Англосаксы стремятся сломать треугольник Россия - Китай - Индия
© globallookpress.com
Многоцелевой истребитель четвёртого поколения Су-30МКИ ВВС Индии.

Англосаксы стремятся сломать треугольник Россия - Китай - Индия

Одним из направлений этих усилий является проведение любимой англосаксами политики «разделяй и властвуй», суть которой в данном случае составляет стремление посеять у Москвы, Пекина и Нью-Дели сомнения в искренности намерений друг друга, поссорить, а затем и столкнуть их лбами в самых разных сферах
07 марта 2024, 13:00
Реклама
Англосаксы стремятся сломать треугольник Россия - Китай - Индия
© globallookpress.com
Многоцелевой истребитель четвёртого поколения Су-30МКИ ВВС Индии.
Читайте нас на: 

Фейки от Reuters

«Если два соседа дерутся, значит, у одного из них накануне побывал англичанин». Эта индийская поговорка невольно пришла на ум в связи с недавней публикацией английского агентства Reuters о том, что Индия отказывается от закупок оружия в России и разворачивается в сторону Запада, вернее, в сторону США.

Согласно этой публикации, за последние 20 лет Россия обеспечила 65% закупок Индией оружия на сумму более 60 миллиардов долларов. Однако сейчас Нью-Дели не планирует подписывать с Россией никаких крупных оружейных сделок, хотя Москва предлагает этой стране закупить самые современные вертолёты «Камов», истребители «Су» и «МиГ» с дополнительным расширением совместного производства в Индии.

При этом Нью-Дели рассчитывает потратить почти 100 миллиардов долларов на оборонные заказы в течение следующего десятилетия, однако разместить их она намерена на Западе и прежде всего в США. В частности, Индия рассматривает закупку боевых самолётов во Франции, постройку подводных лодок по технологиям Франции, Германии или Испании, истребителей - с американскими и французскими двигателями. Чем продиктовано решение Индии дистанцироваться от своего крупнейшего поставщика оружия, коим является Россия, Reuters не объясняет.

А на самом деле

Между тем как в Москве, так и в Нью-Дели опровергли эту информацию, подчеркнув, что Индия по-прежнему заинтересована в оборонном сотрудничестве с Россией. Об этом, например, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, комментируя публикацию Reuters. По его словам, индийские партнёры намерены и дальше развивать военно-техническое сотрудничество с Россией. А что касается публикации, то пусть она останется на совести английского агентства.

Военнослужащие ВС Индии на церемонии закрытия международных антитеррористических учений с участием России и стран АСЕАН в Приморском крае, сентябрь 2023 г.
© РИА Новости
Военнослужащие ВС Индии на церемонии закрытия международных антитеррористических учений с участием России и стран АСЕАН в Приморском крае, сентябрь 2023 г.

При этом источник в оборонных кругах в Нью-Дели отметил в беседе с корреспондентом ТАСС, что западные страны в настоящее время только начинают попытки наладить военно-техническое сотрудничество с Индией, в то время как у Москвы и Нью-Дели оно уже давно реализовано и сейчас выходит на новый уровень.

Он также обратил внимание на то, что Россия, являясь крупным поставщиком вооружений в Индию, в отличие от западных конкурентов, не связывает это сотрудничество с политическими требованиями и предлагает своим индийским партнёрам максимально полную передачу передовых технологий.

Да и по своим тактико-техническим характеристикам, простоте, стоимости и надёжности российское вооружение зачастую, говорят индийские военные, превосходит западное.

Кстати

По сообщениям информагентств, в начале 2024 года в Индии прошло сравнительное учебно-боевое испытание российского зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» и его американского конкурента «Пэтриот». Согласно экспертному заключению, обе системы являются высокотехнологичным продуктом с хорошими тактико-техническими данными. Но по ряду показателей российский С-400 заметно опережает американский ЗРК.

Естественно, Индия, для политики которой характерен ярко выраженный прагматизм, может отказаться, что она иногда и делает, от того или другого вида российских вооружений и заключить сделку по его закупке у другой страны. Однако это никак не сказывается на российско-индийских отношениях, которые носят поистине уникальный характер.

С одной стороны, это связано с тем, что в них содержится минимальное количество негатива, а с другой стороны, они охватывают практически весь спектр двустороннего сотрудничества, включая и конструктивное взаимодействие в международных делах.

Индия, которую с нашей страной связывают давние и тесные отношения, стала одним из основных экономических партнёров России с тех пор, как Запад в 2022 году ввёл жёсткие санкции против Москвы из-за войны на Украине. Россия перенаправила большую часть своего экспорта нефти в Индию и активизировала дипломатические усилия в рамках БРИКС, членами-основателями которой являются обе страны.

Разделяй и властвуй

Следует также отметить, что Россия, Индия и Китай образуют треугольник, который является одним из ключевых факторов на геополитической арене мира. Они выступают за формирование более справедливого и демократического мироустройства, что не устраивает англосаксов, которые возглавляют Запад и стараются сохранить ускользающий миропорядок, где они продолжают диктовать другим странам свои правила.

Россия стала главным поставщиком нефти в Индию.
© РИА Новости
Россия стала главным поставщиком нефти в Индию.

И одним из направлений этих усилий является проведение любимой англосаксами политики «разделяй и властвуй», суть которой в данном случае составляет стремление посеять у Москвы, Пекина и Нью-Дели сомнения в искренности намерений друг друга, поссорить, а затем и столкнуть их лбами в самых разных сферах.

При этом нельзя не заметить, что ставка в этом плане делается именно на Индию, поскольку Россия и Китай открыто названы Вашингтоном главными врагами и основными противниками Соединённых Штатов и Запада со всеми вытекающими из этого последствиями.

Индия же в то время, когда США увидели в Китае, не говоря уже о нашей стране, силу, которая может противостоять их интересам не только в регионе, но и в мире в целом, относилась к числу развивающихся государств и находилась как бы в тени. И американцы не обращали на неё особого внимания. Но за последние годы она совершила стремительный рывок в своём развитии.

Индийский рывок

Сейчас годовой ВВП Индии составляет 3,7 трлн долларов, и она считается пятой экономикой мира, уступая США, Китаю, Японии и Германии. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что к 2027 году Индия займёт третье место в мире по этому показателю, а к 2075 году - второе место после Китая, обогнав США.

С марта прошлого года Индия стала первой страной по численности населения, которая превысила 1,4 млрд человек. При этом 60% из них - люди в возрасте от 15 до 64 лет, то есть это трудоспособное население. Предполагается, что к 2025 году Индия станет самым молодым государством, средний возраст её граждан составит около 29 лет. И это, как считается, также будет способствовать укреплению её позиций в мире.

Важно

Наконец, Индия - ракетно-ядерная держава. По своему военному потенциалу она уверенно входит в первую десятку мировых держав. Её вооружённые силы уступают армиям США, России и Китая, но всё равно очень сильны и многочисленны, и продолжают оснащаться самым современным вооружением и военной техникой.

И это не могло не привлечь к себе внимание Соединённых Штатов. Иметь такую карту в своей колоде во время игры, как отмечают некоторые американские комментаторы, в том же Индо-Тихоокеанском регионе - одна из вожделенных целей американской политики. Тем более что между Индией и Китаем существуют серьёзные противоречия и даже взаимное неприятие, в том числе на обывательском уровне. Сегодня они усугубляются территориальными и геополитическими претензиями.

Неподелённые океаны

Как известно, Китай и Индия уже не одно десятилетие конфликтуют по поводу выяснения территориальной принадлежности области Аксайчин и штата Аруначал-Прадеш. Причём иногда дело доходит до кровопролития. В то же время решению этой проблемы мешает соперничество за доминирование в регионе.

Корабль ВМС НОАК в порту Владивостока.
© РИА Новости
Корабль ВМС НОАК в порту Владивостока.

Особенно наглядно оно проявляется в противостоянии интересов двух стран на морских просторах Индийского и Тихого океанов.

Внимание Китая прежде всего сосредоточено на Тихом океане, где он стремится решить проблему воссоединения с Тайванем, отстоять свои претензии на ряд расположенных здесь островов, а также сдержать рост американского военного присутствия в регионе. Вместе с тем определённый интерес Китая связан и с Индийским океаном, через который он импортирует большую часть своих энергетических и минеральных ресурсов. Для достижения этих целей Пекин реализует инициативу «Нить жемчуга», которая предусматривает создание цепи морских баз или пунктов инфраструктурной поддержки ВМС КНР вдоль берегов этого океана.

И это порождает глубокую озабоченность в Нью-Дели, где считают, что Китай тем самым пытается затормозить развитие Индии и помешать ей достичь статуса великой державы. Поэтому основной интерес Индии состоит в обеспечении своего превосходства в Индийском океане. При этом индийские военные корабли совершают походы и в западную часть Тихого океана, что направлено, как подчёркивают в Нью-Дели, на поддержку принципа свободы судоходства в Южно-Китайском море, через которое проходят торговые маршруты Индии.

Для решения этих задач Нью-Дели вкладывает огромные средства в развитие национальных ВМС. Так, доля ВМС в растущем оборонном бюджете Индии, который в прошлом году достиг 72,6 млрд долларов, увеличилась с примерно 14% до 19%. В свою очередь, военно-морская активность Индии в западной части Тихого океана заставляет, как образно выразилось по этому поводу одно информагентство, «хмурить брови в Пекине».

Противоречия Китая и Индии проявляются даже в их региональной кооперации в рамках ШОС и БРИКС. В частности, Пекин пытается в какой-то мере противопоставить эти организации в торгово-экономическом плане и вопросах безопасности проамериканским блокам и альянсам. Нью-Дели, также выступающий за укрепление этих авторитетных организаций, при этом предпочитает придерживаться строгого нейтралитета в политике, не допускать их явной антизападной направленности.

Поэтому Индия на состоявшемся в прошлом году саммите БРИКС, с одной стороны, поддержала расширение членства в организации, считая, что появление новых членов ещё больше укрепит её. А с другой - выступила против введения единой валюты в этом объединении, что должно было бы снизить зависимость его стран от санкционного давления англосаксов.

Это неспроста: США приседают на корточки

Учитывая всё это, США уже сделали множество реверансов в адрес Индии, чтобы использовать её не просто в качестве соперницы Китая, но и военного тарана против Поднебесной. Достаточно вспомнить в этом отношении прошлогодний визит в США премьер-министра Индии Нарендры Моди. Тот же Байден и другие официальные американские представители прямо стелились перед желанным гостем, стремясь переманить Индию на свою сторону. Американцы даже не стали критиковать Нью-Дели за «эрозию демократии» и отказ осуждать Россию, обещали оказать Индии любую военную помощь и даже готовы были завалить инвестициями, дать ей самый широкий доступ к передовым технологиям.

Визит в США премьер-министра Индии Нарендры Моди, июнь 2023 г.
© flickr.com/whitehouse
Визит в США премьер-министра Индии Нарендры Моди, июнь 2023 г.

Так, Вашингтон согласился поделиться с Индией технологиями для производства современных двигателей, которые остаются недоступными даже для многих близких его союзников. В частности, была подписана сделка с General Electric о строительстве в Индии завода по производству двигателей для её истребителей. США также пошли на заключение соглашений с Нью-Дели по полупроводникам, критически важным минералам, технологиям, космическому и оборонному сотрудничеству.

А тем временем

Кстати, на днях Госдеп США одобрил достигнутую тогда договорённость о возможной продаже Индии беспилотников MQ-9B Sky Guardian Aircraft и других систем на 3,99 млрд долларов. Как следует из сообщения, сделанного в этой связи Агентством по сотрудничеству в области безопасности Пентагона, Индия ранее запросила разрешение на приобретение у США 31 беспилотника MQ-9B Sky Guardian Aircraft, 170 ракет AGM-114R Hellfire, 310 управляемых авиабомб GBU-39B, запчастей и различных систем. Согласно сообщению, администрация США уже уведомила Конгресс об этом решении. У законодательного органа есть 30 дней на рассмотрение потенциальной сделки и её возможное блокирование.

В Вашингтоне рассчитывают, сообщает агентство Bloomberg, и на увеличение дипломатической и военной активности Нью-Дели в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы снять часть нагрузки с Вашингтона. В частности, речь идёт о возможном расширении присутствия индийских ВМС за пределами пяти пропускных пунктов в Индийском океане, а также в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. По оценкам агентства, способность индийского флота взять на себя дополнительную нагрузку остаётся, однако, под вопросом, поскольку военные корабли республики и так уже задействованы в плановом патрулировании Индийского океана до 300 дней в году.

Нужна «прививка» от двуличия

Следует также отметить, что в конце прошлого года отдел общественной дипломатии посольства США в Нью-Дели объявил программу, которая, по замыслу американцев, должна улучшить понимание политики США индийской общественностью. Проект призван стать своего рода «прививкой» в случае возникновения в Индии риторики ненадёжности США. «В интересах Соединённых Штатов и Индии - быть вместе», - подчёркивали американцы, представляя проект. Согласно ему в течение года будет проведено 12 мероприятий, на которых планируется представить «реальные примеры того, как Америка десятилетиями вносила и вносит позитивный вклад в развитие Индии».

США поддерживают сепаратистское движение сикхов в Пенджабе.
© globallookpress.com
США поддерживают сепаратистское движение сикхов в Пенджабе.

При этом, однако, достаточно примеров двуличности США в отношении Индии. И это отмечают в Нью-Дели. В частности, недавно в индийском издании The Print прошла информация о том, что Запад ведёт с Индией двойную игру, говоря о своём естественном партнёрстве с Нью-Дели, одновременно продолжая относиться к нему высокомерно. И указывается на то, что США поддерживают сепаратистское движение, стремящееся создать этнорелигиозное суверенное государство для сикхов под названием Халистан в регионе Пенджаб.

В Нью-Дели обращают внимание и на тот факт, что США, настраивая Индию на конфронтацию с Китаем, в то же время сами стремятся к нормализации отношений с Пекином. В частности, Венкатеш Варма, посол Индии в России в 2018-2021 годах, указывает на то, что после недавней встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина в Сан-Франциско США и Китай возобновили диалог, в том числе и по военным вопросам.

Приводят индийские СМИ и такой пример: несмотря на законодательное ограничение Вашингтоном инвестиций в китайскую высокотехнологичную отрасль, включая разработку в КНР полупроводников и микроэлектроники, квантовых технологий и искусственного интеллекта, инвестиции остаются важной сферой в двусторонних отношениях. Более 70 тыс. компаний США работают в Китае, а объёмы взаимных инвестиций превысили 240 млрд долларов.

Четвёртый лишний

Следует отметить, что такая политика США не является неожиданностью для Индии. Она, наверное, лучше других стран знает о вероломной сущности англосаксов, так как была их колонией на протяжении почти двух столетий. Поэтому, несмотря на все усилия Вашингтона, Нью-Дели вряд ли пойдёт на какой-либо альянс с США, направленный против Китая.

Равно как и против нашей страны, в отношения с которой англосаксы также пытаются внести раскол. И публикация Reuters ещё один пример тому. Однако все их надежды в этом плане обречены на провал. В Индии подчёркивают, что между нашими странами есть определённые разногласия, но Россия является тем государством, с которым для неё связаны наименьшие риски. Более того, Россия благорасположена, как отметил Канвал Сибал, секретарь по иностранным делам Индии в отставке, к Индии. И она не только заинтересована, но и способствует снижению напряжённости в отношениях между Китаем и Индией. А посему, делается вывод, Россия нужна Индии, как и Китаю.

В Москве в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошёл XIV Индийско-Российский бизнес-диалог, декабрь 2023 г.
© РИА Новости
В Москве в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошёл XIV Индийско-Российский бизнес-диалог, декабрь 2023 г.

Комментируя эту ситуацию, многие информагентства, в том числе и американские, отмечают, что Индия ценит сотрудничество с Вашингтоном за те ощутимые выгоды, которые оно даёт, однако Пекин и Москва экономически и политически смогут предложить Нью-Дели гораздо больше, чем Запад. Как в силу географической близости, так и потому, что только эти государства способны гарантировать спокойную ситуацию в Южной Азии и у индийских границ. В этой связи хотелось бы надеяться, что отношения в треугольнике Россия - Китай - Индия, несмотря на определённые трения и попытки англосаксов играть на них, будут только укрепляться и развиваться.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама