Артиллеристы умело громят врага.

Подвиги уставом не прописаны

Обычное для военного дело: в бою страх отступает, и его заменяет мужество, но для этого надо научиться выходить из боя живым
17 января 2024, 06:38
Реклама
Подвиги уставом не прописаны
© РИА Новости
Артиллеристы умело громят врага.
Читайте нас на: 

Как по нотам на войне бывает чрезвычайно редко, особенно на начальном её этапе. В этом крутом замесе случайностей и закономерностей непредвидимость ситуации становится обычным делом. Командиру взвода управления артиллерийской батареи с позывным «011» в первом бою на принятие решения были отпущены секунды. Батарея, не успев развернуться в боевые порядки, попала под мощный артобстрел. Связь с комбатом и командиром тактической группы пропала. Орудийные расчёты бросились искать укрытия. И тогда лейтенант Евгений метнулся в самый эпицентр этой огненной круговерти и смог вывести в безопасное место орудия и батарейцев.

Есть боевая задача - её надо выполнить!

Мы познакомились с Евгением буквально накануне его 33-летия. Высокий, статный десантник с чуть приплюснутым по-боксёрски носом и искорками любопытства в серых с голубым оттенком глазах, он представлял собой мощный сгусток воинской энергии, готовой реализоваться в любой момент. Я был наслышан о боевых делах Евгения по ходу специальной военной операции, и поэтому хотелось расспросить офицера-артиллериста, как говорится, «о доблестях, о подвигах, о славе».

Но мой новый знакомый как-то сразу перевёл разговор с возвышенных понятий на прозу боевых реалий.

- В Боевом уставе артиллерии и в Руководстве по боевой работе огневых подразделений артиллерии «о доблестях, о подвигах, о славе» речь не идёт. Там подробно изложены обязанности артиллеристов и прописаны действия личного состава при выборе, подготовке, занятии и оставлении огневой позиции, правила подачи и исполнения команд при ведении огня, порядок обращения с орудиями как в учёбе, так и в бою, - высказался по этому поводу старший лейтенант, полтора года повоевавший на разных участках спецоперации командиром взвода и старшим офицером батареи 122-мм гаубиц. - Есть боевая задача - её надо непременно выполнить. Есть твои орудия и твои бойцы в расчётах этих орудий - их надо сберечь. Такая вот у тебя командирская обязанность, а вовсе не доблесть.

- А как же смертельный риск, блестящее выполнение задачи? - не унимался я в поисках героической составляющей в бою.

- Бой, риск - это сама профессия военного предусматривает, - рассудительно пояснял свою позицию Евгений. - А задачу по-другому выполнять чревато: если не ты врага накроешь, значит, он - тебя. Таков закон артиллерии на войне.

Евгений, позывной «011».
© Фото автора
Евгений, позывной «011».

Точка зрения молодого артиллериста складывалась в своей основе не из теории, а в огне боёв за Новороссию. В первый же день спецоперации лейтенант с позывным «011» ощутил огромную разницу между вчерашними учениями и боевой обстановкой. На марше ему, как командиру взвода управления, пришлось взаимодействовать с разведчиками. Они с боями обеспечивали бросок артиллеристов к гостомельскому аэродрому, где стойко сражался наш десант.

В стихии реального боя

КамАЗы с боекомплектом и гаубицами Д-30 зашли на территорию антоновского аэродрома относительно спокойно. Артиллеристы рассредоточились, заняли боевые порядки, отработали по наводке наших штурмовых командиров шесть огневых налётов. Но вражья сила тоже была не лыком шита. Позиции гаубиц быстро выявили, распознали, и незамедлительно прилетели сначала пристрелочные снаряды, а потом - обрушился и массированный огонь разных калибров.

В общем, началась артиллерийская «дискотека»: на один залп десантников с открытых огневых позиций противник отвечал тремя, добавляя «быстрый танец» беглого огня с закрытых позиций. Артиллеристам пришлось сняться с позиций и откатиться в аэродромную техзону, чтобы укрыть технику и личный состав в тамошних строениях.

Позиция взвода управления располагалась на небольшой высотке, поэтому Евгений видел, что его батарея отходила под постоянным миномётным обстрелом. Когда КамАЗы притормозили у ангара, расчёты орудий поспешили на поиски укрытий. Краем уха взводный услышал со стороны врага грохот солидного калибра и тут же засёк разрыв неподалёку от обезлюдившей батарейной колонны. «Пристрелочный. Следующие лягут по гаубицам», - мгновенно сообразил лейтенант и бросился к машинам. Когда до цели оставалось метров двадцать, справа метрах в семи поднялся султан разрыва, взрывная волна бросила десантника наземь и забила в уши оглушительный звон.

Вместе в морозящим страхом пришло острое ощущение стихии реального боя. Лейтенант встал и снова побежал. Он запрыгнул в кабину первого тягача и двинул его к замеченному ещё во время бега перелеску. «Куда ты, чертяка? Там позиции укров, - прокричал запрыгнувший на подножку штурмовик-десантник. - Мы же их сейчас оттуда выбиваем…» Евгений, не замечая цоконья пуль по капоту машины и миномётных разрывов, направил машину между длинным строением и опушкой перелеска. Потом он бросился за второй, третьей машинами. Обычный человеческий страх конвертировался в боевой азарт. И остальные орудия он выводил в относительно безопасное место уже с пристальной оценкой ситуации.

Высадка тактического десанта подразделений ВДВ РФ и взятие под контроль аэродрома Антонов в Гостомеле, 12 марта 2022 г.
© РИА Новости
Высадка тактического десанта подразделений ВДВ РФ и взятие под контроль аэродрома Антонов в Гостомеле, 12 марта 2022 г.

Уточнить обстановку по рации было трудно. Противник постоянно выходил на наши частоты и добавлял неразберихи с ориентированием и постановкой задач. Евгений оказался единственным офицером на батарее, и ему пришлось собирать бойцов в одно обнаруженное им бомбоубежище. Солдаты, в большинстве своём молодые контрактники, были заметно оглушены вражеским обстрелом и выбиты из колеи тем, что бездушные шифры «200», «300» наглядно наполняются алым цветом крови их товарищей и друзей. Но орудия должны стрелять, а без номеров расчётов - эта задача невыполнима.

И Евгений, который к концу первого боевого дня был назначен исполнять обязанности старшего офицера батареи, стал объяснять бойцам их место в бою, кому-то пришлось поднадавить на самолюбие, кого-то иронично подначить, кого-то поставить рядом и личным примером показать, как можно переступить через собственный страх.

Достучаться до каждого солдата лейтенанту было несложно: срочную службу он проходил в бригаде спецназа, там же потом остался контрактником. Выполнял боевые задачи на Северном Кавказе, в Сирии, после чего с отличием отучился в Михайловской артиллерийской академии.

С разновозрастными подчинёнными-контрактниками общий язык находил без проблем. Но тут стрессы реального боя давали о себе знать: трудно поперву выходили ребята из бункера. Но постепенно они освоились, осмелели. И через неделю это уже были настоящие бойцы-артиллеристы. К этому времени почти ко всем пришло понимание, что воевать придётся «по-взрослому» с хорошо подготовленным и очень озлобленным врагом. Отходили артиллеристы с аэродрома чуть ли не последними, прикрывая арьергард тактической группы. Хорошо, что в тот день лёг туман, и украинские БПЛА не сыпали сверху свои «подарочки». За решительные действия по спасению материальной части и личного состава, умелое руководство подразделением при выполнении боевых задач молодой артиллерист был отмечен орденом Мужества.

Секунды ценою в жизнь

Позже Евгению и его боевым соратникам пришлось повоевать на Изюмском направлении, под Каменкой, в боях за Бахмут и Авдеевку. И там его бойцы уже были другими, они приобрели особый закал, сродни стальным стволам их Д-30. С динамичной боевой практикой приходило более выверенное понимание применения «арты», отметались некоторые стереотипы былой полигонной учёбы.

Артиллеристы поняли цену секунд для того, чтобы «закопать» орудия, отдельно - боеприпасы, соорудить укрытия для людей, подготовить запасные позиции. Гаубичники десанта научились действовать без прикрытия. Практически освоили науку одним орудием накрывать цель. Прониклись значимостью взаимодействия с корректировщиками из подразделений пехоты. По достоинству оценили возможности БПЛА на практике точного выстрела.

Расчёт гаубицы Д-30 в бою.
© РИА Новости
Расчёт гаубицы Д-30 в бою.

Всё это позволило артиллеристам под командованием «011-го» умело громить врага. Так, эффективным артналётом под Бахмутом одной гаубицей они выбили две американские боевые машины «Брэдли».

Сегодня старший лейтенант Евгений командует гаубичной батареей в одной из частей ВДВ на территории Южного военного округа. Учит своих артиллеристов тому, что необходимо в реальном бою. И он полон уверенности, что в современное артиллерийское дело надо безотлагательно внедрять достижения прогресса. Комбат сам умело применяет войсковой персональный навигатор «Орион», но считает, что у него сложная закачка данных. А вот, к примеру, популярная программа «Альпин Квест» вполне применима для работы артиллеристов с картами и координатами, для измерения расстояний, углов, обозначения зон с их размерами, высот, что значительно может сократить время подготовки данных для стрельбы.

И подобный «постбоевой синдром» комбата наверняка скажется отличной выучкой его артиллеристов. А то, что свои подвиги в боях спецоперации он считает обязанностями по предназначению, то это, скорее всего, от присущей ему скромности. Что же касается славы, которой Евгений не ищет всё по той же причине, то она его наверняка найдёт сама. Тем более что командирская биография Евгения, хоть и отмечена достойной боевой наградой, ещё только набирает свои обороты.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама