Арктический «Бастион» - крепость на колёсах
«Марионетка» с «еловыми шишками»
Усиление гарнизонов арктических архипелагов России береговыми ракетными комплексами (БРК) «Бастион», поставленными на вооружение в том числе тактической группе Северного флота (СФ) на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова) в море Лаптевых, в своё время наделало много шума. Причём в Пентагоне.
Американцы называют это мощное оружие Stooge, что переводится как «Марионетка». Эти ассоциации Пентагона могут показаться странными, особенно если учесть, что береговой ракетный комплекс «Бастион» с противокорабельной ракетой П-800 «Оникс» («Яхонт») вряд ли можно сравнить с куклой на леске.
Справка
П-800 «Оникс» (экспортное наименование - «Яхонт», по классификации МО США и НАТО, SS-N-26 Strobile в переводе с англ. «шишка») - сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия. Универсальность её базирования закладывалась конструкторами изначально. Ракета может размещаться на подводных лодках, надводных кораблях, катерах, самолётах и, конечно, на береговых пусковых установках. Аналогичные разработки есть в США - там создана ПКР «Гарпун».
Однако наша ракета имеет ряд преимуществ. Её отличительными особенностями являются как загоризонтная дальность стрельбы и полная автономность боевого применения («выстрелил-забыл»), так и комбинированная траектория, что затрудняет её обнаружение и уничтожение. Она быстро меняет позицию для ухода от ответного удара.
Ракеты «Бастиона» предназначены для поражения надводных кораблей из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп. Могут они поразить и одиночный корабль. В задачи «Бастиона» входит и уничтожение наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Иными словами, «Ониксы» могут лететь как в море, так и на инфраструктурные объекты противника на берегу.
Наравне с ракетными комплексами «Калибр» и Х-35 «Уран», а также перспективной гиперзвуковой противокорабельной ракетой «Циркон», «Оникс» является основным противокорабельным ракетным оружием береговых войск. В настоящее время функционируют два варианта БРК «Бастион» - подвижной на белорусском шасси от завода МЗКТ («Бастион-П») и стационарный «Бастион-С» в шахтном размещении.
Для обороны островных территорий России в Арктике «Бастион» уникален и незаменим. Все учебные ракетные стрельбы сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракетой «Оникс» разработки и производства Реутовского НПО машиностроения, в том числе по удалённым мишенным позициям, имитирующим отряды надводных кораблей условного противника, показали, что это грозное оружие превосходит по своим параметрам БРК «Рубеж», ранее стоящий на вооружении подразделений береговых войск Северного флота в качестве основного. Полное перевооружение ВМФ на комплексы «Бастион-П» запланировано с 2017 по 2021 год.
Из открытых источников известно, что БРК «Бастион» способен поражать цели на дальности до 450 км. К слову, в ноябре 2016 года развёрнутый в Сирии «Бастион» применялся для поражения наземных целей, что говорит об универсальности боевых возможностей комплекса. В настоящее время БРК «Бастион» уже состоят на вооружении сухопутных и береговых войск всех четырёх флотов ВМФ России. В мировых СМИ «Бастион» стал именем нарицательным с момента развёртывания комплексов в воссоединённом Крыму. Размещены комплексы так же в Калининградской области, на Камчатке и Курильских островах.
«Бастион» выходит на «Рубеж»
Стоит отметить, что предшественник «Бастиона» БРК «Рубеж» является свидетельством долголетия советской техники подобно автомату Калашникова АК-47 и танку Т-55. Отличие лишь в том, что танк отправлен в резерв, а массивная ракета «Термит» БРК «Рубеж» стоит на вооружении не только российских войск, но и армий многих стран мира.
И всё же комплекс «Рубеж» невзирая на надёжность сменят более совершенные «Бастионы». Как ранее заявил командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев: «Безопасность судоходства на Северном морском пути будут обеспечивать береговые ракетные комплексы «Бастион». Они уже размещены не только в материковой части российского Заполярья, но и на архипелагах Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа».
Справка
Создание БРК «Бастион» началось ещё в середине 1980 годов, когда стала понятна необходимость в замене береговых ракетных комплексов «Рубеж» и «Редут» на более совершенные ракетные комплексы наземного базирования.
Разработка под руководством генерального конструктора Герберта Ефремова началась в НПО Машиностроения (г. Реутов). Первые испытания ракеты «Оникс» прошли успешно в 1985 году. Через два года были произведены пуски с корабля. После развала СССР работы по перспективному проекту были заморожены, но в 2002 году ввод в эксплуатацию противокорабельных ракет состоялся. На вооружение комплекс «Бастион» с противокорабельными ракетами «Оникс» был принят 10 лет назад.За счёт своей манёвренности только один «Бастион» способен прикрыть от десанта противника 600 километров побережья. Время развёртывания в боевое положение составляет всего пять минут. Сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Оникс» способна поразить цель на расстоянии 500 километров, скорость ракеты - 750 метров в секунду. Интервал между пусками - всего 2,5 секунды.
Наряду с БРК «Бастион» российскую Арктику прикрывают так же истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Так что удар по десантному соединению противника будет одновременно нанесён с берега и с воздуха.
Зарубежные и отечественные СМИ отмечают, что с появлением «Бастионов», работающих в боевом тандеме с авиацией ВМФ, российская Арктика защищена весьма надёжно. Кстати, «Кинжалы» в ходе полёта достигают скорости 10 Махов, что делает боеприпас Х-47М2 сверхскоростным. Истребители МиГ-31, вооружённые «Кинжалами», и наши БРК «Бастион» - ключ к контролю арктического региона.
В ближайшее время в состав комплекса могут войти беспилотные летательные аппараты и подводные гидроакустические станции, что существенно увеличит возможности по обнаружению цели.
Боевое взаимодействие родов войск в условиях сетецентрической войны становится сейчас одним из основных постулатов боевой подготовки Северного флота. В сочетании с высокой надёжностью БРК «Бастион» и истребительной авиации СФ, её ударной мощи и дальности боевого применения (МиГ-31 способен наносить удары по целям на расстоянии до 5.000 километров от своих авиабаз и даже дальше в случае дозаправки во время полёта), взаимодействие береговых комплексов с истребителями - важнейшая задача тактических групп, размещённых на островах Северного Ледовитого океана. Это позволит нейтрализовать любую угрозу.
Речь идёт не только о корабельных группировках НАТО. В случае нападения будут подвергнуты ударам и военные базы противника, находящиеся на территории врага. Мало не покажется.