На кону Евросоюз - Эммануэль Макрон играет в рулетку
© globallookpress.com
У кого просить помощи и защиты?

На кону Евросоюз - Эммануэль Макрон играет в рулетку

Чтобы сорвать банк, президенту Франции нужен «зеро»: шансы его партии «Возрождение» войти в правительство мизерные, «Красные» и «Чёрные» клетки его не спасут. Зачем многоликий Эммануэль удвоил ставки после провала в Европарламенте и объявил самоубийственные досрочные выборы в Национальное собрание?
28 июня 2024, 06:40
Реклама
На кону Евросоюз - Эммануэль Макрон играет в рулетку
© globallookpress.com
У кого просить помощи и защиты?
Читайте нас на: 

На фоне поражения своих сторонников на выборах в Европарламент президент Франции Эммануэль Макрон принял решение распустить Национальное собрание. Оппозиционное крайне правое «Национальное объединение» (RN) получило рекордные 31,36%, а президентская центристская коалиция оказалась на втором месте с 14,6%. Получив оплеуху от избирателей, оскорблённый французский лидер сделал ход конём и объявил проведение внеочередных парламентских выборов. Первый тур состоится 30 июня, а второй - 7 июля. В последний раз нижняя палата парламента распускалась президентом Жаком Шираком в 1997 году.

А Макрон против

Лидер национальных правых Марин Ле Пен сразу пошла в атаку, заявив, что они «готовы управлять во Франции», если французы им это доверят. Традиционные партии ощетинились против RN.

В Национальном собрании - нижней палате французского парламента - 577 депутатов. В норме парламентские выборы проходят раз в пять лет после президентских. До роспуска парламента RN имело 88 депутатов, республиканцы - 61, коалиция левых - 149 мандатов, из них 75 - у «Непокорённой Франции». В июне 2022 года Макрон стал президентом на второй срок, но его коалиция контролировала только 250 мест, а оппозиция - 320. Ещё есть семь независимых парламентариев. Без абсолютного большинства в 289 депутатов управлять страной было мучительно трудно. Итог - поражение. Всё равно Макрон заявил, что не намерен уходить в отставку «ни при каком результате выборов». Раз конституцией ему дано 5 лет, то он намерен досидеть в кресле до окончания своего второго мандата в 2027 году. Чтобы уйти лузером?

Евроэлиты не хотят перемен справа

Чем ближе 30 июня, тем истеричнее комментарии мейнстрим-медиа по поводу угрозы глубоких изменений привычного уклада Пятой республики. А вот избиратель, уставший от либеральной демагогии Макрона и атрофии национальных интересов в политике государства, давно хочет перемен. По результатам опроса Французского института общественного мнения (Ifop), более трети жителей Франции - 35% - готовы голосовать на парламентских выборах за «Национальное объединение» Марин Ле Пен. К уязвлённому самолюбию Макрона, его президентскую коалицию из «Возрождения», центристов из «Демократического движения» (Modem) и «Горизонтов» бывшего премьера Эдуара Филиппа поддержат только 19%! То есть о формировании нового кабинета во главе с Атталем речи уже нет. Зато впервые возможно появление правительства из тех, кто не был во власти. Созрела смена политических элит.

Министр финансов и экономики Франции Брюно Ле Мэр.
© globallookpress.com
Министр финансов и экономики Франции Брюно Ле Мэр.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что страна, мол, столкнётся с угрозой финансового кризиса, если на досрочных выборах победят крайне правые. «Политические риски могут негативно повлиять на французские ценные бумаги. Рынки оценивают последствия возможного прихода к власти "Национального объединения", прогнозируя большие фискальные потери, риски национализации».

Европейский фондовый рынок, пишет Reuters, рухнул вниз вслед за французскими активами, сразу просевшими в результате позорного поражения партии президента Эммануэля Макрона на выборах в Европарламент. «Французский индекс CAC 40 снизился на 2,7% (на 6,2% за неделю), это самый большой убыток за два года», - подсчитало агентство. Да и бог с ним: решается судьба страны на десятилетия.

Что же так пугает французский и европейский истеблишмент в новом статусе «Национального объединения» и что оно обещает изменить в жизни французов и страны в случае победы? Начнём с того, что главное лицо партии - Марин Ле Пен - ещё в сентябре 2021 года ушла с поста председателя RN в преддверии президентских выборов, а сейчас продолжает занимать должность регионального советника департамента Па-де-Кале, депутатом от которого она стала в 2017 году. Не по её воле президентская кампания, похоже, снова стартовала: от результатов голосования 30 июня зависит судьба не только кресла премьера, но и высшая должность в республике в 2027 году. Если Национальные правые утвердятся на обеих вершинах власти, то это так надолго, что они могут вернуть себе суверенитет внутри НАТО, как Венгрия.

Кто поведёт всех правых в бой

Сейчас во главе партии стоит блестящий молодой политик, 28-летний Жордан Барделла, однако «тётушка» Ле Пен остаётся его «серым кардиналом». Барделла уже заявлен Нацобъединением кандидатом на пост премьер-министра, а Марин останется ждать своего шанса в 2027 году, когда Макрон уйдёт после второго срока. Собственно, Барделла уже оперился в тёртого политического игрока и яркого полемиста, представляя собой новое поколение правых, за которыми не тянется хвост врождённых грехов «Национального фронта». Этот потомок иммигрантов с итальянскими и алжирскими корнями, подкованный в экономике, пришёл в уже обновлённую Марин и причёсанную ей для среднего класса партию. Для полноты картины: Жордан состоит в гражданском браке с дочерью Мари-Каролин Ле Пен, старшей сестры Марин.

Образцом современного политика Барделла считает Маттео Сальвини. Опыт личных побед у юноши тоже есть: в 2019 году на предыдущих европейских выборах выиграл с минимальным перевесом над правящей партией возглавляемый им список, получив 23 места из 79, отведённых Франции. Этот успех во главе списка RN Жордан приумножил кратно 9 июня 2024. Во время кампании в 2019 году он утверждал, что двумя приоритетами для его поколения являются миграционный и экологический кризисы. При этом он считает, что экономическая модель Франции уже заточена на борьбу с глобальным потеплением, а потому не принимает «карательную экологию» правительства Макрона и призывает прекратить «криминализацию французов» в вопросах экологии.

Председатель «Национального объединения» Жордан Барделла.
© globallookpress.com
Председатель «Национального объединения» Жордан Барделла.

Противник однополых браков и сторонник референдума по их запрету, предлагает «лишить социальной помощи лица, нелегально находящиеся в стране».

Bloomberg указывает на сложности Ле Пен и Барделлы, поскольку «Нацобъединению» будет необходима широкая коалиция правых, если они хотят сместить макронистов и впервые в истории сформировать своё правительство. В качестве логичного кандидата в альянс рассматривалась ещё более радикальная правая партия «Реконкиста» Эрика Земмура. Её список во главе с Марион Марешаль Ле Пен получил искомые 5%. Но племянница Марин поторопилась призвать к большому союзу с тётей без согласования с лидером. В результате 13 июня высокомерный Земмур выставил «предательницу» из партии за то, что она, мол, за его спиной вела переговоры с RN. Но сути дела это не изменит: Марион уведёт из списка многих депутатов, которые осознают исторический шанс для всех «патриотов».

Союзники-противники

Самое сенсационное случилось позже. На фоне успешных переговоров с разными суверенистами, евроскептиками и прочими «ультраправыми» Жордан Барделла заключил соглашение с лидером партии «Республиканцы» (LR) Эриком Сьотти о едином предвыборном союзе. Объявление вызвало скандал в рядах республиканцев, наследников президентов Ширака и Саркози, которые боролись ещё с отцом Ле Пен. Сьотти был немедленно отлучён от руководства и почти лишился места в партии LR импровизированным решением актива однопартийцев, попытавшихся добиться его исключения. Многие республиканцы назвали председателя Сьотти коллаборационистом, считая его союзников «наследниками Виши». Но они поторопились. Ушлый Сьотти подал в суд на нарушение устава и, как председатель LR, выиграл дело.

В итоге «Нацобъединение» и «Республиканцы» поделили избирательные округа, договорились не выставлять своих кандидатов друг против друга, а в 70 из 577 округов они выдвинут единого кандидата.

Лидер партии «Республиканцы» Эрик Сьотти.
© globallookpress.com
Лидер партии «Республиканцы» Эрик Сьотти.

Даже если большая часть исторических голлистов отвернётся от RN, какая-то часть базы, особенно молодёжь, увидит в союзе шанс на приход к реальному управлению страной. Согласно опросам IFOP, 7% респондентов готовы голосовать за партию республиканцев, с которыми RN заключила соглашение. Этого хватит для победы. Но главное, что теперь сорван так называемый антидемократический «республиканский пакт» - сговор, согласно которому проигравшие в первом туре партии призывали свой электорат голосовать во втором туре за кого угодно, лишь бы не за сторонников семьи Ле Пен.

«Нацообъединение» становится рукопожатной парламентской партией, да ещё с относительным большинством голосов.

На левом фланге, как и центристы Макрона, задумали не пускать «фашистов» во власть, считая RN по-прежнему чуть ли не прокажёнными. Этим они делят страну на граждан «правильных» и «неправильных» взглядов, отрицая правомерность очевидных предпочтений более чем 40% французов, отдающих Нацобъединению с союзниками свои голоса. Перед опасностью прихода Барделлы в правительство все левые решили объединиться, забыв о раздорах, и образовать единый «Народный фронт». Соцпартия (PS), Компартия (PCF), «Европа Экология Зелёные» (EEVL) и «Непокорившаяся Франция» (LFI) в первом туре выборов также выставят единого кандидата в каждом округе, создав единый «Народный фронт».

Создание левой коалиции имеет много подводных камней, указывающих на застывший антагонизм между партиями по ряду вопросов. Но на борьбу со сторонниками ультраправых они уже вывели на улицы французских городов целые шествия. Бывший президент Николя Саркози заметил, что если Макрон считает себя президентом всей нации, то он не должен пытаться исключить «Национальное объединение» и его электорат из политической жизни, говоря, что им не место в республиканской стране. Ведь они представляют третью часть всех французов!

За что и против чего зовёт голосовать Марин?

Выборы в парламент Франции, которые состоятся в конце июня, приведут к подрыву роли президента Эммануэля Макрона как одного из ключевых сторонников Украины, делает вывод информагентство Bloomberg. Может сойти на «нет» и план Макрона по отправке военных инструкторов на Украину, и увеличение оборонных расходов ЕС - две главные его идеи-фикс. Если коалиция RN и «Республиканцы» сформирует большинство в парламенте, то оставшееся время президентского срока будет сопровождаться растущим сопротивлением реализации его программы. Это может повлиять и на европейскую политику, включая отношения с Россией. Хотя особая компетенция президента Франции во внешней политике превалирует, однако выделение средств бюджета, например, на военные расходы, помощь Украине или создание баз, должно утверждаться в парламенте.

Всё, что наобещал Макрон Киеву, может оказаться пшиком.
© globallookpress.com
Всё, что наобещал Макрон Киеву, может оказаться пшиком.

Главный идеолог «Национального объединения» Марин Ле Пен заявила испанской газете Periodico, что «Европейский союз - не Европа, он является особым способом сотрудничества, который не приносит пользы странам-членам, каждый день доказывая, насколько он токсичен».

Правые патриоты, по её словам, намерены реформировать его так, чтобы дать государствам больше полномочий и защитить национальные особенности, которые способствуют развитию и влиянию Европы. Она называет проект «Европейским альянсом наций», и он будет представлять более свободную и слаженную систему межъевропейского сотрудничества. Для брюссельской евробюрократии эта формула - «Европа наций» - хуже осинового кола для вампира. Еврокомиссия сделает всё, чтобы не пустить RN в правительство.

Для урегулирования украинского конфликта, в котором Киев явно не в состоянии победить, необходимо вести переговоры с Россией, пояснила Periodico Марин Ле Пен бессмысленность швейцарской конференции. Отвечая на вопрос о целесообразности оказания помощи Украине, лидер «Национального объединения» заявила, что в целом поддерживает связанные с этим инициативы, но добавила, что следует взвешивать введение антироссийских санкций, чтобы в итоге они не обернулись против стран Европы. Очевидно, что накануне парламентских выборов правый политик тщательно выбирает слова, избегая неизбежных обвинений Парижа, Брюсселя и Вашингтона в клевете или попытке ретрансляции «кремлёвской пропаганды». 

Аппарат «Национального объединения» в процессе подготовки к 30 июня удалил с сайта пункт о намерении партии развивать дипломатические связи с Россией. По данным газеты Politico, правые убрали со страницы RN ссылку на раздел программы предвыборной кампании Ле Пен 2022 года, посвящённый обороне, где предлагалось искать «союза с Россией по определённым вопросам» при одновременном дистанцировании от Вашингтона. Там же планировалось приостановить совместные оборонные проекты с Германией по производству танков и истребителей и выйти из Объединённого военного командования НАТО. По оценке Politico, решение удалить эти пункты с сайта объясняется желанием партии смягчить риторику для колеблющихся избирателей и «укрепить свой авторитет на мировой арене перед выборами».

От кого ждать погромов в Париже?

В том же контексте, чтобы не пугать Брюссель раньше времени, Марин Ле Пен заявила, что в случае победы на внеочередных парламентских выборах не будет пытаться сместить президента Франции Эммануэля Макрона, передает Bloomberg. «Я с уважением отношусь к государственным институтам и не призываю к хаосу. Мы просто будем сосуществовать». Политик добавила, что, если правым удастся сформировать большинство в Нацсобрании, то она возглавит парламентскую фракцию «Национального объединения», а лидер партии Жордан Барделла станет премьер-министром. Ну это, если всё пройдёт гладко…

Выступления «жёлтых жилетов» и недавние пропалестинские митинги могут показаться цветочками по сравнению с грозящими беспорядками.
© globallookpress.com
Выступления «жёлтых жилетов» и недавние пропалестинские митинги могут показаться цветочками по сравнению с грозящими беспорядками.

Елисейский дворец готовится мобилизовать военных на протестах после возможной победы правых на внеочередных выборах в парламент, выяснил Journal du Dimanche. «За несколько недель до решающих для будущего страны выборов, на которых фаворитом является "Национальное объединение", военное командование находится в состоянии готовности», - пишет издание. Как сообщили источники в армии, там изучаются «все сценарии» развития событий после подведения итогов выборов. Мол, территориальная разведка опасается эскалации ситуации, и полиция «будет рада подкреплению» из армейских рядов в случае начала погромов. Победа RN, которая приведёт Жордана Барделла в Матиньонский дворец, «может означать проблемы на улицах и в пригородах».

А не может это означать, что армия по указке президента готовит план «чрезвычайного положения» во имя спасения нации?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама