Российский «Краснополь»: первым же выстрелом - точно в цель!
Одной из самых ярких «звёзд» СВО с точки зрения не только медийности, но и эффективности стали российские барражирующие боеприпасы семейства «Ланцет». Сотни видео, зафиксировавших эффектные атаки этих дронов, буквально заполонили Интернет. При этом на фоне масштабного «ланцетирования» противника как-то потерялось и многими наблюдателями осталось незамеченным весьма успешное применение ВС РФ высокоточного оружия, значительно превосходящего «Ланцеты» как с точки зрения неотразимости, так и убойности.
Речь идёт об использовании российской армией на украинском театре военных действий семейства отечественных 152-мм корректируемых артиллерийских боеприпасов «Краснополь».
«Работа "Краснополем" - высокоточным боеприпасом, как правило, всегда успешна. "Краснополь" - очень хороший боеприпас. Работаем с ним уже месяца два. Я имею в виду с новым [модернизированным "Краснополь-М2"]. Его очень быстро можно подготовить к работе, и попадает он всегда в цель», - рассказал в начале января командир батареи 152-мм буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б» с позывным «Нева».
В качестве пролога к описанию истории появления «Краснополя» приведу цитату из опубликованной в октябре 2022 года в журнале Минобороны РФ «Военная мысль» статьи «Высокоточные боеприпасы ствольной артиллерии, результаты полигонных испытаний, направления развития»: «Происходящие в настоящее время серьёзные изменения в характере ведения боевых действий оказывают влияние на тенденции развития артиллерии. Самыми актуальными требованиями к артиллерии являются высокая точность, сочетающаяся с внезапностью и постоянной готовностью к открытию огня по обнаруженным целям. Наиболее полно данные требования выполняются при применении артиллерией высокоточных боеприпасов».
Обозначив таким образом «магистральную линию» нашего материала, перейдём к деталям.
Пришествие «Экскалибура»
Боевые действия, как правило, требуют расхода немалого количества артиллерийских боеприпасов. Например, в годы Великой Отечественной выяснилось, что для надёжного подавления живой силы противника, укрытой в траншее шириной 20 метров, по этой цели необходимо выпустить не менее 80 осколочно-фугасных снарядов калибром 122 мм. Если же целью оказывается относительно малоразмерная, но хорошо защищённая цель, например - танк, да ещё и находящаяся вне пределов прицельного огня прямой наводкой, то расход снарядов на её поражение способен вылиться и вовсе в фантастические цифры.
Поскольку отнюдь не всегда у военных имеется возможность отстреливать по противнику целые эшелоны артиллерийских боеприпасов, постольку после окончания Второй мировой войны в США и СССР конструкторы приступили к созданию комплексов артиллерийского вооружения, в основе которых лежала идея применения высокоточных снарядов, использующих разнообразные принципы наведения. Из них наиболее работоспособным в начале 70-х годов прошлого века выглядел вариант с корректируемым боеприпасом, который на финальном участке своей траектории наводился бы на отметку лазерного луча, подсвечивающего цель. Работы по созданию таких боеприпасов привели во второй половине 70-х к появлению американских 155-мм высокоточных снарядов M712 Copperhead, обеспечивающих на дальности до 7 км попадание не менее 19 снарядов из 23, выпущенных по точечной стационарной или движущейся цели.
Впоследствии американские военные посчитали, что 7 км в условиях современного поля боя, это слишком малая дистанция. Поэтому M712 Copperhead сняли с производства, а вместо него в армию США с 2005 года стал поставляться 155-мм высокоточный управляемый активно-реактивный снаряд M982 Excalibur, использующий комбинированную - инерциальную и спутниковую - систему наведения. Достоинствами нового американского боеприпаса являлись приличная дистанция использования в совокупности с хорошей точностью - до 36 км с кругом вероятного отклонения не более 4 метров.
Правда, имелись у Excalibur и недостатки - использованная в M982 система наведения отменно работала при стрельбе только по неподвижной цели, при наличии устойчивой связи не менее чем с тремя спутниками, и только при отсутствии у противника средств РЭБ, способных «вывести из игры» GPS-приёмники «Экскалибуров».
В конце лета - начале осени 2022 года M982 появились на украинском ТВД. Связанная с этим фактом эйфория продержалась в армии киевского режима до начала 4 июня 2023-го стратегического «контрнаступа»… После чего «внезапно» выяснилось, что российские специалисты разобрались с алгоритмом работы «Экскалибуров», а средства РЭБ ВС РФ научились подавлять необходимые для корректного наведения M982 GPS-сигналы.
Вероятность попадания в цель - 0,8-0,9
Советским ответом на M712 Copperhead стал комплекс управляемого вооружения для артиллерии 2К25, чья разработка была завершена в середине 1980-х. В состав 2К25 входили: 152-мм корректируемый осколочно-фугасный снаряд 3ОФ39 «Краснополь» с лазерной полуактивной головкой самонаведения 9Э421, выстрелы раздельного заряжания 3ВОФ64 и 3ВОФ93, лазерный целеуказатель-дальномер (ЛЦД), комплект средств синхронизации выстрела 1А35 и радиостанция Р-159М. Комплекс средств автоматизированного управления огнём артиллерийских подразделений, являющийся элементом 2К25, получил название КМ-15 «Малахит».
«Краснополь» был адаптирован для использования расчётами таких 152-мм советских артсистем, как буксируемая пушка-гаубица Д-20, дивизионная самоходная гаубица 2С3М «Акация», дивизионная самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» и буксируемая гаубица 2А65 «Мста-Б».
Важная деталь - выпуск всех элементов нового комплекса управляемого вооружения для артиллерии удалось наладить лишь в середине 1990-х, поэтому современной Украине 2К25 в полностью комплектном виде не достался. Однако вернёмся к «Краснополю».
Комплекс 2К25 предназначался для поражения важных малоразмерных наземных стационарных и подвижных целей при стрельбе из артиллерийских систем с закрытых огневых позиций. Система наведения у высокоточного 152-мм снаряда, как и у появившегося позже него Excalibur, тоже была комбинированной. Вот только вместо «новомодной» спутниковой системы наведения, советские конструкторы оставили у «Краснополя», в дополнение к инерциальной системе наведения, проверенное временем лазерное полуактивное наведение. Коррекция траектории «Краснополя» выполнялась аэродинамическими рулями на конечном участке полёта по лазерной отметке на цели, которая могла быть как неподвижной, так и подвижной.
Вероятность прямого попадания в цель у «Краснополя» составляла 0,8-0,9. На практике это означало практически гарантированное поражение цели с первого же выстрела на всех, доступных «Краснополю», дистанциях стрельбы.
Кстати, для увеличения дальности стрельбы снаряд имел донный газогенератор. Такое конструктивное решение обеспечивало «Краснополю» максимальную дальность стрельбы в 25 км. По крайней мере, именно такая цифра фигурирует в открытых источниках информации. При этом 10 августа 2022 года в своей сводке с украинского ТВД Минобороны РФ сообщило о стрельбе «Краснополем» на дальность до 30 км. Ошибка, наверное. Или - нет…
«Выигрывает тот, кто стреляет точнее»
После своего принятия на вооружение, «Краснополь» непрерывно дорабатывался, его конструкция совершенствовалась.
Исходно снаряд 3ОФ39 был выполнен в виде двух отсеков, стыковавшихся перед стрельбой с помощью быстросвинчивающегося соединения. Это облегчало размещение снаряда в укладке самоходных орудий, но затрудняло подготовку 3ОФ39 к выстрелу. Поэтому позже в габаритно-массовых характеристиках обычного 152-мм неуправляемого осколочно-фугасного снаряда была разработана моноблочная/модернизированная версия 152-мм корректируемого осколочно-фугасного снаряда 3ОФ39М «Краснополь-М». Для выхода на западные рынки вооружения появилась версия «Краснополя-М» в калибре 155 мм. Кроме того, в упоминавшейся статье «Высокоточные боеприпасы ствольной артиллерии, результаты полигонных испытаний, направления развития», содержалась информация об идущих в России испытаниях «Краснополя-М2», тактико-технические характеристики которого значительно превосходят показатели своего предшественника. В частности, «Краснополь-М2» получил увеличенную дальность стрельбы и боевую часть увеличенного могущества, а также повышенную эффективность стрельбы при облачности и ветре.
В августе 2023 года в госкорпорации «Ростех» подтвердили, что «Краснополь-М2» уже поставляется в войска, а в конце декабря того же года генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал следующее: «Мы понимаем, что выигрывает тот, кто стреляет точнее, быстрее и дальше. Поэтому концентрируем серьёзные усилия в этом направлении. К примеру, мы существенно нарастили выпуск управляемых снарядов «Краснополь» для гаубиц, налажен выпуск модернизированного варианта этого боеприпаса. Работает он эффективно - точность поражения цели очень высокая. Западные и украинские СМИ какое-то время назад дружно рекламировали американский управляемый снаряд «Экскалибур». Однако наш «Краснополь» может поражать движущиеся малогабаритные цели, а «Экскалибур» нет - это связано с особенностями его наведения. К тому же система управления «Экскалибура» оказалась сильно подвержена работе российских комплексов РЭБ».
Важно отметить, что поставки в войска новейших «Краснополей» шли чётко по графику. 28 декабря концерн «Калашников» сообщил о выполнении обязательств 2023 года на поставку составных частей снарядов «Краснополь-М2» в адрес заказчика.
«Изделия отгружены в полном объёме. До передачи заказчику боеприпасы прошли испытания, подтвердив полное соответствие требованиям контракта. Управляемый артиллерийский снаряд "Краснополь-М2" предназначен для поражения неподвижных и движущихся целей, а также инженерных сооружений. "Краснополь-М2" имеет несколько режимов работы лазерной системы наведения. За счёт изменения частоты или иных параметров лазерного луча и ГСН обеспечивается одновременное применение нескольких управляемых снарядов», - уточнили в концерне.
«Краснополем-М» и «Краснополем-М2» эволюция комплекса управляемого вооружения для артиллерии 2К25 не ограничилась. Ещё в 2018 году проходил испытания «Краснополь-Д», использовавший спутниковую систему наведения подобную той, что имелась у M982 Excalibur, и показавший в 2018-м в ходе полевых испытаний с задействованием самоходной гаубицы «Мста-С» максимальную дальность в 43 км. Это был хороший результат, но российских военных он не удовлетворил. Последние модификации «Экскалибуров» уже «улетали» за отметку в 50 км, поэтому «Краснополь-Д» был отправлен на доработку. Одновременно с этим произошёл любопытный исторический вираж - американцы, по достоинству оценившие способность «Краснополя» попадать по подвижным целям, занялись тестированием снаряда Excalibur с лазерным наведением…
Разумеется, как у каждого боеприпаса, у «Краснополя» имелись не только плюсы, но и минусы. К первым обычно относят следующие положения:
- Способность поражать без пристрелки с первого же выстрела неподвижные и подвижные цели;
- Способность поражать бронетехнику в её наименее защищённую верхнюю проекцию;
- Высокие поражающие свойства (осколочно-фугасная боевая часть «Краснополя» массой более 20 кг, врезающаяся в цель со скоростью артиллерийского снаряда, заведомо куда более «убойна», чем весящая 5 кг БЧ того же беспилотника «Ланцет»);
- Абсолютная невосприимчивость к воздействию средств РЭБ;
- Кратное сокращение количества боеприпасов, необходимых для гарантированного поражения цели. Чтобы был понятен порядок цифр, приведу такой пример. Согласно существующим сейчас нормативам, для уверенного подавления батареи самоходной артиллерии противника на удалении в 16 км необходимо потратить более 900 обычных осколочно-фугасных снарядов. При использовании «Краснополей» для решения той же боевой задачи, расход снарядов снижается до 9 единиц. Сокращение расхода снарядов в этом случае означает не только уменьшение стоимости выполнения боевой задачи в денежном исчислении, но и резкое сокращение времени выполнения боевой задачи. Последнее, в свою очередь, резко снижает шансы как на то, что противник успеет уйти из-под обстрела, так и на нанесение противником ответного артудара по нашим орудиям.
Теперь - о минусах 152-мм корректируемого артиллерийского боеприпаса.
Во-первых, он куда дороже обычного осколочно-фугасного снаряда. Согласно открытым данным, приобретение 152-мм ОФС обходится Минобороны РФ в 60-70 тыс. рублей, в то время как стоимость одного «Краснополя» составляет порядка 1,5 млн рублей. Для сравнения, цена одного M982 Excalibur - примерно 14 млн рублей (см. статью «Самоходные артиллерийские комплексы и их живучесть» в ноябрьском номере за 2023 год журнала Минобороны РФ «Армейский сборник»).
Во-вторых, без внешней подсветки цели точная стрельба «Краснополем» становилась невозможна.
В-третьих, комплекс средств автоматизированного управления огнём с ЛЦД и тепловизором, обеспечивающий «Краснополю» подсветку цели, весил более 40 кг, так что группе операторов этого комплекса перемещаться на передовой было не так уж и просто. При этом операторам приходилось подбираться к противнику на дистанцию 7 км днём и 4 км ночью - с более дальних дистанций ЛЦД малоразмерную цель типа танк мог и «не взять». В условиях непрерывного насыщения современного поля боя всё более технически продвинутыми средствами наблюдения/разведки, работать на земле операторам комплекса средств автоматизированного управления огнём объективно становилось всё труднее и труднее. Использовать же для подсветки целей самолёты и вертолёты в условиях не подавленной ПВО противника тоже было бы затруднительно.
Так что же - тупик? Оказалось - нет. Решение проблемы с заменой увесистому «Малахиту» было найдено в тот момент, когда российские конструкторы попробовали использовать для подсветки целей многофункциональный беспилотник «Орлан-10». Тот эксплуатировался в ВС РФ с 2010 года, имел радиус действия свыше 100 км и был способен висеть в воздухе до 18 часов. Проще говоря, «Орлан» отлично подходил на роль воздушного носителя лазера подсвета для «Краснополя».
Частота использования растёт
Испытания в 2015 году в условиях боевых действий на территории Сирии доказали высокую эффективность «творческого тандема» «Орлана» и 152-мм орудия, имевшего в своём боекомплекте «Краснополи». Операторы беспилотника отвечали за поиск цели, выдачу целеуказания расчёту орудия, подсветку цели лазером и объективный контроль результатов выстрела. Орудие обстреливало найденную операторами «Орлана» цель с большого удаления и закрытой огневой позиции, что минимизировало вероятность эффективного ответного огневого воздействия противника по нашим артиллеристам. В свою очередь «Орлан» представлял собой малоразмерную цель, которую обнаружить и сбить было довольно затруднительно. Если же противник всё же уничтожал наш беспилотник, то потеря отнюдь не являлась критичной - в небо взмывал следующий «Орлан»!.. Если он, конечно, имелся под рукой.
Дело в том, что насытить войска «Орланами» в минимально необходимых количествах удалось отнюдь не сразу. Именно этим нюансом объясняется тот факт, что на первом этапе СВО «Краснополи» хоть и использовались ВС РФ, но не особенно часто. По мере того, как наращивалось количество выпускаемых для ВС РФ беспилотников, оборудованных лазером подсвета, росла и частота использования российскими артиллеристами «Краснополей». Противник гневно отмечал в своих рапортах, что одиночные 152-мм снаряды ВС РФ в режиме «вдруг, откуда ни возьмись» всё чаще «выносили» находившиеся в ближайшем тылу ВСУ танки, САУ, БМП, БТР, буксируемые орудия, миномёты, автотехнику, огневые точки, командные пункты, склады боеприпасов.
Одну из главных причин этой «эпидемии» Минобороны РФ чётко обозначило в своём сообщении от 2 января 2024-го: «С начала специальной военной операции в артиллерийских соединениях и воинских частях существенно увеличено количество беспилотных летательных аппаратов. Они по-прежнему являются наиболее эффективным средством получения разведывательной информации. Беспилотники успешно применяются в составе разведывательно-ударных (огневых) комплексов, обеспечивая огневое поражение выявленных целей в режиме реального времени, а также для подсветки целей при применении современных высокоточных боеприпасов типа "Краснополь-М2"».
Впрочем, отмотаем ленту времени немного назад.
Примерно с марта 2023-го уже редкая неделя обходилась без упоминания в сводках Минобороны РФ случаев успешного применения нашими военнослужащими 152-мм корректируемых артиллерийских боеприпасов. К маю того же года использование «Краснополей» приобрело не просто ежедневный, но и, по-настоящему, массовый характер. Так, например, только в полосе действий группировки «Запад» и только за 17 мая 2023 года расчёты российских гаубиц «Мста-С» и «Мста-Б» уничтожили «Краснополями» пункт управления украинской 122-й отдельной бригады территориальной обороны, 152-мм самоходную гаубицу 2С3М «Акация», 122-мм самоходную гаубицу 2С1 «Гвоздика», а также одну малокалиберную зенитную установку на автомобиле ВСУ.
Органичное дополнение «Ланцетов»
Важно отметить, что «Краснополи» в роли активных «чистильщиков» ближайших тылов ВСУ стали органичным дополнением знаменитых «Ланцетов». Те украинские цели, которые по каким-то причинам оказывались «не по зубам» барражирующим боеприпасам, получали от российских артиллеристов 152-мм высокоточную «посылку»!..
Опираясь на официальные сообщения Минобороны РФ и данные сайта Lostarmour.info, посвящённого фактическому (с привлечением данных фотофиксации и геолокации) подсчёту уничтоженной военной техники, можно смело констатировать, что к настоящему времени счёт поражённых на украинском ТВД «Краснополями» целей идёт на многие сотни, а то и на тысячи. Есть среди них и 155-мм самоходные артустановки ВСУ, пытавшиеся обстреливать позиции ВС РФ распиаренными западной и украинской прессой американскими высокоточными снарядами M982 Excalibur.
Кстати, помните «улетевший» из «Мсты-С» на 43 км, но всё же не устроивший Военное ведомство России «Краснополь-Д»? Продолжение этой истории поведали авторы статьи «Высокоточные артиллерийские средства огневого поражения» в июльском номере журнала «Армейский сборник» за 2023 год.
«Увеличение дальности полёта "Краснополь-Д" Военное ведомство решило с помощью введения в строй современных 152-мм гаубиц 2С35 "Коалиция-СВ"… Новая САУ имеет 152-мм орудие 2А88 со значительно большим максимальным давлением в канале ствола по сравнению с САУ 2С3 "Акация" и САУ 2С19М "Мста-С", а сам снаряд "Краснополь-Д", выпущенный из "Коалиция-СВ", при условии использования спутникового наведения, достигает дальности в 70 км», - сообщило издание Минобороны РФ.
20 декабря 2023 года отечественные СМИ опубликовали информацию, подтвердившую не только запуск «Коалиции-СВ» в серийное производство, но и появление этой САУ на украинском ТВД. С высокой степенью вероятности, воевать «Коалиции» отправились, имея в своём возимом боекомплекте новейшие «Краснополи», способные поражать цели на дальности в 70 км. На этом уже давно не заочный «спор» «Краснополей» и «Экскалибуров», конечно, не закончится. Но перевес в нём пока, видимо, всё же на стороне российских 152-мм корректируемых артиллерийских боеприпасов. Надеемся, что эта тенденция сохранится и впредь.