«Отец солдатам, командир от Бога»
Солдаты не умирают на поле брани, а уходят в вечность… Эту горькую и одновременно возвышенную мысль доводилось слышать от многих фронтовиков Великой Отечественной, а теперь и специальной военной операции. И её в полной мере можно отнести к военной судьбе генерал-майора Павла Клименко, отмеченного высоким званием Героя России за воинские подвиги в боях за интересы страны.
Характер у него был соответствующий настоящему военному профессионалу — слабины себе не давал и своей бригаде не позволял. И последний в жизни бой он принял во время броска под освобождённой им от врага Красногоровкой, привычно разделив со своими солдатами и офицерами все риски и опасности переднего края. Вражий ударный беспилотник нанёс комбригу тяжёлые раны, от которых он скончался на операционном столе донецкого медицинского центра.
«Не думай о секундах свысока»
Свой первый боевой опыт Павел Клименко получил на второй чеченской войне, где ему довелось командовать взводом разведчиков морской пехоты. И именно там запали ему в душу командирские принципы: учить солдата выживать в огне и умело бить любого врага. «Морская пехота — это не ремесло, а образ жизни», — любил повторять первый командир роты Павла, капитан Дмитрий Сулеин. И Клименко ещё лейтенантом такую точку зрения принял сразу же и безоговорочно.
Мы познакомились с Павлом Клименко, когда он подполковником командовал десантно-штурмовым батальоном черноморской морской пехоты. И уже тогда за плечами ставропольца, выпускника Санкт-Петербургского ВОКУ имени Кирова, была служба командиром взвода морской пехоты с досрочным получением воинского звания за образцовую высадку с большого десантного корабля и захват плацдарма на необорудованном побережье в ходе масштабных учений. Боевые дни и ночи командира разведвзвода в жестоком круговороте второй чеченской войны были отмечены медалью «За отвагу».
Кто думал тогда о медалях? Работа ротного политрука в непростой период перехода к контрактному комплектованию «чёрных беретов» требовала, если угодно, силы воли. Четырёхлетнее командование ротой и два года в должности замкомбата морской пехоты с полигонной доминантой и запроливными боевыми службами в железном чреве больших десантных кораблей — не о том же?
А затем свою морпеховскую практику Павел основательно подкрепил военными науками в Общевойсковой академии, после которой ему предлагали солидную должность. Но Клименко предпочёл вернуться в свою бригаду, чтобы принять под начало батальон, считая это непременной ступенью командирского становления. И его очень бодрила та ситуация, что их десантно-штурмовой батальон находился на острие выполнения боевых задач черноморского соединения морской пехоты. А в ту пору нашего знакомства, которая вошла в историю под названием «Крымская весна», его моряки исколесили практически весь полуостров в качестве подвижного заслона от реальных угроз укронацистского терроризма и экстремизма.
Керчь, Перекопский перешеек, Кача, Арабатская стрелка, Евпатория, Чонгар, Феодосия — десантно-штурмовые моряки комбата Клименко охраняли важные объекты Крыма, стремительно оказывались там, где требовались особые ответственность, бдительность и мгновенная реакция в меняющейся обстановке.
— С лейтенантской поры усвоил уроки своего первого комбата подполковника Олега Малиновского, — рассказывал Павел Клименко. — Он учил меня видеть в подчинённых не исполнительный механизм, а живых людей с их «плюсами» и «минусами». Какое бы звание ни было у подчинённого, он достоин уважения уже за то, что стоит с тобой в едином строю морской пехоты.
«Слабины давать не имеем права!»
Потом у Павла Клименко были сирийские командировки, где он и его «чёрные береты» вполне наглядно сталкивались с коварством и жестокостью международного терроризма. О боевых делах комбата той поры красноречиво говорят награждения офицера орденами Мужества и «За военные заслуги», десятки наград его подчинённых. Приобретённый боевой опыт весьма пригодился при назначении на новую должность — начальника штаба мотострелковой бригады береговых войск Черноморского флота. Когда разгорелась огненная страда специальной военной операции, потребовался его командирский опыт, заточенный в реальных боях. Полковнику Клименко доверили командование отдельной мотострелковой бригадой донецкого армейского корпуса — легендарной «пятёркой» имени Александра Захарченко. И уже с первых дней командования соединением было заметно, что комбриг старается своим новым соратникам передать боевой настрой и уверенность в своих силах, исходящие из глубокого смысла девиза морской пехоты — «Где мы, там — победа!».
Прямота — доминирующее качество Павла Клименко, которое отмечают все, кто служил с ним в разные годы и в разных обстоятельствах. А слово «прямой» в русском языке издавна означает «честный», «ясный». С таким качеством его обладателю, наверное, не всегда легко живётся. Но он всегда придерживался правды, считая, что именно с лукавства и лжи в военном деле начинаются все «косяки» и неудачи. При всём его уважении к артиллерии, комбриг «пятёрки» считал, что «бог войны» — это дух солдата, бойцовский настрой решимости, терпения, самоотдачи и святого воинского братства. В бою всё это обретает особую ратную прочность российского воина.
Разные люди служат в бригаде. Были среди них и добровольцы, пришедшие ещё в батальон донецкой народной милиции «Оплот», и мобилизованные парни из разных регионов, и контрактники с опытом срочной службы и без, регулярно пополняющие бригаду. А одно из подразделений вообще было укомплектовано бывшими осуждёнными, пожелавшими заслужить прощение на поле боя. И со всеми комбриг Клименко запросто находил общий язык, демонстрируя выдержку, юмор, прикладную командирскую педагогику и человеческую порядочность.
Его кредо
Для себя он завёл непреложным правилом делить со своими бойцами опасности боевой обстановки, даже рискуя жизнью, большую часть времени проводить в штабных блиндажах переднего края, своими глазами отслеживать обстановку на линии боевого соприкосновения. Он не раз повторял своим бойцам: «Мы здесь с вами для того и находимся, чтобы дети и внуки наши не знали ужасов войны. А потому и слабины давать не имеем права!»
— Холерик по темпераменту, наш комбриг даже позывной имел соответствующий — «Вулкан», и он всегда задавал вокруг себя высокую динамику службы и боевой работы, — рассказал подполковник Игорь Трефилов. — Полезные идеи схватывал на лету. «Думай, осмысливай, докладывай, будем разбираться вместе», — говорил он командирам подразделений. Это касалось и повседневной службы, и учёбы, и организации боевых действий. Принимал решения комбриг после того, как заслушивал низовых командиров, учитывал их предложения. Он умел быстро ориентироваться в боевой ситуации, корректируя свои решения, и такой же тактической гибкости требовал от офицеров.
«Врага надо побеждать сначала мыслью, а потом — дерзостью в бою»
Быстро оценив роль беспилотников в спецоперации, не дожидаясь «оргштатов», комбриг «пятёрки» взялся расширять возможности бригадного подразделения БПЛА, пополнять его материально-техническую базу. И именно это позволило минимизировать потери в штурмовых и оборонительных действиях бригады. Когда его штурмовики повели речь о несомненной пользе их моторизации, Павел Клименко всерьёз и небезуспешно занялся добычей мотоциклов, «квадриков» и багги для своих подразделений. Он и сам довольно быстро понял преимущества скоростного передвижения, манёвренности и проходимости «мотоконей» и освоил этот новый вид боевого транспорта, что сказалось на успешном использовании возможности скоростной техники в разработке новых тактических решений. А потом эффективно реализовывалось в нестандартных и неожиданных для врага тактических приёмах. Так было, когда бригада вела упорные бои с укронацистами на Марьинском участке, а потом успешно теснила их и на Кураховском направлении.
Павел Клименко не уставал наставлять своих командиров подразделений: «Шаблонные решения в бою — путь к неудачам. Врага надо побеждать сначала мыслью, а потом — дерзостью в бою». Свою науку он иллюстрировал личным примером. Так, при взятии посёлка Острое, пока противник не успел опомниться, как вспоминает командир штурмовой роты с позывным «Герцен», часть сил выбивала врага из посёлка и очищала от него жилую зону. В это время несколько других штурмовых групп успешно атаковали чуть удалённую тюремную зону в Селидово, которую иностранные наёмники ВСУ превратили в опорный пункт. Всё это происходило в таком боевом темпе, что враг попросту не успел отреагировать и бежал, побросав и своё натовское вооружение, и боеприпасы к нему.
Другой раз, в ходе боёв за стратегически важный населённый пункт, комбриг принял решение оборудовать шестисотметровую траншею с перекрытием для снабжения и ротации группы закрепления, удерживающей господствующую высоту на переднем крае, что повысило устойчивость позиции и снизило риски возможных потерь.
Орден Александра Невского и два ордена Мужества стали наградами комбрига Павла Клименко за успешное проведение его бригадой боевых операций по освобождению территории Донбасса от укронацистов и личную офицерскую доблесть.
Но сам он всегда говорил, что в командирских наградах есть львиная доля заслуг солдат, которые реализуют замыслы и волю командира. И, может быть, именно поэтому он старался, чтобы ни один геройский поступок или отличие в бою его подчинённых не оставались не отмеченными наградой. Особенно это касалось рядовых бойцов на линии боевого соприкосновения. И здесь вполне красноречива статистика — 7,5 тысячи награждений орденами и медалями пришлось за время проведения спецоперации на личный состав 5-й отдельной мотострелковой бригады имени Александра Захарченко.
Враги должны ненавидеть, свои — бояться и любить
О достоинствах полководца можно судить и по степени вражьей озлобленности на него. Украинские «спецназовцы» информационно-психологической войны поставили на поток ушаты грязи в адрес комбрига Клименко, обвиняя его во всех мыслимых и немыслимых грехах. За ним охотились диверсанты агентурной сети военной разведки врага, в войсках на линии соприкосновения за голову генерала была объявлена весьма приличная сумма вознаграждения. Но он не обращал на это внимание.
А вот уважением своих солдат и офицеров он дорожил безмерно. Офицер с позывным «Бизон», с которым комбриг служил ещё с морпеховской поры, рассказал, что солдаты восприняли скорбную весть о гибели командира как личную потерю близкого человека.
Клименко командовал назначенным ему фронтом. Уверенно продвигался с мотострелковой бригадой вперёд. В ходе выполнения боевой задачи, при передвижении мимо блокпоста Красногоровки, группу генерал-майора атаковали дроны. Случайно ли? Утверждают, что пилотировались они от «первого лица». Что уже подозрительно. На войне случайностей не бывает, а вот врагов, явных и тайных хватало и хватает. Но это уже дело спецслужб.
Ранения Клименко были несовместимы с жизнью и 6 ноября 2024 года он погиб в возрасте 47 лет.
Упокоился Герой России генерал-майор Павел Клименко в ставшей ему родной земле Севастополя — городе славы русских моряков. Проститься с ним пришли не только соратники по службе в морской пехоте, но и многие горожане, благодарные ему за «Крымскую весну» и беззаветную службу своему народу на полях брани. Жизнь свою Герой России положил на алтарь Отечества.