Члены спецкоманды «Дора» полка «Бранденбург-800» на авто Steyr 1500 А1 в Ливии, 1942 г.

«Бранденбург-800»: сделали всё, но не учли русский характер

Как сегодня уловить тенденции в развитии военного искусства НАТО и не навлечь новой беды на наши вооружённые головы
26 мая 2024, 09:35
Реклама
«Бранденбург-800»: сделали всё, но не учли русский характер
© waralbum.ru
Члены спецкоманды «Дора» полка «Бранденбург-800» на авто Steyr 1500 А1 в Ливии, 1942 г.
Читайте нас на: 

Подготовку к очередной мировой войне, стартовавшей в начале 1930-х годов с японской агрессии против китайской Маньчжурии, проводили все основные участники войны предыдущей, из которой каждая из стран вышла с совершенно разными итогами.

С политической карты мира исчезли сразу пять империй: Китайская, Османская, Российская, Австро-Венгерская, Германская, правопреемники которых были преисполнены желания восстановить прежнее влияние в мире, локализовав далеко не радужные для собственного населения последствия.

Каждая из стран по-разному представляла себе будущую войну - далеко не все основные мировые игроки вовремя уловили тенденции в развитии военного искусства. Война моторов, ревущих в воздухе, шипящих на море и бороздящих землю, предполагала постепенный отход от прежних представлений о способах ведения боевых действий. Наибольший успех сопутствовал тем армиям, которые искусно сочетали все новинки стратегии и тактики, планомерно развивали новые рода войск - моторизованные и танковые соединения, морские и авиационные армады.

Deutschland über alles

Веймарская Республика, скованная условиями Версальского мира, старалась поддерживать свои вооружённые силы в боеспособном состоянии. В армии, которая была ограничена 100 тысячами человек, остались наиболее перспективные офицеры. В закамуфлированных учебных заведениях продолжалось становление офицеров генштаба. В рамках сотрудничества с испанским правительством на их африканских землях велась подготовка военных лётчиков, как и в Советской России на аэродромах под Липецком. Там же, в Советском Союзе, на танковых полигонах под Казанью набирались опыта немецкие танкисты. Импровизации советских военных, вроде использования на собственных манёврах крупных танковых соединений и воздушных десантов, со временем скрупулёзными немцами будут взяты на вооружение.

По замыслам германских идеологов и стратегов, резко активизировавшихся после легального прихода к власти Адольфа Гитлера, будущее всего мира должно было проходить в атмосфере доминирования немецкого народа, который этого достоин в большей степени, нежели все остальные.

«Мы никогда не добьёмся мирового господства, - говорил Гитлер ещё в 1932 году, - если в центре нашего развития не будет создано мощное, твёрдое как сталь, ядро из 80 или 100 миллионов немцев».

Гитлер приветствует военнослужащих легиона «Кондор» на параде в Берлине в честь своего 50-летия, апрель 1939 г.
© waralbum.ru
Гитлер приветствует военнослужащих легиона «Кондор» на параде в Берлине в честь своего 50-летия, апрель 1939 г.

Поэтому доминирование необходимо было достигнуть во всём - в экономике, в политике, в спорте, в военном деле - как воздаяние за былые просчёты, «удары в спину», репарации, унижения и лишения... Однако возникающие время от времени досадные неудачи и прорехи в этом восприятии (например, как в случае с Олимпийскими играми, проведёнными в Берлине в 1936 году, где «беспримерное превосходство белой расы» не состоялось) так и не были переосмыслены нацистами. Знамя арийского превосходства во всех сферах продолжало затмевать разум ближайшего окружения канцлера Германии.

Каждая западная страна счастлива одинаково. Под оккупацией

Ведение новых войн - это всегда поиск разных путей, каждый из которых хотя бы относительно мог бы помочь в достижении будущих побед за счёт тех решений, к которым вероятные противники были бы совершенно не готовы. При этом каждая страна старалась удивить по-своему.

Франция, например, почивавшая на лаврах Версальского договора, строила непреодолимые (якобы!) системы обороны на германском направлении, ежегодно вбухивая в линию Мажино огромные деньги. Великобритания, притаившаяся на своих островках, привычно готовила и реализовывала новые козни, при этом пристально наблюдая за всеми потенциальными соперниками и надеясь в очередной раз всех перемудрить. Италия время от времени бряцала оружием, вынашивая собственные планы восстановления могущества Римской империи, в первую очередь - за счёт территорий Восточной Африки.

Советская Россия, сменившая общественно-политическую формацию, пыталась создавать собственное будущее в окружении капиталистических хищников, выстраивая свои вооружённые силы в противовес западным устремлениям. Вполне естественно, что на этом пути было много ошибок и просчётов.

Германия, также переживавшая собственное поражение, в неизмеримо тяжёлых условиях ковала собственный ренессанс, стремясь в кратчайшие сроки решить многовековые проблемы не только немецкой нации, но и всего остального мира. Достигнуть невероятного преимущества её идеологи предполагали за счёт лучшей организации (хвалёный «немецкий порядок»), политического провидения своего лидера (!) и невероятного уровня стратегического и тактического мастерства немецкого генералитета (все помнят про Бисмарка и Клаузевица). И поначалу всё это легко прокатывало.

Военная хитрость Канариса

Начав с Чехословакии и Австрии, которые никто из гарантов «европейской безопасности» защищать не стал, нацисты обрушились на Польшу. В качестве предлога был использован так называемый инцидент в Глейвице, инсценированный самими немцами как предлог для вторжения на территорию недавнего союзника. В этой вооружённой провокации впервые во Второй мировой войне немцами было использовано подразделение особого назначения, которое (в целях маскировки) называли ни много ни мало «Учебный полк "Бранденбург-800"». Затея с Глейвицем настолько понравилась нацистам, что после захвата Польши они решаются на расширение масштабов применения своих специальных сил, которые к этому времени были созданы сразу в нескольких силовых структурах: «Зелёные дьяволы» Геринга - в Люфтваффе; подразделения войск СС Гиммлера также тренировали собственных «специалистов».

Радиостанция в немецком городе Глейвиц в 1939 г.
© waralbum.ru
Радиостанция в немецком городе Глейвиц в 1939 г.

Но дальше всех пошёл Абвер, германская военная разведка и контрразведка в одном лице, у которой, как уже упоминалось ранее, был собственный 800-й учебный полк особого назначения «Бранденбург».

Четвёртого декабря 1940 года адмирал Канарис, глава Абвера, направил в 16 адресов свой приказ №1609/40, содержащий его собственное видение будущей войны с Советским Союзом. Распоряжение носило сразу два ограничительных грифа «Совершенно секретно», и в нём, в частности, говорилось: «На основе опыта польской кампании, Абвер II сформировал специальную часть ("зондертруппе"), предназначенную для боевого использования в выполнении задач, требующих военной хитрости. Эта специальная часть имеет условное наименование «800-й учебный полк особого назначения "Бранденбург"».

Полк состоит из отечественных и зарубежных немцев, например, палестинских немцев, немцев из Юго-Западной Африки, бывших немцев из Польши, судетских немцев и др. Он сформирован исходя из принципа добровольности. Полк состоит из трёх батальонов, каждый из которых делится на четыре роты. В настоящее время батальоны расквартированы в: 1-й батальон - Бранденбург; 2-й батальон - Дюрен; 3-й батальон - Вена.

Полк имеет также определённое количество агентов-парашютистов, для заброски которых, как и вообще при забросках с участием авиации, необходимо получить принципиальное разрешение штаба военно-воздушных сил. При каждой заброске, которая требует участия военно-морского флота, следует запросить принципиальное согласие руководства военно-морскими силами.

Задачей полка являются действия (в маскировочной одежде) в непосредственном тактическом взаимодействии с боевыми операциями войск, часто до момента ввода их в бой. Эти действия имеют целью разрушить или сохранить в целости для своих войск такие объекты, как мосты, промышленные сооружения, устройства связи и т.д. Количественный состав забрасываемого отряда полка зависит от предстоящей задачи (величина объекта, пути подхода, необходимое время и т.д.). В задачи полка не входят действия в составе пехотных штурмовых групп. Они не соответствуют специальной подготовке полка.

С того момента, когда подразделения полка, передаваемые в распоряжение запрашивающей армии, вступают в район данной армии, они подчиняются ей в тактическом отношении, а на время их заброски - и в дисциплинарном порядке. Разрешение вопросов личного обеспечения и обслуживания остаётся обязанностью полка также и на время заброски.

Сама заброска производится исключительно по указаниям и под ответственность соответствующего соединения действующих войск, которое решает вопрос относительно способа заброски и выбирает род маскировочной одежды. Абвер II устанавливает только форму снаряжения, соответствующего целям контрразведки (детали маскировочной одежды, документы и т.д.). Для этого Абвер II выделяет офицера связи в разведотдел соответствующей группы армий, который является для Абвер II только компетентным пунктом связи».

Немецкая диверсионная группа во главе с лейтенантом Абвера Г.-А. Херцнером, август 1939 г.
© waralbum.ru
Немецкая диверсионная группа во главе с лейтенантом Абвера Г.-А. Херцнером, август 1939 г.

Не меньший интерес вызывают и адреса рассылки: наряду с Landesverteidigung (Национальная оборона), в списке присутствует Отдел ОКХ по изучению иностранных армий Востока, группы армий «А», «Б», «Ц», с просьбой объявить штабам входящих в них армий; в штаб люфтваффе и кригсмарине, штаб Абвера, отделы Абвер I (агентурный), Абвер III (контрразведка), Абвер-аусланд (отдел заграничных органов и информации), Абвер II (диверсии и разложение народов противника), подотделы Абвер II: LA, L3, 1a, 1b.

Диверсанты в группах армий

В развитие письма адмирала Канариса, 30 апреля 1941 г. начальник отдела Абвер II полковник Лахузен отдал приказ №780/41 сов. секретно, который уведомил штабы всех трёх армейских групп о назначении офицеров связи от своего отдела: майора фон Эшвеге - в группу армий «Ц»; майора Геттинг-Зеебурга - в группу армий «Б», майора Эрнста цу Эйккерна - в группу армий «А». Их откомандирование решалось по первому требованию руководства групп армий.

Этим же распоряжением 800-му учебному полку особого назначения «Бранденбург» приказано выделить в распоряжение каждой группы армий по одной роте «специалистов». При этом роты пока оставались в своих местах расквартирования - также до особого распоряжения. Их использование определялось всё тем же приказом Абвера №1609/40 сов. секретно, подписанным адмиралом Канарисом.

Спустя ещё один месяц, 29 мая 1941 года, полковник Лахузен приказом №1114/41 сов. секретно закрепил роты полка особого назначения «Бранденбург» за группами армий. Одновременно с этим в распоряжение каждой группы армий было выделено по одному взводу парашютистов (25-30 человек), однако откомандирование их становилось возможным только с середины июня 1941 года.

Вскоре полковник Лахузен подписал ещё один приказ (№1122/41 сов. секретно, от 3.6.1941 г.), который подтвердил условия участия сотрудников отдела Абвер II, прикомандированных к группам армий и 11-й армии вермахта:

«Офицеры связи Абвер II, выделенные в группы армий, имеют полномочия в соответствии с данными им инструкциями и отвечают за постоянное осведомление Абвер II. Одновременно они несут ответственность за осведомление начальника штаба соответствующей группы армий через её разведотдел относительно всех мероприятий Абвер II, проводимых в районе данной группы армий.

Офицеры связи, высланные в армии от 800-го учебного полка особого назначения "Бранденбург", независимо от непосредственной информации, посылаемой в полк, обязаны немедленно информировать офицеров связи Абвер II относительно всех основных вопросов и принятых решений.

Безусловно необходимым является тесное сотрудничество офицеров связи 2-го отдела с лицами, ведающими этим же кругом вопросов в соответствующих территориальных службах разведки и контрразведки.

Могилы парашютистов из «учебного полка «Бранденбург», погибших 26.06.1941 г. при захвате моста и железнодорожного виадука под Богдановым в Белоруссии.
© waralbum.ru
Могилы парашютистов из «учебного полка «Бранденбург», погибших 26.06.1941 г. при захвате моста и железнодорожного виадука под Богдановым в Белоруссии.

Заброска групп, выделенных от 800-го учебного полка особого назначения "Бранденбург", производится исключительно по указаниям и под ответственность соответствующего соединения действующих войск, которое также решает вопрос о способе заброски и роде маскировочной одежды.

Офицеры связи учебного полка не могут отдавать самостоятельных тактических приказов о заброске без утверждения их ответственной инстанцией войскового соединения, производящего заброску».

ОМСБОН и «Бранденбург»: в чём разница?

Стоит отметить, что в Красной Армии подразделений, подобных «Бранденбургу-800», на начало Великой Отечественной войны не было. Не было совсем. Да, были отдельные попытки создания, например отдела А («активные мероприятия»), который был в Разведупре в период испанских событий. Но там были, скорее, инструктора, а не непосредственные исполнители специальных задач. И только по горячим следам, в первые дни войны началось спешное формирование советских подразделений особого назначения, вошедших в историю как Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). Но прежде чем она станет достойным соперником для «Бранденбурга-800» и прочих «дьяволов», пройдёт много месяцев.

Это лишний раз подтверждает тот непреложный факт, что Советский Союз не готовился к широкомасштабной войне, в которой подразделениям особого назначения (разведка, нередко сопряжённая с диверсиями и иными специальными операциями) отведена своя, особая и отдельная задача.

Немецкая школа диверсантов не предусматривала ничего, кроме актов диверсий, разведки и саботажа. Ни одного «бранденбуржца» не обучали навыкам вербовки агентов, в отличие от омсбоновцев. Даже организационная форма (группа или отряд - у немцев, разведывательно-диверсионная резидентура - у нас) - совершенно разные по факту подразделения. Впрочем, по-иному и быть не могло: отдел Абвер II, к которому относился «Бранденбург-800», занимался исключительно диверсиями, саботажем и прочими хитростями. Агентурная же разведка относилась к отделу Абвер I, и потому в приказах по использованию диверсантов их руководитель, полковник Лахузен, предельно резко и заблаговременно ограничивал их функционал.

Каждая операция «Бранденбурга» требовала использования подручных средств, будь то авиация, морские или речные суда, иные средства передвижения. Немецким диверсантам даже парашюты приходилось истребовать у Люфтваффе, ибо своих в полку особого назначения не было. Совершенно по-другому было всё организовано в ОМСБОН - там была и собственная школа радистов, и авиаэскадрилья, и парашютная школа, и даже школа младших/средних командиров. В данном плане несомненное превосходство подразделений НКВД СССР, которое полностью обозначилось только к середине войны.

Тела советских офицеров 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии, жестоко убитых бойцами 2-го полка дивизии «Бранденбург» в Югославии, сентябрь 1944 г.
© waralbum.ru
Тела советских офицеров 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии, жестоко убитых бойцами 2-го полка дивизии «Бранденбург» в Югославии, сентябрь 1944 г.

Далее. ОМСБОН начинал со штатной численности более чем в 4000 бойцов и командиров. Однако уже к октябрю 1943 года, когда его расформировали, в штате созданного на основе бригады Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР осталось всего лишь 1600 человек. Недостающих людей находили в местах заброски, обучая их всем необходимым навыкам в процессе боевых действий.

У «Бранденбурга» же процесс был полностью противоположный - в том же году его расширили до дивизии, размыв до бесконечности его ряды. Стоит признать, что локальные успехи «Бранденбурга-800» были в течение всей войны. Его отдельные операции проводились настолько филигранно, что ставили в непростое положение советское командование. Но не более того. Советские спецназовцы, наоборот, перенесли свою деятельность за пределы СССР, без устали уничтожая врага на польской, чехословацкой, венгерской, румынской и австрийской территориях.

Насколько разными были спецназовцы обеих враждующих государств, настолько разными были и результаты их участия в войне - от немецкого спецназа не осталось ничего, а вот бойцы и командиры ОМСБОН закончили свой путь праздником Победы.

Силы особого назначения сегодня

Современная война невозможна без применения частей особого назначения. Каждая уважающая себя страна обязательно имеет множество разноплановых подразделений, предназначенных для решения каких-то отдельных специальных задач. Здесь и чисто войсковые структуры (типа сил специальных операций), и подразделения антитеррора, и чисто диверсионные формирования. Собственный спецназ обязательно входит в состав сил быстрого реагирования НАТО, в состав сухопутных, морских и воздушных сил. За многие десятилетия, прошедшие после Второй мировой войны, возможности специалистов по диверсиям и прочим специальным делам использовались во многих десятках локальных конфликтов и широкомасштабных войн. Некоторые такие специалисты, типа американской «Дельты», стали символом фатальных неудач.

Силы особого назначения разных стран обязательно (легально или скрытно) принимают участие в самых разных конфликтах. Так было, например, в Сирийской Арабской Республике, где сошлись гордость королевских ВВС SAS, «специалисты» из многих других европейских, североамериканских и даже ближневосточных стран - все хотели «обкатать» собственных костоломов в условиях современной войны.

Группа специального назначения из дивизии «Бранденбург» на борту подводной лодки U-20, 1943 г.
© waralbum.ru
Группа специального назначения из дивизии «Бранденбург» на борту подводной лодки U-20, 1943 г.

Ну а о многочисленности всякого рода «инструкторов» даже говорить не приходится - их десятками потом арестовывали подразделения сирийской армии в освобождаемых от «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая на территории РФ) городах САР, и политикам многих десятков стран приходилось предпринимать чудовищные усилия, чтобы вызволить своих людей из сирийского плена.

Зона специальной военной операции также насыщена всякого рода специальными подразделениями. Нередко этих «специалистов» выдают за волонтёров, прибывших помогать «борьбе за свободу украинского народа». Впрочем, это мало помогает. Не успел, например, хвалёный «Французский иностранный легион» легализоваться на украинской территории, как ему сразу же были нанесены непоправимые потери. Впрочем, это закономерно: когда лучшая техника стран НАТО в короткие сроки превращается в сырьё для металлургической промышленности и в пыль, столь же ускоренно в разряд удобрения для бескрайних полей превращаются и «новые крестоносцы» со старого Запада.

Причина здесь одна - наши вооружённые силы на сегодняшний день готовы лучше. Это означает, что горькие уроки начального этапа Великой Отечественной войны нами в какой-то мере учтены. Но предела совершенству нет. Быть лучшей армией в мире - это не одноразовая победа в спортивном матче, а тяжёлый, повседневный труд, в котором будут и тяжёлые потери, и временные неудачи. Ведь русские всегда долго запрягают, но затем быстро ездят. Так будет и с нацистской Украиной, и с многочисленными её «доброжелателями», ряжеными в пёстрые одежды цветов ЛГБТ (экстремистская организация, запрещённая на территории РФ).

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама