Высокотехнологический передел мира
© РИА Новости
Россия снова строит и разрабатывает самолёты - такие, как SuperJet 100-95B.

Высокотехнологический передел мира

На смену техноглобализации идёт технонационализм. США, Китай и Россия вошли в процесс формирования техноэкономических блоков по геополитическим интересам
Реклама
Высокотехнологический передел мира
© РИА Новости
Россия снова строит и разрабатывает самолёты - такие, как SuperJet 100-95B.
Читайте нас на: 

Сегодня общий фон как для сотрудничества, так и для противоборства в военной и гражданской техносфере создаётся глобализацией технологий и экономики, которые превращают мировое хозяйство в арену прежде невиданной по ожесточённости конкурентной борьбы ведущих государств и монополий за мировое лидерство.

Важной реакцией России на развитие подобного тренда стал подписанный в мае президентом РФ Владимиром Путиным указ о национальных целях развития страны на период до 2030 года и на ближайшую перспективу - до 2036 года. В общем списке национальных целей, перечисленных в указе, особое место отведено достижению технологического лидерства.

В рамках этой задачи глава государства поручил обеспечить уже к 2030 году вхождение России в первую десятку ведущих стран мира по объёму научных исследований и разработок. Также было предложено увеличить ассигнования на исследования и разработки до двух процентов ВВП, в том числе за счёт увеличения инвестиций со стороны частного бизнеса не менее чем в два раза.

Считается, что реализация этих задач будет способствовать повышению народного благосостояния, укреплению национальной безопасности, обеспечению развития устойчивой и динамичной экономики, построенной на кибернетических принципах управления.

Технологическое лидерство

Актуальность президентского указа обусловлена рядом геополитических факторов, задающих направленность конкурентному противоборству между ведущими державами мира в гражданской и военной техносфере. С начала XXI века США сделали ставку на достижение единоличного технологического превосходства во всём спектре военных технологий, необходимых для создания перспективных образцов вооружений и военной техники (ВВТ). Но обеспечить и тем более сохранить свой технологический статус-кво в современном динамичном мире им не удалось.

Для нынешнего этапа характерно развёртывание специфической гонки вооружений, прежде всего между промышленно-инновационными центрами - США, Китаем и Россией, которая уже сегодня переходит в соперничество высокотехнологичных систем ВВТ нового поколения. При этом внутри государств активизируются процессы взаимообмена и взаимообогащения между разработчиками гражданских и военных технологий, что придаёт мощный импульс экономическому развитию страны и обусловливает ускорение технического развития. А границы между гражданскими и военными технологиями всё больше размываются.

Также стоит отметить, что конкуренция между странами в научно-технологической сфере заметно фрагментируется. Теперь уже не только своими силами - с опорой на собственный промышленный и научный инновационный потенциалы, но и с опорой на технологические обмены с союзниками, прежде всего с Японией и Европой, США стремятся сохранить лидерство в мировой политике и экономике, остаться на вершине технологических компетенций.

Одновременно, используя санкционные механизмы, Вашингтон изобретает новые препятствия для развития экономики и технологий своих геополитических соперников. В результате на смену техноглобализации конца XX - начала XXI века начал возвращаться так называемый технонационализм, характерный для отношений государств в эпоху противоборства между США и СССР. Всё отчётливее просматриваются контуры техноэкономических блоков, импульсы созданию которых придаёт американо-китайская технологическая война, которая активно наполняется признаками технонационализма. Такая тенденция может служить как стимулом внедрения инноваций и развития научных исследований в странах, которые стремятся повысить свою технологическую независимость и конкурентоспособность, так и привести к фрагментации и изоляции мирового рынка технологий. Что, собственно, уже происходит.

В своё время японцы потеснили хозяев на американском автомобильном рынке.
© globallookpress.com
В своё время японцы потеснили хозяев на американском автомобильном рынке.

Напомним, что термин «технонационализм» появился в Японии в 70-х годах прошлого века, когда страна проводила протекционистскую политику в сфере технологий. Япония ставила перед собой цель стать лидером в области электроники, автомобилестроения и некоторых других перспективных отраслях науки и техники, что, заметим, Токио во многом удалось. Однако конкуренция на рынке технологий подталкивает и другие государства к поиску новых решений.

Россия среди самых «умных»

Новый мировой технологический цикл отмечен формированием своего рода альянсов - техноэкономических блоков (ТЭБ). В основе которых лежат конкурирующие технологические платформы - совокупность разработанных на национальном уровне передовых технологий (когнитивных, вычислительных, передачи и шифрования данных и других) и построенных на их базе инструментов (поисковиков, мессенджеров, социальных сетей, суперкомпьютеров), принадлежащих национальной инженерно-технологической школе.

Можно по-разному относиться к технонационализму, обладающему как позитивными, так и негативными факторами, но надо признать, что формирование ТЭБ вполне способно придать дополнительные импульсы сотрудничеству между странами, которые имеют общие интересы и цели в области технологий. И самое главное, у которых есть что предложить потенциальным партнёрам. Достаточно найти баланс между национальными интересами и глобальным сотрудничеством, между конкуренцией и кооперацией, между регулированием и открытостью.

Важную роль при анализе, стратегическом прогнозировании, целеполагании и планировании шагов по формированию ТЭБ и управлению его деятельностью имеет рейтинг технологического развития государства. Как показала статистика, первое место в рейтинге технологического развития стран мира занимает Китай, второе - США, следом идут Индия, Великобритания, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея, Франция и Испания. Но это не безусловная оценка, поскольку в зависимости от выбранных показателей существуют рейтинги, в которых на первых строчках располагаются Япония и Южная Корея, затем уже США и Тайвань.

Тестирование беспилотного такси для пользователей приложения «Яндекс Go» в одном из районов Москвы.
© РИА Новости
Тестирование беспилотного такси для пользователей приложения «Яндекс Go» в одном из районов Москвы.

Во второй лидирующей десятке России предшествуют Германия, Италия и Бразилия, за ней идут Нидерланды, Иран, Швейцария, Саудовская Аравия, Турция и Таиланд. При этом уже сегодня Россия входит в топ-10 стран по научной и изобретательской активности в робототехнике, квантовым технологиям и искусственному интеллекту.

Техноблоковое мышление

Состав техноэкономических блоков в первую очередь определяют политические, экономические и военные факторы. Но могут сработать и «кровные узы». Например, ТЭБ вокруг США начал формироваться на базе англосаксонского мира (Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия), а потом к нему подключились и тесно экономически интегрированные с США страны - такие, как Мексика. 

При этом целью США является твёрдая решимость сдержать технологический прогресс КНР как своего единственного на сегодняшний день конкурента в индустрии высоких технологий. И, с учётом абсолютного американского доминирования - административного и научного, не так уж важно, насколько американские цели разделяют их партнёры по ТЭБ.

В критически важной сфере искусственного интеллекта (ИИ) Америка занимает ведущие позиции по качеству собранных данных, которые обладают большей структурированностью и разнообразием в силу широкого географического охвата западных цифровых платформ. Американское руководство считает, что лидерство в технологиях ИИ будет иметь решающее значение в рамках глобальной военной и экономической конкуренции. 

США обгоняют другие страны по количеству компаний (по состоянию на 2020 год доля американских компаний составила примерно 38% от всех компаний в мире, занимающихся ИИ-разработками) и корпоративных инвестиций (за 2013-2021 годы компании из США инвестировали в развитие ИИ 149 миллиардов долларов), а также венчурного капитала в этой сфере, объём которого в 2020 году достиг 42 миллиардов долларов (57% от общемирового объёма).

Второй ТЭБ создаёт Китай совместно с соседними странами, экономически связанными с Поднебесной. Для китайской модели характерны высокая самодостаточность, обширные рынки потребителей технологий и пользовательских данных, стремление удержать лидирующие позиции в военном и техноэкономическом состязании с США.

Авианосец «Фуцзянь», третий в китайском ВМФ, во время ходовых испытаний, май 2024 г. 
© eng.chinamil.com.cn
Авианосец «Фуцзянь», третий в китайском ВМФ, во время ходовых испытаний, май 2024 г. 

Третий ТЭБ - это Россия и страны бывшего СССР. Российский ТЭБ ориентирован главным образом на военно-промышленный комплекс, высокоразвитую инженерно-математическую школу при существенном отставании рыночного внедрения (коммерциализации) инноваций. Естественными партнёрами для Москвы являются государства ЕАЭС, отдельные государства постсоветского пространства (Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан), а также Сербия, Венгрия и некоторые другие страны Европы, арабского мира, Африки и Латинской Америки. Весьма перспективным представляется развитие отношений в рамках ТЭБ с Индией, Пакистаном, Ираном, Вьетнамом.

Важно определить место и роль России при построении критической с точки зрения национальной безопасности и одновременно привлекательной для партнёров инфраструктуры технологического блока. Интересы могут не всегда совпадать, что обусловлено качественной разницей уровня развития науки и инновационных исследований в отдельных странах российского ТЭБ, особенностями исторического и социально-экономического развития, культурно-этническими факторами. Также различия лежат в особенностях организации научной деятельности, в структуре и качестве научного потенциала, специфики исследований.

С учётом этих факторов для России принципиально важно определить приоритетные направления собственного научно-технического развития, одним из основных элементов которого является формирование перечней критических технологий, определяющих реализацию приоритетных направлений науки и техники.

Насколько можно судить, в российской модели ТЭБ приоритет будет отдаваться искусственному интеллекту, «интернету вещей» (как сети физических устройств, которые подключены к другим устройствам и службам через Интернет или другую сеть и обмениваются с ними данными), робототехнике, квантовым технологиям и мощным вычислительным системам, способным обрабатывать огромные объёмы данных и выполнять сложные вычисления, позволяющие масштабировать автоматизацию многих процессов, повысить производительность, получить принципиально новые продукты.

Россия вынуждена делать упор на развитие ВПК.
© РИА Новости
Россия вынуждена делать упор на развитие ВПК.

Успешное развитие российского ТЭБ, как ожидается, должно оказать существенное воздействие на конструктивные социальные процессы в государствах-участниках, а Россия, как его лидер, обретёт новый вес в мировой политике и экономике и сможет реализовать лучшие достижения отечественной научно-технической мысли, в том числе воплощённые в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия, военной техники и технологий.

Но это будет не парад-але, а жесточайшая конкуренция интеллектов. Победу одержит умнейший. Или тот, кто сумеет собрать в свою команду самых лучших.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама