Грозный призрак исламского терроризма бродит по планете
© РИА Новости
Террористы напали на два православных храма, синагогу и пост ДПС в Дербенте и Махачкале, 24 июня 2024 г.

Грозный призрак исламского терроризма бродит по планете

Многополярный цивилизованный мир в реальной исторической практике столкнулся с проблемой расплодившихся мигрантов-террористов. Охота на «сусликов» обещает стать долгой и очень непростой
24 июля 2024, 11:04
Реклама
Грозный призрак исламского терроризма бродит по планете
© РИА Новости
Террористы напали на два православных храма, синагогу и пост ДПС в Дербенте и Махачкале, 24 июня 2024 г.
Читайте нас на: 

Теракт в «Крокус Сити Холле», а также нападения на церковь, синагогу и пост ДПС в Дербенте и Махачкале стали своего рода лакмусовой бумажкой, которая сделала очевидной серьёзнейшую проблему: грозный призрак «Исламского государства» (ИГИЛ) (здесь и далее - террористическая организация, запрещённая в РФ) по-прежнему бродит по миру, материализуясь в «спящих» ячейках, готовых в нужный момент нанести удар. И это террористическое квазигосударство, а также копирующие его «вилаяты», продолжают рассматривать РФ как поле своей деятельности.

В частности, террористы, совершившие нападение на «Крокус Сити Холл», были завербованы через Telegram-канал «Садои Хуросон» («Голос Хорасана»), который принадлежит афганскому крылу «Исламского государства».

Директор ФСБ РФ Александр Бортников ещё в октябре 2023 года сообщал о том, что британские и американские спецслужбы создают у южных границ СНГ в Афганистане «пояс нестабильности». Тогда же он предупреждал, что «Вилаят Хорасан» (террористическая организация, запрещённая в РФ) наращивает потенциал и, поднабравшись сил, перейдёт к совершению терактов за пределами Афганистана. Так и произошло: именно упомянутая Бортниковым террористическая структура взяла на себя ответственность за теракт в «Крокус Сити Холле».

А ведь после того, как вооружённые силы России и вооружённые формирования Башара Асада разгромили основные силы ИГИЛ на территории САР (ладно, не будем мелочными, страны НАТО в процессе тоже поучаствовали), многим казалось, что боевики-исламисты потеряли почву под ногами и перестали быть угрозой для мирового сообщества.

Шесть человек были убиты и ещё один ранен в результате нападения боевиков на мечеть в провинции Герат на западе Афганистана, 30 апреля 2024 г. 
© globallookpress.com
Шесть человек были убиты и ещё один ранен в результате нападения боевиков на мечеть в провинции Герат на западе Афганистана, 30 апреля 2024 г. 

Однако, как показало время, этот взгляд был слишком оптимистичным. Недавно Вашингтонский институт ближневосточной политики (TWI) представил данные о террористической деятельности игиловцев (здесь и далее - боевики террористической организации, запрещённой на территории РФ) с конца марта 2023 года по конец марта 2024-го. За указанный период террористы из ИГИЛ взяли на себя ответственность за 1121 нападение, жертвами которых стали примерно 4770 человек. При этом значительная часть терактов пришлась на Африку (особенно - её западную и центральную части). В докладе Совета Безопасности ООН от 31 января 2024 года сообщается, что общее количество боевиков ИГИЛ в Ираке и Сирии составляет от 3 до 5 тысяч человек. Эти силы действуют практически открыто. А вот сколько по всему миру, включая США, страны ЕС и Россию (ситуация в которой нас волнует в первую очередь), создано «спящих» ячеек, готовых в нужный момент нанести удар, не знает, похоже, никто.

Тьма пришла с Востока. Ближнего

В Россию радикальные исламистские течения начали проникать после падения «железного занавеса», когда границы по всему периметру бывшего СССР стали прозрачными. С Запада к нам ехали демократизаторы всех мастей, пропагандирующие «общечеловеческие ценности», в которые входили не только права человека и демократические свободы, но и такие сомнительные с точки зрения морали понятия, как крайний индивидуализм, социальный дарвинизм и свобода нравов. А с Ближнего Востока в экс-советские республики со значительной долей мусульманского населения двинулись проповедники, которые активно начали «учить» народ «настоящему» исламу. Местная молодёжь начала уезжать в зарубежные исламские университеты. Их отправляли туда за счёт принимающей стороны или в частном порядке. Многие возвращались, нахватавшись идей, которые в то время активно пропагандировались в некоторых странах Ближнего Востока и могли быть расценены как экстремистские.

На радикализацию мусульманского мира влияли как внутренние, специфические для каждой страны факторы, так и внешние, вызванные глобализацией и текущей расстановкой сил на мировой арене. Многие авторитарные режимы в конце 1990-х годов осознали необходимость проведения либерально-демократических реформ. От успешности или неуспешности этого процесса во многом зависела самоидентификация арабо-мусульманской цивилизации и её интеграция в мировое сообщество.

При этом либерализация начиналась с экономики. А либеральные экономические реформы везде и всегда приводят к значительному расслоению общества и обострению социально-экономических проблем, что и вызвало рост популярности исламизма, который первоначально являлся одной из форм социального протеста. Кроме того, политический ислам отражал взгляды многих мусульман, в том числе и достаточно образованных, которые считали, что для успешного развития общества необходимо сохранять религию, культуру и исторические традиции.

Попытки навязать западные ценности с помощью танков привели к ответной террористической активности.
© flickr.com/87449935@N05
Попытки навязать западные ценности с помощью танков привели к ответной террористической активности.

В 2000-е годы на Ближнем Востоке усилилось стремление людей к мусульманской самоидентификации, особенно среди молодёжи. Этот процесс имел не только религиозное значение, но и был связан с культурой, обществом и политикой. В немалой степени он стал реакцией на такие проявления исламофобии, как карикатуры на пророка Мухаммеда в европейских газетах, а также активное военно-политическое давление со стороны Запада, который активно участвовал во всех кризисах в мусульманском мире: в арабо-израильском, ливанском, афганском, иранском и во вторжении в Ирак. А ведь всякое действие, как известно, порождает противодействие. Запад столкнулся с тем, что арабская молодёжь начала стремительно впитывать в себя радикальные идеи. Потому как, с одной стороны, её значительная часть является политически активной, чему немало способствует интернет, а с другой - именно молодые люди больше всего страдают от социально-экономических проблем, таких как безработица и отсутствие «социальных лифтов».

Они-то и становятся рекрутами «Братьев-мусульман» (здесь и далее - террористическая организация, запрещённая в РФ), «Аль-Каиды» (здесь и далее - террористическая организация, запрещённая в РФ), ИГИЛ и разномастных «вилаятов».

Во всём виноват Бжезинский

Есть и ещё одна проблема: арабская цивилизация является самодостаточной и устойчивой, а это сильно не нравится коллективному Западу, и, прежде всего, США. Сильный и независимый Ближний Восток рассматривается Вашингтоном как серьёзная угроза. Ведь Белый дом не собирается отказываться от концепции Бжезинского, согласно которой задачи обеспечения международной, региональной и национальной безопасности могут быть решены лишь «осуществлением американского глобального первенства». Исходя из этого, США просто обязаны ослабить влияние конкурирующей арабской цивилизации, используя все доступные методы, включая работу с радикальными элементами для оказания давления на неугодные режимы.

Усилия США по изменению в своих интересах расстановки сил в Северной Африке и на Ближнем Востоке привели к усилению влияния радикальных исламистских движений, но этот факт не вынудил дядю Сэма пересмотреть и скорректировать свою политику на ближневосточном направлении. Напротив, Белый дом не видел ничего зазорного в том, чтобы в борьбе со своими противниками, например, «Аль-Каидой», заручиться поддержкой сил, от «Аль-Каиды» не столь уж и отличающихся.

Госсекретарь Хиллари Клинтон официально призналась в сотрудничестве с террористами.
© globallookpress.com
Госсекретарь Хиллари Клинтон официально призналась в сотрудничестве с террористами.

В частности, во время «арабской весны» в Египте госсекретарь США Хиллари Клинтон уверяла общественность, что американские дипломаты уже установили контакты с египетским исламистским движением «Братья-мусульмане». Она выразила надежду, что с их помощью в Египте удастся построить «истинную демократию». Исходя из этого заявления, можно сделать вывод, что во время президентства Обамы США осознанно пошли на сотрудничество с де-факто (а во многих странах и де-юре) террористической организацией. Впрочем, ни для кого не секрет, что использование террористических группировок ради достижения геополитических целей является во внешней политике США вполне допустимым приёмом. Что, в свою очередь, крайне отрицательно сказывается на региональной безопасности.

ИГИЛ - левиафан нашего времени

Вернёмся к террористической организации «Исламское государство», ставшей мощным фактором дестабилизации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Она была создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований; тогда же был принят проект «конституции» с пафосным названием «Уведомление человечества о рождении Исламского государства».

С момента своего создания ИГИЛ было связано с международной террористической сетью «Аль-Каида», однако в феврале 2014 года «Аль-Каида» от своих сподвижников открестилась, заявив о разрыве. Причиной тому послужили принципиальные разногласия между ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» (здесь и далее - террористическая организация, запрещённая в РФ) - официальным филиалом «Аль-Каиды» в Сирии. К этому моменту и ИГИЛ, и «Джабхат ан-Нусра» являлись уже не только незаконными вооружёнными формированиями, «кошмарившими» законные власти, но и новыми акторами международной политики, ориентированными на племенные и религиозные отношения и использующими террористические методы для продвижения своих идей.

Обе террористические организации очень быстро стали игроками глобального уровня, поскольку они пропагандировали идею создания мирового халифата и основывали свои ячейки в разных странах. А ИГИЛ даже пошло дальше, пытаясь создать видимость государства.

Террористы объединились в Сирии и попытались создать собственное государство.
© flickr.com/153021626@N05
Террористы объединились в Сирии и попытались создать собственное государство.

Напомним, что согласно Конвенции о правах и обязанностях государств (подписана в Монтевидео 26 декабря 1933 г.), «государство, как субъект международного права, должно обладать следующими признаками:

  • постоянное население;
  • определённая территория;
  • правительство;
  • способность к вступлению в отношения с другими государствами.

Всем этим ИГИЛ обзавелось довольно быстро: территория, захваченная боевиками, была обширной и имела границы, в рамках которых действовали административные структуры ИГИЛ, а жители регионов, попавших под контроль террористов, жёстко принуждались к соблюдению установленных ими правил. Игиловцы имели чёткую вертикаль власти, а также сумели наладить каналы финансирования (в том числе за счёт торговли нефтью) и предоставить своим членам некие социальные гарантии, вроде заботы о вдовах и детях боевиков, возможности получать медицинскую помощь и образование, шансов продвинуться в иерархии международной террористической организации. Всё это превращало ИГИЛ в глазах её адептов в необычайно привлекательную франшизу.

Охота на «сусликов»

Знаете игру, в которой грызуны высовываются из нор, и по ним нужно попасть молотком? Ударишь в одном месте, а вредный суслик успевает спрятаться и высовывает ухмыляющуюся морду уже на другом конце игрового поля. Увы, примерно то же самое происходит и с ячейками ИГИЛ.

Часть игиловцев, разгромленных в Сирии, переместилась (не без помощи США и Великобритании) на север Афганистана. И стали называться «ИГИЛ-Хорасан» (террористическая организация, запрещённая в РФ). Исламисты прибыли в страну гор как раз тогда, когда там находились американские и натовские контингенты. И бросили вызов в первую очередь не оккупантам-американцам, а талибам (здесь и далее - члены организации, находящейся  под санкциями ООН за террористическую деятельность), которые на тот момент считались вооружённой оппозицией и воевали с правительством, сидящим в Кабуле. Россия, кстати, предупреждала американцев, что нельзя позволять террористам обосновываться на новых территориях, но те только отмахивались, утверждая, что главная угроза в Афганистане - это «Аль-Каида».

Впрочем, талибы, придя к власти, начали активно бороться с конкурентами.

Глава политического офиса движения «Талибан» (организация находится  под санкциями ООН за террористическую деятельность)  Катаре Сухейль Шахин заявил, что «Исламское государство» прикрыло все свои центры вербовки и подготовки террористов в Афганистане. «После обретения независимости, мы уничтожили их в этих районах, их там больше нет. В Афганистане нет ни центров подготовки, ни центров вербовки, ни центров сбора средств. Они скрываются и вывели свои центры за пределы Афганистана», - утверждает он. Вот только проверить это не представляется возможным.

Находящиеся в Сирии по собственному хотению американцы периодически «пощипывают» исламистов.
© РИА Новости
Находящиеся в Сирии по собственному хотению американцы периодически «пощипывают» исламистов.

Да, вот ещё что: США ведут активную борьбу с ИГИЛ в Сирии (часть территории этой страны по-прежнему контролирует кто угодно, только не Дамаск) и Ираке. Только за первый квартал 2024 года янки провели 94 операции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

«Центральное командование США вместе с партнёрами по борьбе с ИГИЛ провели 94 миссии по поражению ИГИЛ, в результате 18 боевиков убиты и 63 задержаны с января по март», - указано в сообщении Центрального командования.

Как отмечается, 66 операций прошли на территории Ирака, ещё 28 - в Сирии. Так что террористы чувствуют себя как дома не только в Афганистане.

Американские власти забеспокоились не зря: они поняли, что столкнулись с возрождением террористической группировки на Ближнем Востоке. Об этом, в частности, писал The Wall Street Journal.

И не будем питать иллюзий: пока существуют социально-политические условия, которые способствуют радикализации молодёжи, такие организации, как ИГИЛ, будут процветать и пытаться вербовать сторонников, в том числе и на территории России.

Охота на «сусликов»-террористов обещает стать долгой и очень непростой.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама