203-мм «Малка» - новая «кувалда Сталина» на украинском ТВД
© Фото автора
Самоходная артиллерийская установка большой мощности 2С7М «Малка».

203-мм «Малка» - новая «кувалда Сталина» на украинском ТВД

Россия продолжает наращивать в Вооружённых силах группировку артиллерии большой мощности
20 июля 2024, 08:04
Реклама
203-мм «Малка» - новая «кувалда Сталина» на украинском ТВД
© Фото автора
Самоходная артиллерийская установка большой мощности 2С7М «Малка».
Читайте нас на: 

В СССР термин «артиллерия большой мощности» подразумевал наземную артиллерию, предназначенную для разрушения особо прочных сооружений и уничтожения (подавления) важных объектов в глубине обороны противника.

Своеобразной «визитной карточкой» нашей артиллерии большой мощности в годы Великой Отечественной войны стала 203-мм гаубица образца 1931 года Б-4, способная своими 100-килограммовыми фугасными и бетонобойными снарядами «вскрывать» любые фортификационные сооружения противника. Любопытно, что ещё до начала Великой Отечественной войны финны были настолько впечатлены мощью 203-мм гаубицы образца 1931 года, которую использовали для разрушения дотов и дзотов линии Маннергейма, что дали ей уважительное прозвище «кувалда Сталина».

«Ребята стараются, работают чётко»

Прошли годы, Советский Союз канул в историю, а вот артиллерия большой мощности в нашей армии осталась. Правда, теперь её «визитной карточкой» является уже не Б-4, а другая 203-мм артиллерийская система - самоходная артиллерийская установка большой мощности 2С7М «Малка», которую российские артиллеристы ласково именуют… Да, вы угадали - новой «кувалдой Сталина»!

Советская 203-мм гаубица образца 1931 года Б-4.
© Фото автора
Советская 203-мм гаубица образца 1931 года Б-4.

В сообщениях Минобороны РФ о ходе специальной военной операции неоднократно упоминалась успешная боевая работа расчётов «Малок». Приведу лишь несколько примеров за текущий год:

5 февраля: «Самая мощная и дальнобойная пушка России выполняет огневые задачи в зоне спецоперации. Артиллерийские подразделения «Южной» группировки войск разрушают оборонительные сооружения и пункты управления ВСУ, а также уничтожают артиллерийские батареи, объекты военной инфраструктуры и военной техники противника. Разведка целей и наведение артиллерийских орудий проводится с использованием беспилотных летательных аппаратов. Слаженные расчёты 203-мм САУ "Малка" ведут боевую стрельбу с огневых позиций осколочно-фугасными снарядами на дальности до 40 километров».

28 марта: «Расчёт САУ "Малка" уничтожил центр управления беспилотниками ВСУ на Авдеевском направлении. Получив координаты цели, артиллеристы произвели серию залпов 203-мм осколочно-фугасными снарядами. Корректировка огня осуществлялась при помощи беспилотного летательного аппарата. В результате боевой работы центр управления БПЛА противника, находящийся на расстоянии более 25 километров, был уничтожен».

2 апреля: «Командир расчёта орудия "Малка" рассказал о боевой работе в зоне СВО. "Бьём по укрепрайонам - бункеры, дзоты, доты, другие закрытые огневые точки - говорит артиллерист с позывным Боцман. - Ребята стараются, работают чётко"».

20 мая: «Кадры боевой работы расчётов 203-мм самоходных артиллерийских установок "Малка". Артиллерийские подразделения группировки продолжают выполнять огневые задачи по поражению артиллерийских батарей ВСУ, разрушению оборонительных сооружений, подавлению пунктов управления, уничтожению огневых средств, вооружения и военной техники противника».

4 июля: «Расчёты 203-мм самоходок "Малка" уничтожают пункты временной дислокации и живую силу ВСУ на Южно-Донецком направлении».

«Малка» во время боевой работы на Авдеевском направлении специальной военной операции.
© РИА Новости
«Малка» во время боевой работы на Авдеевском направлении специальной военной операции.

Если проанализировать сводки Минобороны РФ, то окажется, что частота упоминаний в них САУ «Малка» с начала года заметно возросла.

Удивительно? Нет, конечно. После провала прошлогоднего «контрнаступа» ВСУ российские войска на украинском ТВД пошли вперёд, продавливая оборону противника. Поэтому профильной работы для наших крупнокалиберных «взломщиков» дотов в 2024-м прибавилось. 

Удивительно другое: ещё в начале 90-х годов прошлого века западные военные аналитики искренне верили в то, что на европейском направлении русские 203-мм артсамоходы больше никогда не появятся. Ибо в указанное время практически все отечественные 203-мм САУ в соответствии с условиями подписанного в Париже Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) были передислоцированы в Сибирский и Дальневосточный военные округа на базы хранения военной техники. Там матчасть нашей артиллерии большой мощности, как надеялись в НАТО, и должна была отстаиваться до момента списания и утилизации. Но получилось, как мы уже знаем, иначе…

500 кг взрывчатки за 10 минут

История будущей «Малки» началась с того, что в СССР в 1967 году был выполнен аванпроект новой сверхмощной самоходной артиллерийской установки на базе опытного танка «Объект 434» (будущий Т-64А). Последующие исследования показали, что ни корпус «Объекта», ни любое другое из существующих в Советском Союзе в конце 1960-х гусеничных шасси откат спроектированной для сверхмощного артсамохода 203-мм пушки 2А44 «не держит». Поэтому было принято решение для этой САУ разработать новую ходовую часть, максимально унифицированную по узлам с танками, имевшимися на вооружении ВС СССР.

Предполагалось, что новая САУ большой мощности станет использоваться для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения противника не только конвенциональными боеприпасами, но и ядерными. Дальнейшие работы в этом направлении привели к созданию Ленинградским Кировским заводом и принятию на вооружение в 1975 году 203-мм самоходной пушки артиллерии резерва Верховного Главнокомандования 2С7 «Пион», способной посылать свои осколочно-фугасные снаряды 3ОФ43 на дальность 37,4 км, а активно-реактивные 3ОФ44 «Буревестник-2» - аж на 47,5 км. Несколько позже во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической физики для САУ 2С7 были разработаны и поступили на вооружение ядерные боеприпасы «Клещевина» и «Саженец» мощностью около двух килотонн в тротиловом эквиваленте.

Во время проектирования «Пиона» прорабатывалась возможность достижения совместимости 203-мм САУ 2С7 по артиллерийским выстрелам с 203-мм гаубицей образца 1931 года Б-4. Это позволило бы новому артсамоходу использовать боеприпасы, оставшиеся от «кувалды Сталина» времён ВОВ. Кроме того, в случае необходимости, советская 2С7 была способна выпускать снаряды, предназначенные для разработанной в начале 1960-х американской 203-мм САУ M110. При этом по сумме своих тактико-технических характеристик «Пион» значительно превосходил 203-мм САУ семейства M110.

Самоходная пушка артиллерии резерва Верховного Главнокомандования 2С7 «Пион».
© Фото автора
Самоходная пушка артиллерии резерва Верховного Главнокомандования 2С7 «Пион».

САУ 2С7 «Пион» воплотила в себе самые передовые идеи конструирования самоходных орудий большой мощности. Для своего класса «Пион» обладал высокими эксплуатационными характеристиками (манёвренностью и относительно небольшим временем перевода САУ в боевое положение). Благодаря калибру 203 мм, широкой номенклатуре боеприпасов (осколочно-фугасные, кассетные, бетонобойные, ядерные) и высокой дальности стрельбы САУ 2С7 имела отличную боевую эффективность. Так, например, даже один «Пион», использующий осколочно-фугасные боеприпасы, за десятиминутный огневой налёт был способен «доставить» к цели порядка 500 кг взрывчатого вещества!

Чтобы читатель более зримо представлял себе, чем, например, 122-мм и 152-мм снаряды по своему воздействию отличаются от снарядов артиллерии большой мощности, упомяну такой факт: 122-мм осколочно-фугасный снаряд оставляет в грунте средней твёрдости воронку диаметром 2,5 метра и глубиной 0,5 метра, воронка от разрыва 152-мм ОФ снаряда имеет диаметр 5 метров и глубину 1,5 метра, а вот 203-мм ОФ «чемодан» «Пиона» выкапывал в земле яму диаметром 7 метров и глубиной до 3,5 метра. В такую яму вполне уместилась бы средних размеров изба.

Имевшийся в боекомплекте «Пиона» 203-мм бетонобойный снаряд 3Г3 «Гальян» имел массу более центнера и скорость встречи с преградой, превышающую две скорости звука, что давало возможность расчёту САУ 2С7 весьма эффективно бороться с фортификационными сооружениями противника. 

САУ сгниют, но это не точно

Впрочем, имелся у «Пиона» и недостаток. При стрельбе на максимальную дальность неуправляемыми снарядами у САУ ожидаемо - с физикой не поспоришь! - ухудшалась кучность боя. Компенсировать этот нюанс увеличением расхода осколочно-фугасных боеприпасов было можно, но, как говорится, лучше не надо, ибо ресурс ствола уникального артсамохода составлял лишь 1500 выстрелов. Проблему мог решить управляемый снаряд, но его ещё предстояло разработать, а пока… Пока советским артиллеристам было предложено для гарантированного поражения «Пионом» целей на предельной дистанции стрельбы с приемлемым расходом боеприпасов использовать «Клещевину» и «Саженец». Ну, это в том смысле, что снижение кучности боя можно с лихвой компенсировать мощностью двухкилотонного артиллерийского «подарка».

В 1980-е годы назрела необходимость модернизации «Пионов». Для этого была открыта опытно-конструкторская работа, которая завершилась принятием на вооружение в 1986 году модернизированного варианта «Пиона» - САУ 2С7М «Малка». От своего прародителя «Малка» отличалась более мощным двигателем В-84Б, улучшенным оборудованием места наводчика и командира, увеличенным возимым боекомплектом, повышенной скорострельностью, а также доработанным механизмом заряжания, позволяющим заряжать орудие при любых углах вертикальной наводки. Отличалась и штатная численность экипажа: у «Пиона» - 7 человек, а у «Малки» - 6.

Заряжание самоходной артиллерийской установки 2С7М «Малка».
© РИА Новости
Заряжание самоходной артиллерийской установки 2С7М «Малка».

Обновлённый артсамоход по многим параметрам стал лучше, чем 2С7. Однако столь необходимого для них управляемого 203-мм снаряда ни «Пион», ни «Малка» в 80-е так и не получили. Подобный боеприпас предполагалось создать в следующем десятилетии, но… Но сначала в 1990 году в Париже представителями шестнадцати стран НАТО и шести стран ОВД был подписан ДОВСЕ, подтолкнувший Москву к решению передислоцировать «Пионы» и «Малки» из европейской зоны страны на восток, сдав там большую часть 203-мм САУ на базы хранения. После распада Советского Союза России долгое время было не до разработок новых боеприпасов калибра 203 мм.

Твёрдо уверившись в том, что жуткие русские 2С7 и 2С7М так и сгниют на базах хранения, американские военные отказались от эксплуатации своих САУ M110 и запустили процесс перехода армии США на единый артиллерийский стандарт НАТО калибра 155 мм с максимальной дальностью стрельбы неуправляемыми снарядами в пределах 25 км. При этом 155-мм артсистемы стран НАТО уступали отечественным 203-мм артсамоходам и по максимальной дальности стрельбы неуправляемыми снарядами, и по могуществу боеприпасов. Достаточно сказать, что 203-мм осколочно-фугасный выстрел «Малки» был более чем в два раза тяжелее 155-мм американского снаряда M107. Но все эти «мелочи» американских военных теперь волновали мало, ибо «Пионы» и «Малки» продолжали украшать собой базы хранения ВС РФ.

Ситуация изменилась в 2007 году, когда президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооружённых силах в Европе и связанных с ним международных договоров». После этого расконсервированные «Малки» с баз хранения стали возвращаться в войска наших военных округов, а отечественный ОПК возобновил процесс трансформации имеющихся САУ 2С7 в 2С7М.

Нехитрая истина: «Калибр решает!»

После госпереворота в Киеве и начала гражданской войны на юго-востоке Украины, ВСУ стали использовать в Донбассе «Пионы», доставшиеся украинской армии по наследству от армии советской. Это обстоятельство вкупе с опытом, полученным ВС РФ в ходе сирийской кампании, ускорило процесс насыщения частей ВС РФ модернизированными 203-мм артсамоходами. При этом в САУ 2С7М по сравнению с «Малками», которые были созданы во второй половине 1980-х годов, была улучшена «начинка». В частности, появилась усовершенствованная аппаратура регламентного контроля.

Такое можно увидеть теперь только на учениях, в реальных боевых условиях пушки держаться поодиночке.
© Министерство обороны РФ
Такое можно увидеть теперь только на учениях, в реальных боевых условиях пушки держаться поодиночке.

«Малки» сводились в дивизионы по 12 САУ в каждом, которые включались в состав артиллерийских бригад армейского подчинения. Кроме того, в разведывательно-артиллерийские подразделения этих бригад для обеспечения боевой работы «Малок» поступали новейшие радиолокационные комплексы разведки и контроля стрельбы, а также многофункциональные беспилотные комплексы «Орлан-10». Наконец, в 2017 году была воссоздана специализированная 45-я артиллерийская бригада большой мощности, находившаяся в прямом подчинении командования Западного военного округа Вооружённых сил России. Помимо самоходных миномётных дивизионов с 240-мм самоходными миномётами особой мощности 2С4 «Тюльпан», в составе 45-й артбригады имелись и два пушечных самоходно-артиллерийских дивизиона с «Малками».

К этому моменту Московское конструкторское бюро «Компас» уже представило общественности своё изделие БНА-1Д, способное превратить 203-мм неуправляемые снаряды САУ 2С7М в управляемые, наводящиеся на цель с помощью сигналов спутниковых навигационных систем. Увы, реализовать этот проект до 2022-го не удалось, так что воевать российским «Малкам» пришлось, используя свой обычный боекомплект. Впрочем, 203-мм САУ ВСУ на украинском ТВД столкнулись с куда большими трудностями, чем 203-мм артсамоходы ВС РФ.

За время боевых действий украинская сторона потеряла не менее восьми своих «Пионов». Считается, что сейчас у армии киевского режима может оставаться полтора десятка САУ 2С7, боеспособность которых вызывает большие сомнения. Исчерпав за время СВО имевшиеся на Украине запасы 203-мм боеприпасов советского образца, ВСУ ещё могут использовать вместо них сохранившиеся в «закромах» Пентагона 203-мм боеприпасы от САУ M110. А вот отыскать запасные стволы для своих «Пионов», да и прочий необходимый этим САУ ЗИП, украинцам, скорее всего, негде. Видимо, этим и объясняется тот факт, что к июню 2024 года присутствие 203-мм САУ ВСУ близ линии боевого соприкосновения почти перестало фиксироваться. «Почти», потому что в конце мая одинокий украинский «Пион» всё же появился напротив позиций нашей 15-й отдельной гвардейской мотострелковой Александрийской бригады. После чего его тут же сожгли операторы «Ланцетов».

Меж тем российские «Малки» в 2024 году чуть ли не каждый день продолжают доказывать противнику свою эффективность, подтверждая нехитрую истину: «Калибр решает!».

В любом случае, ещё имеющиеся у ВСУ «Пионы» просто несопоставимы по своим возможностям с группировкой артиллерии большой мощности, которой располагают ВС РФ. По данным британского бюллетеня The Military Balance, российская армия имела к 2024 году 125 САУ калибра 203 мм в частях и ещё 160 - на хранении. Причём последние продолжали проходить капремонт и модернизацию до уровня 2С7М «Малка», после чего направляться в пять новых артбригад большой мощности, о создании которых впервые публично было объявлено в ноябре 2023 года.

«Малыши» готовятся к полёту.
© РИА Новости
«Малыши» готовятся к полёту.

Добавлю, что как минимум одной из этих новых бригад - 17-й - за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества, в марте текущего года уже было присвоено почётное наименование «гвардейская».

Итак, Россия продолжает системно и целенаправленно наращивать в своих Вооружённых силах группировку артиллерии большой мощности. На что наши оппоненты реагируют довольно нервно не только на ЛБС, но и в тыловых центрах принятия решений. Почему? Быть может, по той причине, что увеличение в армии России количества «Малок», этих новых «кувалд Сталина», предназначенных в первую очередь для взлома вражеских оборонительных рубежей, весьма прозрачно намекает на то, какие задачи ВС РФ собираются решать на украинском ТВД в обозримом будущем?..

Что ж, поживём - увидим.

Что же до 203-мм самоходной артиллерийской установки большой мощности 2С7М, то «Малка» была и остаётся великолепным образцом отечественной военной техники, которым наш ОПК может по праву гордиться.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама