Американский ВПК: будет прибыль - будут снаряды
Себе дороже…
После февраля 2022 года резкий рост военно-промышленного комплекса США был вполне ожидаем, и действительно акции оборонных компаний на первых порах пошли вверх. Госдепартамент отчитался, что продажи американского оружия за рубеж в 2023-м достигли рекордных 80,9 миллиарда долларов, что на 56% больше, чем в предыдущем году. Причём Украина получила оружия и боевой техники на 14 миллиардов долларов.
Действительно, в 2023 году акции крупнейших оборонных компаний США уверенно росли, набирая от 18 до 40%. Но так было недолго: сегодня акции американских оружейных компаний достаточно резко пошли вниз. Например, акции фирмы Raytheon Technologies упали на 7,1%, Lockheed Martin - на 4,5%, Northrop Grumman - на 2,2%. И это при условии, что американский ВПК за два года получил прямые триллионные вливания от правительства. В свою очередь агентство Bloomberg подсчитало, что из пока что неутверждённого шестидесятимиллиардного пакета военной помощи Украине на 2024 год 35 миллиардов долларов получит американский ВПК.
Тем не менее доходность американских оружейников падает. И одна из причин - растущая инфляция, причём на всё - от материалов и электроэнергии до роста заработной платы. Некоторые ведущие американские военно-промышленные корпорации даже вынуждены отказываться от новых контрактов с Пентагоном, чтобы не оставаться в накладе.
Как уточнила газета The Wall Street Journal, ситуация достигла критической точки, когда фирма Northrop Grumman заявила об убытках в размере 1,2 миллиарда долларов при реализации программы создания стратегического бомбардировщика шестого поколения B-21 Raider. Причём это дополнительные издержки с учётом инфляции в 6,5%, которые понесла фирма при изготовлении первой партии самолётов.
Кому, спрашивается, по душе такой бизнес? Вот руководители оборонных концернов и пытаются успокоить инвесторов, обещая, что не будут «гоняться за заказами», в которых производственные затраты превышают доходность. Причём, не обращая внимание на «престижность». Так Northrop Grumman ещё летом заявила, что не будет участвовать в программе разработки новых реактивных истребителей, которые должны прийти на замену F-22. И, видимо, будут и другие отказники. Например, два ведущих оборонных подрядчика США - Raytheon и Lockheed Martin также понесли убытки от контрактов с Пентагоном, заключённых по фиксированной цене.
Уже в январе оборонное подразделение фирмы Boeing сообщило об общих убытках в размере 1,6 миллиарда долларов по пяти программам разработки вооружений, заключённых с Пентагоном. И это ещё не вся «цена вопроса», поскольку в прошлом году перерасход по этим программам из-за высокой инфляции превысил 4,4 миллиарда долларов. Проблемы возникли не только с производством самолётов-топливозаправщиков KC-46A Pegasus, нового БПЛА MQ-25 Stingray, но и с самолётом VC-25B - обновлённой версией президентского борта №1.
Пентагон обычно заключает с подрядчиками, разрабатывающими новое оружие, контракты, предусматривающие возмещение затрат и дополнительное вознаграждение, составляющие определённый процент от полной стоимости контракта. Однако резкий рост инфляции сломал схему, которая действовала много лет, и теперь фирмам приходится оплачивать перерасход средств по военным программам из своего кармана.
Генеральный директор американской оборонной компании Raytheon Technologies, работающей в области электроники и информационных технологий, заявил, что компания не будет участвовать в тендерах Пентагона до тех пор, пока там не изменят подход к заключению контрактов. И, скорее всего, вся оборонная отрасль последует этому примеру, поскольку деньги и патриотизм в США - вещи несовместные.
Игра в бюрократию
В Пентагоне заверяют, что предпринимают определённые шаги по обновлению условий контрактов. Вот и глава Командования перспективного развития армии США генерал Джеймс Рейни заявил о необходимости «учитывать непредвиденные экономические условия». Кстати, оборонный бюджет на 2023 финансовый год предусматривал более миллиарда долларов на компенсацию инфляции, но подрядчикам выплатили меньше. При этом представители Пентагона заявляют, что фирмы не предоставили министерству достаточных для дополнительного финансирования оснований. В общем, довольно тривиальные бюрократические игры, когда одни хотят получить больше, а другие платить как можно меньше…
Но как бы там ни было, Вашингтону, который одновременно воюет на Украине, на Ближнем Востоке и собирается затеять войну на Дальнем Востоке, необходимо оружие в больших количествах. Поэтому 11 января Министерство обороны США обнародовало «Национальную оборонно-промышленную стратегию», призванную обеспечить рост производства вооружений. Уже одно появление этого документа свидетельствует о том, что не всё так ладно в оружейном королевстве США. Причём давно: например, количество малых предприятий в американском ВПК за последнее десятилетие сократилось на 43%.
Начиная с 2014 года Пентагон пытается переосмыслить стратегию развития американской «оборонки», поскольку специально созданные военными производственные лаборатории так и не дали ожидаемого эффекта. Сейчас курс взят на обеспечение устойчивости поставок, на привлечение в отрасль новых компаний и на дополнительные финансовые вливания в ВПК.
Эксперты утверждают: если Пентагону не удастся мобилизовать ВПК, США грозит перспектива столкнуться на поле боя с противником, у которого современного оружия будет больше. Пренебрежение к потребностям военпрома может привести к тому, что компании потеряют интерес сотрудничать с Пентагоном и переключатся на иную сферу бизнеса. Частный бизнес уже сейчас не в восторге от того, что компаниям приходится за свой счёт содержать рабочих в ожидании заключения контракта с Пентагоном. Причём этот процесс забюрократизирован ограничениями в патентной сфере и условиями, в которых приходится обеспечивать государственную тайну. Лицензирование на проведение тех или иных работ тоже приходится оплачивать из своего кармана. На это накладывается ещё и общая проблема набора рабочей силы, поскольку кадров не хватает.
Назад в будущее
По сути, сейчас Пентагон прилагает усилия, чтобы возродить ситуацию 1980-х годов, когда у него, например, в аэрокосмической промышленности было порядка 70 подрядчиков - выбирай любого. Но после краха СССР и остановки гонки вооружений подрядчиков осталось всего пять: Lockheed Martin, Raytheon Technologies, General Dynamics, Northrop Grumman и Boeing. С изменением концепции войны Пентагон отказался от массового производства вооружений и сосредоточился на создании технологического преимущества над противником - потребовалось оружие высокой точности, а не тонны снарядов.
Поэтому оборонные предприятия стали делать упор на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, создавать новейшие системы высокоточного оружия малыми партиями, что не предполагало использования узкоспециализированных конвейерных линий. А часть производственных операций, не приносящих достойную маржу, была делегирована в другие страны, в том числе и в Китай.
Теперь же жизнь заставляет монополистов американского ВПК вновь наладить массовое производство военной продукции. Проблема не такая уж простая, поскольку надо и к ситуации приспособиться, и прибыль извлечь. Но дело пошло. Сейчас в США увеличили производство 155-мм снарядов в два раза. Если в феврале 2022 года, ежемесячные темпы производства были 14 тысяч штук, то в октябре прошло года с конвейера сошло 28 тысяч снарядов. Но обошлось без ноу-хау, просто конвейеры стали работать в три смены.
Однако, как сообщил председатель военного комитета НАТО голландский адмирал Роб Бауэр, цена артиллерийского снаряда натовского калибра в 155 миллиметров с начала украинского конфликта выросла в четыре раза - с 2 тысяч евро до 8 тысяч. Но тут, как говорится, ничего личного, только бизнес, а прибыль для любого капиталиста - это святое. И чтобы изменить положение дел в ВПК, привлечь в отрасль больше людей и новые компании, США придётся изменить не просто порядок финансирования своей «оборонки», но и систему социальных предпочтений. Пока же среднестатистический американец предпочитает работать в сфере высоких технологий, а не на оборонном заводе у станка.
Но переделать американцев и американский ВПК будет непросто. Как заметила заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс, «сокращение традиционного американского ВПК было процессом длиной в поколение, и для модернизации потребуется ещё одно поколение». Золотые слова, но где гарантии, что когда американцы доведут свой ВПК до нужной кондиции, характер ведения боевых действий снова не изменится?
Так может, не стоило выходить из договоров ПРО и РСМД, не стоило затевать войну на Украине, и тогда, возможно, не пришлось бы перестраивать промышленность на военный лад? Или руководство США уже не может без приключений на свою голову?..