В полосе действия «Тюльпанов» безопасных укрытий для противника не существует
Расчёт 240-мм самоходного миномёта 2С4 «Тюльпан» группировки войск «Восток» воспрепятствовал продвижению противника. Видео, зафиксировавшее этот эпизод СВО, 14 декабря опубликовал в своём Telegram-канале военкор ВГТРК Андрей Руденко.
Наши миномётчики несколько часов подряд «окучивали» 240-мм минами подразделения ВСУ, что в итоге заставило неприятеля, намеревавшегося атаковать позиции ВС РФ, рассеяться в лесном массиве.
По словам командира орудия с шевроном «Урагшаа» («Вперёд» по-бурятски) на правом плече, основными целями для его «Тюльпана» являлись «ПВД, либо мост, либо хорошо укреплённые сооружения противника».
Мёртвые, как известно, не разговаривают…
Информация об успешной работе на украинском ТВД расчётов наших «Тюльпанов» появляется в ленте новостей довольно часто.
3 декабря — расчёт оборудованного противодроновым «мангалом» самоходного миномёта группировки войск «Восток» поразил группу мотопехоты украинских войск, пытавшуюся пойти в наступление на позиции российских штурмовиков. В результате слаженных действий миномётчиков и штурмовиков ВСУ потеряли до 50 военнослужащих, семь автомобилей и три боевых бронированных машины.
5 декабря — расчёт самоходного миномёта группировки войск «Юг» уничтожил опорный пункт и укреплённые позиции ВСУ в Часов Яре.
13 декабря — расчёт самоходного миномёта группировки войск «Центр» уничтожил укреплённый опорный пункт ВСУ на Красноармейском направлении. «Орудие!.. Выстрел!» — и очередная большая чёрная «шапка» разрыва вспухала над перепаханной минами лесопосадкой, скрывавшей «опорник» противника.
Процитирую командира 2С4 с позывным «Чёрный», ставшего героем одного из недавних репортажей военкора «Красной звезды» Марата Чернышова: «В основном мы работаем по укрепрайонам. Также уничтожаем доты и дзоты, которые создают проблемы для наших штурмовых отрядов… Как правило, нам достаточно серии из четырех-пяти выстрелов, чтобы быть уверенными, что от цели не осталось ничего. После этого мы быстро меняем позиции».
Отмотаем ленту времени назад.
«Батарея работает как сходу, так и с подготовленных огневых позиций. Задача батареи, это поражение взводных и ротных опорных пунктов, особо укреплённых районов, дотов и дзотов. В основном работаем со второй линии обороны по пехоте укрытой и скоплениям техники, то есть по целям, которые обыкновенная артиллерия не может поразить. Работаем активно-реактивными снарядами. Дальность у них — до 19 километров. На взрывателе замедленном пробивает железобетонные перекрытия толщиной 11 метров», — рассказывал в середине декабря 2022-го командир батареи «Тюльпанов».
Тогда же командир орудия вышеупомянутой батареи «Тюльпанов» поделился особенностями работы 240-мм самоходного миномёта.
«Больше всего времени — от 40 секунд до одной минуты — занимает заряжание, потому что заряжание тут особое — не такое, как у большинства артиллерийских систем. После каждого заряжания необходимо заново наводить машину. [Сказывается] и очень большой вес мины — больше 250 килограммов», — сообщил наш военнослужащий.
Пожалуй, наиболее ярко свои впечатления от выстрела из «Тюльпана» описал другой российский миномётчик.
«Это не похоже ни на что, это не сравнимо ни с чем… Такие специфические ощущения. Всё внутри будто резко сжимается и [затем] отпускает резко», — сказал наводчик-оператор из состава расчёта «Тюльпана».
Лейтмотивом практически всех рассказов об эффективности «Тюльпанов» являются высказывания «от цели не осталось ничего», «не похоже ни на что», «не оставляет шансов противнику». И это, конечно, неспроста. Показательная деталь. Очень трудно отыскать материалы о впечатлениях военнослужащих ВСУ, испытавших на себе действие 240-мм миномётов ВС РФ. Видимо, это объясняется тем, что у противника практически нет шансов пережить взрыв мины «Тюльпан», а мёртвые, как известно, не разговаривают…
Самый мощный миномёт в мире
Миномёты, несмотря на свой непритязательный вид (ствол, прицел, сошки и опорная плита, которая передаёт отдачу грунту), были и остаются одним из самых эффективных средств поражения живой силы противника на поле боя. Они незаменимы в ближнем бою при уничтожении противника в окопах и складках местности, за обратными скатами высот, домами и заборами.
Напомню, что, по некоторым данным, чуть ли не 50% военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны от огня артиллерии, стали жертвами именно миномётных мин. В наше время простые по своей конструкции, надёжные, дешёвые и при этом смертоносные миномёты продолжают оставаться важнейшим элементом артиллерийского вооружения всех армий мира, включая Вооружённые силы России.
Настоящим венцом развития отечественных миномётов и самым мощным миномётом в мире стал 240-мм самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан», фигурирующий в документах Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации как «Объект 305».
Его история началась в середине 60-х годов прошлого века, когда Советской армии понадобился крупнокалиберный самоходный миномёт, способный с закрытой позиции разнести в пыль своими минами, содержащими куда большее количество взрывчатого вещества, чем артиллерийские снаряды аналогичного калибра, любые фортификационные сооружения вероятного противника. Плюс к этому, самоходный миномёт должен был обладать способностью стрелять по врагу минами с нейтронной или ядерной боевой частью, если это представлялось необходимым.
В 1966 году в ОКБ-3 Уральского завода транспортного машиностроения (Уралтрансмаша) под руководством главного конструктора Георгия Ефимова началась разработка будущего «Тюльпана». Любопытно, что за создание непосредственно артиллерийской части этого 240-мм «монстра» отвечал конструктор Юрий Калачников, позже прославившийся ещё и созданием 152-мм пушек с повышенной дальностью стрельбы «Гиацинт».
Удачно разместить мощнейший 240-мм миномёт на самоходном гусеничном шасси удалось не сразу. Так, например, первый опытный образец боевой машины на полигоне выдержал всего два выстрела, после чего на самоходной установке лопнуло крепление опорной плиты. Кроме того, образовавшаяся при выстрелах динамическая волна смяла в гармошку топливные баки.
Пришлось серьёзно переделывать конструкцию машины.
Первые опытные образцы «Тюльпанов» собрали в мае – июне 1969-го, после чего машины сразу отправились на заводские испытания. В 1971 году детище Ефимова и Калачникова благополучно завершило цикл войсковых испытаний и было принято на вооружение Советской армии под названием 240-мм самоходный миномёт артиллерии РВГК (резерва Верховного Главнокомандования) 2С4 «Тюльпан».
Для поражения обширного перечня целей
Серийное производство 2С4 было развёрнуто на Уральском заводе транспортного машиностроения в 1972 году. На тот момент стоимость одного 240-мм самоходного миномёта составляла целых 210 тысяч рублей. Для сравнения напомню, что выпускавшаяся на том же «Уралтрансмаше» 152-мм дивизионная самоходная гаубица 2С3 «Акация» обходилась советскому государству в 30,5 тысячи рублей. Зато характеристики весьма дорогостоящего «Тюльпана», как говорится, не подкачали. Корпус машины сделали сварным из листов броневой стали. Толщина лобового листа составляла 30 мм, что обеспечивало во фронтальной проекции защиту корпуса самоходного миномёта от попаданий бронебойных пуль крупнокалиберных пулемётов и снайперских винтовок. Бортовые и кормовая проекции обеспечивали защиту от попадания бронебойных пуль калибра 7,62 мм, а также осколков мин и снарядов.
На верхнем кормовом листе корпуса устанавливались балки с шарнирами, на которых крепилась артиллерийская часть казнозарядного миномёта. Последний имел два положения — походное и боевое. В походном положении плита с миномётом размещалась на крыше корпуса. В боевом — миномёт откидывался назад с помощью гидравлической системы и устанавливался на плиту, упирающуюся в грунт.
При массе в 27,5 тонны, «Тюльпан» разгонялся по шоссе до 62,8 км/ч, а на пересечённой местности – до 30 км/ч. Экипаж машины состоял из пяти человек.
Заряжание миномёта производилось при угле 90°. При заряжании из механизированных боеукладок мина подавалась на направляющие, после чего оператор снаряжал мину необходимым зарядом, затем производилась автоматическая досылка выстрела в канал ствола. Для заряжания с грунта миномёт комплектовался специальной лебёдкой. Выстрел осуществлялся наводчиком орудия при помощи специального выносного пульта. Возимый боекомплект «Тюльпана» составлял либо 20 обычных мин, либо 10 активно-реактивных. «Паспортная» максимальная скорострельность «Тюльпана» при угле возвышения 60° и среднем положении ствола — один выстрел за 62 секунды.
Номенклатура боеприпасов, используемых «Тюльпаном», включала осколочно-фугасные, осколочно-фугасные активно-реактивные, зажигательные активно-реактивные, кассетные активно-реактивные, управляемые, нейтронные, ядерные и ядерные активно-реактивные мины, что позволяло применять самоходный миномёт на поле боя максимально гибко и для поражения весьма обширного перечня целей.
В СССР «Тюльпаны» выпускались вплоть до 1988 года. Со своей основной задачей — уничтожение укреплённых зданий, фортификационных сооружений, а также скоплений живой силы, вооружения и военной техники противника — 27-тонные самоходные «монстры» справлялись отлично, что, в общем, и немудрено. Если, например, фугасные снаряды 203-мм самоходного орудия «Пион» имели в своём составе от 13 до 18 килограммов взрывчатого вещества, в то время как фугасные мины 240-мм орудия «Тюльпан» обладали зарядом в диапазоне от 32 до 46,5 килограмма. После разрыва такой мины в земле оставалась воронка диаметром десять и глубиной пять метров! Свои фугасные мины «Тюльпан» мог швырять на дальность до 10 километров, а если речь шла об активно-реактивных минах, то — и на все 19 километров. Кроме того, в боекомплект «Тюльпана» входила корректируемая мина «Смельчак», которую миномёт был способен на удалении в 9,2 километра с вероятностью 80-90% уложить в круг диаметром 2-3 метра. Позднее, в дополнение к «Смельчаку», был создан более усовершенствованный снаряд — «Смельчак-М». Он отличался увеличенным зарядом взрывчатого вещества — на восемь килограммов больше, чем его предшественник. Максимальная дальность стрельбы также увеличилась до 9,5 километра.
«Премьера» «Смельчаков» состоялась в ходе боевых действий в Афганистане, где корректируемые мины поражали цели с первого же выстрела. Там же, в Афганистане, выяснилось, что взрывы 240-мм мин производят огромное моральное воздействие на противника. Конечно, имеется в виду тот противник, которому посчастливилось наблюдать за взрывами 240-мм «чемоданов» со стороны, а не самому угодить под них…
Ultima ratio regum калибра 240 мм
В Советской армии 240-мм самоходные миномёты, как настоящий ultima ratio regum («последний довод королей»), входили в состав отдельных самоходно-миномётных дивизионов артиллерийских бригад большой мощности артиллерии резерва Верховного Главнокомандования Сухопутных войск СССР. Дивизион насчитывал по три батареи из четырёх самоходных миномётов 2С4 (итого 12 миномётов в дивизионе). В ВС России до начала СВО миномёты 2С4 находились на вооружении артиллерийских бригад армейского подчинения — по одному дивизиону (12 единиц) в каждой, а также в 45-й артиллерийской бригаде большой мощности (8 единиц), находившейся в прямом подчинении командования Западного военного округа ВС РФ. При этом большая часть «Тюльпанов», доставшихся ВС РФ после распада СССР, оказалась отправлена на базы хранения военной техники.
В 2019 году «Уралтрансмаш» отчитался о завершении работ по модернизации находившихся в войсках «Тюльпанов». В результате 2С4 получили новый приборный комплекс, а также современные средства наблюдения, управления и связи.
В ноябрьском номере за 2021 год журнала Министерства обороны «Армейский сборник» упоминался вариант куда более кардинальной модернизации «Тюльпана» — 2С4М, который предусматривал:
- размещение 240-мм миномёта на колёсном шасси полноприводного трёхосного автомобиля с бронированной кабиной Урал-63706 «Торнадо-У»;
- оснащение самоходного миномёта новым комплексом бортового оборудования;
- включение в состав дивизионов 2С4М унифицированных транспортно-заряжающих машин;
- разработку для 2С4М нового поколения высокоточных боеприпасов.
Реализация подобной модернизации позволила бы повысить тактическую мобильность и автономность обновлённых «Тюльпанов», добиться автоматизации наведения орудия, а также сокращения времени подготовки и повышения точности стрельбы.
Увы, судя по тому, что колёсные «Тюльпаны» до сих пор на украинском ТВД не появились, идея кардинальной модернизации 240-мм самоходных миномётов в «железо» так и не воплотилась. Тем не менее, и в своём исходном гусеничном варианте «Тюльпаны» в ходе СВО зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. В полосе действия отечественных миномётных «монстров» безопасных укрытий для противника не существовало. Лишний раз в этом убедились военнослужащие ВСУ, пытавшиеся весной 2022 года удержать Мариуполь, но быстро обнаружившие, что от мин «Тюльпанов» никакие железобетонные укрытия не спасают.
«Тюльпаны» на украинском ТВД оказались столь востребованы, что их число на фронте начали спешно наращивать, снимая самоходные миномёты с хранения, прогоняя их через ремонт с модернизацией, а затем направляя в пять новых артбригад большой мощности, о создании которых впервые публично было объявлено в ноябре 2023 года.
Продолжающие регулярно поступать из зоны СВО сообщения о новых случаях успешного применения нашими бойцами 240-мм самоходных миномётов 2С4 свидетельствуют о том, что российским «Тюльпанам» на украинском ТВД работы хватает. В тесном взаимодействии с беспилотниками, а также другими современными средствами обнаружения и целеуказания, 240-мм самоходные миномёты ВС РФ и в середине третьего десятилетия XXI века остаются одними из лучших «взломщиков» обороны противника.