Учебный бой - он трудный самый
© Министерство обороны РФ
Министр обороны России Андрей Белоусов проверил организацию боевой подготовки военнослужащих на полигоне в Ленинградском военном округе.

Учебный бой - он трудный самый

Требование тревожного времени: во всех видах и родах российских войск стремятся к повышению эффективности процессов обучения
05 августа 2024, 06:05
Реклама
Учебный бой - он трудный самый
© Министерство обороны РФ
Министр обороны России Андрей Белоусов проверил организацию боевой подготовки военнослужащих на полигоне в Ленинградском военном округе.
Читайте нас на: 

Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов проверил организацию боевой подготовки военнослужащих на одном из полигонов Ленинградского военного округа (ЛВО). Главе военного ведомства страны продемонстрировали подготовку специалистов по различным военно-учётным специальностям, младшего командного состава, а также военнослужащих, недавно заключивших первые контракты с Минобороны. Андрей Белоусов ознакомился с проведением практических занятий по подготовке танковых экипажей и расчётов комплексов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), наблюдал за выполнением стрельб из миномётов и управлением огнём артиллерии.

Замминистра обороны генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров доложил, что все занятия проводятся под руководством опытных инструкторов, воевавших на специальной военной операции (СВО), и организованы с учётом особенностей применения противником образцов западного вооружения. Андрей Белоусов обсудил перспективы формирования на базе данного полигона окружного учебного центра ЛВО и заслушал рекомендации получивших боевой опыт военнослужащих о путях повышения эффективности обучения личного состава войск.

Штурмовые дни и ночи

Ведение штурмовых действий и уничтожение бронетехники противника отрабатывают сейчас в ходе интенсивных занятий по боевой подготовке военнослужащие мотострелкового соединения Центрального военного округа (ЦВО), подписавшие первые контракты о прохождении службы в Вооружённых силах России. При подготовке штурмовых групп, которые усилят подразделения группировки войск «Центр» в зоне специальной военной операции, инструкторы воссоздают обстановку, максимально приближенную к боевой. Для этого воздушное пространство на полигоне в Челябинской области насыщается разведывательными и ударными дронами условного противника, также используются учебные минные поля и имитируется работа «вражеской» артиллерии.

Контрактники-новобранцы выполняют тактические действия по скрытному перемещению, маскировке с учётом ландшафта местности и использованию естественных укрытий. При выполнении огневых задач стрелки отрабатывают приёмы армейской тактической стрельбы, пулемётчики - прикрытие наступающих боевых групп, миномётные расчёты - уничтожение живой силы и легкобронированной техники. Уничтожать неприятельские БПЛА бойцы тренируются из гладкоствольных ружей. Особое внимание уделяется изучению элементов тактической медицины: оказанию первой помощи раненым и их транспортировке, а также прикрытию эвакуационных групп.

Военнослужащие ЦВО отработали ведение штурмовых действий на полигоне под Челябинском.
© Министерство обороны РФ
Военнослужащие ЦВО отработали ведение штурмовых действий на полигоне под Челябинском.

Различные тактические приёмы захвата опорных пунктов и блиндажей условного противника отрабатывают в эти летние дни военнослужащие дислоцированной в Приморском крае гвардейской общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО). Подготовка заключивших первые контракты с Минобороны солдат проходит в напряжённом ритме, на смену дневным тренировкам идут ночные. В скором времени эти пехотинцы будут выполнять задачи в зоне проведения СВО в составе штурмовых подразделений, поэтому занятия идут без поблажек.

Бойцы до автоматизма оттачивают все возможные варианты действий в ситуациях, которые могут произойти в реальном бою. Под руководством инструкторов, за плечами которых не одна успешно выполненная на СВО боевая задача, военнослужащие штурмуют, зачищают и после этого удерживают блиндажи и окопы противника, отрабатывают оказание первой помощи и эвакуацию раненых с поля боя.

К завершающей фазе обучения применению боевой машины пехоты БМП-2, оснащённой боевым модулем «Бережок», приступили военнослужащие мотострелковых подразделений Московского военного округа (МВО). Занятия проводят не только офицеры, имеющие опыт боевых действий, но также и специалисты завода-изготовителя бронемашины. В ходе практических действий обучаемые проводят загрузку боекомплекта, совершают скоростной марш к огневой позиции и ведут огонь из всей линейки вооружения БМП-2: 30-мм автоматической пушки, автоматического гранатомёта АГ-17, танкового пулемёта ПКТ калибра 7,62 мм и противотанкового ракетного комплекса «Корнет».

Военнослужащие МВО осваивают БМП с повышенной огневой мощью.
© Министерство обороны РФ
Военнослужащие МВО осваивают БМП с повышенной огневой мощью.

К циклу обучения на БМП с предназначенным для модернизации лёгкой бронетехники современным боевым модулем «Бережок» привлечён личный состав подразделений, которые были оснащены бронемашинами более ранних модификаций. Обучаемые военнослужащие отмечают простоту и высокую технологичность новой башни с комплексом вооружения и средствами управления огнём, из-за чего существенно повышены обзорность и огневая мощь боевой машины.

Снайперов теперь учат и стрелять, и минировать

В центре снайпинга ВВО в Хабаровском крае с курсантами окружного учебного центра состоялись комплексные занятия по боевой подготовке.

На полигоне Князе-Волконский обучаемые выполнили огневое поражение мишеней на средней дальности из снайперской винтовки Драгунова (СВД) и армейской снайперской винтовки крупнокалиберной (АСВК). В ходе занятий личный состав отработал смену огневых позиций, классификацию и определение дальности до целей. Помимо этого, курсанты совершенствовали навыки по проведению инженерной разведки, а также изучили способы подготовки и установки противопехотных мин. Особое внимание уделялось действиям снайперов в составе групп в лесном массиве и на открытой местности.

Занятия на полигоне организованы под руководством опытных офицеров - участников специальной военной операции. В целях качественной подготовки личного состава, инструкторы отслеживают действия военнослужащих, в том числе в режиме реального времени при помощи БПЛА, и оперативно вносят соответствующие корректировки в процесс обучения.

Лётчики «ставят на крыло» молодёжь

Плановые полёты стратегических ракетоносцев Ту-95МС состоялись в авиационном полку дальневосточного авиационного соединения дальней авиации Воздушно-космических сил (ВКС). Для выполнения лётной смены, наряду с опытными экипажами, к пилотированию и навигации привлекался молодой лётный состав из числа недавних выпускников авиационных училищ.

Экипажи отработали технику пилотирования, чтобы поддерживать свою натренированность при выполнении полётов в светлое и тёмное время суток. Одновременно инженерно-технический состав полка улучшил свои навыки в подготовке авиационной техники к полётам в условиях резкой континентальной погоды с высоким атмосферным давлением и влажностью воздуха.

В Амурском авиационном соединении выполнены плановые полёты на самолётах Ту-95МС.
© Министерство обороны РФ
В Амурском авиационном соединении выполнены плановые полёты на самолётах Ту-95МС.

Сбор с молодыми лётчиками и штурманами - выпускниками вузов ВКС 2022-2023 годов проходит в эти дни в Оренбургском соединении военно-транспортной авиации (ВТА). Во время проведения лётных смен пилоты отрабатывают взлёты и посадки в качестве помощников командиров кораблей. Также на занятиях отрабатывается один из сложных элементов лётной подготовки - полёт по маршруту в боевых порядках в составе звена на установленных интервалах и дистанциях.

Полёты проводятся под контролем опытных лётчиков-инструкторов и представителей руководящего состава авиационных полков и соединения. По итогам сбора молодые лётчики и штурманы получат допуск по видам лётной подготовки и квалификационные разряды.

В Ленинградской области экипажи ударных Ми-28МН «Ночной охотник» армейской авиации объединения ВВС и ПВО выполнили учебно-боевую задачу по уничтожению техники и живой силы наступающего «противника». Полёт в заданный район осуществлялся как в составе звеньев, так и одиночно на предельно малой высоте до 50 метров с выполнением подскока для атаки целей на высоту 300 метров с углом тангажа до 15 градусов. После набора высоты вертолёты выполняли пологое пикирование с отворотом от целей в сторону, уходя на малую высоту. С задачей успешно справились все экипажи, включая те, в составе которых находятся молодые вертолётчики.

Чужие дроны не пролетели

С военнослужащими подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) дислоцированного на Сахалине армейского корпуса состоялась тренировка по подавлению каналов управления разведывательных беспилотников условного противника. Для создания обстановки, максимально приближенной к боевой, в роли неприятеля выступили бойцы разведывательного подразделения, в распоряжении которых были современные беспилотники.

Военнослужащие подразделений РЭБ на Сахалине блокировали каналы управления беспилотников условного противника.
© Министерство обороны РФ
Военнослужащие подразделений РЭБ на Сахалине блокировали каналы управления беспилотников условного противника.

Специалисты РЭБ отработали развёртывание систем радиоэлектронной борьбы и провели мониторинг воздушной обстановки. Расчёты комплексов последовательно выполнили обнаружение, сопровождение и блокирование действий чужих БПЛА. Подавление аппаратуры GPS-навигации для прикрытия позиций наших войск от беспилотной авиации «супостата» было проведено с опережением нормативных сроков.

«Рапторы» против БЭКов

Тренировка по отражению атаки безэкипажных катеров (БЭК) и противодействию подводным диверсантам проведена на Черноморском флоте (ЧФ). Экипажи патрульных катеров «Раптор» отработали поиск скоростных малоразмерных целей и собственными средствами, и во взаимодействии с морской авиацией. Проведя патрулирование прибрежной акватории, экипажи «Рапторов» выявили условные БЭКи и с ходу открыли по ним огонь из артиллерийских автоматических модулей «Управа-Корд» и стрелкового вооружения. Уничтожение целей осуществлялось на расстоянии около 10 километров от береговой линии, огонь вёлся по полупогружённым мишеням, которые находились на удалении до 2 километров от катеров.

Также военнослужащими отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) ЧФ выполнялись подводные спуски для осмотра мест стоянки кораблей и прилегающей акватории с целью обнаружения и уничтожения подводных диверсантов, а также ликвидации угроз от подводного минирования акватории.

В эти же дни военнослужащие отряда ПДСС соединения охраны водного района Тихоокеанского флота (ТОФ) провели во Владивостоке тренировку по защите пункта базирования кораблей. Бойцы отработали задачи по патрулированию назначенной акватории и близлежащего к ней морского района. На занятии был задействован противодиверсионный катер типа «Грачонок», на котором наблюдение за подводной обстановкой производила вахта противоподводно-диверсионного обнаружения. Для контроля за надводной обстановкой дополнительно были задействованы операторы БПЛА, которые осуществляли воздушное наблюдение.

Практические спуски с борта специального катера провели в Кольском заливе водолазные специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота (СФ). В ходе тренировки водолазы выполняли различные задачи, такие как осмотр подводной части корабля и дна акватории, поиск и подъём затонувших предметов с помощью мягких понтонов, очистка кингстонов, сварочные работы и рубка троса под водой.

Водолазы-спасатели Северного флота отработали водолазные спуски.
© Министерство обороны РФ
Водолазы-спасатели Северного флота отработали водолазные спуски.

Проведение водолазных спусков является мероприятием повышенной опасности, поэтому особое внимание уделялось не только технике безопасности при выполнении задач, но и отработке навыков по оказанию первой помощи условно пострадавшему водолазу.

Космос под контролем

В 15-й армии Воздушно-космических сил особого назначения в масштабе всего войскового объединения прошли занятия по боевой готовности. Были отработаны вопросы развёртывания боевых постов, организации несения дежурства и особенности взаимодействия дежурных смен при возникновении нештатных ситуаций. Боевым расчётам пришлось осуществлять оперативное реагирование в условиях непосредственной угрозы и воздействия условного противника на отечественную орбитальную группировку космических аппаратов и систему предупреждения о ракетном нападении.

Главная цель учебного мероприятия - отработка практических вопросов приведения объединения, соединений и воинских частей в высшие степени боевой готовности - была достигнута.

Поддерживать технику наземных комплексов управления Космических войск в исправном состоянии при использовании её по предназначению, а также предотвращать нештатные и аварийные ситуации позволяет своевременное и грамотное проведение технического обслуживания. С целью поддержания требуемого уровня боевой готовности такие мероприятия прошли в отдельном командно-измерительном комплексе Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова, дислоцированном в Воркуте.

В отдельном командно-измерительном комплексе проведено техническое обслуживание наземного комплекса управления.
© Министерство обороны РФ
В отдельном командно-измерительном комплексе проведено техническое обслуживание наземного комплекса управления.

Полное техобслуживание специальной системы «Калина» прошло в соответствии с графиком. Специалисты выполнили настройку, проверку, включение и контроль работы аппаратуры. Для выявления возможных неисправностей военнослужащие провели контрольные замеры параметров. Вышестоящему командованию было доложено, что подразделение Космических войск ВКС продолжает обеспечивать бесперебойную работу всех систем, принимающих участие в управлении космическими аппаратами в орбитальном полёте.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама