Противокорабельная ракета «Оникс»: сверхзвуковая и дальнобойная
© РИА Новости
Ракета уходит к цели.

Противокорабельная ракета «Оникс»: сверхзвуковая и дальнобойная

После доработки ПКР П-800 должна без натяжек и оговорок стать «длинной рукой» российского флота. Чтобы могла и до Львова долететь...
28 февраля 2024, 11:00
Реклама
Противокорабельная ракета «Оникс»: сверхзвуковая и дальнобойная
© РИА Новости
Ракета уходит к цели.
Читайте нас на: 

НПО машиностроения (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», член Союза машиностроителей России) продолжает активную работу над увеличением дальности полёта сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Оникс». Об этом сообщил гендиректор - генконструктор организации Александр Леонов.

«У нас перспективы развития "Оникса" есть. В том числе <...> существенное увеличение дальности», - сказал он, отметив, что пока не готов назвать конкретные цифры, но заверил, что такая работа проводится.

Для аналитиков, отслеживающих эволюцию ракетного вооружения отечественного ВМФ, каким-то «откровением» слова Леонова не стали. Ну хотя бы по той причине, что ещё в декабре 2022 года факт работ над увеличением дальности полёта «Оникса» был публично озвучен ТАСС компетентным источником, близким к военному ведомству. Были указаны и конкретные цифры.

«Предполагается в ближайшее время увеличить дальность полёта сверхзвукового "Оникса" до 1000 километров», - уточнил он.

Иными словами, даже в условиях продолжающейся специальной военной операции, ОПК России способен изыскать ресурсы, необходимые для дальнейшего улучшения характеристик «длинной руки» нашего флота - сверхзвуковой универсальной противокорабельной ракеты П-800 «Оникс» (индекс Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ - 3М55, экспортное наименование изделия - «Яхонт»).

Путь к «Ониксу» оказался непростым. Предшественником П-800 можно считать сверхзвуковую маловысотную противокорабельную крылатую ракету П-270 «Москит», принятую на вооружение в начале восьмидесятых годов. «Москит» предназначался для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 тысяч тонн из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей, как водоизмещающих, так и на подводных крыльях и воздушной подушке в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия современными и перспективными средствами противника. Для своего времени ПКР П-270 являлась настоящим шедевром военно-технической мысли. Чтобы было понятно, что я имею в виду, вот вам небольшая историческая зарисовка из второй половины 80-х.

Смертоносный укол сверхзвукового «копья»

… Вроде бы испытания, но было как в настоящем бою. Под свист турбин по морской глади нёсся ракетный катер проекта 12411. Комплекс радиоэлектронного подавления развешивал в небе «шапки» пассивных помех. Кипела за кормой взбаламученная винтами вода. Системы наведения устойчиво вели мишень - списанный корабль.

Пуск крылатой ракеты «Москит» кораблём ТОФ в рамках манёвров «Восток-2018».
© РИА Новости
Пуск крылатой ракеты «Москит» кораблём ТОФ в рамках манёвров «Восток-2018».

Выслушав доклад, командир катера потянулся к микрофону: «Режим стрельбы - ручной. Начать предстартовую подготовку. Цель №1 - корабельная ударная группа противника. Пеленг стрельбы!.. Дистанция!.. Ввести данные в комплекс ракетного оружия!.. Пуск!»

Командир БЧ-2 на своём пульте откинул предохранительную крышку и нажал красную кнопку: «Сход первой! Сход второй!..»

В огне и грохоте пороховые ускорители вышвырнули из пусковых контейнеров два «Москита». Затем, отбросив ускорители, серебристые сигары развернули оперение и, полыхнув соплами маршевых двигателей, ушли за горизонт. Точнее - умчались, почти мгновенно разогнавшись до двух «махов».

На подлёте к цели умная автоматика принялась с дикими перегрузками швырять ПКР влево-вправо, сбивая с толку вражеские РЛС и средства поражения. Потом ракеты нырнули к самой поверхности воды, укрывшись в помехах, рождённых движением волн. Секунда - и первый «Москит» точно вонзился в силуэт мишени. Огромной кинетической энергии ПКР и без подрыва боевой части вполне хватило бы на то, чтобы прошить цель от борта до борта. Взрыв же 150 килограммов взрывчатки превратил укол сверхзвукового «копья» в удар чудовищной кувалды, швырнувшей мишень набок. Средняя часть списанного корабля исчезла, оставив после себя лишь облако разлетающейся металлической шрапнели.

Собственно, вторую ракету можно было и не выпускать, поскольку вероятность попадания в цель одного «Москита» даже в условиях сильного радиопротиводействия не опускалась ниже 0,9. Но руководитель испытаний перед пуском сказал: «Две!» Приказ был выполнен. Поэтому в уже разламывающуюся пополам и тонущую цель врезалась вторая ракета, мгновенно отправившая корабельные останки на дно…

Вот так выглядела работа «Москитов», которыми в ВМФ СССР были вооружены эскадренные миноносцы, ракетные корабли на воздушной подушке, ракетные катера и даже экранопланы.

«Новое смертоносное оружие русских - крылатая ракета, которая летит столь быстро, что способна надвое разломить военный корабль, даже не взрываясь. США не имеют ничего подобного, что могло бы сравниться с этой ракетой, и не располагают средствами защиты от неё», - так западные аналитики отзывались о «Моските».

«Универсалка» с повышенной дальностью

Увы, но при всех своих плюсах П-270 имела и минусы, из которых главным оказалась малая дальность. Даже модернизированный вариант «Москита» дальше 120 километров бить не мог. Приняв к сведению данный нюанс, военное руководство Советского Союза пришло к выводу о необходимости создания оперативно-тактического противокорабельного комплекса четвёртого поколения с новой сверхзвуковой противокорабельной ракетой, которая была бы легче «Москита», но имела бы большую дальность пуска и была бы универсальной. То есть ею можно было бы вооружать не только надводные корабли, но и подводные лодки, самолёты, а также береговые ракетные комплексы.

Российская ПКР среднего радиуса действия четвёртого поколения «Оникс».
© РИА Новости
Российская ПКР среднего радиуса действия четвёртого поколения «Оникс».

Новая сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета, которая по всем тактико-техническим характеристикам должна была превосходить П-270 «Москит», получила обозначение П-800 «Оникс». Её проектирование в конце восьмидесятых годов было поручено ЦКБ машиностроения (с 1983 года - НПО машиностроения).

«Оникс» предназначался для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Задача создания универсальной противокорабельной ракеты, способной эффективно выполнять вышеперечисленные задачи, оказалась для советского ОПК достаточно сложной.

От теоретических проработок к созданию непосредственно новой ПКР, способной развивать скорость свыше 3000 км/ч и проходить сквозь любую ПВО/ПРО, как раскалённый нож сквозь масло, удалось перейти лишь в 1982-м. В самый разгар этих работ грянул распад Советского Союза, затормозивший доводку противокорабельной «универсалки» почти на десятилетие. Только в 2002 году универсальная сверхзвуковая противокорабельная ракета, наконец-то была принята на вооружение ВС РФ и начала «обживаться» на кораблях ВМФ России. Одновременно под новую «универсалку» стали создавать и новый береговой ракетный комплекс, фигурировавший в документах под названием «Бастион». Его приняли на вооружение в 2010-м.

По своим тактико-техническим характеристикам «Оникс» действительно превосходил «Москит», что называется, «на голову». Масса боевой части не 150 килограммов, а все 300. При этом стартовая масса ракеты не 4000 килограммов, а 3000. Более технически продвинутая радиолокационная головка самонаведения - всепогодная моноимпульсная активно-пассивная с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты. Ну и, разумеется, в «Ониксе» была реализована унификация ПКР для широкой номенклатуры носителей - надводных кораблей всех основных классов, подводных лодок и наземных пусковых установок.

На основе экспортного варианта «Оникса», известного как «Яхонт», совместным российско-индийским предприятием «БраМос» (предприятие получило название в честь рек Брахмапутра и Москва) была разработана сверхзвуковая ПКР PJ-10. Её первый запуск состоялся 12 июня 2001 года с береговой пусковой установки.

Удар крылатой ракеты «Оникс» по объекту незаконных вооружённых формирований в Сирии, 2016 г.
© РИА Новости
Удар крылатой ракеты «Оникс» по объекту незаконных вооружённых формирований в Сирии, 2016 г.

Что я не упомянул? Ах да, дальность…

У исходного варианта «Оникса» она официально не превышала 300 километров. При этом и отечественные, и иностранные специалисты не раз публично проговаривали, что у П-800, «вероятно, есть большой задел по дальности». Это предположение, как показали дальнейшие события, оказалось верным.

«У нас [в Сирию] поставлены береговые комплексы "Бастион" [с ПКР П-800], которые закрыли фактически всё побережье. И на сегодняшний день мы этими комплексами в состоянии поражать как морские, так и наземные цели на расстоянии 350 километров моря и почти 450 километров суши», - доложил президенту России Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу 16 ноября 2016 года.

Таким образом, даже у исходного варианта «Оникса» реальная максимальная дальность пуска оказалась заметно больше официально декларировавшихся 300 километров. Ну, а в 2019 году НПО машиностроения представило модернизированный вариант своей сверхзвуковой ПКР - «Оникс-М», имевший повышенную точность поражения как надводных, так и наземных целей, улучшенную защищённость ракеты от воздействия средств РЭБ, а также максимальную дальность пуска, «подросшую» до 800 километров.

Однако и 800 километров для «Оникса» не являются пределом. На основании сообщений российских СМИ, упомянутых в начале этого текста, можно сделать вывод, что сейчас НПО машиностроения работает над увеличением максимальной дальности пуска П-800 до 1000 километров. Если эти труды увенчаются успехом, то, например, носитель таких доработанных «Ониксов», развёрнутый в районе Балтийска, «запрёт» Балтийское море и сможет простреливать всю Европу вплоть до Люксембурга, попутно дотягиваясь до Осло, Стокгольма и Хельсинки. В свою очередь носитель доработанных «Ониксов», находящийся в Севастополе, не только возьмёт под прицел всё Чёрное море, но и получит возможность топить корабли противника даже в Эгейском море или поражать наземные цели в районе Львова.

Ракетный комплекс «особого назначения»

К настоящему времени в роли носителей «Ониксов», помимо «Бастионов» и самолётов, способны выступать фрегаты проектов 22350, 11356Р и 1155М. Плюс - корветы проекта 20385, малые ракетные корабли проектов 21631 и 22800, завершающий глубокую модернизацию тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Адмирал Нахимов», прошедшие модернизацию ракетные атомные подводные крейсера проекта 949А, а также многоцелевые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами четвёртого поколения проектов 885 и 885М.

Интересно, что «Оникс», созданный как гроза кораблей, в реальной боевой обстановке дебютировал осенью 2016 года в Сирии и продолжает использоваться на украинском театре военных действий с 18 марта 2022 года в качестве сверхзвуковой ракеты, которая гарантированно уничтожает наиболее защищённые наземные цели неприятеля. Причём во всех известных случаях боевого применения «Оникса» его носителем выступал подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион-П», превратившийся таким образом в нечто вроде оперативно-тактического ракетного комплекса «специального назначения» для поражения наземных целей особой важности.

Атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» получит на вооружение «Ониксы».
© РИА Новости
Атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» получит на вооружение «Ониксы».

Прямо сейчас ПВО Украины испытывает очень большие трудности в борьбе с российскими «Ониксами». Имеется информация, согласно которой украинским зенитчикам с начала СВО не удалось сбить ни одну ПКР П-800.

«Ракеты "Оникс" предназначены для уничтожения плавсредств и кораблей, они летают со скоростью 3000 километров в час, то есть очень быстро. Несмотря на то, что основным предназначением "Ониксов" является уничтожение надводных целей, россияне также используют их по наземным целям. Ведь все имеющиеся у них на вооружении ракеты могут модернизироваться. А сложность поражения "Ониксов" заключается в том, что перед самим заходом на цель, она [ракета] опускается почти к самой воде и оказывается вне зоны поражения нашими системами ПВО», - пожаловался спикер Воздушных сил Юрий Игнат в июле 2023 года.

Словом, когда у нас появится «Оникс» с максимальной дальностью пуска в 1000 километров, до Львова он точно долетит, что подтверждается опытом применения в СВО ПКР П-800, запускаемых из Крыма береговыми ракетными комплексами «Бастион».

То обстоятельство, что «Ониксы» с первых дней своего применения в реальных боевых условиях эффективно работают не по надводным, а по наземным целям, никоим образом не снижает боевой ценности П-800 для ВС РФ. Напротив, регулярная успешная работа «восьмисотых» по «берегу» лишь подчёркивает, насколько гибкой может быть схема тактического использования таких сверхзвуковых «универсалов», как наш «Оникс».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама