Рубеж открытия огня
© Министерство обороны РФ
Министр обороны РФ Андрей Белоусов проинспектировал командный пункт Воздушно-космических сил.

Рубеж открытия огня

В ходе начавшегося летнего периода обучения профессиональное мастерство совершенствуют военнослужащие всех видов и родов российских войск
24 июня 2024, 06:42
Реклама
Рубеж открытия огня
© Министерство обороны РФ
Министр обороны РФ Андрей Белоусов проинспектировал командный пункт Воздушно-космических сил.
Читайте нас на: 

Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов проинспектировал командный пункт Воздушно-космических сил (ВКС), где заслушал доклады руководящего состава о выполняемых задачах родами войск ВКС. Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России, главе военного ведомства страны доложили, что дежурной сменой командного пункта осуществляется управление авиацией, войсками противовоздушной и противоракетной обороны, а также космическими войсками. Техническое оснащение позволяет обеспечивать постоянный контроль за воздушно-космической обстановкой над всей территорией Российской Федерации и стратегическими воздушно-космическими направлениями.

Министру обороны РФ также доложили о боевой работе авиации в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Андрей Белоусов в режиме реального времени увидел применение самолётами Су-34 авиационных бомб, оборудованных унифицированным модулем планирования и коррекции (УМПК), по опорным пунктам вооружённых сил Украины (ВСУ) на Южно-Донецком направлении.

Андрею Белоусову также представили работу группы управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) ВКС, оснащённую комплексом средств автоматизации и планшетным терминалом для визуализации оперативной обстановки и обмена данными. Операторы этой группы в реальном времени получают информацию от БПЛА и осуществляют обработку видеопотока с применением технологий искусственного интеллекта с целью обнаружения и распознавания объектов противника.

Штурмуя небеса

Во всех гарнизонах российских Воздушно-космических сил военные лётчики в ходе учебно-тренировочных полётов отрабатывают упражнения пилотирования и навигации, доводя их выполнение до автоматизма. Членами экипажей постоянно поддерживается натренированность при выполнении полётов как в светлое, так и в тёмное время суток в любых погодных условиях.

Штурмовики Су-25СМ отработали пилотирование на малых и средних высотах в Киргизии.
© Министерство обороны РФ
Штурмовики Су-25СМ отработали пилотирование на малых и средних высотах в Киргизии.

Экипажи штурмовиков Су-25СМ объединённой российской военной базы, дислоцированной в Киргизской Республике, отработали элементы пилотирования в зоне условного боевого применения на малых и средних высотах. В ходе лётной смены лётчики выполнили программу полётов в горах Средней Азии на высотах, не превышающих 1000 метров. Пилоты выполнили выходы на боевой курс, смену курса и покидание зоны с изменением маршрута. При заходах на цели штурмовики осуществляли набор высоты для отработки применения средств авиационного поражения с кабрирования. Действия лётчиков в ходе тренировки командование оценило высшими баллами.

Плановые полёты стратегических ракетоносцев Ту-95МС состоялись в авиационном полку соединения дальней авиации, дислоцированного в Амурской области. Для выполнения лётной смены, наряду с опытными экипажами, к пилотированию привлекался и молодой лётный состав из числа недавних выпускников военных авиационных училищ.

Одновременно в ходе этого занятия инженерно-техническим составом дальневосточного соединения ВКС были отработаны элементы подготовки авиационной техники к полётам в условиях резко континентального климата с высоким атмосферным давлением и влажностью воздуха.

В Ленинградской области лётчики армейской авиации объединения ВВС и ПВО выполнили учебно-тренировочные полёты.
© Министерство обороны РФ
В Ленинградской области лётчики армейской авиации объединения ВВС и ПВО выполнили учебно-тренировочные полёты.

В сложных метеорологических условиях успешно выполнили учебно-тренировочные полёты лётчики армейской авиации Ленинградского объединения ВВС и ПВО. В ходе полётов в Ленинградской области экипажи многоцелевых транспортных Ми-8МТВ-5, разведывательно-ударных Ми-28 «Ночной охотник» и многоцелевых ударных вертолётов Ми-35М провели парные взлёты, полёты в составе звеньев на минимальных интервалах на высотах 100-150 метров со скоростью до 200 км/ч. Также в условиях непогоды вертолётчики выполнили в воздухе сложные манёвры ухода при имитации обстрела «бортов» ракетами класса «воздух-воздух» и «земля-воздух».

Вражеские ракеты отведёт лазер

На прошедшей в середине июня Международной выставке вертолётной индустрии HeliRussia 2024 холдинг «Швабе» госкорпорации Ростех представил новые оптико-электронные приборы для авиации. На стенде холдинга, в частности, демонстрировалась аппаратура из состава авиационного бортового комплекса обороны.

Специалисты входящего в состав «Швабе» научно-производственного объединения «Государственный институт прикладной оптики» разработали высокотехнологичные защитные системы. Впервые были представлены два оптико-электронных блока, включая станцию предупреждения о ракетной атаке. Эта станция способна обнаруживать атакующие ракеты.

Кроме того, демонстрировался блок системы наведения, обеспечивающий сопровождение и наведение на атакующую ракету лазерного луча для создания помех и отклонения её от цели.

Мотострелки «шлифуют» тактические приёмы

Накануне решительных перемен на фронтах специальной военной операции профессиональное мастерство совершенствуют военнослужащие всех видов и родов российских войск.

В тыловом районе СВО получают новые навыки в стрельбе из различных видов оружия мотострелки армейского корпуса группировки войск «Восток», недавно выведенные с передовой после успешного выполнения боевых задач. Для обеспечения взаимозаменяемости в бою их обучают владению всеми видами оружия, которое применяется в зоне боевых действий. Сейчас солдаты осваивают ведение огня из крупнокалиберных станковых пулемётов ДШК и пулемётов Калашникова. Также бойцы получают навыки уничтожения бронированной техники противника с помощью противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Фагот» и «Метис». Во время обучения военнослужащие ведут огонь по неподвижным мишеням, имитирующим боевую бронированную технику противника. Также солдаты выполняют нормативы по подготовке комплексов к стрельбе, смене огневых позиций, ведению разведки с дальнейшим пуском ракеты и её сопровождением до цели.

На полигоне «Троицкий» военнослужащие армейского корпуса Восточного военного округа на Сахалине отрабатывают штурм окопов.
© Министерство обороны РФ
На полигоне «Троицкий» военнослужащие армейского корпуса Восточного военного округа на Сахалине отрабатывают штурм окопов.

Занятия организованы на специально оборудованных учебных местах и проходят под руководством офицеров и инструкторов, имеющих значительный боевой опыт. Также под их руководством личный состав мотострелковых подразделений отрабатывает тактические действия при штурме укреплённых вражеских позиций в составе штурмовых групп и ведение непрерывного комбинированного огня по противнику. В ходе занятий инструкторы объясняют и демонстрируют менее опытным сослуживцам порядок действий в нештатных ситуациях, например, в случае неожиданного столкновения с противником при движении в лесополосе.

Штурм окопов условного противника в первые дни летнего периода обучения отрабатывают и военнослужащие мотострелковых подразделений армейского корпуса Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного на Сахалине. В ходе занятий на полигоне Троицкий пехотинцы «шлифуют» тактику действий при захвате окопов и опорных пунктов условного противника в составе боевых двоек. Бойцы продвигаются вперёд по очереди, прикрывая друг друга, тем же способом производят и контролируемый отход.

Занятия проходят в обстановке, приближенной к боевой: на них активно применяются не только средства имитации, но и штатные боеприпасы. Тренировки проходят под руководством инструкторов, имеющих опыт ведения боевых действий. Что ещё важно: в процессе подготовки мотострелков регулярно совершенствуются испытанные и вводятся новые методики действий, которые разрабатываются с учётом анализа опыта, полученного при выполнении боевых задач в зоне проведения специальной военной операции.

В это же время на общевойсковом полигоне Екатеринославский в Амурской области с военнослужащими мотострелкового соединения проходят занятия по штурмовым действиям в условиях плотной городской застройки.

В Приамурье военнослужащие ВВО отрабатывают штурм зданий.
© Министерство обороны РФ
В Приамурье военнослужащие ВВО отрабатывают штурм зданий.

Солдаты тренируются вести разведку различными способами, в том числе с применением малоразмерных беспилотных летательных аппаратов. В ходе занятий по боевой подготовке мотострелки в полном объёме проходят теоретическое и практическое обучение действиям по штурму зданий, уничтожению укреплений на городских улицах, а также по огневому подавлению противника из гранатомётов, пулемётов и автоматов.

Русский Север под надёжной защитой

Соединение противолодочных кораблей Кольской флотилии разнородных сил Северного флота (СФ) в ходе планового зачётного тактического учения выполнило комплекс артиллерийских и зенитных стрельб в Баренцевом море. В составе корабельной поисково-ударной группы (КПУГ) действовали большие противолодочные корабли «Вице-адмирал Кулаков» и «Адмирал Левченко». Их экипажи отработали действия по нанесению удара по корабельной группировке условного противника, выполнили задачи противовоздушной обороны, а также поразили артиллерийским огнём береговые цели.

Боевые упражнения при ведении морского боя с надводным кораблём неприятеля выполняли расчёты артиллерийских батарей АК-100. По имитированной воздушной цели - светящейся авиабомбе, поставленной самолётом Ил-38, - провели стрельбу боевые расчёты зенитных ракетных комплексов «Кинжал».

Противолодочные корабли Северного флота выполнили артиллерийские и зенитные стрельбы в Баренцевом море.
© Министерство обороны РФ
Противолодочные корабли Северного флота выполнили артиллерийские и зенитные стрельбы в Баренцевом море.

Экипажи кораблей также выполнили различные виды стрельбы артиллерией по видимым и закрытым береговым целям, расположенным на побережье полуострова Рыбачий, и имитирующим огневые точки и командные пункты «супостата». Все задачи были выполнены моряками-североморцами на оценки «хорошо» и «отлично».

У сапёров задач - громадьё

На специальной военной операции всё больше задач приходится отрабатывать военным инженерам, и задачи эти становятся всё разнообразнее. Поэтому и в тыловых округах, и в группах войск, размещённых за границами России, теперь изучаются новые приёмы и методы боевой работы. Так, оборудование ложных позиций артиллерии выполнили бойцы инженерных подразделений дислоцированного в Самарской области мотострелкового соединения Центрального военного округа (ЦВО). Практические действия прошли на Рощинском полигоне. По легенде тренировки от разведки были получены сведения о том, что диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) условного противника намеревается уничтожить нашу батарею 122-мм гаубиц Д-30.

Используя подручные материалы, имеющиеся в районе расположения артиллерийского подразделения, военные инженеры заблаговременно оборудовали ложные позиции в стороне от реальных, а также применили специальные средства, которые осложнили диверсантам обнаружение гаубиц. «Вражеская» ДРГ «клюнула» на обманку и в ходе нападения на фальшивые укрепления обнаружила себя. Военные инженеры уничтожили военнослужащих «противника» огнём из штатного стрелкового оружия. В завершение занятия специалисты выполнили нормативы по оборудованию инженерного наблюдательного поста и установке минно-взрывных заграждений.

Инженеры мотострелкового соединения ЦВО отработали оборудование ложных позиций артиллерии в Самарской области.
© Министерство обороны РФ
Инженеры мотострелкового соединения ЦВО отработали оборудование ложных позиций артиллерии в Самарской области.

Теоретическое занятие по специальной подготовке было проведено с российскими сапёрами в Приднестровье. Учебное мероприятие прошло в соответствии с планом боевой подготовки войск Московского военного округа (МВО).

Специалисты изучили устройство и тактико-технические характеристики новых специальных боеприпасов западного производства, которые стали применяться в зонах вооружённых конфликтов последних лет. Военные инженеры ознакомились с требованиями безопасности и порядком действий при обезвреживании противопехотных и фугасных мин, одиночной мины направленного поражения, а также одиночной мины нажимного и натяжного действия. В завершение занятия сапёры сдали зачёты по специальной подготовке, ответив на вопросы, сопряжённые с их профессиональной деятельностью.

В Ростовской области с личным составом инженерно-сапёрного соединения Южного военного округа (ЮВО) прошла тренировка по проделыванию проходов в минных полях и инженерных заграждениях.

…«Супостат» установил минные поля на пути продвижения наших войск. Для обеспечения безопасного продвижения мотострелковых подразделений военные инженеры, используя средства маскировки от обнаружения «противником» с помощью тепловых и инфракрасных средств разведки, скрытно выполнили проходы в минном поле.

Военные инженеры тренируются в проделывании проходов в минных полях на полигоне в Ростовской области.
© Министерство обороны РФ
Военные инженеры тренируются в проделывании проходов в минных полях на полигоне в Ростовской области.

Затем, в ходе отработки другой задачи, военнослужащие использовали как стандартные методы проделывания проходов, так и новейшие - с учётом опыта, полученного на специальной военной операции. Например, для обезвреживания мин иностранного производства сапёры применили беспилотные летательные аппараты квадрокоптерного типа с подвешенной к ним взрывчаткой. Этот метод точечного подрыва хорошо зарекомендовал себя на СВО тем, что позволяет обезвредить любой инженерный боеприпас или взрывоопасный предмет без риска для жизни сапёра.

Тренировка военных инженеров прошла в рамках плана боевой подготовки соединения в летнем периоде обучения. План - «напряжённый», интенсивные занятия идут ежедневно.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама