Прибалтика: тут и советской сказке конец
© РИА Новости
Так 80 лет назад население освобождённых районов Латвии встречало воинов Красной Армии, июль 1944 г.

Прибалтика: тут и советской сказке конец

Как «витрина социализма» превратилась в «прибалтийские вымираты»?
01 августа 2024, 06:43
Реклама
Прибалтика: тут и советской сказке конец
© РИА Новости
Так 80 лет назад население освобождённых районов Латвии встречало воинов Красной Армии, июль 1944 г.
Читайте нас на: 

Наверняка многие слышали известную шутку о «прибалтийских вымиратах», так иногда называют Литву, Латвию и Эстонию, имея в виду критический отток населения, ставший для них колоссальной проблемой.

Прибалтийские государства действительно входят в топ-20 стран с самой стремительной убылью населения, свидетельствуют данные World Population Revive. По прогнозам, к 2050 году количество жителей Литвы сократится на 22,1%. Следом идёт Латвия, её показатель - 21,6% убыли. А Эстония потеряет 12,7% жителей. К 2050-му общая численность населения прибалтийских стран будет насчитывать менее 5 миллионов человек.

Причин тому две:

  • неуклонное снижение рождаемости;
  • массовая эмиграция.

Согласно опросам, до трети молодых прибалтов ещё со школьной скамьи уверены, что будущее нужно строить в какой-нибудь приличной европейской стране, например, в Германии. И, получив образование, уезжают. А местные «русскоязычные» граждане или неграждане, устав от постоянного прессинга, постепенно возвращаются в Россию. Или тоже перебираются в более благополучные страны Западной Европы.

Возможно, если бы власти стран Прибалтики не проводили столь откровенно русофобскую политику, эта часть населения могла бы спокойно жить и трудиться, помогая восстанавливать экономику Латвии, Литвы и Эстонии, которая фактически рухнула после выхода из состава СССР. Но десятилетия пролетарского интернационализма и дружбы народов как будто прошли мимо, не тронув первозданного национализма прибалтов.

С момента выхода из состава СССР они кляли Россию почём зря, а после начала СВО вообще как будто с цепи сорвались. В августе 2022 года  парламент Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм», а тремя месяцами ранее такое же решение принял Сейм Литвы.

Динамика изменения численности населения в Эстонии.
© РИА Новости
Динамика изменения численности населения в Эстонии.

Латвия также призвала Евросоюз прекратить выдачу виз россиянам и гражданам Белоруссии. А власти Эстонии заявили, что перестанут впускать граждан России, которым ранее в республике были выданы шенгенские визы.

Во всех трёх государствах усилилась борьба с памятниками советской эпохи и участились преследования русскоязычных общественных деятелей. Латвия даже договорилась до того, что неплохо было бы депортировать собственных граждан, придерживающихся пророссийских взглядов.

Антироссийские инициативы, продвигаемые Прибалтикой, оказались настолько радикальными, что вызывали некоторую оторопь в Берлине, Париже и Брюсселе. Чего, например, стоит заявление бывшего премьера Эстонии Кайи Каллас о том, что посещение Европы - это привилегия, которой россиян надо лишить. Да и сама идея с запретом выдачи российским гражданам шенгенских виз прямо противоречит духу и букве Шенгенского протокола. К тому же это ставит под сомнение одно из фундаментальных прав человека - право на свободу передвижения. Каллас фактически выступила за сегрегацию - ограничение прав по признаку гражданства. И это при том, что ЕС, как считается, гарантирует национальным меньшинствам право на сохранение своей культуры и языка.

Кто старое помянет - тому глаз вон. А кто забудет - тому оба!

Прибалтийские республики вышли из состава СССР первыми. Сначала на крыльях ветра перемен в светлое европейское будущее полетела Литва. Произошло это 11 марта 1990 года. За Литвой в мае последовали Латвия и Эстония.

Причём импульсом для провозглашения суверенитета как раз и стал расцветший национализм.

Очень быстро националистические выступления приобрели массовый характер. Так, 23 августа 1989 года акция «Балтийский путь» собрала более двух миллионов человек, которые встали в живую цепь, протянувшуюся почти на 600 километров от башни Длинный Герман в Таллине до башни Гедиминаса в Вильнюсе. Событие было приурочено к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, согласно которому Прибалтика отошла в зону влияния СССР во время Второй мировой войны.

Кремль эти действия не просто проглотил, но ещё и пошёл прибалтам навстречу: 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР принял резолюцию, признавшую существование секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа и осудившую его. Это только подогрело националистические настроения и укрепило версию о «советской оккупации».

Участники акции «Балтийский путь» с плакатом, на котором написано «Это не Россия. Мы не русские», 23 августа 1989 г.
© РИА Новости
Участники акции «Балтийский путь» с плакатом, на котором написано «Это не Россия. Мы не русские», 23 августа 1989 г.

А потом были очередные выборы в Верховный Совет в Литве, «Акт о восстановлении независимого Литовского государства», экономическая блокада Литвы и прекращение поставок нефти и газа, танки на улицах Вильнюса, столкновения, первая кровь. И архивные фотографии с надписями на английском: «Здесь - не Россия», «Мы - не русские».

Вскормили змейку на свою шейку

Москва, в советское время решив сделать из Латвии, Литвы и Эстонии «витрину социализма», фактически благословила их на некую культурную и социальную обособленность с лёгким налётом национализма.

Прибалтике повезло: в её порты заходили корабли со всей Европы, а скандинавы и вовсе были здесь завсегдатаями. При этом капиталистические Швеция, Дания и Норвегия очень быстро восстановили свои экономики после Второй мировой, за их мнение стоило побороться. А вот другим советским республикам «выпендриваться» было не перед кем. Белоруссия граничила с советской Польшей, на юге и в Азии нашими соседями являлись: советская Болгария, прозападная подкаблучница - Турция, полуфеодальные Иран с Афганистаном, Китай, вставший на путь построения социализма. Ещё по ту сторону границы СССР имелась Япония, на тот момент - большая разрушенная войной деревня, к тому же попавшая под американскую оккупацию. И КНДР - опять-таки, «своя», выбравшая социализм, хоть и в чучхейском варианте. И дружественная, но бедная Монголия. Распускать перед этими странами павлиний хвост было незачем.

Так что аккумулировать всё лучшее, что было в СССР, имело смысл именно в Прибалтике. Передовые заводы - в обязательном порядке. Научные кадры - само собой. Понятный западным европейцам «культурный код» - аккуратные домики с острыми крышами в пригородах и сельской местности, трепетное отношение к исторической архитектуре в больших городах, шикарные отели на побережье с ресторанами европейского уровня и варьете, усиленное снабжение продуктами питания и промтоварами, в том числе импортными, - чтобы показать изобилие и довольство. Бонусом шло лёгкое вольномыслие: СССР старался продемонстрировать загнивающему Западу расцвет национальных культур, поэтому творческая интеллигенция в Прибалтике имела возможность самовыражаться гораздо свободнее, чем в других республиках.

Всё это укрепляло убеждённость многих представителей местной интеллигенции в их исключительности. Ведь свобода творчества в сочетании с высоким уровнем жизни и гарантированным соцпакетом всегда действует на людей, как валерьянка на кошку: она вызывает непробиваемый снобизм, который постепенно проникает во все слои общества.

Конец «прибалтийской сказки»

Эксперты предупреждали, что после распада СССР по экономическим показателям имеют будущее только три союзные республики: Россия, Белоруссия и Казахстан. А вот перспективы Украины, Молдовы, республик Закавказья и Прибалтики представлялись им сомнительными. Это подтверждали и закрытые ранее статистические данные: из 15 советских республик больше производили, чем потребляли, только две - Россия и Белоруссия. Валовый внутренний продукт на душу населения в год в РСФСР составлял 17,5 тысячи долларов, а потребление на одного человека в год - 11,8 тысячи долларов.

Латвийская ССР. Рижский государственный электротехнический завод «ВЭФ». В 1999 году завод был приватизирован, раздроблен и практически прекратил своё существование.
© РИА Новости
Латвийская ССР. Рижский государственный электротехнический завод «ВЭФ». В 1999 году завод был приватизирован, раздроблен и практически прекратил своё существование.

Разница в 5700 долларов должна быть умножена на количество граждан РСФСР, которые в 1988 году, на рубеже перестройки, составляли почти 146 миллионов человек. Полученная гигантская сумма перераспределялась между «братскими» республиками.

Давайте посмотрим на средние показатели гордых прибалтов. Советская Литва в год на одного человека производила продукции на 13 тысяч долларов, а потребляла на 23,3 тысячи. Лишние 10,3 тысячи долларов давала Москва.

В соседней Латвийской ССР подушевой ВВП составлял 16,5 тысячи долларов, а потребление - 26,9 тысячи. Недостающие 13 тысяч союзный Центр забирал у республик - «доноров».

В год Эстонская ССР производила продукции на 15,8 тысячи долларов, а потребляла - на 35,8 тысячи. Разница, как и прежде, покрывалась за счёт тех, кого сейчас в странах Прибалтики называют «оккупантами».

В роли «доноров» выступали, прежде всего, Российская Федерация и в меньшей степени Белоруссия, которая тоже производила больше, чем потребляла. Украина почти выходила в «ноль» и тем, что зарабатывала, не делилась.

Ни одна республика Советского Союза не производила больше, чем РСФСР, но меньше потребляла только Киргизия. Поэтому когда Советский Союз прекратил своё существование, «накрылись» и щедрые инвестиции союзного Центра в окраины. Прибалтийским республикам пришлось, пожалуй, сложнее всех: ведь из них советская власть старательно создавала прибалтийскую сказку о преимуществах социалистического строя. При этом вопрос «Откуда деньги?» громко не задавался. Видимо, чтобы не задевать чувства Латвии, Литвы и Эстонии, дабы те не ощущали себя содержанками.

Когда Прибалтика отделялась, лидеры «Саюдиса» и «Народных фронтов» клялись, что через самое непродолжительное время их страны заживут, как Швеция, Дания и Финляндия. Но вышло иначе. В настоящее время средние зарплаты в Латвии, Литве и Эстонии раза в четыре ниже, чем у скандинавов и финнов, а по отдельным специальностям и того больше, в шесть-семь раз. Разрыв по подушевому ВВП, потреблению и остальным показателям социального благополучия со странами Скандинавии только растёт.

Пульт управления Игналинской атомной электростанции в Литовской ССР (в 2009 году полностью остановлена).
© РИА Новости
Пульт управления Игналинской атомной электростанции в Литовской ССР (в 2009 году полностью остановлена).

А если вычесть из ВВП Литвы, Латвии и Эстонии прямые и косвенные дотации из фондов ЕС, а заодно деньги, которые пересылают на родину иммигранты, то окажется, что реально Прибалтика по экономическому развитию находится на уровне Закавказья и Средней Азии.

Вспомним, что было, и выпьем с горя

Литва вошла в СССР как небольшая сельскохозяйственная страна с уровнем жизни одним из самых низких в Европе. А вышла из Союза промышленно развитым государством, потому что в общей сложности СССР вложил в Литву 72 миллиарда долларов.

За советский период в Литве были построены десятки заводов: станкостроительный «Жальгирис», электротехнический «Эльфа», Кедайняйский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, завод азотных удобрений «Азот», Мажейкяйский НПЗ. А ещё - Игналинская АЭС, один из крупнейших портов Европы - Клайпедский. И много чего ещё. Энергодефицитная ныне Литва ранее, в советские времена, не только обеспечивала свои потребности, но и поставляла электричество в соседние страны. Однако в 2009 году работа Игналинской АЭС была полностью остановлена - такова была плата за вступление в Евросоюз.

Латвия во времена СССР была знаменита своими торговыми марками. Предприятие «ВЭФ» являлось советским флагманом производства электроники и приносило 580 миллионов долларов прибыли в год. Но стоило Латвии «вырваться» из СССР, как в середине 1990-х «ВЭФ» объявил о банкротстве.

Построенный в 1949 году завод «РАФ» (Рижская автобусная фабрика) выпускал сначала автобусы, а затем и микроавтобусы, которые использовались по всему СССР. В 1997 году производство на заводе было остановлено.

Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2». В 2017 году завод закрылся.

Построенный ещё в советские годы современный порт Вентспилс был главными западными морскими воротами Советского Союза. Этот и другие порты, являющиеся «советским наследством», до сих пор продолжают приносить латвийскому государству доход. Однако доход этот снижается. За первые три месяца этого года в латвийских портах было перевалено 9,781 миллиона тонн грузов, что на 11,3% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.

Эстония тоже получила жирный кусок: в 1950-е в Нарве был возведён энергетический комплекс из двух в то время крупнейших в мире тепловых электростанций - Эстонской и Балтийской. Сейчас они вырабатывают до 95% всей электроэнергии в республике.

Снос одного из производственных зданий завода «Двигатель» в 2014 г.
© wikipedia.org/Dmitry G
Снос одного из производственных зданий завода «Двигатель» в 2014 г.

В Таллине построили завод «Двигатель». До 1991 года на нём изготавливалось оборудование для атомной, космической и химической промышленности СССР. В 2007-м «Двигатель» как предприятие перестал существовать.

И это лишь некоторые примеры.

Русофобия убивает. В буквальном смысле

В XXI веке прибалтийские республики, которые когда-то процветали в составе СССР, оказались у разбитого европейского корыта. Лозунг «Прощай, немытая Россия» сыграл злую шутку с откормленной, рафинированной и такой «европейской» Прибалтикой. На фоне остальных субъектов СССР она была барыней-аристократкой, а вот в Европе оказалась в положении побирушки-приживалки, что ещё сильнее раззадорило националистически настроенные власти, которые в собственных экономических трудностях принялись винить Россию и русские диаспоры, якобы тормозящие демократические преобразования.

Состояние экономики не позволяет Прибалтике ни обеспечивать своим гражданам заявленный «европейский» уровень жизни, ни играть «первую скрипку» в европейской политике.

Привыкнув к преференциям и восторженному отношению к себе в советский период, смириться с ролью аутсайдеров очень трудно. Пожалуй, только громкая антироссийская риторика и способна придать прибалтийским политикам хоть какой-то вес в общем политикуме (или паноптикуме?) ЕС. По крайней мере - в текущей политической ситуации. В долгосрочной же перспективе постоянное эксплуатирование прибалтийскими элитами образа «пострадальцев от России» - это очевидный стратегический тупик, не говоря уж о том, что агрессивная русофобия рано или поздно убивает. В буквальном смысле. Доказано постмайданной Украиной.

Участники марша бывших латышских легионеров «Ваффен СС» и их сторонники собрались у памятника Свободы в Риге.
© РИА Новости
Участники марша бывших латышских легионеров «Ваффен СС» и их сторонники собрались у памятника Свободы в Риге.

Словом, перспективы у «вымиратов» не самые радужные. И заслуга в этом, в первую очередь, принадлежит Риге, Вильнюсу и Таллину. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама