Heritage Foundation: «Армия США терпит разгром без единого выстрела»
© flickr.com/usairforce
За минувший год Пентагон недополучил порядка 41 тысячи человек.

Heritage Foundation: «Армия США терпит разгром без единого выстрела»

Катастрофический для Пентагона аналитический доклад официально опубликован в Вашингтоне
05 февраля 2024, 11:00
Реклама
Heritage Foundation: «Армия США терпит разгром без единого выстрела»
© flickr.com/usairforce
За минувший год Пентагон недополучил порядка 41 тысячи человек.
Читайте нас на: 

У последней черты

На днях любимый миф среднестатистического американца о якобы сокрушительных боевых возможностях и непобедимости армии его страны получил увесистую оплеуху прямиком из Вашингтона. Расположенный в этом городе стратегический исследовательский фонд США Heritage Foundation (известный также как фонд «Наследие») опубликовал 664-страничный документ, из которого следует, что в действительности дела у штатовских Вооружённых сил нынче идут - хуже некуда.

Полное название доклада, о котором речь, - «Индекс военной мощи Соединённых Штатов». Фондом «Наследие» такие в последнее десятилетие составляются ежегодно.

Главный вывод работавших над нынешним материалом видных заокеанских экспертов: в действительности дела у американских военных настолько плохи, что оборона страны уже на грани, за которой полная утрата способности защищать национальные интересы Америки. А общая готовность армии к непосредственному участию в серьёзном вооружённом конфликте второй год подряд оценена как «слабая».

«Вооружённые силы США в их нынешнем состоянии могут оказаться неспособными обеспечить победу хотя бы в одном крупном региональном конфликте, если продолжат поддерживать своё военное присутствие за рубежом в сегодняшних объёмах и участвовать там в активных боевых действиях», - говорится в докладе. Из чего, очевидно, следует, что про успех в глобальной схватке с мощным противником, обладающим ядерным оружием, типа России или Китая, американцам и рассуждать отныне не приходится.

Оказывается, большая приборка нужна не только авианосцу USS John C. Stennis, но и всем Вооружённым силам США.
© flickr.com/usnavy
Оказывается, большая приборка нужна не только авианосцу USS John C. Stennis, но и всем Вооружённым силам США.

На чём основывается столь катастрофический не только для Пентагона, но и для руководства США в целом, итог проведённой фондом серьёзной исследовательской работы? Чтобы представить это, предлагаю попытаться вникнуть в использованную методологию экспертной работы заокеанского столичного «мозгового центра».

Сегодняшние боевые возможности каждого вида вооружённых сил этой страны вашингтонским фондом по массе ключевых показателей разложены, так сказать, «по полочкам». Каждая ранжирована от «очень слабой», «слабой» и «недостаточной». До «сильной» и «очень сильной» - оценок, которых и близко не удостоено ни одно из подверженных скрупулезному анализу воинских формирований. Что в итоге?

Познаётся в сравнении

А в итоге в наиболее плачевном состоянии, указано в докладе, сегодня Военно-Воздушные силы США. Которые по окончании 2023 года Heritage Foundation оценил как «очень слабые». Они, как выяснилось, «недостаточны» по боевой мощи и боевым возможностям. Но ещё хуже по боеготовности, - военная авиация Штатов, если верить фонду, просто «слабая».

К этому душа просит более конкретных иллюстраций надвигающегося упадка американской военной авиации по сравнению с её основными вероятными противниками? Извольте.

С этим буквально на днях подоспел американский же специализированный интернет-портал Military Watch Magazine. По его информации ВВС Народно-освободительной армии Китая просто сумасшедшими темпами наращивают поставки в войска многоцелевых самолётов-невидимок пятого поколения типа J-20. Уже сегодня их у китайцев 13 полнокровных авиабригад. По планам Пекина, к 2025 году объём поставок J-20 увеличится до 120 самолётов.

А это означает, что темпы производства этих боевых машин в Китае достигнут 250 процентов от темпов поставок в ВВС США куда менее грозного и могучего штатовского «аналога» - F-35. Для американцев это шок.

Впрочем, вернёмся к и без того совершенно сокрушительному для Пентагона докладу Heritage Foundation. Возможно ещё более поражающая воображение, чем в случае с ВВС США, оценка дана современному состоянию Стратегических ядерных сил Штатов. Их военная мощь получила в докладе общий рейтинг «недостаточной» из-за низких оценок в нескольких категориях. «Наш ядерный арсенал гниёт на местах, а мы не предпринимаем срочных мер по его замене или модернизации», - отметил Роберт Питерс, научный сотрудник по ядерному сдерживанию и противоракетной обороне Центра национальной безопасности Эллисона фонда Heritage Foundation.

«Сейчас мы находимся на 14-м году реализации программы ядерной модернизации США. За это время так и не создано нового ядерного оружия, - продолжил Питерс. - По данным Счётной палаты правительства, мы не сможем массово производить оружейный плутоний уже в 2030 году. Новейшему ядерному оружию в арсенале США уже 30 лет. Некоторые боевые устройства работают на электронных лампах (!) и дискетах».

Китайский истребитель пятого поколения J-20.
© flickr.com /145141267@N03
Китайский истребитель пятого поколения J-20.

Если насчёт почти доисторических электронных ламп даже в самих СЯС Штатов написана правда, то согласитесь: хоть стой, хоть падай!

Унылый рейтинг «очень слабых» получила и прежняя краса и гордость Штатов - Военно-Морские силы. «В течение 10 лет индекс Heritage Foundation отслеживал медленный упадок ВМС США, в то время как ВМС Китая модернизировались и росли быстрыми темпами, - таков комментарий этой части доклада фонда от Роберта Гринуэя, директора Центра национальной безопасности Эллисона при Heritage Foundation. - У наших Военно-Морских сил слишком мало верфей, чтобы поддерживать свой флот. Слишком мало кораблей, чтобы противостоять угрозам. И неправильное руководство, которое спровоцировало кризис набора личного состава с тенденцией к снижению».

В Сухопутных войсках ненамного лучше: они имеют «слабую» боеспособность и «недостаточную» боеготовность. Что в результате не позволяет американской пехоте, танкистам и артиллеристам рассчитывать на общий рейтинг выше, чем «недостаточный». Общая со штатовскими военными моряками проблема у «сухопутчиков» - с недавних пор непрерывно обостряющиеся трудности с укомплектованием личным составом.

«Всего за два года численность наших Сухопутных войск сократилась с 485 тысяч до 452 тысяч человек, - сказал Гринуэй. - Это напрямую влияет как на боеготовность, так и на эффективность, поскольку этот вид вооружённых сил не может полностью укомплектоваться. Нехватка личного состава привела к тому, что Сухопутные войска официально сократили свою "конечную численность" на 12 тысяч человек в 2023 финансовом году».

Иными словами, всего за двенадцать месяцев у Соединённых Штатов потери - как в серьёзной битве. Ни много, ни мало - минус полнокровная американская пехотная дивизия.

А в целом Вооружённые силы США за тот же период недополучили для пополнения, по подсчётам аналитика Heritage Foundation по оборонному бюджету Уилсона Бивера, почти вчетверо больше - порядка 41 тысячи человек. Что, по словам аналитика, «является самым тяжёлым кризисом в истории армии нашей страны… Если оставить это без внимания, то ситуация поставит под угрозу способность Вооружённых сил, построенных на добровольном принципе, защитить нас».

Без пола, без племени

Однако с чего вдруг в последние годы такая напасть у прежде процветавших американских военных? Бивер полагает, что перечисленные несчастья, обрушившиеся на армию США, напрямую связаны с провальными особенностями внутренней политики президента Джо Байдена. Тот и назначенные им высшие руководители, по мнению названного эксперта фонда, по-прежнему «предпочитают сосредоточиться на теме расы и пола для кандидатов, пытаясь использовать армию для продвижения своей идеологии».

Рейчел (Ричард) Левин была утверждена Сенатом в звании адмирала Офицерского корпуса службы общественного здравоохранения США.
© wikipedia.org
Рейчел (Ричард) Левин была утверждена Сенатом в звании адмирала Офицерского корпуса службы общественного здравоохранения США.

Как тут не вспомнить, что одним из первых указов Байдена стала отмена запрета его предшественника в кресле президента Дональда Трампа на службу трансгендеров в армии. Более того, с той поры все женщины, считающие себя мужчинами и все мужчины, считающие себя женщинами, могут делать себе операции по смене пола за счёт налогоплательщиков. То есть для них - бесплатно. Что, как утверждают, уже привлекло тысячи трансгендеров вместе с представителями сексуальных меньшинств под знамёна Пентагона. В нынешних Штатах такой процесс называют решением проблемы соблюдения гражданских прав и свобод.

Вероятно, все эти «художества» доходяги-Байдена действительно не улучшают состояние дел в американских казармах. По крайней мере - в моральном смысле. Однако куда существенней, полагаю, другое - несмотря на прилив в гарнизоны и на военные базы трансгендеров и прочих, пул потенциальных новобранцев в Вооружённых силах Соединённых Штатов год от года становится всё меньше по куда более глубоким причинам. 

Ещё полтора года назад, в конце 2022 года, Bloomberg отмечал, что «нехватка личного состава в армии США становится угрозой национальной безопасности». Из-за взрывного роста числа случаев ожирения и наркомании среди молодежи, доля американцев в возрасте от 17 до 24 лет, по состоянию здоровья пригодных для службы в армии, упала до 23%. А из тех, кто потенциально мог бы послужить в армии, лишь 9% изъявляют желание начинать военную карьеру. По оценке Пентагона, это самый низкий уровень с 2007 года. То есть - со времён разгара войны в Ираке.

Ну и что прикажете в столь невыносимых условиях делать штатовским полководцам? Пока, как утверждают, они поговаривают о вынужденном снижении требований к физической подготовке кандидатов в воинский строй. Хотят упростить процедуру допуска к армейской службе. Даже несмотря, допустим, на выявленную наркотическую зависимость в прошлом.

Словом, складывается впечатление, что хороших решений у Вашингтона для американских военных уже не осталось. Но и то, и другое, и третье из предложенных грозит немалым внутренним брожением в войсках. Оно, это брожение, судя по всему, уже и происходит.

Отражением грозного процесса, очевидно, стало сенсационное заявление двухгодичной давности (но, как кажется, ещё более актуальное и сегодня) группы отставных генералов армии США, сделанное со страниц газеты The Washington Post. Как водится в любой стране, резко осмелевшие после ухода со службы в запас генерал-майоры Пол Итон, Антонио Тагуба и бригадный генерал Стивен Андерсон письменно предупредили сограждан, что президентские выборы 2024 года в Соединённых Штатах могут привести к беспорядкам. И даже к попытке государственного переворота. Причём - с участием военных.

В подтверждение они сослались на материалы расследования не слишком удачного штурма Капитолия в 2021 года. Тогда, напомню, толпы протестующих, поддерживавших попытки 45-го президента США Дональда Трампа, пытались добиться отмены результатов президентских выборов, на которых победил Байден. По сведениям авторов статьи в The Washington Post, среди погромщиков в тот день оказалось «тревожное число ветеранов и военнослужащих».

Вашингтон, округ Колумбия, 6 января 2021 г.
© flickr.com/outtacontext
Вашингтон, округ Колумбия, 6 января 2021 г.

Но даже если осенью 2024-го всё сложится и не столь круто, многие военные, по мнению генералов, в расколотой по политическим предпочтениям стране в решительный момент могут попросту отказаться выполнять приказы президента Байдена. А эти немало послужившие в ВС США люди наверняка знают, о чём говорят.

Нынешний доклад «Индекс военной мощи Соединённых Штатов» фонда Heritage Foundation только, похоже, подтверждает, что ближе к судьбоносным выборам ситуация может сложиться крайне серьёзно для Вашингтона.

Из досье

В июле 2018-го компания Rand Corporation опубликовала результаты собственного исследования, выявившего, что около 30% американских военнослужащих злоупотребляют алкоголем. Главными горькими пьяницами признали морских пехотинцев. На втором месте - ВМС. На третьем - Береговая охрана. А в апреле 2020 года американское издание Military Times сообщало, что военные возглавили рейтинг самых пьющих профессий в стране. Военнослужащие в среднем посвящают выпивке 130 дней в году, опережая шахтёров и рабочих-строителей. И с каждым годом всё больше военнослужащих злоупотребляют спиртным. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама