ПВО Украины: от высокотехнологичных ракет к решениям столетней давности
© flickr.com/ministryofdefenceua
Маловысотные комплексы С-125 засветились на учениях в 2018 г.

ПВО Украины: от высокотехнологичных ракет к решениям столетней давности

Можно и на махновских тачанках за «Геранями» гоняться!..
23 апреля 2024, 11:00
Реклама
ПВО Украины: от высокотехнологичных ракет к решениям столетней давности
© flickr.com/ministryofdefenceua
Маловысотные комплексы С-125 засветились на учениях в 2018 г.
Читайте нас на: 

В наследство от СССР Украине досталась матчасть всей 8-й отдельной армии ПВО, то есть зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) средней и большой дальности С-125, С-75, С-200А/В/Д, С-300ПТ и ПС. Помимо этого, у неё имелось несколько дивизионов ЗРС С-300В, а также около 20 дивизионов ЗРК «Бук». Перечисленные комплексы состояли на вооружении 132 зенитно-ракетных дивизионов.

Последующие годы «незалежности» стали, по понятным причинам, временем «усушки и утруски» сил украинской ПВО.

Деградация, «каннибализация» и СВО

Первыми ещё в середине 1990-х с вооружения были сняты ЗРК С-75. Затем настала очередь маловысотных комплексов С-125, которые несли службу до начала 2000-х. Дальнобойные ЗРК С-200В и Д эксплуатировались до 2013 года.

Наиболее современными ЗРК, которые достались Украине от СССР, были С-300ПТ и С-300ПС в количестве около 30 дивизионов. Через шесть лет после интеграции украинских войск ПВО в состав Воздушных сил Незалежной в 2004 году, у Киева всё ещё оставалось 16 дивизионов С-300ПТ и 11 дивизионов С-300ПС.

К 2013 году возраст самого старого из имеющихся у Украины ЗРК достиг 40 лет, а самого нового - 20 лет. К моменту «евромайдана» практически все С-300ПТ ввиду критического износа оказались сняты с боевого дежурства, что оставило единственной зенитно-ракетной системой большой дальности в украинских Воздушных силах С-300ПС. Отсутствие качественного обслуживания в совокупности с износом и постоянным сокращением запаса ещё не вылежавших сроки хранения ракет уменьшило количество дивизионов С-300ПС, способных нести боевое дежурство, до 7-8.

Пусковая установка ЗРК С-300 украинских ПВО, 2018 г.
© flickr.com/ministryofdefenceua
Пусковая установка ЗРК С-300 украинских ПВО, 2018 г.

Следующей напастью, серьёзно снизившей потенциал украинской ПВО, стали события 2014 года в Крыму, когда под контроль ВС РФ перешла матчасть двух зенитно-ракетных полков ВСУ, имевших 4 дивизиона С-300ПС и дивизион С-300ПТ.

Впрочем, настоящей «ахиллесовой пятой» украинской ПВО стало не это, и даже не потеря в ходе боевых действий на юго-востоке страны части развёрнутых там ранее ЗРК и РЛС. Главной проблемой ПВО Украины с самого начала их существования оказались ракеты для ЗРК.

Большинство доставшихся Украине зенитных управляемых ракет было выпущено в 80-е годы. Мало того, поскольку развёрнутые на территории Украинской ССР зенитно-ракетные дивизионы одними из первых получали С-300ПТ, часть ракет для них имела ещё больший возраст. Соответственно, в середине «нулевых» сроки хранения украинских ракет стали истекать. Своих мощностей для выпуска ЗУР к имевшимся на вооружении ВСУ ЗРК Украина не имела. Это побудило украинских военных начать работы по продлению срока эксплуатации ракет 5В55 к «трёхсоткам» и 9М38М1 к ЗРК «Бук».

Опосредованно об эффективности проведённых работ можно судить по результатам устроенных украинцами 1 декабря 2016 года стрельб, когда из 16 выпущенных зенитных управляемых ракет «с продлённым сроком хранения» пара ракет самоликвидировалась сразу после пуска. Добавлю, что до 2014 года Украина не раз пыталась приобрести ракеты для своих ЗРК у России, но, как говорится, тут у Киева «не взлетело».

Начало военных действий в Донбассе заставило ВСУ обратить на проблемы своих «часовых неба» самое пристальное внимание. Предприятия украинского ВПК принялись спешно формировать специальные рембригады и отправлять их в части ПВО. То, что вернуть в строй на месте не представлялось возможным, отправлялось из воинских частей на заводы. Дефицитные запасные части (ЗИП) добывались путём «каннибализации» матчасти, которая шансов на восстановление уже не имела вовсе.

Такие экстренные меры позволили в 2017 году довести количество ЗРК ВСУ, находящихся в строю, до 22 дивизионов С-300ПТ и С-300ПС, а также 9 дивизионов «Буков». В начале 2018 года украинские СМИ опубликовали информацию о том, что совместными усилиями Министерства обороны и ВПК Украины удалось вернуть в строй до четверти парка всех имевшихся у Киева «Буков». Однако после этого возможность получения запчастей и комплектующих за счёт «раскулачивания» списанных на Украине ЗРК оказалась полностью исчерпана. Это подтолкнуло Киев к поиску возможностей получения ЗУР и ЗРК советского производства, плюс запчастей для них, из стран Восточной Европы, а также выпрашиванию ЗРК западного производства у стран НАТО.

Зенитно-ракетный комплекс «Бук М» ВСУ, 2017 г.
© flickr.com/ministryofdefenceua
Зенитно-ракетный комплекс «Бук М» ВСУ, 2017 г.

Вот примерно с таким бэкграундом Воздушные силы Украины и встретили начало СВО, в ходе которой украинская ПВО понесла большие потери как в личном составе, так и в матчасти. Тех ЗРК, которые в ВСУ уцелели к октябрю 2022 года, ещё хватало для создания очаговой ПВО, удерживающей борта ВКС от пересечения линии боевого соприкосновения. Но для организации дееспособного эшелонированного «зонтика» ПВО, прикрывающего всю территорию Украины, остатков украинской противовоздушной обороны уже хватить не могло. Обращённые к иностранным «союзникам» просьбы Киева о скорейшей поставке ВСУ зенитных комплексов западного производства превратились в требования. В начале марта 2023 года издание The Financial Times (FT) сообщило о передаче украинским военным первого зенитного ракетного комплекса американского производства MIM-104 Patriot… 

Приманки, «Кинжалы» и «летающие мопеды»

Поступление на вооружение Воздушных сил Украины современных ЗРК Patriot, SAMP/T, IRIS-T и некоторых других в какой-то момент позволило ВСУ создать достаточно эффективные рубежи ПВО, преодоление которых для ракетного вооружения ВС РФ стало проблематичным.

Автору достоверно известны случаи, когда западные системы противовоздушной обороны своевременно обнаруживали и уничтожали значительную часть российских крылатых ракет, направленных на тыловую инфраструктуру противника. С другой стороны, российские специалисты, изучив опыт преодоления противовоздушной и противоракетной обороны Украины, разработали решения, позволяющие снизить эффективность украинской ПВО. В частности, в конструкцию крылатых ракет воздушного базирования типа Х-101 были внесены изменения, позволившие ракете на завершающем участке маршрута использовать отстрел тепловых ловушек (они же ложные тепловые цели) для нарушения корректной работы инфракрасных головок самонаведения ЗУР противника. Похожее решение, по некоторым источникам, было внедрено и на крылатых ракетах морского базирования семейства «Калибр».

Чтобы повысить шансы на преодоление вражеских рубежей ПВО, отечественные специалисты дорабатывали не только конструктивный облик ракет, но и тактику их применения. Так, например, путём переделки зенитных управляемых ракет ЗРК С-300 с истёкшими или заканчивающимися сроками эксплуатации и хранения удалось получить достаточно дешёвые аналоги баллистических ракет, способные не только поражать наземные цели на удалении в несколько десятков километров, но и отвлекать на себя внимание расчётов ЗРК ВСУ. Те принимались поспешно отстреливать боекомплекты своих комплексов по «переквалифицированным» в БР российским ЗУР, так что, когда вслед за экс-ЗУР появлялись наши крылатые ракеты, украинские зенитные дивизионы часто встречали их уже с пустыми направляющими/транспортно-пусковыми контейнерами.

В роли приманок, призванных вызывать на себя огонь вражеской ПВО, ВС РФ также периодически использовали устаревшие крылатые ракеты воздушного базирования типа Х-55 или Х-555. Словом, когда представители ВСУ, рапортовавшие об очередном «удачном отражении российской ракетной атаки», упоминали феноменально высокий процент сбитых ракет, они не очень-то и приукрашивали свои достижения… Просто не уточняли, что большая часть этих самых сбитых российских ракет на деле являлась приманками, обеспечивавшими успешный прорыв к цели своих боевых «сестёр».

На Харьковской ТЭЦ, повреждённой обстрелом, 11 апреля 2024 г.
© globallookpress.com
На Харьковской ТЭЦ, повреждённой обстрелом, 11 апреля 2024 г.

Что любопытно, маршрут, указанный в полётных заданиях наших боевых ракет и ракет-приманок, был отнюдь не прямолинейным. Чтобы запутать противника и обойти позиционные районы украинской ПВО, российским ракетам задавали весьма причудливые «коридоры» с многочисленными поворотами и разворотами. Доходило до того, что перед ударом по целям в районе Киева российские крылатые ракеты сначала уходили в сторону Львова, затем выписывали вираж на восток в сторону Винницы и только потом ложились на боевой курс, ведущий к столице Незалежной.

Подобными хитрыми «фортелями» можно было пренебречь в случае задействования для поражения целей в тыловых районах Украины гиперзвуковых ракетных комплексов воздушного базирования «Кинжал». Перехватывать ракеты данных комплексов, находившиеся на вооружении ВСУ, ЗРК западного производства оказались не способны. Украинская пропаганда утверждала обратное, однако запечатлённый на видео майский инцидент 2023 года, когда развёрнутый в Киеве ЗРК Patriot безрезультатно высадил по гиперзвуковой ракете весь свой БК, после чего был поражён «Кинжалом», всё расставил по своим местам. 

В дополнение к такому «козырю», как «Кинжал», с осени 2022 года ВС РФ во всё более увеличивающихся количествах стали применять для атак целей в тыловых районах Украины ударные БПЛА семейства «Герань». Из-за характерного звука двигателей этих аппаратов, в ВСУ они получили прозвище «летающие мопеды».

По сравнению с ракетами «Герань» стоит, что называется, копейки. При этом «мопед» имеет приличную дальность и несёт боевую часть массой 40-50 кг, так что игнорировать наш беспилотник себе дороже. Хочешь не хочешь, а за ним приходится охотиться, что, помимо решения ударных задач, позволяет российскому БПЛА успешно выполнять ещё и уже знакомую нам роль летающей приманки для средств ПВО Украины.

«Герань» осуществляет свой полёт на сверхмалой высоте с крейсерской скоростью порядка 150-170 км/ч. Несмотря на громкий звук двухтактного двигателя беспилотника, своевременно обнаружить, а тем более сбить «Герань» не так уж и просто. На первоначальных этапах применения «мопедов» противник, за неимением иных организованных средств поражения, был вынужден сбивать наши ударные БПЛА своими ЗРК. Учитывая высокую стоимость ЗУР, это делало борьбу с «Геранями» крайне дорогостоящим мероприятием. Что, разумеется, вызывало понятное раздражение у западных советников, курирующих украинскую ПВО, и тех, кто планировал финансовое обеспечение украинских сил.

Если отвлечься от шуток-прибауток…

Дабы, фигурально выражаясь, не остаться без последних штанов, украинские военные принялись экспериментировать с крупнокалиберными пулемётами и автоматическими пушками, чьё применение против «Гераней» выглядело куда более адекватно (и рентабельно!), чем ЗРК.

Двуствольная ЗУ-23-2 ВСУ на учениях, 2017 г. 
© flickr.com/ministryofdefenceua
Двуствольная ЗУ-23-2 ВСУ на учениях, 2017 г. 

В конце концов, наиболее эффективным средством борьбы с ударными БПЛА ВС РФ в ВСУ стали старые советские 23-мм четырёхствольные зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка» и двуствольные ЗУ-23, а также 14,5-мм крупнокалиберные пулемёты КПВ и их двух- (ЗПУ-2) и четырёхствольные (ЗПУ-4) варианты.

«Зушки», КПВ, а также более лёгкие образцы «стрелковки», включая иностранные, украинские военные стали кустарным способом крепить на различного рода мобильных платформах - пикапах, грузовиках, прицепах. По сути, воспроизводилась ситуация времён Первой мировой войны, когда для борьбы с появившимися аэропланами пушки и пулемёты начали монтировать на автомобильную базу.

Вторым организационным моментом стал план расстановки этих «систем ПВО» на вероятных маршрутах движения «Гераней». Сделать это оказалось несложно, так как наблюдение и опрос населения чётко показали, где находились основные районы «входа» российских ударных БПЛА в воздушное пространство Украины. Спрогнозировать вероятные цели атак «мопедов» оказалось ещё проще. Кроме того, на Украине бытует мнение о том, что для выявления маршрутов «Гераней» используются тысячи телефонов, якобы расставленных на вышках сотовой связи. С помощью микрофонов они улавливают звук работы двигателей БПЛА. А специальное программное обеспечение, используя эту информацию, анализирует обстановку и в реальном времени выдаёт картинку, указывающую местоположение летящих «Гераней».

Водрузить турель с пулемётом на машину и найти по звуку «Герань» оказалось недостаточно для решения задачи. Чтобы вся эта система работала, командование ВСУ пошло на формирование специальных зенитно-пулемётных частей, единственная задача которых сводится к обнаружению и уничтожению ударных БПЛА ВС РФ.

Первым и «экспериментальным» стал 13-й батальон территориальной обороны, который был переформирован в 13-й зенитно-пулемётный батальон (войсковая часть А7097), на базе которого и была организована «обкатка» возможной организационно-штатной структуры нового формирования. Изучив на примере 13-го батальона все нюансы, командование украинской армии расширило эксперимент, сформировав к настоящему времени в составе ВСУ несколько специализированных «противомопедных» подразделений.

Остатки дрона-камикадзе «Герань-2».
© wikipedia.org
Остатки дрона-камикадзе «Герань-2».

В частности, созданы 15 зенитно-пулемётных батальонов. Кроме того, были сформированы два полка - 640-й и 641-й, а также одна зенитно-пулемётная бригада - 633-я. Всё это «великолепие» действует в составе подвижных «засад ПВО», будучи развёрнуто в тыловых районах Украины. Данная особенность делает службу в зенитно-пулемётных батальонах для украинских военнослужащих крайне привлекательной: ты вроде как числишься в воюющей воинской части ВСУ, но при этом тебе не приходится гнить в окопах под Тернами или в Новомихайловке. В общем, не служба, а мёд.

С оглядкой на этот факт, лично я не удивлюсь дальнейшему росту числа зенитно-пулемётных батальонов ВСУ. Правда, им уже сейчас не хватает матчасти. Ну да не беда. Можно ж в тылу и на махновских тачанках за «Геранями» гоняться - лишь бы на «передок» не сослали!..

Если же отвлечься от шуток-прибауток, то нельзя не отметить, что украинская ПВО, чей личный состав с начала СВО успел набраться боевого опыта, остаётся опасным противником. С другой стороны, недооценивать ВС РФ тоже не стоит. Российская армия располагает средствами, которые могут значительно снизить потенциал противовоздушной обороны оппонентов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама