великобритании в 1979-1990 годах Маргарет Тэтчер: «На территории России экономически оправдано проживание 15 миллионов человек, обслуживающих скважины и рудники».
Не забыл Пальмерстон и об интересах английского бизнеса. Он проповедовал идею о том, что любая война превосходно стимулирует экономику: возрастает оборонный заказ, растёт промышленное производство. И опять-таки такое ощущение, что Пальмерстон, возродившись, только что покинул заседание палаты представителей сената США, на котором как раз и шла речь о том, что война на Украине чрезвычайно выгодна американскому ВПК.
Для нас Крымская война, несмотря даже на её неблагоприятный результат, примечательна тем, что в ней впервые английские и русские войска вступили в непосредственное боевое соприкосновение.
Цивилизационный разлом
До Октябрьской революции 1917 года правящая элита Великобритании, да, пожалуй, и других европейских метрополий, рассматривали царскую Россию как огромную и перспективную территорию, заселённую невежественными людьми. С Россией они хотели сделать то, что до этого сделали со многими другими странами: разделить и колонизировать.
Однако пришедшие к власти в октябре 1917 года большевики спутали их планы. Они национализировали всю иностранную собственность, отказались выплачивать странам-кредиторам долги царского и Временного правительства и подписали мирный договор с Центральными державами (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Османской империей).
До англосаксов, особенно после краха интервенции 1918-1920 годов, стало доходить, что сейчас им противостоит совершенно иная, чем прежде, Россия. Вроде всё было как прежде: та же территория, тот же народ, Москва стоит на том же месте, а исходящая опасность от русских только возросла. Какая-то странная власть (рабочих и крестьян?!), какие-то фантастические цели, нереальная способность большевиков увлечь за собой народные массы и непонятный энтузиазм, охвативший все слои населения страны - всё это англосаксов страшно нервировало, поскольку выходило за рамки их понимания происходящих событий.
Уинстон Черчилль заявил к 1949 году: «…задушить большевизм в колыбели было бы величайшим благом для всего человечества». Но к этому времени СССР внёс решающий вклад в разгром гитлеровской Германии, испытал атомную бомбу и создал на своих западных границах кордон из стран народной демократии.
Рейх на службе англосаксов
В Лондоне к 1941 году стали готовиться сразу же после того, как их войска несолоно хлебавши вернулись домой в 1920 году. Англосаксы по-прежнему верили в своё политическое, военное и экономическое превосходство над всеми другими странами и народами. Именно в силу этого, они посчитали ниже своего достоинства прочитать то, что писали о России их великие соплеменники по европейской семье. Отто фон Бисмарк, прославленный пруссак, наставлял неразумных европейцев: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет».
На этот раз англосаксы решили сами не воевать с русскими, а найти третью силу, которую можно было бы натравить на Россию. Выбор пал на Германию. Там ещё был жив Тевтонский дух, который вкупе с полученным после окончания Первой мировой войны унижением, представлял собой взрывную смесь. Германцы умели воевать, хотя, как показали дальнейшие события, тоже проигнорировали предостережение своего первого канцлера.
На этот раз фашистские войска и де-факто, и де-юре были войсками многонациональными, поскольку войну СССР также объявили Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия и Словакия. В агрессии также участвовали Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания (Арабский и Индийский легионы), Дания, Нидерланды, Норвегия, Польша, Хорватия, Франция, Чехословакия, а также евреи, монголы, цыгане, китайцы, корейцы, молдаване и т.д. - короче все, кому не лень и кого Гитлер соблазнил своей скорой победой над большевизмом.
Естественно, что степень участия каждой страны была разная: кто направил дивизию на Восточный фронт, кто батальон, а кто и танки, орудия и самолёты. Но здесь важен сам факт участия. Причём каждая страна, дабы оправдать своё участие, прикрывалась разными причинами, в силу которых она была вынуждена пойти воевать против СССР. Например, в Финляндии жаждали реванша за поражение в зимней войне 1939-1940 годов. Венгрия получила от Гитлера в «подарок» Закарпатскую Украину и Южную Словакию, Северную Трансильванию и княжество Галич. Задумывался венгерский диктатор Хорти поживиться и советскими территориями, завершив создание «Великой Венгрии». Румыны не могли смириться с потерей Бессарабии, которая отошла к СССР в 1940 году. Испанцы мстили за участие советских специалистов в гражданской войне на стороне республиканцев в 1936 году. Поляки же помнили о четырёх разделах своей родины и горели желанием, наконец-то, свести счёты с Россией.
Статистика по общему числу иностранных граждан, воевавших против Красной Армии на стороне гитлеровской Германии, противоречивая, но вот число пленённых иностранцев задокументировано достаточно точно - около 1,782 млн человек.
Георгию Жукову приписывают фразу: «Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят». Очевидно, маршал Победы имел в виду, что европейцы не успокоятся и вновь пойдут войной на Россию. И если даже он в действительности такой фразы не произносил, остаётся только удивляться, насколько она точно характеризует европейскую элиту. А мы, ныне живущие граждане России, и в самом деле стали свидетелями очередного европейского нашествия на нашу страну - похода, фактически ставшего решающим столкновением двух цивилизаций на Украине.
Если мы разные, то обязательно ли воевать?
Вырвавшись на каком-то историческом этапе вперёд в технологическом и культурном развитии, европейцы возомнили о себе как об избранных нациях, призванных повелевать всеми остальными живущими на Земле народами. Однако успех европейской цивилизации и высокий жизненный уровень её населения, в основном, был обеспечен за счёт колонизации и бессовестного ограбления многих других народов.
С Россией история приключилась иная: Пётр I сам открыл окно в Европу, в которую она и шагнула. Но переварить окончательно всё русское европейцам не удалось: слишком большим оказался кусок.
Так почему же Европа всегда была враждебно настроена в отношении России? Ненависть европейцев к России, как полагал Фёдор Тютчев, была вызвана тем, что она «христианская держава, а русский народ является христианским не только вследствие православия своих верований, но и благодаря чему-то ещё более задушевному...».
Русский философ Иван Ильин был солидарен с Тютчевым относительно религиозного фактора, который отличает нас от европейцев. Русские сохранили первоначальное христианство и, в отличие от католицизма, не подстраивались под нужды зарождающихся капиталистических отношений и модернистских теорий, насаждаемых либеральными теоретиками.
Правда, Ильин, говоря о нашем отличии от европейцев, указывал также и на психологические особенности русского человека, его мировоззрения и мировосприятия, системы приоритетов жизненных ценностей. То есть, если смыслом жизни русского человека является жить по совести, то европеец живёт, чтобы добиться успеха.
Поскольку психологические особенности нельзя потрогать, то можно констатировать, что русофобия по своей природе иррациональна. Русофоб, например, никогда не поймёт, почему защитники Брестской крепости 31 день погибали, но оказывали упорное сопротивление гитлеровцам. Недаром один иностранный политолог так и заявил: «Ни в одной армии мира никогда не было своей Брестской крепости». Можно добавить и своего Александра Матросова, и Николая Гастелло.
Запад и Россия, безусловно, очень разные цивилизации. Но это не значит, что одна - лучше, а другая - хуже. Они просто очень разные. Однако разность может обогатить обе цивилизации путём взаимного обмена своими достижениями, а может стать и причиной войны между ними. Запад, как мы видим, выбрал войну…