Война в космосе?.. Лучше не начинать!
© РИА Новости
Абонентский терминал спутниковой системы связи Starlink (слева), захваченный в Херсонской области в ходе СВО.

Война в космосе?.. Лучше не начинать!

Абсолютно мирным околоземное пространство уже не назовёшь. Но если в космосе начнутся реальные боевые действия, то это будет война с применением высокотехнологичных видов вооружений
19 июля 2024, 11:00
Реклама
Война в космосе?.. Лучше не начинать!
© РИА Новости
Абонентский терминал спутниковой системы связи Starlink (слева), захваченный в Херсонской области в ходе СВО.
Читайте нас на: 

Боевое созвездие Маска

Казалось бы, где бизнес, а где война?.. Однако более чем двухлетний опыт боевых действий на Украине показывает, что компании, предоставляющие коммуникационные услуги, оказались в авангарде боёв. Они вроде бы незаметны и неслышны, но если по их воле теряется связь со спутником, ракеты, планирующие бомбы и «умные» снаряды могут стать менее эффективными.

О том, что коммуникационные услуги вышли за рамки просто бизнеса и превратились в инструмент войны, свидетельствует, например, требование сенатора Элизабет Уоррен сделать так, чтобы в контрактах Пентагона с компанией SpaceX был обусловлен запрет на доступ России к высокоскоростному широкополосному спутниковому интернету Starlink.

Впрочем, на Капитолийском холме уже и не скрывают, что коммуникационные компании - это особый боевой отряд Пентагона. А SpaceX с его орбитальной группировкой космических аппаратов (КА) Starlink - самый массовый и боеспособный.

По данным сотрудника Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики «Чандра» астронома и астрофизика Джонатана Макдауэлла, в 4 утра 9 июня на орбитах находилось 6156 из 6613 запущенных в течение последних пяти лет КА Starlink. Причём в декабре 2022 года американская федеральная комиссия по связи выдала SpaceX разрешение на запуск ещё 7500 КА для группировки второго поколения. Часть новых КА - это Starshield, военная модификация Starlink, созданная по контракту с Пентагоном.

Вообще-то заявка была на запуск 12 тысяч космических аппаратов. Но в феврале в Федеральную службу связи обратилось Национальное управление по телекоммуникациям и информации (NTIA) с предупреждением о потенциальном негативном воздействии на ближний космос «созвездия» Starlink. По мнению руководства NTIA, увеличение орбитальных группировок повышает риск столкновений, влияет на научные миссии, на запуски ракет, на безопасную эксплуатацию МКС и, наконец, на радиочастоты.

В мае 2024 года ракета SpaceX Falcon 9 успешно вывела на орбиту ещё 23 спутника Starlink.
© globallookpress.com
В мае 2024 года ракета SpaceX Falcon 9 успешно вывела на орбиту ещё 23 спутника Starlink.

Однако, несмотря на то, что в околоземном космическом пространстве становится тесно, в США вынашивают планы увеличения «созвездия» Starlink. Всего компания Илона Маска рассчитывает получить разрешение на запуск 29 988 КА второго поколения. И хотя Космическое бюро, Бюро беспроводных телекоммуникаций и Управление инженерии и технологий Федеральной комиссии по связи США 8 марта 2024 года внесли поправку в ранее выданное разрешение на запуск КА Starlink, компания Маска всё-таки получила то, чего добивалась с ноября 2022 года, - право запускать КА, работающие в Е-диапазоне радиочастот, который Пентагон использует в системах управления огнём. Из этого следует, что «созвездие» Starlink не такое уж «гражданское», каким его пытается представить Илон Маск.

Опутать Землю плотной сетью спутников, создать вокруг планеты радионепроницаемый кокон, получить полный контроль над всеми коммуникациями - это, согласитесь, заявка на мировое господство.

Вдохновлённое успехами миллиардера Маска руководство Агентства космического развития (SDA) при Космических силах США (U.S. Space Force) загорелось созданием аналогичных «созвездий» малых военных КА на низких орбитах. «В ближайшие годы Космические силы планируют приобрести три распределённые спутниковые сети», - разоткровенничался с журналистами руководитель программы по военной связи в Командовании космических систем (Space Systems Command) полковник запаса Корделл Делапена-младший. По словам бывшего военного, спутники меньшего размера позволят Пентагону лучше реагировать на возникающие угрозы.

В составе военного «созвездия» будут «спутники-инспекторы» для обслуживания КА на орбитах и «спутники-заправщики».

Последний шанс

В Пентагоне и в штаб-квартире SpaceX больше всего опасаются, как бы Россия и Китай не вывели в космос свои средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Тогда все западные «созвездия» могут очень быстро превратиться в космический мусор. А у страха глаза велики. К тому же, его постоянно «подогревают» новости из Министерства обороны РФ, которое не скрывает, что Россия обладает эффективной системой противоракетной обороны Московского промышленного района: 15 ноября 2021 года ракета А-235 успешно поразила давно не действующий советский космический аппарат радиоэлектронной и радиотехнической разведки «Космос 1408» («Целина-Д»).

Ракета ASM-135 ASAT.
© wikipedia.org
Ракета ASM-135 ASAT.

Испытание противоспутникового оружия вызвало истерию в Госдепе США. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что своими действиями РФ якобы ставит под угрозу «долгосрочную устойчивость космической среды и использование космоса всеми странами». При этом испытания противоспутникового оружия, проведённые другими странами, даже раньше России, почему-то не вызвали в Вашингтоне столь острой реакции.

Кстати, сами США испытывали своё противоспутниковое оружие несколько раз. 13 сентября 1985 года ракета ASM-135 ASAT уничтожила КА P78-1 Solwind. 21 февраля 2008 года ракетой RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3) был разрушен на орбите разведывательный КА NRO Launch 21 (NROL-21). Эта военная операция в космосе получила название Burnt Frost - «Обожжённый мороз»...

Красиво. Но очень похоже, что американские военные и политики так и не поняли, что уничтожение КА противника методом взрыва - это анахронизм. Существуют и более изящные способы.

Новая эра советской военной космонавтики началась 13 сентября 1962 года, когда пилотируемые корабли «Востока-3» и «Востока-4» сблизились на расстояние до 5 км. Научно-техническая комиссия Генштаба ВС СССР, заслушав доклады космонавтов Андрияна Николаева и Павла Поповича, сделала вывод: человек в космосе способен вести разведку, осуществлять перехват и наносить удары.

В 1971 году в результате трёх перехватов Главное управление космических средств РВСН продемонстрировало способность инспектировать и перехватывать космические объекты на высотах от 250 до 1000 км, то есть все военные спутники США, кроме геостационарных. Впрочем, космическое настоящее не менее богато событиями.

20 мая 2024 года посол Роберт Вуд, заместитель представителя США по специальным политическим вопросам в ООН, заявил, что запущенный 16 мая «Космос 2576» - это, вероятно, «противокосмическое оружие, предположительно способное атаковать другие спутники на низкой околоземной орбите». Вуд уточнил, что российский КА находится на той же орбите, что и правительственный спутник США (Вуд, наверное, имел в виду разведывательный КА USA-314).

Сборка российского спутника в монтажно-испытательном корпусе космического аппарата.
© РИА Новости
Сборка российского спутника в монтажно-испытательном корпусе космического аппарата.

А британская The Daily Telegraph вдруг вспомнила, что двумя годами ранее Россия запустила «инспекционный» спутник «Космос 2558» - чтобы, как там сочли, «следить за американским разведывательным спутником USA-326». В 2019 и 2021 годах, согласно сообщениям англоязычных СМИ, российские космические аппараты якобы приближались на расстояние менее 200 км к разведывательным КА США под названиями USA-245 и USA-314. Эти аппараты входят в состав орбитальной группировки Национального управления военно-космической разведки США, которая носит характерное название Key Hole («Замочная скважина»). И вот на одном из специализированных американских форумов читаем: «Типичная скорость сближения для перехвата спутников составляла от 15 000 до 25 000 миль в час». То есть российский КА находился (если, конечно, находился) в 17, максимум 30 секундах полёта от американских спутников.

И всё-таки США опасаются не того, чего следовало бы. В космической сфере научно-техническое и экономическое соперничество предоставляет гораздо больше возможностей для сопротивления, чем применение грубой силы. Более того, при желании военные угрозы в космосе можно было бы полностью устранить одним лишь росчерком пера.

Как известно, Россия с 2008 года выступает с инициативами по предотвращению гонки вооружений в космосе и заключению договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Но Россию, как всегда, не хотят услышать. В очередной раз против проекта резолюции «Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве» голосовали Израиль, Великобритания, США, Украина, Франция. К сожалению, космос не получил шанса стать мирной территорией.

Так что же делать Москве, если к ней глухи? К сожалению, резолюции тут не помогут...

«Бюро 1440»

В апреле 2011 года президент РФ утвердил программу создания принципиально новых двигателей для космических полётов. А в начале этого года группа инженеров Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) объявила о создании абляционного импульсного плазменного двигателя для малогабаритных спутников Земли. Они уже установлены на трёх КА, один из которых - «Святогор-1» - принадлежит НИЯУ МИФИ.

Компания «Бюро 1440» (входит в состав ООО «ИКС Холдинг») в 2024 году получит 9,35 млрд рублей на реализацию космических проектов. Средства пойдут на закупку комплектующих и сырья для создания и вывода на орбиту в 2025 году 66 КА.

В прошлом году на низкую орбиту были выведены три КА связи, разработанные «Бюро 1440» в рамках экспериментальной миссии «Рассвет-1». В мае 2024 года выведены ещё три КА «Рассвет-2». Аппараты оснащены модулями спутниковой связи с использованием стандарта 5G NTN и терминалами межспутниковой лазерной связи. Руководство компании планирует с 2025 года ежегодно отправлять в космос по 15 КА с таким расчётом, чтобы к 2027 году заработал коммерческий сервис широкополосного доступа в интернет с глобальным покрытием всей территории Российской Федерации.

В лаборатории экспериментальной ядерной физики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Москве.
© РИА Новости
В лаборатории экспериментальной ядерной физики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Москве.

Для этого в орбитальной группировке предполагается иметь 288 КА. «В планах к 2030 году создать и запустить на орбиту более 900 низкоорбитальных отечественных спутников», - сообщил в августе прошлого года официальный портал правительства РФ, а вице-премьер Дмитрий Чернышенко назвал перспективную орбитальную группировку КА производства «Бюро 1440» «прямым аналогом Starlink».

Охотно раскрывая планы компании, в пресс-службе «Бюро 1440» хранят упорное молчание об устройстве самих КА, в частности, об установленных на них двигателях, тогда как такая информация могла бы многое рассказать об эксплуатационных и оперативных возможностях космических аппаратов. Но уже сейчас, исходя из количества КА и планируемых сроков их эксплуатации, можно предположить, что в миссии «Рассвет», вероятно, применены электрореактивные двигатели (ЭРД).

Ещё более интересной является информация, полученная от Госкорпорации «Росатом». Там разрабатывают плазменный ракетный двигатель, мощность которого составляет несколько сотен киловатт. Прототип такого двигателя можно увидеть в павильоне «Атом» на ВДНХ. Это хорошо известный в научной среде магнитоплазмодинамический ускоритель (МПДУ) с управляемыми вектором тяги и удельным импульсом, изменяемыми знаком и величиной заряда струи. Он работает в стационарном, импульсном, частотном, высокочастотном и СВЧ режимах. Автор научного открытия, на основе которого создан этот ускоритель, и создатель самого ускорителя - профессор Юрий Кубарев.

Боевая плазма

Все российские КА в первую очередь служат, конечно же, интересам экономического развития России. Но есть и обратная сторона у этой медали. «Рассветы», как и Starlink, незаменимы в системах автоматизированного управления войсками и передачи сигналов целеуказания для перспективных видов вооружений. Лазерная связь более эффективна в наведении гиперзвукового оружия, чем обычная радиосвязь. МПДУ профессора Юрия Кубарева, созданный для марсианского проекта, также имеет двойное назначение. О втором, военном, можно судить по результатам пяти проведённых в космосе экспериментов. Расскажем об одном.

В 1979 году в районе острова Хейса, который входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа, была запущена ракета с МПДУ. Его мощность составляла всего 10 кВт, что в 30 раз меньше, чем у аналогичных двигателей, созданных в «Росатоме». Запуск ракеты был осуществлён практически вдоль магнитных силовых линий. Сформировалось плазменное облако длиной более 100 км с частотой колебаний около 10 кГц. Удивительно, что плазма не нуждается в щелях и отверстиях. Она проникает внутрь КА, который оказывается на её пути, через всю его поверхность. Также она может проникнуть внутрь микросхем и вывести их из строя.

15 января 2012 года в 21:45 по московскому времени станция «Фобос-Грунт» прекратила своё существование, разрушаясь при входе в атмосферу.
© РИА Новости
15 января 2012 года в 21:45 по московскому времени станция «Фобос-Грунт» прекратила своё существование, разрушаясь при входе в атмосферу.

О том, как это происходит на практике, мы можем только догадываться, вспоминая аварию автоматического КА «Фобос-Грунт». В ночь с 8 по 9 ноября 2011 года у него не сработала маршевая двигательная установка, поэтому КА не смог перейти на траекторию перелёта к Марсу. Телеметрия давала сбои, расшифровать её специалистам Роскосмоса и Европейского космического агентства практически не удалось. Связь с аппаратом была потеряна.

3 февраля 2012 года Федеральное космическое агентство на своём сайте опубликовало «Основные положения Заключения Межведомственной комиссии по анализу причин нештатной ситуации, возникшей в процессе проведения лётных испытаний космического аппарата «Фобос-Грунт»: «Наиболее вероятным фактором, который мог стать первопричиной двойного "рестарта", является локальное воздействие тяжёлых заряженных частиц (ТЗЧ) космического пространства, которое привело к сбою в ОЗУ вычислительных модулей комплектов ЦВМ22 во время полёта на втором витке КА "Фобос-Грунт"».

ТЗЧ - это протоны, нейтроны, α-частицы (ядра гелия), которые вместе с электронами являются ничем иным, как составной частью плазмы. Иными словами, достаточно создать искусственное плазменное образование длиной в 100 км - и никто не докажет, что на космический аппарат производилось «враждебное воздействие», что с ним сближался другой аппарат.

Когда 14 марта 2023 года в нос американскому беспилотнику MQ-9 Reaper, совершавшему шпионский полёт над акваторией Чёрного моря, российский Су-27 плеснул немного керосина, БПЛА упал в море и затонул. С плазменными образованиями всё гораздо сложней. И если вдруг начнут сходить с орбит Starlink, Viasat, Iridium или любые другие космические аппараты, это, конечно, привлечёт внимание, но причины аварий, скорее всего, останутся неочевидными.

Это не угроза, а лишь напоминание о возможностях современных технологий, которые можно использовать как во благо всего человечества, так и во вред. Выбор есть у всех, включая Вашингтон, который уже давно пытается тайно превратить космос в арену военных действий. Посмотрим, что из этого выйдет...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама