Штурмовиков прикроет огнём «Сотник»
© Министерство обороны РФ
Завершился Международный военно-технический форум «Армия-2024».

Штурмовиков прикроет огнём «Сотник»

На завершившем работу Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2024» были продемонстрированы новейшие боевые системы нашей армии. Это - сплав искусственного интеллекта и прочной стали
15 августа 2024, 06:42
Реклама
Штурмовиков прикроет огнём «Сотник»
© Министерство обороны РФ
Завершился Международный военно-технический форум «Армия-2024».
Читайте нас на: 

В подмосковном Конгрессно-выставочном центре (КВЦ) «Патриот» свои передовые разработки представили крупнейшие государственные корпорации, холдинги и предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России. Особый интерес у представителей заказчиков - специалистов Минобороны, других силовых ведомств России, а также у представителей иностранных военных делегаций - вызвали образцы вооружений и боевой техники, которые показали эффективность в ходе специальной военной операции (СВО).

«Калашников» держит точный прицел

В ходе СВО наша «оборонка» перестраивается стремительно, и на форуме «Армия-2024» можно было увидеть, что многие из новых отечественных вооружений сделаны именно с учётом опыта боевых действий в Донбассе и на Украине.

- Демонстрируемый впервые ручной пулемёт РПЛ-20 с ленточным питанием - это конкретный ответ на запрос с фронтов специальной военной операции, - рассказал еженедельнику «Звезда» главный конструктор знаменитого оружейного концерна «Калашников» Сергей Уржумцев. - Такой пулемёт калибра 5,45 мм позволяет создать в бою высокую плотность стрельбы за счёт применения ленты вместимостью 100 или 200 патронов. Поддерживая продвижение штурмовой группы, пулемётчик теперь сможет долго вести интенсивный огонь. Как показал опыт СВО, это очень важно в современном бою.

Инновационные технологии изготовления и специальные марки металла, применённые «калашниковцами» при создании РПЛ-20, дали возможность увеличить ресурс его ствола до 20 тысяч выстрелов. Сергей Уржумцев рассказал, что РПЛ-20 с ленточным питанием уже испытан в реальных боях. По оценкам фронтовиков, пулемёт, получивший имя собственное «Сотник», зарекомендовал себя отлично. Бойцы внесли ряд предложений по улучшению эргономики оружия, специалисты концерна прислушались к оценкам эксплуатантов и в конструкцию пулемёта были внесены изменения. Сейчас в концерне «Калашников» к передаче заказчику подготовлена партия этого нового стрелкового оружия для проведения полномасштабной опытной войсковой эксплуатации.

Интерес у специалистов вызвал и также впервые представленный в демоцентре концерна «Калашников» перспективный подствольный гранатомётный комплекс ГП-46. Он предназначен для поражения живой силы противника, двигающейся на открытой местности или находящейся в окопах, траншеях и небронированной технике. Гранатомёт может применяться как присоединённым к автомату Калашникова, так и к специальному модулю - отъёмному прикладу, позволяющему использовать его как отдельное оружие. Из ГП-46 возможно вести настильную или навесную стрельбу. Прицельная дальность стрельбы - 400 метров, а скорострельность нового подствольника - 5-6 выстрелов в минуту.

Главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев.
© Фото автора
Главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев.

Прямая речь

«В этом году деловая и выставочная программы форума "Армия" сфокусированы на целенаправленном обсуждении опыта специальной военной операции и новых форм вооружённой борьбы, а также - путей адаптации промышленности к решению задач армии и флота. На форуме представлена продукция военного назначения более тысячи российских предприятий. В том числе - инициативные проекты. Подготовлена экспозиция современного вооружения, которое доказало свою эффективность в реальной боевой обстановке. Представлены инновационные решения в области искусственного интеллекта, радиоэлектронных и информационных технологий. Впервые на выставке можно увидеть разработки "народного ОПК". Это продукция, изготовленная гражданами, трудовыми коллективами, малым и средним бизнесом для нужд наших бойцов в зоне СВО».

Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов. Из речи на торжественной церемонии открытия МВТФ «Армия-2024». Московская область, КВЦ «Патриот», 12 августа 2024 года.

Боевая экосистема роботов ZALA

Как известно, сто процентов гарантии давал только советский «Госстрах». Среднестатистическая эффективность лучшего российского беспилотного разведывательно-ударного комплекса при выполнении боевых задач в зоне проведения спецоперации - более 90 процентов. В руках опытного «дроновода» - под «госстраховские» 100 процентов. Уникальную боевую систему «наводчик и камикадзе» создали в ведущем отечественном разработчике и производителе беспилотных воздушных систем, целевых нагрузок и мобильных комплексов - группе компаний ZALA.

- Беспилотник ZALA используется в связке с барражирующими боеприпасами «Ланцет», - рассказал инженер Сергей Журавлёв. - Дрон-разведчик обнаруживает цели - «Ланцеты» уничтожают.

В этом году у посетителей экспозиции ZALA на форуме «Армия-2024» впервые появилась возможность «вживую» увидеть комплекс с управляемыми боеприпасами «Ланцет-Э», в состав которого входят: беспилотный самолёт-разведчик ближнего радиуса действия ZALA Z-16Э и носитель управляемых боеприпасов «Изделие 51-Э» и «Изделие 52-Э».

Носитель управляемых боеприпасов «Изделие 52-Э».
© Фото автора
Носитель управляемых боеприпасов «Изделие 52-Э».

«Изделие 51» - это та самая «кара небесная», которая сотнями жжёт танки, БМП и ЗРК украинских войск. А буква «Э» означает «экспортный вариант». Тактико-технические характеристики образцов продаваемой за рубеж военной продукции всегда уступают тем, что стоят на защите нашей Родины.

- Всё, что можем показать, - развёл руками Сергей Журавлёв. - Вы сами понимаете, насколько секретны разработки ZALA для армии своей родной страны, тем более новинки. Многие «супостаты» хотели бы на них посмотреть.

Экспонирование «Ланцета-Э» стало возможным благодаря получению рекламного паспорта на продукцию военного назначения, который позволяет открыто демонстрировать комплекс, а также публиковать сведения о его характеристиках и свойствах. Менее секретной разработкой считается продемонстрированный создателями воздушных беспилотников наземный робот GX-2.

- Роботизированная многофункциональная платформа нового поколения предназначена для бесперебойного обеспечения войск в условиях труднопроходимой местности, - пояснил Журавлёв. - Изделие управляется с помощью квадрокоптера, который служит ретранслятором между роботом и оператором.

Роботизированная многофункциональная платформа нового поколения GX-2.
© Фото автора
Роботизированная многофункциональная платформа нового поколения GX-2.

По словам инженера, преимуществом GX-2 среди аналогичных устройств является его интегрированность в единую экосистему ZALA. Это позволяет дополнительно использовать находящиеся рядом БПЛА, обеспечивая возможность каскадной ретрансляции и противодействия средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника. На прямой вопрос, используется ли уже наземный робот производства ZALA на СВО, Сергей не ответил, только улыбнулся.

«Братишка» для брата

Зато представители небольших инновационных научно-производственных коллективов не стесняются рассказывать о том, как они проверяют качество своих изделий в реальных боевых условиях.

- У меня брат после очередного отпуска в третий раз уже на фронт поехал, - рассказал инженер Ренат Яруллин. - От него, от других участников спецоперации мы узнали, что сейчас больше всего требуется на линии боевого соприкосновения. У брата «Братишку» в первый раз и испытывали.

Казанская компания «Аркодим» создала целое семейство наземных роботов. Они не «аналоговнетные», сконструированы без претензий - «рабочие лошадки» войны, необходимые именно в настоящее время.

- Пока не было масштабных боевых действий, такие машинки были не нужны, считались баловством, - говорит технический директор «Аркодима» Константин Соловьёв. - А оказалось, что в условиях современных боевых действий вынести с поля боя раненого - неимоверно тяжело, и эвакуационные группы на Украине постоянно несут потери. Поэтому лучше всего перепоручить это благое дело простому, без «прибамбасов» роботу.

Изделие казанские конструкторы назвали «Братишкой», так как, по сути, это медбрат, только железный. Маленькая гусеничная машина перевозит до 150 кг груза (боец в бронежилете, с оружием и боеприпасами), а волоком тянет все 200 кг. Робот принимает радиосигнал от оператора на расстоянии до 2 км, при наличии ретранслятора - до 10 км, а если его снабдить оптоволоконной линией, то и до 20 км. Такая дальность, в принципе, не нужна. Главное - вывезти раненого из «красной зоны» в 50-150 метров, где ведётся наиболее интенсивный огонь. Изобретатели уже проверили работу изделия в боевой обстановке в ЛНР, ДНР и - под эгидой специалистов Минобороны - на испытательном полигоне в Кубинке. Везде «Братишку» оценили положительно.

Робот «Братишка» и его создатели.
© Фото автора
Робот «Братишка» и его создатели.

- Стоимость машины - 1 600 000 рублей, это без толстого куска «масла» для нас - по реальной цене комплектующих и работы, - продолжил Константин Соловьёв. - Мы не ради денег «Братишку» и серию его младших «братиков» сделали: и на изготовлении промышленных роботов нормально зарабатывали. Нам за державу обидно и солдат наших жалко. При заказе от силовых ведомств компания способна делать до 50 роботов-санитаров в месяц. Больше не получится - у нас, вместе со мной и гендиректором Артёмом Барахтиным, всего 20 сотрудников…

Цифры

28 000 образцов продукции военного и двойного назначения были представлены на Международном военно-техническом форуме «Армия-2024»;

1500 научных организаций и предприятий приняли участие в экспозиции форума;

500 миллиардов рублей, на такую сумму на МВТФ-2024 подписали государственные контракты Минобороны и предприятия ОПК;

96 мероприятий (конференций, круглых столов, заседаний) прошло в рамках научно-деловой программы «Армии-2024»;

83 государства направили официальные делегации на МВТФ-2024;

1 миллион средств поражения различного калибра получат Вооружённые силы России после исполнения предприятиями ОПК контрактов, подписанных на форуме «Армия-2024».

«Вежливое уничтожение информации»

В военном деле, как известно, нет мелочей.

- Вот, - показала рукой Резеда Жунусова, руководитель проекта из компании «Компьютерные сервисные устройства», - это была стандартная пачка бумаги. Её не стало за 3 секунды.

Кучка серого пепла свидетельствовала: Резеда Борисовна сказала правду. Устройство «Прибой Пепел-А4» вмещает до 50 листов бумажных документов с возможностью их экстренного уничтожения при попытке несанкционированного доступа.

На войне никто не застрахован от случайностей. Можно заехать не туда, а могут и внезапно подъехать не те, кого ждали. Но с помощью устройств, созданных специалистами компании «КСУ» из подмосковного Домодедово, в руки врага секреты Родины не попадут, на каких бы носителях - бумажных, твердотельных или магнитных - они ни хранились.

Награды нашли героев труда

На форуме «Армия-2024» предприятия оборонно-промышленного комплекса, наиболее отличившиеся при выполнении гособоронзаказа, получили награды от Минобороны России. Был отмечен труд сотрудников корпорации «Тактическое ракетное вооружение», Конструкторского бюро машиностроения, ростеховского холдинга «Технодинамика», Центрального научно-исследовательского института чёрной металлургии имени И.П. Бардина, концерна «Океанприбор», Тульского машиностроительного завода имени Рябикова, НПО «Сплав», Уральского завода гражданской авиации, особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга» и ряда других организаций ОПК.

Переход к доминированию

Экспозиции Международного военно-технического форума «Армия-2024» посетил министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов. Главе российского военного ведомства представили лучшие образцы вооружения и военной техники, эффективно зарекомендовавшей себя в зоне проведения специальной военной операции. Таких у нас много. Это - боевая машина пехоты БМП-2М с боевым отделением «Бережок», основные боевые танки Т-90М «Прорыв» и Т-80БВМ, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», 300-мм реактивная система залпового огня «Торнадо-С», тяжёлая огнемётная система «ТОС-2», инженерная система дистанционного минирования «Земледелие», боевая машина зенитного ракетного комплекса «Тор-М2К» и многие другие.

Андрей Белоусов также ознакомился с перспективными разработками российских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Среди них были робототехнические комплексы и платформы, беспилотные летательные аппараты для ударных, разведывательных и специальных задач, средства противовоздушной обороны различной дальности и другие передовые образцы военной техники и вооружений. Многие из этих разработок уже были протестированы в зоне проведения СВО.

Международный военно-технический форум «Армия-2024» показал: у нас есть, чем добиться победы над любым врагом. От нынешнего равенства на поле современного боя с вооружениями производства промышленно развитых стран Запада продукция российского оборонно-промышленного комплекса уверенно переходит к доминированию.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама